Сирийские хроники. 26 ноября 2013
Сирийские хроники. 26ноября 2013.
Разгром террористов под Дамаском. 26 ноября 2013.
Письмо от сирийского друга
«Дамаск. Восточная Гута. 26 ноября 2013.
Все главари террористических банд, которые проникли в Восточную Гуту, уничтожены вместе с сотнями шакалов. Ликвидация остальных идет полным ходом. В основном это наемники из Саудовской Аравии.
Оказывается, эти банды заброшены в Сирию из лагерей Аль-Каиды и НАТО в Иордании.
Они там прошли террористическую подготовку под руководством американских инструкторов и должны были атаковать Дамаск одновременно с агрессией НАТО, назначенной на начало сентября, но отмененной благодаря усилиям России.
Саудиты решили тогда сами действовать и отправили в Сирию около 5000 террористов, вооруженным новейшим американским оружием, думая, что смогут захватить столицу Сирии.
Большинство наемников уже уничтожено под Дамаском. Ликвидация уцелевших, которые окружены и прячутся от огня народного гнева, продолжается по всей Восточной Гуте».
Горькая новость…
Друг с печалью сообщает: «Потери Сирийской армии в Гуте - около 40 погибших».
Светлая память о воинах Сирии, защитивших столицу, навсегда сохранится в наших сердцах!
Глубокие, искренние соболезнования семьям героев!
Никто не будет забыт!
Друзья Сирии
http://nikolaysolo.livejournal.com/1492074.html
Сирия. Военные сводки. 25 ноября 2013.
Сирийские войска отразили контратаки террористов на подступах к Дамаску.
Как передает новостная служба "Аль-Ватан", проникшие в район Восточной Гуты через иорданскую границу несколько тысяч джихадистов напали на армейские блокпосты у населенных пунктов Бухария, Касмия, Шамия и Дейр-Сальман.
Другая попытка прорыва была предпринята у предместий Адра, Хараста и Замалька, на шоссе в Хомс.
На протяжении 48 часов, сообщает "Аль-Ватан", правительственные силы "вели ожесточенные бои с противником и отбросили бандформирования". Убиты, по данным военных источников, свыше сотни террористов. Большинство из них иностранные наемники.
Эта атака, возможно, стала попыткой деблокирования многотысячной группировки боевиков.
24 ноября боевики в количестве нескольких тысяч человек попытались прорваться из окружения в Восточной Гуте. Ими был предпринят мощный удар по позициям частей ВС САР и ливанского Сопротивления в районах Салман и Касимии.
Со стороны ливанцев под удар попал отдельный "рейнджерский" батальон, потеряв 4 солдат погибшими. Потери сирийцев (по ливанским источникам) до 12 человек. Более 10 часов батальон держался в окружении, пока не был деблокирован при поддержке авиации.
Потери боевиков до 250 убитыми.
На протяжении двух последних дней продолжались ожесточенные бои в районе Восточной Гуты.
Террористы снова контратаковали в районе города Карах. Представители Джейш аль-Ислам заявили, что “город никогда не был сдан”, и что бои в районе Карах продолжаются.
Сирийская армия опровергла информацию джихадистов о том, что им удалось прорваться в Карах, и заявила, что в скором времени будет установлен контроль над Дейр Аттия.
После успехов сирийской армии в Дамаске и Хомсе джихадисты попытались прорвать блокаду Восточной Гуты, нанеся удары в районах аль-Бахария, аль-Кассама, аз-Замания, аль-Киса и Джерба.
Для джихадистов прорыв блокады и восстановление связи с аль-Отайба – вопрос жизни и смерти. Отайба отделена кордоном безопасности от южной части провинции Дамаск в результате последних успешных операций сирийской армии.
Тактика контратак террористов проста – под покровом ночи они просачивались в рощи и сады, атакуя блок-посты и заградительные барьеры сирийской армии.
Террористы перебрасывались к местам столкновений в пикапах и на грузовиках.
Сирийская армия отреагировала быстро. В атакованные деревни были немедленно направлены подкрепления, что предотвратило инфильтрацию террористов и восстановление ими контроля над ключевыми точками района.
Одновременно проводится операция окружения и блокирования террористов в местах их проникновения.
Сами террористы были вынуждены признать факт уничтожения целых отрядов во главе с командирами. Так, уничтожен один из важнейших командиров Джабхат ан-Нусра в Восточной Гуте, Абу Джафар аль-Ираки. Всего за два дня террористы потеряли 160 человек убитыми.
По сообщению телеканала Al-Mayadeen, для контратаки в Гуте были переброшены подкрепления из Иордании. Всего в операции участвовало более 5 тысяч террористов. Телеканал сообщает, что нападение было отбито, и джихадисты не смогли достичь поставленных целей.
Новая вспышка баталий произошла на северо-восточных окраинах столицы в Кабуне, Джубаре и Берзи. Из этих пригородов боевики ведут обстрел Дамаска из минометов. Так, в минувшие сутки снаряды разорвались в промышленном квартале Аш-Шагер, у госпиталя МВД и на рынке Бузурия в Збалтани. Шесть человек получили ранения.
В ответ в результате точечных ударов были уничтожены огневые позиции террористов. В Бустан-эль-Баша у предместья Берзи разгромлены две группировки джихаждистов, в числе убитых - их полевые командиры, передает информагентство САНА.
Армейские части продолжают зачистку местности вблизи городов Набак, Ябруд и Джейруд, в 80 км от Дамаска.
Базы террористов, говорится в сводке военного командования, ликвидированы на трех фермах и на высоте Теллет-эль-Мулухи.
Ожесточенные бои не прекращаются в христианском городке Дейр-Атыйя, жители которого стали заложниками вооруженных экстремистов, проникших из горной местности Калямун на границе с Ливаном. Боевики отказываются отпустить людей и используют их в качестве "живых щитов".
Очевидцы сообщают, что примерно 500 наемников хорошо вооружены и обвешаны поясами со взрывчаткой. Большинство из них не говорит на арабском языке, они одеты как афганские моджахеды.
В Алеппо на севере страны армейские подразделения и силы народной самообороны успешно продолжают операцию по зачистке старинных кварталов города. Перестрелки идут вокруг Большой Омейядской мечети и прилегающих к ней базаров со стороны восточной стены. Большую часть улиц и закоулков в этом районе контролируют военнослужащие и ополченцы.
Боевики выбиты из длинных торговых рядов Хейрат-бек и Сук-Зураб, простирающихся до Антиохийских ворот в южной части цитадели.
Саперы ведут разминирование подступов к последним оплотам боевиков в старинной части Алеппо.
Несколько банд террористов в Алеппо и провинции объявили о создании новой группировки "Аль-Умма", которая планирует выступить на стороне "Исламского фронта", созданного в провинции Дамаск.
Ракка. Артиллерия Сирийской армии наносит удары по опорным пунктам террористов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Ахрар аш-Шам" в поселке Табка. Авиация разбомбила объект ИГИЛ в Аль-Мансура.
Хомс. Армия нанесла удары по укрытиям террористов в Ар-Растане.
Хасаке. Заминированный террористами трактор взорвался возле школы в селении Тель-Мааруф в районе города Камышлы. Ранения получили 25 школьников.
Дераа. Бои идут в Бусра аш-Шам. Интенсивные перестрелки отмечены в Дераа, поселке Атман и городе Шейх-Мискин.
Кунейтра. "Тяжелые столкновения" идут в селении Абу-Кетеф провинции Кунейтра, одновременно с артиллерийским обстрелом укрытий боевиков. Бандгруппа была атакована на дороге между Хан-Амаба и Офания.
Из Алеппо сообщают: спецподразделения Сирийской армии атаковали колонну транспортных средств, перевозивших оружие и боеприпасы в районе "Al-Wadiha", что привело к ликвидации десятков террористов, в то время как другие подразделения уничтожили колонну автомобилей в "Sheikh Najjar".
Также уничтожены банды в районе селений "Awram" и "Zitan", а также на дороге Al-Castello.
Турецкая газета "Юрт" опубликовала интервью с одним из террористов, группировка которого действует вблизи сирийско-турецкой границы. Он рассказал о том, что поток оружия в Сирию идет через Турцию.
Террорист, которого газета обозначила как М.Т., подчеркнул, что вооружение доставляется боевикам на машинах скорой помощи. Он лично видел один такой автомобиль, груженный ракетами, взрывчаткой и различным оружием. Большинство этого оружия – американского производства.
М.Т. добавил, что властями Турции были созданы тренировочные лагеря для боевиков еще до событий в городе Джиср Аш-Шугур. Обучение в таких лагерях продолжается 8 месяцев, затем террористы направляются в Сирию. В основном, это сирийцы, чеченцы и турки.
Террорист подтвердил, что боевики воруют все, что попадает им в руки, даже опоры линии электропередачи и электропровода. Все краденое они продают на территории Турции.
Он рассказал об очень опасном турецком террористе Хайсаме Тубали, который имеет связи в правительстве Турции. Этот преступник вербует боевиков и участвует в доставке оружия в Сирию со всего мира.
М.Т. также сообщил о насилии, совершаемом террористами, которые тренировались в Турции. Они убивают всех, кто стоит у них на пути, подвергают пленников пыткам и истязаниям в течение многих недель, перед тем, как их убить.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1491033.html
Российские группы антитеррора перебрасываются в Средиземноморье
На борту ПМ-56, плавмастерской Черноморского флота России, которая направляется в Средиземноморье, находятся группы антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ, которую возглавляет Герой России полковник Владимир Белявский.
Корабль идет на смену ПМ-138, которая под руководством Александра Кашалабы выполняет задачи в Тартусе (Сирия) с мая с.г.
Кроме того, в штабе Черноморского флота «Интерфаксу-АВН» рассказали, что также в субботу, 23 ноября, из Севастополя вышел в дальний поход средний морской танкер «Иман». «Танкер «Иман» под управлением капитана 1 ранга запаса Александра Головина сначала проследует в район Сочи, где в течение нескольких дней будет обеспечивать корабли, которые находятся в районе проведения Олимпиады-2014. Затем танкер отправится в Средиземное море, где будет решать задачи по предназначению», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, «Иман» сменит в Средиземном море большой морской танкер «Иван Бубнов». «Иван Бубнов» будет выполнять задачи до 20 декабря, а поход «Имана» продлится до конца марта 2014 года.
На борту «Имана» также находятся антитеррористические группы из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.
http://nikolaysolo.livejournal.com/1491643.html
Конференция «ЖЕНЕВА-2» состоится!
Конференция по мирному урегулированию кризиса в Сирии состоится 22 января 2014 года .
Эту информацию подтвердило Министерство иностранных дел России. Вот сообщение МИД России о подготовке Международной конференции по Сирии
25 ноября в Женеве состоялся очередной раунд консультаций по вопросам подготовки Международной конференции по Сирии. В нем приняли участие заместители Министра иностранных дел России М.Л.Богданов и Г.М.Гатилов, старший заместитель Госсекретаря США У.Шерман и Спецпредставитель по Сирии Л.Брахими.
По итогам встречи была согласована дата проведения Конференции - 22 января 2014 года. Объявивший об этом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую признательность России и США как государствам, инициировавшим в мае с.г. проведение «Женевы-2». Таким образом, открывается перспектива реализации в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. через запуск межсирийских всеобъемлющих переговоров, цель которых - скорейшее политическое урегулирование кризиса в САР при учете интересов всех сегментов сирийского общества.
На пути к созыву «Женевы-2» еще предстоит решить ряд важных вопросов, связанных с форматом участия без предварительных условий сирийских делегаций от правительства и оппозиции и окончательно согласовать круг государств, которые будут приглашены на этот форум.
Российская сторона будет готова продолжать активно работать как с Дамаском, так и с представителями основных оппозиционных групп с тем, чтобы обеспечить результативность предстоящей Конференции. В немалой степени это будет зависеть от способности сирийских сторон объединиться в борьбе против террористической угрозы, захлестнувшей территорию этой страны.
Подтверждаем, что урегулирование кровопролитного сирийского кризиса, длящегося без малого три года, возможно только через мирное решение всех проблем, с которыми столкнулось сирийское общество.
По итогам раунда было условлено завершить подготовку к Конференции на очередной трехсторонней встрече 20 декабря в Женеве с подключением всех других постоянных членов СБ ООН, а также соседних с Сирией государств.
Позиция ООН
«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с радостью объявляет о начале Женевской конференции в среду, 22 января. Таким образом правительство Сирии и оппозиция сядут за стол переговоров впервые с начала конфликта», - говорится в официальном заявлении, которое опубликовано на странице пресс-службы генерального секретаря ООН.
Предполагается, что впервые после начала сирийского конфликта представители правительства и оппозиции вместе окажутся за столом переговоров.
«Генеральный секретарь выражает глубокую благодарность правительствам Российской Федерации и США, а также другим государствам и специальному представителю Брахими за их усиленную работу, которая привела нас к этому моменту», - отмечается в заявлении пресс-службы ООН.
«У нас имеется четкое понимание: конференция в Женеве является инструментом мирного перехода, который будет отвечать законному стремлению сирийского народа к свободе и достоинству и будет гарантировать безопасность и защиту для всех общин в Сирии», - заявил глава ООН на пресс-конференции в Нью-Йорке.
Пан Ги Мун добавил, что цель планируемой конференции - добиться всеохватывающего выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в том числе создания переходного руководящего органа, осуществляющего в полном объеме полномочия исполнительной власти, в том числе в отношении военных подразделений и сил безопасности.
«Я надеюсь, что все партнеры и стороны продемонстрируют поддержку конструктивным переговорам», - сказал Пан Ги Мун.
Он призвал все стороны в конфликте уже сегодня сделать шаги, направленные на обеспечение успеха Конференции «Женева-2», прекращение насилия, обеспечение гуманитарного доступа, освобождение заключенных и возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома.
Глава ООН вновь подчеркнул, что ведомый сирийцами политический процесс - единственный действенный путь прекращения насилия и страданий. Пан Ги Мун заявил, что война в Сирии остается наибольшей глобальной угрозой международному миру и безопасности.
«Несмотря на то, что конференция пройдет примерно через восемь недель, стороны уже сейчас могут и должны начать делать шаги, которые позволят успешно провести переговоры в Женеве. В частности, им следовало бы приостановить боевые действия, предоставить доступ на свои территории сотрудникам гуманитарных организаций, освободить заключенных», - сказал генсек на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.
Дипломаты России действуют. А Запад?
25 ноября в Постпредстве России при Отделении ООН в Женеве состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководителями сирийской Коалиции за мирные перемены К.Джамилем и Ф.Джамусом.
В центре беседы была задача перевода затянувшегося вооруженного конфликта в Сирии в русло политического урегулирования на путях скорейшего созыва Международной конференции с целью реализации в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
25 ноября в Постпредстве России при Отделении ООН в Женеве состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с делегацией НК в составе Генсекретаря Коалиции Б.Джамуса и членов ее руководства Н.Хакима, А.Стейфо, А.Башара.
В ходе обстоятельной и откровенной беседы были обсуждены вопросы подготовки Международной конференции по Сирии с целью полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Участники встречи условились поддерживать активные контакты в интересах скорейшего перевода нынешней силовой конфронтации в Сирии, сопряженной с деградацией гуманитарной обстановки в этой стране, в русло политического процесса, нацеленного на обеспечение демократического развития суверенной Сирии и единства ее многоконфессионального народа.
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Форума гражданских обществ, Рим, 25 ноября 2013 года. Отрывок.
Знаю, что Форум отмечает в этом году десятилетний юбилей. Хотел поздравить вас и его сопредседателей с этим прекрасным событием. Считаю, что это очень хорошая, востребованная площадка для развития сотрудничества между нашими гражданскими обществами. Что касается наиболее острой темы, обсуждаемой сегодня в мире, которую вы выбрали для дискуссии, – положение на Ближнем Востоке и Севере Африки, то для всех нас нормализация в этом регионе является приоритетной задачей. От того, как пойдут дела на этом обширном пространстве, простирающемся на два континента, какие способы будут использоваться при урегулировании различных конфликтов в этом регионе, как бурлящих, так и тлеющих, зависит не только будущее Ближнего Востока, Севера Африки и конкретных государств, но и международная стабильность в целом, а также и то, как будет в дальнейшем восприниматься международное право и те нормы, на которых зиждется ООН. Мы, как и наши итальянские друзья, увидели в переменах, охвативших регион, устремление арабских народов к лучшей, более свободной жизни, экономическому благополучию. Пока, к сожалению, происходящие события эти надежды не оправдывают. Но подтверждается вывод, который делали мы и многие другие на заре «арабской весны» о том, что преобразования лучше осуществлять не революционно, а эволюционно, постепенно. Не через раскол обществ и нагнетания конфронтации, а через национальный диалог, избегая резких движений и, конечно, насилия. Причем мы настаивали и продолжаем настаивать, что решение своих проблем народы региона должны, прежде всего, искать сами – сами определять судьбу свою и своих стран, а внешние игроки должны исключить попытки вмешиваться в эти процессы, навязывать свои рецепты, не учитывающие исторических, религиозных и других традиций этих народов. Люди в состоянии определять свою судьбу сами, без вмешательства извне. С этим регионом нас связывают традиционно дружественные отношения. Заинтересованы в том, чтобы Ближний Восток был процветающей частью мира.
Э.Бонино только что говорила о нарастании противоречий в регионе. Общая цель должна объединять нас всех, но пока мы не наблюдаем начала движения к процветающему мирному стабильному Ближнему Востоку. Множатся противоречия: межэтнические, межконфессиональные, между арабами, курдами, мусульманами, христианами. Нас волнует судьба христиан, которые бегут сейчас из той же Сирии. Двухтысячелетняя история проживания христиан на Ближнем Востоке не должна прерваться. Мы обязаны предпринимать необходимые для этого шаги. Поддерживаем инициативу РПЦ о проведении в будущем году международной конференции духовных лидеров православного христианства, ислама и иудаизма, чтобы говорить на темы совместного проживания на земле, являющейся святой для всех этих религий. Как только что было правильно сказано, обострились противоречия и внутри ислама. Причем не только между суннитами и шиитами, но и внутри суннитского лагеря, где, согласно поступающим сообщениям, «Братья мусульмане» и салафиты уже неодинаково подходят к сирийскому кризису и т.д. В свое время, лет 8-10 назад, в столице Иордании состоялась представительная конференция ведущих мусульманских богословов, на которой была принята Амманская декларация, суть которой была очень простой – все мусульмане едины, равны. Убежден, что в наших общих интересах, чтобы исламский мир вернулся к этой философии и внутренние противоречия были преодолены. Ислам – одна из великих, ключевых монотеистических религий. Заинтересованы в диалоге цивилизаций, культур, религий, всячески стремимся этому помогать. Оселком нашей способности не допустить такого меж- и внутрицивилизационного разлома является ситуация в Сирии и наша способность ее урегулировать. Первые шаги сделаны – химическое оружие САР ликвидируется. Работа идет прагматично, без какой-либо политизации. Эксперты со знанием дела определяют шаги, которые необходимо предпринять, и время, которое необходимо отвести на те или иные шаги. Уже уничтожено т.н. «железо» – это станки по производству химоружия, что уже является немаловажным шагом. Сейчас решаются практические аспекты, связанные с сосредоточением всех запасов отравляющих веществ, транспортировкой и вывозом их за пределы страны. Решаются, как известно, и вопросы о том, где и каким образом за пределами страны уничтожать эти отравляющие вещества. В том, что идет успешная работа по выполнению решений как Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), так и резолюции СБ ООН, ни у кого сомнений нет, как и в том, что эта работа будет успешно завершена. Несколько раз слышал оценки о том, что только с принятием резолюции в поддержку решения ОЗХО об уничтожении химического оружия СБ ООН преодолел «паралич». Совбез принял несколько решений по сирийскому кризису. Самое первое из них было инициировано Россией в августе 2011 г. Это было развернутое заявление Председателя Совета Безопасности, в котором содержался призыв к сторонам срочно прекратить насилие и сесть за стол переговоров. К сожалению, стороны не послушались. Затем СБ ООН поддержал инициативу ЛАГ, которая с согласия Правительства САР, полученного при нашем содействии, приняла на своей территории наблюдателей от ЛАГ. Через месяц работы, к сожалению, этих наблюдателей оттуда убрали. Тем, кто их туда направлял, не понравилось, что они стали писать свои доклады более-менее объективно, не «забрасывать мячи и шайбы только в ворота Правительства САР». Потом Совбез принял резолюцию в поддержку плана К.Аннана, а затем еще одну резолюцию о направлении наблюдателей ООН в Сирию для содействия в реализации плана из шести пунктов, который выдвинул К.Аннан. Так что Совет Безопасности не был парализован. В развитие плана К.Аннана при нашем активнейшем участии 30 июня 2012 г. была созвана женевская конференция и принято Женевское коммюнике, которое все сейчас считают «путеводной звездой» на пути к урегулированию и призывают выполнить его в полном объеме. После этого мы принесли это коммюнике в СБ ООН и предложили его утвердить в том виде, в котором оно было согласовано консенсусом с участием всех пяти постоянных членов Совбеза, ЛАГ, ЕС, Турции и ООН, наши западные партнеры сказали, что утверждать его не хотят, потому что необходимо добавить, что Президент САР Б.Асад должен уйти, а также санкции против режима. Но этого не было в Женевском коммюнике ровно по той причине, что любые конфронтационные подходы только усугубляли бы ситуацию. Более полугода понадобилось, прежде чем в мае с.г., когда Госсекретарь США Дж.Керри приехал в Москву, удалось снова вернуться к идее реализации Женевского коммюнике. Была провозглашена российско-американская инициатива о созыве с этой целью конференции «Женева-2». Но по состоянию на час назад не было даже даты предлагаемой конференции, однако теперь она появилась – 22 января 2014 г. Дата была предложена Генеральным секретарем ООН. Но можно было сделать это гораздо раньше, если бы оппозиция ощущала ответственность за свою страну и не выдвигала бы предварительные условия, когда мы собирались созвать конференцию еще в сентябре, затем – в октябре, ноябре, декабре. Каждый раз были условия: «Б.Асад должен исчезнуть», «нам нужно восстановить военное превосходство «на земле»», «дайте точную дату капитуляции Правительства САР». Это забота не о судьбе своего народа и своей страны, а политический эгоизм. В наших контактах (а мы контактируем с правительством на регулярной основе и со всеми оппозиционными группами) мы пытаемся донести очень простую мысль о том, что им нужно сесть и договариваться.
Знаю, что далеко не всем по нраву сама идея конференции, предпринимаются попытки (как и раньше и, наверняка, еще будут) затруднить или даже сорвать ее подготовку. Однако дальше медлить с объявлением даты нельзя. Оппозиция и ее спонсоры, как и Правительство САР, должны осознать ответственность перед своим народом. Заявления о том, что собирать конференцию бессмысленно и нужно дальше вести войну с режимом, продолжают звучать, в том числе в эти дни. Нам говорят о бесполезности этой инициативы, поскольку стороны никогда ни о чем не договорятся. В Женевском коммюнике записано, что они должны определить, как жить дальше на основе общего согласия, то есть у правительства и оппозиции есть вето, и им никогда не прийти к согласию. Ситуация очень сложная, страсти накалены до предела, позиции антагонизированы. Но пока мы не заставим стороны сесть за стол переговоров и не скажем, что им необходимо договариваться, мы не будем знать, сработает этот шанс или нет. Но шанс есть, и пренебречь им было бы колоссальной ошибкой. Дальнейшее затягивание переговоров лишь множит число жертв, позволяет международным террористам укреплять позиции в Сирии и в регионе в целом, вынашивать планы халифата, который, по сути, распространяется на весь Север Африки. Конечно, это продолжает усугублять гуманитарный кризис, о чем также говорила Э.Бонино. СБ ООН работал над резолюцией, предполагающей специальное решение по гуманитарному кризису. Эта работа была приостановлена нашими западными коллегами в Совбезе после инцидента 21 августа с.г. Непонятно, зачем было прерывать эти важные переговоры. В итоге, лишь в начале октября было принято развернутое заявление, в котором изложены все задачи, которые необходимо решать для облегчения участи мирного населения. Так же как в случае с химическим оружием, когда подтасованные либо недостоверно подобранные факты использовались для того, чтобы выдвигать требования к Западу начать войну против режима, есть желающие преподносить ситуацию в гуманитарной сфере в САР таким образом, чтобы сделать из этой темы предлог для вмешательства извне. Мы очень серьезно к этому относимся. Сегодня в Женеве идет очередная российско-американская встреча с участием спецпредставителя по Сирии Л.Брахими с последующим подключением других членов СБ ООН, Турции, ЛАГ по согласованию организационных моментов конференции. 5 ноября состоялась предыдущая встреча, после которой наша делегация пригласила руководителей всех гуманитарных агентств, работающих в САР. Никто из них не производил впечатление человека, столкнувшегося с неразрешимой задачей. Ни у кого не было проявления какой-либо паники. Они профессионально, честно говорили о проблемах в Сирии, как они их решают, где правительство им помогает (а помогает, по их оценке, во многих случаях удовлетворительно), а где от правительства требуется нечто большее. Эти сигналы мы передали сирийцам, как делаем это всегда. Совсем недавно были приняты дополнительные меры по облегчению выдачи виз для сотрудников гуманитарных учреждений, процедур доставки помощи через границу с тем, чтобы не каждый раз возить ее в Дамаск и т.д. Говорю об этом не потому, что хочу приуменьшить остроту гуманитарного кризиса – вовсе нет. Сейчас насчитывается порядка 2 млн. беженцев и еще больше - перемещенных лиц внутри страны. Но, например, на встрече, о которой я говорю, представитель Международной организации миграции сказал, что, по их статистике, в районы, освобожденные от террористов, начинают возвращаться беженцы. Несколько десятков тысяч вернулись из Иордании. Можно, конечно, нагнетать эмоции, страсти, но я уважаю людей, которые решают реальные проблемы. Пару недель назад была истерика по поводу того, что в Сирии разразилась эпидемия полиомиелита, и туда срочно нужно вводить интервенционный корпус, оцеплять госпитали и т.д. То есть, оккупировать, но уже в медицинских целях. Мы тут же проверили в ВОЗ – оказывается было всего десять случаев. Но, несмотря на их незначительное количество, туда тут же были направлены вакцины, которые даются детям. Так нужно работать, если мы действительно хотим думать о мирных гражданах.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1491291.html
Президент России и Папа Римский. Защитить христиан на Ближнем Востоке
В ходе визита в Ватикан Президент России Владимир Путин 25 ноября встретился с Папой Римским Франциском. Состоялась также встреча Президента России с государственным секретарём Ватикана Пьетро Паролином.
Это третий визит главы Российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года.
В библиотеке Церемониального корпуса Ватикана российский президент и понтифик обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и широкий круг международных проблем, в частности защиту христианского наследия на Ближнем Востоке.
Они беседовали в зале, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Беседа проходила "с глазу на глаз".
После 35 минут встречи Путин представил Папе Римскому членов делегации. Затем он подарил понтифику икону Владимирской Божьей матери.
В ответ Папа Франциск подарил российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов, а при прощании просил президента России передать привет патриарху Кириллу.
Как ранее говорил помощник президента Юрий Ушаков, беседа "имеет особое значение… с учетом послания, которое в сентябре 2013 года Франциск направил Путину в связи с проведением в Санкт-Петербурге саммита группы "двадцати"".
Тогда папа Римский активно выступил против силового варианта решения сирийского вопроса, и его послание по сирийской тематике "послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса в рамках обеда в Санкт-Петербурге с участием лидеров 20 стран", сказал Ушаков.
Визит президента России Владимира Путина в Ватикан, его встречи с папой Римским Франциском и государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином укрепили надежды Римской курии на скорейшее установление мира в Сирии, заявил РИА "Новости" в понедельник представитель Папского совета по социальным коммуникациям Таддеус Джонс.
"Встретились два человека, которые стремятся сделать все возможное для мирного урегулирования конфликта в Сирии", — заявил сотрудник Римской курии.
Он добавил, что не только в Ватикане, но и во всей Италии с глубокой симпатией воспринимаются усилия России по решению сирийской проблемы без эскалации насилия, путем многосторонних переговоров.
"Аудиенция у Святейшего отца — это признание той большой роли, которую Россия играет на международной арене", — сказал Джонс.
По его словам, визит российского президента также важен в контексте экуменических ожиданий сближения католиков и православных и возможной встречи предстоятелей этих Церквей — папы Римского Франциска и патриарха Кирилла.
Владимир Путин встречался с папой Иоанном Павлом II 5 июня 2000 года и 5 ноября 2003 года, а 13 марта 2007 года он нанес визит папе Бенедикту XVI.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1491842.html
Свидетельство о публикации №213112601254