Марс Один

   Наша съемочная бригада ведет свой репортаж из Центра подготовки космонавтов, расположенном в «Звездном городке». Сегодня, пятнадцатого августа две тысячи двадцатого года, здесь начинается подготовка к полету четверых добровольцев из двадцати четырех человек, изъявивших желание отправиться на Марс. Проект, стоимостью шесть миллиардов долларов, финансируется частными компаниями из разных стран. Тренировочная программа космонавтов рассчитана на двадцать четыре месяца. Двенадцать мужчин и двенадцать женщин выразили героическое желание стать колонистами «Красной планеты». Первая четверка, состоящая из двух мужчин и двух женщин, полетит на Марс после сдачи экзаменов в тренировочном центре. Если что-то пойдет не так, или будут проблемы как с физическим, так и с психическим состоянием здоровья одного или нескольких претендентов для полета, вся команда выбывает из игры. Психическому состоянию марсонавтов будет уделено больше внимания, чем физическому. Сила притяжения на Марсе примерно в два с половиной раза меньше, чем на Земле. Следовательно, человек, весом в семьдесят килограмм на Земле, на Марсе будет весить всего двадцать шесть килограммов. Любой индивид, высадившийся на Марсе, станет там богатырем. Следует отметить, что менять всю четверку целиком, было задумано с самого начала, так как все претенденты должны выработать навыки командной работы. «Если выбывает один – выбывает вся команда», - заявляли организаторы проекта «Марс-один». Центр подготовки имени Гагарина более пятидесяти лет готовит профессиональных космонавтов. Программа подготовки астронавтов будет включать в себя управление космическим кораблем, ремонт оборудования, основы медицинской подготовки и программу выживания в чуждой для человека среде. Недаром в Центр подготовки был завезен макет космического корабля, на котором астронавты отправятся на Марс. Прототип корабля оборудован той же электронной начинкой, что и настоящий космический корабль. Итак, почему был выбран именно «Звездный городок»? Первоначально планировалось провести обучение астронавтов в «Космическом центре имени Линдона Джонсона» в Техасе. Но политическое руководство и общественность США выступили резко против программы «Марс-один». «Космические путешествия в один конец неприемлемы для США. Соединенные Штаты Америки не могут посылать своих граждан на смерть ради неопределенных целей», - такова официальная реакция Белого дома по поводу проекта по колонизации Красной планеты. Официально администрация центра управления космическими полетами отказала проекту «Марс-один» из-за режима секретности. Ведь главное требование патронов программы «Марс-один» – круглосуточная видеотрансляция тренировок будущих марсонавтов на весь мир. Отбор участников будущей экспедиции занял, по времени, два года, прошел в четыре этапа, два из которых, национальный, и международный, транслировались по телевидению. Этап отбора кандидатов для полета на Марс и ещё два года, проведенные марсонавтами под объективами видеокамер в точной копии марсианского поселения, показал свою медиа-успешность. Не зря проектом заинтересовался, и вложил немалые деньги, один из богатейших телемагнатов планеты. Рекламные компании становятся в очередь, чтобы их ролики показали в реалити-шоу «Марс-один». На данный момент, количество просмотров по теме освоения Красной планеты, на одном из  популярных Интернет-ресурсов, превысило семь миллиардов просмотров. Теперь настала очередь онлайн-трансляций обучения будущих покорителей «Красной планеты». И, так получилось, что «Звездный городок», один из немногих космических центров Земли, разрешил проведение тренировок и видеосъёмок на своей территории. Россия в этом вопросе выразила желание заработать деньги на популярном проекте. Все мы помним, как эта страна, первой в истории, отправляла на космическую орбиту бесстрашных космических туристов. Видеокамеры будут установлены везде, где будут жить и тренироваться марсонавты. Естественно, кроме душевых кабинок и санузлов. Итак, обобщим: двадцать четыре астронавта были отобраны путем голосования всех жителей Земли. Немного остановимся на процессе голосования. Неожиданным, даже для главы проекта «Марс-один», стала негласная договоренность между всеми участниками голосования. Во-первых, все четыре первых марсонавта не должны состоять в браке. Во-вторых, им должно быть не более сорока пяти лет. И, в-третьих, каждый участник голосования должен представлять свой континент, на котором он живет. Я напомню телезрителям: континентов на Земле всего шесть. Это Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Африка, Австралия и Океания, Антарктида. Но, из-за отсутствия постоянного населения в Антарктиде, этот материк выбыл из голосования. Осталось всего пять материков. А, как мы знаем, астронавтов должно быть четверо. Поэтому волевым усилием, всё Интернет-сообщество решило Северную и Южную Америку считать одним материком, чтобы не создавать путаницу. Итак, вот эти счастливчики: командир корабля Думизани Месалан, уроженец Танзании. Представитель африканского континента. Тридцать восемь лет, холост. Симпатии аудитории вызвал его чистейший английский язык и образование, полученное в Массачусетском технологическом университете, на факультете инженерного дела. Кроме того, в арсенале Думизани – атлетическая фигура и рост: сто девяносто восемь сантиметров. Далее: штатный психолог корабля, Изабелла Вильямс, уроженка микронезийского государства Кирибати. Представительница Автралии и Океании. Тридцать один год. В браке не состоит. Образование – высшее психологическое. Имеет опыт работы с заключенными. Основное направление – восстановление ранее нарушенных социальных качеств личности. Третий член экипажа, штатный врач корабля, норвежец по происхождению, Пауль Ренкерс. Возраст – сорок четыре года. Выбран от Евразии. Не женат. Стоит отметить, что Пауль – яркий представитель ЛГБТ-сообщества. По специальности – нейрохирург. И, наконец, четвертый член команды – космонавт-испытатель, прелестная Камила Алисия Кортес ди Эстевес, уроженка Бразилии. Не замужем. Самая молодая участница программы. Ее возраст – двадцать пять лет. Победительница конкурса мисс-Бразилия 2015. Представительница Южной Америки. Из жизненного опыта – восемь лет обязательного начального образования и путешествия по всему миру с рекламными и благотворительными целями.
   После нескольких лет тренировок – это довольно слаженная команда, которая уже не видит себя вне Марса. Об этом говорят их многочисленные интервью, которые они щедро раздают средствам массовой информации. Самую запоминающуюся пресс-конференцию дала, умудренная опытом, Алисия. Я процитирую: «Я безумно счастлива, что более чем из миллиона претендентов для полета на Марс, выбрали именно меня. Я сделаю всё, чтобы оправдать возложенную на меня ответственность». Неслучайно выбор пал именно на эту девушку. Она жизнерадостна, молода, фотогенична.  Молодая леди как бы подает пример всем сомневающимся в успехе проекта. «Всё будет хорошо!» - такими словами закончила своё интервью Камила Алисия Кортес ди Эстевес.
   Основное внимание врачей направлено на психологическое состояние будущих колонистов. Им предстоит нелегкая задача – не только высадиться на Марсе, но и основать жизнеспособную колонию. Многие астронавты, побывавшие в космосе, сталкивались с психоэмоциональными переживаниями. Увидев Землю из Космоса, они начинали понимать, насколько она мала и беззащитна. И испытывали стресс от этого понимания. Кроме того, жизнь в замкнутом пространстве  вызывает чувство одиночества. У колонизаторов Марса все намного серьёзней. Ведь они будут знать, что никогда не вернутся на Землю. Люди останутся на Красной планете навсегда. Теперь поговорим немного о самой планете. Марс – четвертая планета от Солнца. Минимальное расстояние от Земли до Марса – 56 миллионов километров, максимальное – 400 миллионов километров. В это время Марс скрыт от Земли Солнцем. Из-за эллиптической орбиты Марса, планета находится на минимальном расстоянии от Земли во время великих противостояний. Планеты сближаются друг с другом примерно на 56 миллионов километров. Это происходит один раз в пятнадцать – семнадцать лет. Во время таких противостояний Марс становится самой яркой ночной звездой оранжево-красного цвета. Из-за такой оригинальной раскраски, древние стали считать Красную планету атрибутом Бога войны. Именно на стыке две тысячи двадцать второго и две тысячи двадцать третьего года, будет великое противостояние планет. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа и представляет собой пыль и кристаллы льда. Давление атмосферы от пятисот до тысячи раз меньше, чем у поверхности Земли. Поверхность Марса – валуны и глубокий слой пыли. Пылевые бури на поверхности Красной планеты могут длиться месяцами. Рельеф схож с земным – горы, равнины, высохшие реки и моря. На Марсе имеются Северная и Южная полярные шапки с гигантским количеством водного льда. Магнитное поле Марса в тысячу раз слабее земного. Если Землю от солнечной и космической радиации защищает магнитное поле, то поверхность Красной планеты эти излучения прожигают насквозь. Марс в два раза меньше Земли. Продолжительность марсианских суток – около двадцати пяти часов. Средняя температура на Красной планете – минус пятьдесят градусов. Ночью температура на Экваторе – минус сто градусов по Цельсию. Зато днём довольно комфортно – до плюс двадцати градусов. Необходимо отметить, что на Марсе нельзя дышать. Поэтому астронавты будут передвигаться по поверхности Марса только в скафандрах. Атмосфера Марса не сможет защитить колонизаторов от солнечного ветра и других космических излучений. Астронавты будут вынуждены жить в бункерах.
   За время подготовки в Центре космонавтики, астронавты изучат все приборы, с которыми им придется работать на корабле и марсианской базе. Умение починить сломавшееся устройство – один из важнейших этапов подготовки. Макеты приборов, тренажер пилотируемого корабля, а также спускаемый аппарат в натуральную величину уже завезены в «Звездный городок». Здесь космонавтов научат управлять космическим кораблем, жить в новых условиях и работать в невесомости, а также умению засыпать в вертикальном положении, в спальном мешке, подвешенном под потолком, оказывать первую помощь и не впадать в уныние. Тренироваться марсонавты будут по десять-двенадцать часов в день, по строгому графику. Для преодоления страха высоты для космонавтов предусмотрены прыжки с парашютом. Будет уделено огромное внимание тренировкам космонавтов в невесомости. Настоящую невесомость астронавты смогут ощутить лишь в самолете, на так называемой самолетной «горке». Это когда самолет набирает высоту, а потом резко пикирует вниз. Также астронавты пройдут курс физического выживания в экстремальных условиях, освоят тренировки на центрифуге для развития вестибулярного аппарата. Спортивным упражнениям будет уделено особое внимание. Кроме ежедневного кросса, покорители космоса будут плавать в бассейне, тренироваться на турнике, играть в спортивные игры. Колонистов Марса подвергнут многочасовым тренировкам в тяжелом скафандре. Это необходимо для отработки навыков выхода в космос. Для этого в глубоком бассейне создадут гидроневесомость и поместят в воду точную копию той части космического корабля, на которой будут отрабатываться специальные упражнения. Погружение в бассейн необходимо для отработки программ по ремонту отдельных сегментов космического корабля, техобслуживания или транспортировки грузов. Покорители Красной планеты пройдут тренировки в термокамере, барокамере и сурдокамере. Термокамера, в нашем понимании – практически сауна. Предназначена для выработки выносливости при повышении температуры на корабле или марсианской базе. В барокамере космонавтов подвергнут тренировкам с перепадами давления. Перегрузки в Космосе очень велики. Особенно при старте ракеты с Земли. Сурдокамеру называют «камерой тишины». Здесь астронавты должны будут провести несколько дней наедине с собой. Сурдокамера предназначена, по моему мнению, в большей степени для тренировки психики, нежели физического состояния марсонавта. Особое внимание будет уделено режиму спуска с орбиты, или учебному примарсению. Хотя примарсение и пройдет в автоматическом режиме, астронавты должны научиться контролировать работу приборов в ручном режиме, следить за составом и давлением воздуха на спускаемом аппарате и держать под наблюдением работу двигателей. Космонавты должны довести до автоматизма действия в нештатных ситуациях.   
   Заключительный экзамен астронавты будут сдавать в полномасштабном макете космического корабля. Их проверят на знание устройства космического корабля, системы управления и этапов его полета. Экзаменационная комиссия разработает для марсианских пионеров  нештатные ситуации. Например, на случай пожара, астероидной опасности, отказа двигателей или оборудования, и разгерметизации корабля. Также марсонавтов проверят на знание первой медицинской помощи при травмах, ранениях и ожогах. Космонавты должны будут суметь остановить кровотечение, наложить шину на сломанные конечности, а также наложить асептическую повязку при ожоге. Астронавты должны выработать навыки не только для собственного спасения, но и для спасения корабля.
   После сдачи экзамена государственная комиссия выдаст вердикт: соответствует ли уровень подготовки команды космонавтов к самостоятельному полету и к освоению Марса, или нет.   
   Кто-то называет проект «Марс-один» аферой века. Другие беснуются от того, что не попали в число счастливчиков, отправляющихся на Красную планету. В любом случае, чем ближе дата отправки космических пионеров на Марс, тем большая истерия охватывает землян. Уже сейчас продано сувениров, связанных с проектом «Марс-один», на сумму более двух миллиардов долларов США.
   На этом мы заканчиваем свой специальный репортаж из «Звездного городка».

***
   
   В 2014 году на Земле был построен макет марсианской базы. Команда из четырех человек начала тренировки по выживанию. Кураторы проекта имитировали максимально возможные экстремальные ситуации.
   В 2016 году на Марс был запущен первый жилой модуль для будущих колонистов, а также отправлено 2,5 тонны оборудования, запчастей, солнечных батарей, продуктов питания и запас воды.
   В 2018 году на Красной планете произвел посадку Марсоход-1. В этом же году, исследуя поверхность планеты, он выбрал место для будущего поселения. Одним из критериев было наличие на месте колонии водяного льда и солнечного света. Это было необходимо для получения колонистами воды, а также для выращивания съедобных растений на месте расположения базы. Марсоход-1 успешно справился с заданием, выбрав участок для базы в низине, на 42 параллели северной широты Марса. 
   В 2020 году были запущены два коммуникационных спутника-ретранслятора. Они расположились на орбитах вокруг Марса и Земли. Спутники связи обеспечили устойчивую передачу данных между Красной и Голубой планетами. Марсоход-1 начал передавать первые отчеты на Землю. В этом же году команда из четырех астронавтов начала прохождение курса «Общекосмической подготовки» в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.      
   В 2021 году на Марс были отправлены все компоненты марсианской базы: жилые модули, блоки жизнеобеспечения, второй исследовательский вездеход и блок энергопитания. К концу года Марсоход-1 и Марсоход-2 перевезли все грузы в расположение поселения, и подготовили базу к прибытию марсонавтов. Оборудование по производству воды и кислорода было успешно введено в эксплуатацию.
   14 сентября 2022 года состоялся запуск пилотируемого корабля на Красную планету с четырьмя астронавтами на борту. Весь мир приветствовал отважных марсонавтов. Праздник на Земле длился трое суток. Все стадии подготовки марсонавтов, запуск корабля и сам полет транслировались по телевидению в онлайн режиме.
   18 апреля 2023 года на Солнце произошла мощнейшая в истории человечества солнечная буря, сопровождающаяся огромным выбросом коронального вещества.   
   23 апреля 2023 года корабль астронавтов примарсился на Красной планете.


***

 - Командир! Командир! – откуда-то издалека Думизани услышал голос Пауля. – Мы приземлились! Командир! Мы первые люди на этой планете! Если бы мы были на Земле, я обязательно отметил бы это событие стаканчиком виски… Проклятые перегрузки. Я не могу двигаться. Что же было бы с нами при приземлении на Землю?
 - На Земле, в первые минуты, ты бы вообще не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Потом – пять суток карантина, а затем – две недели интенсивной  реабилитации. Было бы намного хуже, если бы мы не занимались каждый день на велоэргометре, беговой дорожке и тренажере для ходьбы, - командир потрогал лоб и поморщился. У него сильно болела голова.   
 - Я смотрю, девочки легче перенесли примарсение. Алисия, Изабелла, как вы?
 - О, кей, Пауль. Мы в порядке! – Изабелла посмотрела на Думизани. – Что с командиром?
 - Кровь ударила в голову. Так бывает при отрицательных перегрузках, -   усмехнулся норвежец и переключил какой-то тумблер.   
 - Я в норме! – хрипло ответил африканец. – Все мы потеряли в весе за счет мышечной массы. У каждого – упадок сил и нарушение координации движения из-за длительного нахождения в невесомости. Все это со временем пройдет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Не отвлекайтесь… Проверить состояние всех систем. Провести диагностику спускаемого аппарата и оборудования. Мы пристыковались к базе без эксцессов. Необжитое поселение ждет нас. Компьютер по радиоканалу передает, что системы жизнеобеспечения базы и генераторы кислорода работают в штатном режиме. Все видеокамеры включены.
 - Поздравляю, господа колонисты. Мы прибыли в точку дислокации. Все человечество смотрит на нас. Мы – пример  подражания для миллиардов землян, - радовался норвежец.   
    - Хватит лишних разговоров, - предупредил Думизани. – Сегодня – тяжелый  день. Нам предстоит обустроиться на базе. Сейчас – по очереди в шлюз. Не забудьте пройти дезинфекцию после шлюзовой камеры. Я рекомендую принять кальций во время приема пищи – за время полета его вымыло из наших костей. Да, после разбора вещей нас ждет сюрприз – курс релаксации в оранжерее с земными растениями. Но расслабляться не стоит. Завтра – наш первый  рабочий выход на поверхность Марса. Нам необходимо будет собрать образцы грунта для засыпки жилых модулей валунами, блоками водяного льда или замерзшей углекислоты. Нам необходима экранирующая защита от космической радиации, солнечного ветра и частиц больших энергий. Первым пойдет  командир экипажа, замыкающим – Пауль Ренкерс. Добро пожаловать в наш новый дом! Нас ждет новая жизнь.
   Ночью Изабелла услышала надсадный плач ребенка. Проснувшись, она с ужасом стала вслушиваться во всхлипывания младенца. Ощущение было такое, что звук шел со всех сторон.
   На следующий день штатный врач марсианской базы проверил состояние здоровья всех членов экипажа, включая свое. Придя к выводу, что за время семимесячного полета, существенных изменений в организме колонистов не обнаружено, Пауль доложил командиру базы:
 - Все члены экипажа в норме. Можно приступать к выполнению поставленных задач.
   Психолог Вильямс, пока все не разошлись, доложила командиру о ночном происшествии.
 - Кто-нибудь еще слышал нечто подобное? – поинтересовался африканец у членов экипажа.
 - Мне почудилось, что где-то очень громко капала вода, - доложил о своих переживаниях Пауль.
 - Я слышала какой-то шепот, - немного подумав, ответила Алисия. – Жуткий шепот, от которого волосы вставали дыбом. Я почти не спала. 
- А мне показалось, что где-то недалеко воет стая волков, - задумчиво произнес Думизани.
 - Что это? Измененное сознание? – осведомилась психолог. – Последствия вспышек на Солнце?   
 - Люди могут жить лишь в однородном магнитном поле, - объяснил норвежец. – Это еще плохо изучено. Пребывание человека в градиентном поле чрезвычайно опасно для психики.
 - Объясни более понятным языком! - воскликнула Алисия.
 - Переменные магнитные поля негативно влияют на психику человека, и могут вызывать галлюцинации. Самая большая опасность – солнечный ветер и другие излучения при вспышках на Солнце. Земля имеет защитный экран – магнитные полюса. Магнитное поле Земли задерживает радиацию и солнечный ветер. Марс же по каким-то причинам лишился своих магнитных полюсов. Так что нас защищает сейчас лишь конструкция базы. Если эта защита недостаточна, то любое из космических излучений может убить нас.
 - Надо скорее возвести защитный барьер над базой. Время не ждет, - заторопился командир. – Вперед, Пауль! Не забудь про альпенштоки. Они нам понадобятся для взятия образцов.
 - Черт! – выругался врач. – Наступает «слепое» окно. Спутники ретрансляции находятся на дальних орбитах. У нас не будет связи с Землей в течение двух часов.
 - Не переживай, герой, - улыбнулся Думизани. – Земляне увидят твои подвиги. Все данные хранятся на сверхмощных серверах… За старшую оставляю Изабеллу Вильямс. Пошли!
   Надев скафандры с вмонтированными миниатюрными камерами, команда исследователей ступила на Марс.
 - Небольшой шаг для человека, и огромный прыжок для человечества, - пошутил Пауль, опустив ногу в толстый слой песка и пыли. Он был единственный из членов экипажа, кому перегрузки не принесли ощутимого дискомфорта. Скандинав выглядел довольно бодро и был готов к космическим подвигам.
   Когда командир и врач отошли от базы на сто метров, Пауль повернул голову в сторону марсианской базы. Ничего не предвещало беды. Вернув голову в первоначальное положение, он опешил от ужаса: прямо на него надвигался двухметровый скорпион, замахиваясь своей отравленной иглой. Норвежцу показалось, что членистоногое метит прямо в его голову, и нанес упреждающий удар, раскроив альпенштоком голову животного. А потом стал методично добивать ископаемое, бьющееся в конвульсиях. Добив страшного врага, Пауль бросился к базе. Положив скафандр в дезинфекционную камеру, он вбежал в жилой модуль. Две девушки тихо сидели в углу, прижавшись друг к другу и тряслись от страха.
 - Вы видели? – закричал врач. – Нет, вы это видели? На Марсе есть жизнь! Земляне будут в шоке! Я только что убил представителя внеземной цивилизации! Он чуть не проткнул меня своим отравленным жалом. А где командир? Мы должны были страховать друг друга. Где командир?
   Девушки упорно молчали и не решались заговорить с Паулем. На глазах у них были слезы.
 - Я не понимаю, где наш славный друг? Где Думизани? Неужели он остался там? Я спасу его, - норвежец бросился к дезинфекционной камере. – Я вернусь туда и спасу его!
 - Пауль! – неожиданно закричала Изабелла. – Ты убил командира! Что ты натворил!
 - Я убил огромного скорпиона, - опешил Пауль. – Командир должен был мне помочь. Но я его там не видел. Наверное, он убежал от страха. Или прячется где-нибудь за большим камнем, - неуверенно закончил он.
 - Командир нигде не прячется, всхлипнула психолог. – Он лежит в ста метрах от корабля с проломленным черепом.
 - Нет! Ты врешь! Я убил скорпиона.
 - Посмотри запись, - убеждала врача Изабелла.
 - Когда Ренкерс просмотрел видеосъемку выхода исследовательской экспедиции с космической базы, он опешил и чуть не сошел с ума. Просмотренный материал вогнал его в ступор.
 - Пауль, тебе надо пойти обратно и принести тело командира на базу, - потребовала Изабелла Вильямс.
 - Я никуда не пойду! Никуда! – раскричался мужчина.
 - Ты должен сделать это. Тело должно находиться на базе.
 - Я не пойду. Вы меня не заставите! Это не я убил командира! Я убил скорпиона! Отстаньте от меня. Мне надо отдохнуть. Я должен лечь и отдохнуть!
 - Возьми себя в руки, - Изабелла схватила за плечи норвежца и стала сильно трясти его. – Ты должен держать себя в руках. Иначе мы подвергнем тебя изоляции в санитарном блоке. 
 - Я не хочу умирать! Я не хочу умирать! – неожиданно заплакал врач.
 - Замолчи, тряпка! – закричала Алисия. – Пойдем, Изабелла, сами принесем тело. Надо держаться вместе. От этого метросексуала толку мало.
 - Подожди, Алисия, - Вильямс многозначительно посмотрела на девушку, - На базе есть оружие на случай нештатной ситуации! Командир говорил про это.
   Заперев врача в карантинном блоке, девушки вскрыли ящик с неприкосновенным запасом, и нашли оружие. Вооружившись двумя ружьями специальной конструкции, женщины надели скафандры и вышли на поверхность планеты. Дотащив труп командира до санитарного блока, дамы положили мертвое тело на операционный стол.
 - Я не буду находиться в одном помещении с трупом, - предупредил Пауль, выйдя из прострации. – Выпустите меня отсюда.
 - Хорошо, - согласилась Изабелла. – Алисия, идите в жилой блок и ждите меня там. Я поработаю с командиром. Нужно вколоть ему формалин, чтобы предотвратить процесс разложения. После всех процедур мы похороним его на этой планете. Имя Думизани будут помнить в веках. Это первый человек, сложивший свою голову при освоении Марса… Как-то пафосно все это звучит… Идите же. Я скоро. 
   Алисия шла сзади норвежца. Дрожащими руками она сжимала ружьё. После очередного поворота в тесных коридорах космических модулей, Алисия подняла глаза и увидела Анубиса. Человек с головой собаки шел впереди. Бог умерших повернул к ней голову и оскалился в зловещей гримасе. Не раздумывая, королева красоты выстрелила прямо в пасть чудовища. Отдачи она не почувствовала. 
   Услышав выстрел, Изабелла бросилась по коридору. Добежав до злосчастного поворота, она увидела труп врача и склонившуюся над ним медузу-Горгону с сотнями свирепых змей, торчащих из её головы вместо волос. Медуза шипела, пытаясь что-то сказать, но женщина-психиатр не понимала ее. Решение созрело мгновенно. Выстрела она не слышала. Изабелла присела, прислонилась к стене базы и закрыла глаза. Открыв глаза через какое-то время, она увидела лежащего ничком вниз Пауля и мертвую Алисию.
 - Нет, - прошептала она. – Этого не может быть!
   Как во сне, микронезийка встала и пошла прочь. Возле шлюзовой камеры она надела скафандр и вышла наружу. Недалеко от входа, Изабелла увидела Ангела в белоснежных одеждах, парящего над поверхностью Марса. Ангел сказал ей:
 - Сними шлем, смертная. Здесь можно дышать!
   При разгерметизации скафандра у женщины мгновенно вскипела кровь, организм стал испытывать кислородное голодание, и Изабелла потеряла сознание. Через мгновение она умерла из-за наступившей смерти мозга. Её мертвые глаза смотрели на розоватое марсианское небо. Где-то вдали небо наливалось темными красками и постепенно чернело. На планету надвигалась песчаная буря.      
   То, что произошло, жители Земли увидели в записи. Зрители испытали шок. Через несколько минут после начала операции по взятию образцов грунта, врач альпенштоком зарубил командира. Затем убийства приняли необратимый характер. За два часа, пока не было связи с Землей, всё было кончено.
   Два беспристрастных робота, Марсоход-1 и Марсоход-2, в течение  нескольких месяцев, пока не вышли из строя, изо дня в день передавали на Землю один и тот же отчет следующего содержания: «При исследовании поверхности Марса белковых форм жизни не обнаружено».   


Рецензии