Сера

Метрах в тридцати от нашего домика с хаузом стоял склад серы. Серу совхозные садоводы использовали в качестве удобрения и для борьбы с вредителями. Склад - обычный глиняный сарай с деревянными, не закрывающимися воротами. Сера в нем лежала большими желтыми кучами. Приехавшие на яблоневую практику школьники удобрением не заинтересовались. Сера и сера.

Напротив ворот, на пустой площадке вкопали столбы, натянули сетку. Стали играть в волейбол и бадминтон. Вроде и дети заняты, и склад под присмотром.

Однажды от склада потянуло неприятным дымком, как будто сожгли сразу много коробков спичек. Потом кто-то крикнул «Пожар! Сера горит!». Дым шел из-за прикрытых ворот склада. Когда створки распахнули, едкий сизый дым повалил наружу. По желтым кучам с краю, возле ворот забегали маленькие язычки пламени.

Дети кинулись тушить. Носили воду ведрами из хауза. Плескали на горящую серу, но она от этого еще больше разгоралась. Лопатами пытались выбрасывать горящие комочки серы наружу, но это тоже слабо помогало. Комочек, разбиваясь, порождал сразу десяток новых очагов горения.

В конце концов, примчалась пожарная машина, серу залили пеной, и пожар прекратился.

Я тушил пожар активнее многих. Нанюхался едкого дыма, измазался в сере. Учителя потом похвалили отличившихся на пожаре за смелость, проявленную в борьбе с огнем. Говорили про народную собственность и самосознание.
 
Когда я таскал воду и шуровал лопатой, про народ и самосознание не думал. На меня наши девочки смотрели. Этого было достаточно для героизма.


Рецензии