Новогодняя история о стеклянном человечке

               
      Эту фабрику хотели закрыть уже давно. И даже несколько раз останавливли. Рабочих распускали по домам, но потом открывали и она опять работала. Фирма была небольшая, но существовала без малого почти сто лет. Находилась она в самом центре города, окруженная новомодными домами из стекла и бетона. Много раз владельцам фирмы предлагали хорошие деньги за этот кусок земли, которые стоил бльших денег. Но владельцы никак не соглашались. Их было двое. Двое старых братьев, которые продолжали дело своего семейства и никак не хотели его продавать. Собственно фабрика уже давно не приносила никакой существенной прибыли. На ней работали такие же престарелые люди, как и хозяева. И они не хотелт покидать эти старые стены, в которых провели почти всю свою жизнь. Чем же их всех, так приворожило это место. Оно было замечательным. Здесь творились чудеса. Да, да. Настоящие чудеса. Тут создавались великолепные стеклянные игрушки. Они были чудо как хороши. Таких никто не выпускал в этой стране.  Перед новым годом здесь создавались прекрасные шары, фигурки, и масса других елочных украшений, которые были красивы и небычайно светились тонким полупрозрачным светом, который слвовно живой лился из нутри поделок. В этом то  была и самая главная загадка, которая так долго привлекала покупателей. Как это делалось знали только хозяева фирмы и строго охраняли свою тайну. Но вот вскоре в магазинах стали появляться почти такие же, или очень похожие игрушки из Китая. Как они раскрыли секрет братьев, было трудно сказать. Конечно в них не было того магического свечения, что делалось на местной фабрике, но зато они были очень дешевыми.  С этим нельзя было ничего поделать. Там на больших заводах механизмы лепили поделки сотнями тысяч, а у братьев старички - стеклодувы, кропотливо и неспеша создавали свои стеклянные шедевры. Нет изделия у фирмы покупались, но сейчас их брали совсем немного. Перед новым годом было решено выпустить последнюю партию, а потом закрыть фабрику и продать ее владельцам, которые хотели на ее месте возвести огромный торговый центр.  Всех работников решили распустить перед новым годом. На фабрике уже никого не осталось. Хозяева обходили все помещения, что бы посмотреть не остался ли кто – то в помещениях. И в одном маленьком цеху, который выпускал игрушки только по специальным заказам, светился маленький огонек. Они увидели там, за столом их самого старого работника фирмы, который славился непревзойденным мастерством и всегда делал самые прекрасные и чудесные вещи на их фирме. И сейчас он что – то усердно делал, собирая изделие у себя на рабочем месте.
- Чем ты занимаешься. Все давно ушли. Нам пора закрывать фабрику.
- Подождите немного. Мне осталось еще некоторое время, пока я соберу игрушку.
- Что это.  И для кого ты так стараешься, - спросил один тз хозяевов.
- Понимаете. Я тут долгое время работал. Выполнял заказы для многих людей. Старался как мог. Но мой внук меня все время просил сделать ему стеклянного человечка. Я все обещал и не сделал. Так уж получилось. И вот сейчас, когда тут все кончается, да и моя жизнь подходит к концу, я решил сделать ему такой подарок  - и он посмотрел на своих хозяевов удивительными голубыми глазами, которых почему то не коснулась паутина старости.
- Покажи, что у тебя получилось.
  Он отдал им почти законченную игрушку, на которой надо было нанести только пару цветных капель. На глаза стеклянного человечка.
 Это была замечательная вещь. Бывшие владельцы фирмы поняли, что старик – стеклодув создал свой последний в жизни шедевр. Да, это был настоящий шедевр, который не часто удается мастеру. Кукла была на редкость красива. Сам человечк был десяти, может пятнадцати сантиметров. Он был одет как мальчик того времени. В курточку, короткие штанишки, гольфы и замечательные стеклянные туфли, почти как такие, что были на балу у Золушки. А лицо. Оно было совсем, как живое. Улыбалось какой – то светлой и радостной улыбкой, от которой почему – то становилось сразу теплее на душе. А еще все ее руки и ноги могли сгибаться. Это был подлинное произведение искусства, которое видимо могло стоить много днег.
- Продай его нам, - попросил один из владельцев. Мы заплатим тебе хорошие деньги, и ты сможешь купить своему внуку много хороших и дорогих поделок.
 Старик печально посмотрел на своих бывших хозяевов, молча помотал головой, завернул свою поделку и  медленно пошел по пустым помещениям завода домой. 
 Настал Новый год. Вся семья старика собралась у него дома. В полночь, после последнего удара часов все стали дарить друг другу подарки, как была принято у них в семье. Каждый разворачивал свои свертки. Его внук так же развернул подарок, который преднозначался ему. Когда он вытащил его из коробки, то словно небольшое солнце осветили комнату. В руках у него горел и переливался разноцветной радугой небольшой стеклянный человечек. Он словно был из другого мира. Мира сказок и детского счатья. И еще на его лице сияла мягкая и добрая улыбка. Все с изумление смотрели на это чудо, а внук смеялся и хохотал от безмерной радости и счастья. Спать он пошел вместе со своим новым чудесным другом.  Он не расставлся с ним ни днем ни ночью. Часто сажал его на подоконник окна. Когда первые лучи солнца проникали в комнату, то они прикасались к человечку озаряя комнату мальчика волшебным светом. Тот лежал у себя в постели и смотрел, как преломляются   и бесконечно красиво играют фантастические радуги на стенах, исходящие от его стеклянного чуда.  Но однажды порыв ветра распахнул окно и сдул игршку на улицу. Мальчик с ужасом смотрел, как исчезает из его жизни самый дорогой и любимый подарок в  жизни, который приносил ему столько радости и счастья. Он бросился на улицу, что бы в надежде найти его и если тот сломался отнести дедушке, что бы тот его починил. Но на улице увидел лишь остатки того, что когда то было прекрасным стеклянным человечком. Слезы стали сами течь по его лицу, так как будто был потерян самый дорогой человек..  Увидев заплаканного внука, тот спросил, что приключилось и почему такие горькие слезы.  Показал осколки игрушки и попросил что бы тот снова его оживил.
- Дорогой мой внук. Этого я уже сделать не смогу. Я слишком стар и немощен. Но запомни одно – все самое хрошее, что случается с человеком навсегда остается с ним до конца его дней, а все горести и печали уходят почти навсегда, и лишь иногда напоминают о себе тонкой нитью воспоминаний и горечью утрат.      

26.11.13    


Рецензии