Все русскоговорящие - одна команда

   Не уныние, а чувство светлой грусти испытала я, когда остались позади места любимые Чингизом Айтматовым, Ираклием Андрониковым, Исааком Бабелем, Николаем Заболоцким, Ильёй Ильфом, Ильёй Эренбургом, Константином Симоновым, Беллой Ахмадулиной, и многими многими другими известными русскими литераторами, хранимыми в душах народа. Были времена, например, когда Александр Солженицын числился там дворником, когда Корней Чуковский устраивал для тысячи, в основном деревенских детей, свои знаменитые костры. Когда на выступления перед местными ребятишками приезжали такие замечательные люди, как Аркадий Райкин, Рина Зелёная, Сергей Образцов...
   И сейчас эти места столь же живые как прежде. Разве не разговаривают с нами музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы? Разве не привлекает к себе галерея Евтушенко? Там можно познакомиться с полотнами Шагала, Пиросмани, Пикассо...  Для меня, например, было неожиданностью увидеть живопись мексиканского художника Сикейроса. Я знала, что он любил  Россию, и побывал в ней, но встретить его в Подмосковье не ожидала.
   Наблюдать воочию, как каждый божий день подъезжают к этим местам автобусами много- численные почитатели ярчайших представителей русской культуры было приятно. Приезжают в Переделкино из школ, деддомов, российских вузов... Не редкие гости и из разных стран.
   Я провела в ноябрьском Переделкино или, как его ещё называют в "колыбели" русской литературной мысли, три чудесных незабываемых дня. Они останутся не только в разуме, но и в сердце и в душе. Не сотрётся временем добрая память об организаторах целевой программы международного сообщества писательских союзов по поддержке современной профессиональной поэзии и прозы. Конечно, в первую очередь, это любезнейший Валерий Александрович Иванов-Таганский - известный писатель, замечательный режиссёр, прекрасный актёр и тонкой души человек. Он был душой нашей команды. Сердечное тепло шло и от его замечательной жены Дианы Борисовны Чекийска-Ивановой. Милыми и очень предупредительными оказались представители Агенства Бизнес Коммуникаций, его директор Наталья Балякова и видеоператор Александр Смиркин, неутомимо повсюду таскавшийся за нами со штативом и огромным видео аппаратом. Стоит опустить веки, так и вижу их всех.
   Сидя в конференц-зале, а ещё его называют голубым залом знаменитого московского Дома Ростовых на Поварской 52, на открытии форума русскоязычных писателей зарубежья, поймала себя на мысли, что приглашена в другое выдающееся историческое место. Организаторами 4 Форума стали: Федеральное агенство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество, руководитель - Константин Косачев), Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС, председательИсполкома - Иван Переверзин), Агенство Бизнес Коммуникаций, генеральный директор - Наталья Балякова. В президиуме были ещё первый заместитель председателя Исполкома МСПС Владимир Бояринов, руководитель международного отдела Исполкома МСПС Валерий Иванов-Таганский, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. Разве можно забыть уверение Георгия Мурадова, что ищутся пути публикаций работ русских авторов не только в России, но и в странах нашего проживания за рубежом. Очень интересным и серьёзным было выступление Ивана Переверзина.
уверившего нас, что мы "несущие знамя русской культуры и русской речи по всем странам мира, ни в коем случае, не забыты Россией". Историческая Родина думает о том, как помочь нам успешнее освещать и среди соотечественников, и среди аборегенов всё толучшее и достойное, что есть в Российской культуре, искусстве и литературе. Не забываемы и приветственные обращения к нам замечательных российских артистов. Как классически прочёл нам "Пророка" любимый актёр Василий Лановой... 
   Здесь собрались люди вносящие свой личный вклад в гуманизацию человеческих отношений. Все объединены огромной любовью к великой многострадальной России. Все продвигают её высочайшую Культуру и наш могучий русский язык в разные уголки планеты Земля. Это так важно, чтобы верное доброе слово о нашей великой Родине было услышано всеми землянами.
   Сама я прилетела из Мексики, в которой более 100 улиц носят русские названия. Именем Москвы, например, названы аж три улицы, в честь нашей реки Волги столько же. Увековечены имена Мусоргского, Чайковского, Льва Толстого, Эйзенштейна... Пушкину поставлен памятник. Интересно, что в Мексике 7 улиц носят имя И.В.Сталина и 4 - Льва Троцкого. Его внук жив и поныне. Несколько миллионов мексиканцев имеют имя Иван. Мексиканский народ относится к русскому народу с большой симпатией и это чувство в них надо сохранять. Ведь рядом Америка... и много других стран, откуда идеологи империализма брызжут в сторону России ядовитой слюной. Значит я, как литератор, должна делать всё возможное и порой невозможное, чтобы разрушать лживо-мерзкие стереотипные фразы врагов, типа "Россия - империя зла". Наш народ не просто талантливый, он ещё очень душевный, очень сердечный, очень отзывчивый. Он хочет нести в мир только добро и справедливость. Я член координационного совета СОРУМЕКС (содружество русских и мексиканцев). Провела в штате Морелос много запомнившихся тамошним жителям недель России, литературных вечеров и встреч. Знаю, что во многих странах в наше время существуют русскоязычные литературные объединения. Давно призываю русских и русскоговорящих мексиканцев, в чьих душах живут неподдельная любовь и уважение к русской культуре, к русскому слову и к самой России-матушке, создать, наконец, солидную Ассоциацию деятелей литературы. Уверена, что в начале 2014 года она у нас будет. Председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин обещал мне в этом деле помощь Международного Сообщества Писательских Союзов. Нельзя не почувствовать, что не только литература ближнего, но и дальнего зарубежья становится зримым явлением в русской литературе сегоднящнего времени. Верится, что МСПС и МЛФ продолжат свою трудоёмкую, но такую важную работу по поддержке русскоговорящих и русскопишущих писателей дальнего зарубежья. Ведь мы отдаём все свои силы на пропаганду русской культуры, русской речи, позитивных сторон нашей Отчизны. И взаимная помощь нашей Родины для нас святое окрыление!
   Конечно, мы интересуемся творчеством друг друга, но часто узнаём об иных с помощью сетевых структур. Я, в частности, познакомилась с интересной писательницей и прекрасным человеком Мариной Калашниковой в фейсбуке. Но разве это сравнимо с живым общением?! И как здорово, что координационной точкой опоры для зарубежных писателей и нашей активной деятельности  стала столица России. Я искренне верю, что придёт время, когда весь мир заговорит по-русски!
   Известно, что благородная цель обостряет чувства. Она отчётливо высвечивает, что в жизни главное, очень, очень важное для тебя, а что просто волновая пена. Я получила огромное количество позитивных впечатлений и от знакомства с литераторами, прибывшими из разных стран, и от искреннего, очень значимого выступления председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов патриотично настроенного Ивана  Переверзина, и от выступления представителя Россотрудничества Георгия Мурадова.
   А какой превосходный сюрприз ждал участников прежних трёх форумов; им подарили великолепные сборники "Русскоязычные писатели зарубежья", подготовленные силами МСПС.
   Всё было трогательно до слёз.
   Потом мы посетили музеи Максима Горького и Алексея Толстого. И поздним вечером вернулись из сверкающей гостеприимной столицы в тихое легендарное подмосковье "Переделкино". Мне вспомнилось, что именно по совету Максима Горького, в 1934 году, правительство СССР выделило эти лесистые земли под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования и курировал всё Литфонд.
   И опять, столько интересного! Очень насыщенная и нужная нам программа. Об яркой калейдоскопической смене впечатлений буду рассказывать мексиканским друзьям. Тут и встреча с талантливыми людьми проекта "Москва поэтическая" и членами творческого содружества. Руководитель проекта поэт, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Родионова Наталия Ивановна.. Представляла участников альманаха "Москва поэтическая" поэт Лидия Фахретдинова, а поэт Сергей Леонтьев очаровал нас своими авторскими песнями. Следующий день начался с переделкинских  мастер-классов по разным направлениям. Руководителем "Поэзии" был замечательный русский писатель, достаточно известный как в России так и за её пределами, Котюков Л.Г. На память об этой встрече у меня появилась его новая книга "Тайна вечности". Не забыть мне и Витюка И.Е., поэта, прозаика, публициста. У Игоря Евгеньевича очень улыбчивое добродушное лицо, но критик он суровый. И это правильно. "Прозой" руководили Пронин В.А. и Иванов-Таганский В.А. Валерий Иванович подарил всем слушателям свою новую книгу "Запрет на прозрение". Такое название не может не обратить на себя внимание. Почитаю с большим удовольствием.
   Несколько подробнее скажу о поэтическом мастер-классе. У всех присутствующих были свои изюминки в работах. У Ольги Лавровой из Австрии что-то музыкально-нежное. У Марка Луцкого из Израиля много юморного и задорного. У Наталии Крофтс из Австралии стихи пылкие,строевые. Слушая "Валюшку" Ирины Блажевич из Латвии, представляла себе маленьких узников концлагеря "Саласпилс", находившегося в годы В.О.В. в 18 км от Риги и не могла не прослезиться. Конечно и мне хотелось услышать мнение присутствующих о том, как и что творит моя душа. Несомненно, я волновалась и кажется сказала не совсем так, как надо бы.
Прочла 2 стихотворения "О мексиканском языке" и отрывок из поэмы "Прародители Мексики". У многих националистически настроенных аборегенов страны есть мнение, что Малинцин (она же, Малинче и Мария) - предательница интересов ацтеков потому, что была переводчицей и любимой женщиной конкистадора Эрнана Кортеса. Их сын считается первым местизо. А я бы назвала её талантливой женщиной и мексиканской феминисткой начала 16 века. В 17 веке появится известная поэтесса Сор Хуана Инес де ля Крус. В 20 веке необычная художница Фрида Кало... Во снах передо мной порой иначе
        Встают событья яростных картин,
        Которые историки рисуют.
        Душа моя дотошная взыскует
        Переосмыслить о Малинцин миф...
   И Лев Котюков, и Игорь Витюк, и Эдуард Хандюков ни на критику, ни на похвалу не скупились. В заключение, Лев Константинович предложил участникам мастер-класса подать свои работы для публикации в литературно-художественном журнале "Поэзия". Такое предложение для зарубежных писателей очень важно, ведь этим признаётся, что мы пишем.
   Последним вечером, 23 ноября 2013 года к нам приехали артисты Театра на Таганке и показали замечательный спектакль "Исповедь хулигана" по мотивам произведений Сергея Есенина. Режиссёр-постановщик спектакля, опять-таки наш милый славный Валерий Иванов-Таганский.
   Потом пришло время печально-радостного закрытия Форума, как принято, с банкетом и концертной программой. Артисты были высшего класса. Особенно всех покорил яркий представитель русского поэтического "Мейстрима" неописуемый в своих талантах Виктор Пеленягрэ. Его замечательные песни, вроде "Как упоительны в России вечера"я слышала" когда прилетала в Столицу. А такие, как "Всё так же рыдает шарманка" и про Акапулько распевают, представьте, и в Мексике. Эта артистичная личность оказалась по соседству в гостинице. Номер Пеленягрэ был напротив моего, поэтому мне повезло получить от него в подарок удивительную книгу "Эротикон" с замечательной надписью: "Очаровательной Регине от очарованного автора с бездной чувств". Хоть и довольно лукавая любезность, а, признаюсь, приятно! Добрые слова греют нам душу и на добрую искреннюю улыбку хочется ответить такой же. Надеюсь, что в следующем году, мои соотечественники будут иметь удовольствие услышать песни Виктора в Мексике.
   Все все, кого я встретила на этом Форуме люди талантливые, нетривиальные, щедрые душой и сердцем, со своим особенным голосом в общеписательском хоре. Эта великая встреча ещё больше убедила меня, что все русскоязычные литераторы должны интегрироваться в одно мощное общепланитарное сообщество и в силу своих возможностей распространять великую русскую культуру и язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Достоевского, Блока...
На память приходят слова Риммы Казаковой: "Наше отечество - это русский язык. Везде, где есть русский язык, мы чувствуем себя как дома". А моя новая подруга Ирина Блажевич добавила: "Объединения русскоязычных писателей - это островки культуры, которые на сегодняшний день живы. Если эти острова соединятся, получится материк."

   Спасибо вам мои новые друзья за творческое доверительное общение! Спасибо тебе, моя Родина! Спасибо тебе, моя Москва! Спасибо тебе моё литературное Переделкино!
   

    Р.А.Н. ноябрь 2013









   


Рецензии
язык зарубежных русских
это неизвестная разновидность языка
язык развивается в чуждой среде
и он теряет настоящие вторые смыслы
а ведь говорим то - на вторых смыслах
реальный текст ничего не значит
значит предполагаемое за ним
и даже предсказанное на основе предполагаемого
коренной язык-это Неведомое Чудо Интеллектуальности.

Хранитель Хаоса   28.04.2017 05:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой гость!
Сердечное спасибо Вам за отклик. (хотя я не совсем согласна с тем, что Вы говорите)
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   05.05.2017 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.