Миниатюра. Мягко стелет, да жёстко спать

 Если Вы, мой дорогой читатель, по простоте своей душевной и по наивности святой серьёзно полагаете, что здесь пойдёт речь о матрасе или о постели, то думаете так совершенно напрасно. Вы не угадали и весьма заблуждаетесь. Речь пойдёт о привычной для нас с Вами обыкновенной рекламе, однако, очень хитроумной и уж слишком заманчивой на первый взгляд, а на второй… впрочем, обо всём по порядку.

 Да, совсем забыла: конечно же, о ярмарках, на которых мы с Вами можем купить всё или почти всё для себя и для своего хозяйства лучше, больше. дешевле  или почти  что даром, а то и абсолютно бесплатно. Так нам предлагает реклама.
 Если в магазине нам продают уценённый продукт, мы знаем, что он, наверное, не слишком качественный, или срок годности на исходе. а то и совсем истёк, но мы его всё равно берём, потому что нас устраивает низкая цена. В магазин, в котором
 Вам продали  вещь с браком, можно её беспрепятственно вернуть в том случае, когда на руках есть чек, а вот как быть, если Вам не дали чека и доказать  в этом случае совершенно нечем? Надежда на честных продавцов- бесполезная  и неблагодарная вещь.

В лучшем случае -  ничего не получите, в худшем - истреплете свои нервы и наживёте ещё себе же неприятностей. Ну, вот опять я не о сути.
 Так вот однажды в энном году в воскресный  солнечный день наш дед, которому пошёл уже восьмой десяток, отправился на ярмарку. Накануне он услышал в рекламе, что приедут производители мёда из далёких уголков нашей необъятной страны и даже из ближнего Зарубежья. Дед наш  большой любитель полакомиться, сластёна ещё тот! Встал утром рано и стал ждать открытия. Реклама обещала даже презент тому, кто купит четыре килограмма мёда  Мол, тот , кто купит четыре килограмма, получит один бесплатно, в подарок. На туманное объяснение он, к сожалению, тогда не обратил никакого внимания. Обещанный подарок в один килограмм просто подкупил нашего деда.

 Он даже и не задумался над тем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А предприниматели не такие уж дураки, чтобы отдавать своё кровное за так. Естественно истинная  цена подарка была уже заложена в предыдущие купленные  килограммы. Но мы ведь все «обманываться рады».
Бесплатно, значит, так и есть. Разрекламированная акция прошла на «Ура» Народу на Ярмарке была тьма.

 Пришёл дед домой. Купил ровно столько, сколько полагалось по Акции.  Выложил четыре бочоночка с мёдом, на каждом сверху стояла цена .И решил он подсчитать, сколько он получил всё-таки в подарок (Наш дед особенный, он никогда сдачу не проверяет. Людям верит всегда безоговорочно).
 Но где же прибыль? Дебет и кредитом никак не сходился. Поразительно то, что он за всё заплатил, а обещанного подарка не получил. И начал дед думать, как это так; «Если четыре – это 3 +1 (четвёртый)- бесплатно, тогда должны вычесть сумму за один кг, а если 4+1( бесплатно), то где же пятый кг?»-сомневался он .Винил он, конечно же, себя. Спросить надо было - не спросил об акции, просто забыл. Опомнился лишь дома, когда понял, как он опростоволосился, ведь  заплатил за все килограммы, а никакой прибыли, никакого обещанного подарка, увы, в сумке не оказалось. Выронить не мог, сумка закрывается Приехал прямо домой.

 Значит, не дали или сдачу или подарок. Сел у окна грустный, подавленный, словно в чём–то провинился. Весь день у него был испорчен.Всегда весёлый и говорливый, он вдруг переменился на глазах, внезапно замолчал и, не отрываясь, печально смотрел в окно. Когда он поведал нам свою грустную историю, внуки пытались его развеселить «Дедуль ,- сказал старший, -да Бог с ним, с этим подарком, да и зачем он тебе? Забудь его, как неприятный сон. Смотри, что мы тебе купили на празднике!!!» И он дал деду красивейшую  расписную деревянную ложку.»Спасибо, дорогие мои!»- поблагодарил он, и глаза его наполнились слезами .
 А потом снова надолго замолчал. И пусть потеря не велика. Ему, старому человеку, было обидно, что он, доживший до седин, не удосужился спросить, в чём же суть этой акции. «Не о  потере и не о подарке вовсе здесь речь, а речь идёт о Совести, которой у некоторых людей просто нет. А её ведь не купишь ни за какие деньги! А самое главное: таких, как я, наверное, немало было на Ярмарке. И , возможно, они тоже пострадали И может быть, некоторые переживали ещё болезненней, чем я и жаль, однако,- размышлял он,- что люди наши стали  столь бесчувственны, столь равнодушны, столь наглы и столь циничны, что иногда оторопь берёт .А ведь раньше было лучше! Так  что же с нами происходит и как нам жить  дальше?»

 А Вы , мои дорогие читатели , что  скажете об этом?
Наш дед, задумавшись, так и просидел у окна до самого позднего вечера.

 Эпилог.
 Надо признать, что этот случай не отбил у нашего деда охоты посещать всевозможные ярмарки и медовые в том числе. Но зато в следующий раз  он принёс сразу  восемь бочоночков с мёдом (четыре купил и четыре в подарок).
Полагалось, значит, один килограмм к одному. Наш дед сиял. Весь день и  весь вечер пребывал в прекрасном настроении, словно на крыльях, летал из комнаты в комнату, приговаривая: «Есть же на свете честные люди!».
А теперь вопрос: Много ли нужно человеку для счастья?
21.07.2013г.


Рецензии