Ал Беруни об истине

Истину не все любят.
Ибо сказано:

      Мы Истину вам принесли,
 Но большинство из вас
   К ней ненависть питает.
(Коран 43,78)

Вот что, сказал об истине один из прадедов узбеков Ал Беруни 1000 лет тому назад

(Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни) (973-1048), среднеазиатский ученый-энциклопедист. Родился 4 октября 973 в предместье города Кят (Южный Хорезм, ныне г. Бируни, Узбекистан).

«…Только тот, кто сторонится лжи и придерживается правды, достоин одобрения и похвалы, даже по мнению лжецов, не говоря уже о других. Ведь сказано: "Говорите истину, даже если она против вас самих". Мессия - мир ему - говорил в Евангелии в таком смысле: "Не страшитесь силы царей, говоря перед ними правду, ведь они властны только над вашим телом, а над душами вашими нет у них власти". Этими словами он повелевает проявлять истинное мужество. То [моральное] качество, которое толпа принимает за мужество, видя стремление идти в бой и дерзкую готовность броситься навстречу гибели, есть только одна из его разновидностей; самое же мужество, возвышающееся над всеми другими его разновидностями, заключается в презрении к смерти, все равно - выражается ли оно в речи или в действии.
    Как справедливость по своей природе вызывает одобрение, своей сущностью снискивает любовь, привлекает присущей ей красотой, точно так же обстоит и с правдой; иначе, относится к ней тот, кто не изведал ее сладости, или тот, кто познал ее, но остерегается ее, подобно тому знаменитому лжецу, который, будучи спрошен, говорил ли он когда-нибудь правду, отвечал: "Если бы я не боялся быть правдивым, я бы сказал - нет". Лжец отклоняется от пути справедливости и предпочитает склониться к насилию, лжесвидетельству, нарушению верности, захвату чужого имущества обманом, воровству и прочим порокам, от которых происходит порча мира и рода человеческого».
Из книги «Индия».
Я думаю, последнее предложение Бируни сформировал из Корана. По-моему,  вот эти стихи об этом (в Коране есть 43-ая сура о материальных благах. Она называется «Украшения». Не зря здесь приводится отрывки из взаимодействий Моисея и Фараона).
Моисей пришел к Фараону можно сказать, с социальными вопросами в пользу иудеев. И что получилось от этого?
Читаем Коран:
46.  Истинно, Мы Мусу с Нашими знаменьями
Послали к Фараону и его вельможам,
И он сказал:
"Посланник я от Господа миров".
47.  Когда же к ним
Он с Нашими знаменьями пришел,
Они их предали насмешкам.
48.  Мы ни единого знаменья им не показали,
Что не было б значительнее первых,
И Мы подвергли наказанью их,
Чтобы могли (уразуметь и) обратиться (к Богу).
49.  И вот тогда они сказали (Мусе):
"О чародей! Взмоли за нас Владыку твоего
Об (исполнении) обещанного Им через тебя, -
Тогда мы, истинно, пойдем прямой стезею!"
50.  Когда же с них Мы сняли наказанье,
Они нарушили все клятвы.

Есть русская пословица: «Господь любит праведника, а господин ябедника». И здесь велика роль ябедников. Ябедник когда добьётся успеха? Тогда, когда поймет, что уши настроены будут слышать его. Одним словом, ябедники «переубедили» Фараона.

51.  И Фараон в своем народе возгласил, сказав:
"О мой народ! Ужель не мне принадлежит
Господство над Египтом и реки, что (струятся) подо мной?
Ужель не видите вы это?
52.  Ужель не лучше я, чем сей презренный
И не способный ясно изъясняться?
53.  И были бы на нем браслеты золотые,
Иль вместе с ним явились ангелы,
Сопутствуя ему?"
54.  И тем он сделал свой народ бездумным,
Послушались они его — распутны были эти люди.
55.  Когда же Нас прогневали они,
Мы отомстили им и всех их потопили.
56.  И Мы их сделали предшествующим людом
И (назиданием) в пример для их потомков.


Рецензии