Воспоминания о сочи

Раньше отдыхал в лучших санаториях – «Дагомыс», «Россия» «Сочи» (4-го Главного управления), имени Кирова, «Светлана». И вот – «Изумруд». За год до того, у нас с Валей была изумрудная свадьба. Мы не отметили 55 лет совместной жизни. Но прекрасный пансионат «Изумруд» невольно поздравил нас.
За полвека, когда я впервые увидел Сочи, город сильно изменился. Из-за Олимпиады тротуары покрыли плиткой. Над улицами - множество развязок, которые пока не улучшили движение. То ли недоделки, то ли возросшее количество машин создают заторы. Жители и отдыхающие страдают от постоянных отключений света, телефонов, сотовой связи, холодной и горячей воды. Но это временные трудности. Грех жаловаться на них.
24 сентября, когда мы прибыли в Адлер, на побережье Чёрного моря обрушились ливни. Пассажиры шли из вокзала по колено в воде. Вечером в пансионате «Изумруд» увидел, что ни один канал ЦТ не сообщил о потопе в Сочи. Явно сработало нежелание ЦТ бросать тень на столицу Олимпиады.
Между тем, далеко не все жители Сочи в восторге от престоящих стартов. В статусе «Пре-Красная Поляна» я написал в основном о прошлом посёлка и его прекрасных людях. О бывшем мэре посёлка Сергее Романовиче Авдееве, династии Цхомария, археологе Лине Ситниковой. Помимо того, что тут жил Бестужев-Марлинский, позже здесь были дачи великой русской актрисы Ермоловой и министра обороны СССР маршала Гречко, академика К.
В связи с Олимпиадой Красная Поляна преобразилась. Крутые улицы посёлка покрыли асфальтом. Но жители жалеют вырубленные реликтовые деревья на трассах биатлона и лыжных гонок. Возмущаются тем, что очистные сооружения работают плохо, из-за чего канализация якобы сбрасывает стоки в Мзымту.
Уже в Москве прочёл в Фейсбуке о том, что один рабочий-сочинец в знак протеста против зажима критики и неуёмного воспевания Олимпиады зашил себе рот. То есть пошёл на сухую голодовку, когда человек не только не ест, но и не пьёт воду. Не знаю, против чего выступал он, чем всё кончилось. Сведений не нашёл.
В Москве стартовала эстафета Олимпийского огня. Он зажжён в Греции, доставлен в Россию на самолёте. Многие не в восторге от грандиозного маршрута факела по России – от Кремля до Северного полюса. Далее спуск в глубины Байкала, полёт в космос, а также на Камчатку, Дальний Восток, Кавказ… «Бешеные деньги пущены на ветер, чтобы ошеломить планету. Лучше бы отдали их пострадашим от наводнения на Амуре. Да и сколько людей в других краях России живёт в полуразрушенных домах».
Так-то так. Но как бывший спортсмен убеждён: Такое чествование огня и сами игры привлекут к спорту миллионы юношей и девушек. И это поможет нам лучше выступить в первой зимней Олимпиаде России.

Что ждёт нас в предстоящих стартах? Мой прогноз – четвёртое  командное место. Даже победы в хоккее, биатлоне не гарантированы нам. Будут медали в фигурном катании, фристайле. А в слаломе, прыжках с трамплина ничего не светит. Стоит ли это огромных средств на строительство дворцов, трамплинов, лыжных трасс? Думаю, стоит. Не ради 4-го места, конечно, а ради побед в будущих олимпиадах. Ведь новые дворцы и трассы помогут нам лучше готовиться к ним.
И, может, через две-три олимпиады, когда Россия войдёт в призёры, у нас появятся более добрые воспоминания о Сочи, который может стать одним из лучших горнолыжных курортов мира.
После Олимпиады останутся дворцы и здания Олимпийской деревни. Жильё выставят на распродажу. Удастся ли это, покажет время. Наверняка станет проблемой большая стоимость. На строительство потрачены огромные средства. И хозяева новостроек хотят выручить их, заломив высокие цены. В Сочи уже сейчас всё дорого. Сами сочинцы говорят, что цены в их ресторанах втрое выше московских. Стоимость номеров в гостиницах, санаториях и услуг в них астрономические. Так что далеко не каждый может поехать зимой в Красную Поляну. Подъём на фуникулёрах, прокат лыж, санок, обеды в кафе, ресторанах обойдутся в копеечку. Гораздо дороже, чем в Альпах и других горнолыжных курортах.
Мой друг сочинец Александр Ерлашов написал стихи:

Не дай Россию распродать!
Так эта строчка привязалась
Ко мне с утра. Она казалась
Важней всего. Душа терзалась.
В строке была любовь и жалость,
 И боль. И даже сердце сжалось,
С тоской не в силах совладать.
Не дай Россию распродать!
Не дай! К кому я обращаюсь?
Как будто с родиной прощаюсь,
Что выставлена на торги.
Не дай! Но много ль значит слово,
Что воскрешает свет былого?
Сегодня впереди – ни зги.
И всё равно – пусть каждый скажет,
Когда печаль на сердце ляжет,
Когда просвета не видать,
К себе ли только обращаюсь,
К судьбе ли общей причащаюсь:
Не дай Россию распродать!

Строки не об Олимпиаде, но, может, не сознавая этого, Александр выразил боль и горечь от происходящего в Красной Поляне, где он родился и вырос.


Рецензии