Глава 13 В крепости Часть 2

      Он снова мчался перескакивая ступени. И снова перед ним оказалась дверь, не такая прочная как в центральной башне но всё же достаточно добротная, по крайней мере, с виду. А рядом с ней ещё один абергонец. Правда, этот уже не кланялся, а пытался сделаться незаметным или даже вовсе исчезнуть.

       Шипиц остановился в нерешительности. Этот абергонец ему не нужен. Хочет валить - пусть валит. Но не вздумает ли он  вернуться? На двери-то вон какие засовы, а дважды об один камень спотыкаться не гоже.
        Но, чтобы узнать что находится за дверью существует только один способ.
        И Шипиц навалился на дверь плечом.

       Помещение было освещено гораздо лучше чем камера в центральной башне. Большое окно без решётки пропускало достаточно света. Да ещё на стенах горели светильники.
        У окна стоял большой письменный стол за которым восседал абергонец, своей фактурностью существенно отличавшийся от субтильных охранников.
         Не иначе, большой начальник.
         Всё это Шипиц охватил боковым зрением  потому как его внимание привлекла центральная фигура этой мизансцены.
         Посреди комнаты, на высоком табурете понуро ссутулившись и виновато зажав ладони меж коленей сидела землянинка.
         Алак-вурд не сразу узнал её.
        Куда  делась выправка бывшей гимнастки, серебряного призёра чего-то там, суровая холодность комитетчика?
      "Да на ней же лица нет! — сердце Шипица сжалось. — Неужели её допрашивали? Может, даже пытали!"
       Он ринулся на толстяка:
       — Ну, кеньдюх травосочный, ты сейчас за всё ответишь!
       Абергонец поднялся ему навстречу:
       — Раз уж вы здесь...

      Договорить он не успел. Шипиц перегнулся через стол и, слегка выпустив когти, схватил абергонца за горло.
      — Говори! Говори, куча силоса, что вы с ней сделали!

     Шипиц завалил абергонца на стол и сдавил горло сильнее. Он старался повернуться так, чтобы Мария не видела что он делает. Будь на её месте алак-вурдка он не преминул бы  прихвастнуть длиной своих  когтей, но землянинку это могло шокировать. Земные женщины, вообще, существа ранимые. Чуть что,  норовят в обморок грохнуться. А у абергонца  уже и зелёные капли на шее выступили.

      Шипиц схватил со стола первое что попалось под руку:
      — В глотку запихаю!

     Он не сразу разглядел что даржит в рука мундштук от портального аппарата. Вполне возможно, тот самый, что пропал из гостинничного номера:
     — Да ты ещё и воришка мелкий!

    Он сдёрнул абергонца со стола. На пол посыпалась канцелярская мелочёвка. Мария подобрала то что откатилось к её ногам. Это оказалась пробка от графина. Видимо, эта вещица и вправду представляла большую ценность, раз абергонец так ею интересовался.

     Шипиц тем временем тащил упирающегося абергонца к двери:
     — С нами пойдёшь, заложником будешь!

        Руки Шипица оказались заняты, абергонец не оставлял попыток высвободиться, и ему пришлось двинуть  по двери ногой. Дверь не поддалась. Не поддалась она и после второго, более подготовленного удара. И, даже, после третьего. Только закрылась  плотнее.
      Но Шипиц  не  отчаялся. У него имелся запасной план.
     Он поволок абергонца к окну. Землянинка пыталась ему что-то сказать. Но он был слишком увлечён подготовкой к побегу чтобы слушать чьи-либо советы. Особенно женщины.

      Он вышиб оконную раму и завалил абергонца на подоконник:
     — Не пускаете в дверь, так мы через окно! Сначала спустишь женщину. А потом  уже и мы с тобой.

     — Высоко... Слишком высоко, — лептал абергонец.

     — А ты постарайся, — увещевал его алак-вурд. — И помни, продолжительность твоей жизни будет зависеть от длины твоих рук!

       Абергонец глянул вниз и категорически замотал головой:
      — Нет - нет, я не смогу...

       — Не дрейфь! — подбодрил его Шипиц. — Если что, я тебя за ноги подержу.

     Он подозвал землянинку:
     — Мадам, наберитесь мужества, в конце концов, это не так страшно как может показаться на первый взгляд...

      — Неужели нет другого способа? — Мария явно не разделяла его оптимизма. — Почему бы просто не воспользоваться дверью...

     — Я не смог вышибить её даже ногой! Или ты умеешь проходить сквозь стены? Научи меня!

     — Мне кажется, она не заперта. Просто открывается в другую сторону...

      Сначала Шипиц не мог взять в толк о чём говорит эта глупая женщина, но, вспомнив, что входя сюда он толкал дверь плечом, сообразил, что  с дверью откровенно опростоволосился. Но, не признаваться же в этом, тем более, перед бабой. Он лихорадочно искал оправдание.

       — Спускаться со стены придётся по любому. Крепостные ворота заперты!

      — Как и эта дверь?

     Шипиц так и взвился.
 
     —Короче! — рявкнул он. — Или ты сейчас спускаешься через окно, или...

      Он и сам ещё не придумал никакого "или" и поэтому просто схватил её свободной рукой и не обращая внимания на злобное пыхтение водрузил на подоконник.

     Порыв ветра растрепал её волосы.

     — А-а-а! Мне страшно! — Мария брыкалась, цеплялась, пыталась царапаться и даже кусаться. Но силы явно были не равны и ей ничего не оставалось кроме как обливаясь cлезами повиснуть на шее алак-вурда. — Миленький, ну пожалуйста, ну не надо!  Я бою-ю-юсь!

     — Всё будет хорошо. Ты только верь мне, — Шипиц ободряюще потрепал её по щеке. Вот такая она нравилась ему больше. — Главное, вниз не смотри.
Абергонец молча наблюдал за ними и только когда подчиняясь грубой физической силе обхватил женщину и начал осторожно спускать её, надсадно хрипя от усердия  осуждающе посмотрел на Шипица и тихо прошептал:
— Вы - страшный человек!
Шипиц лишь усмехнулся:
— Ошибаешься, абергонец, я - алак-вурд!
И подтолкнув его, напомнил:
— Майнуй полегоньку!


Рецензии