Отдел тех

 После института Маша попала по распределению на мясокомбинат по специальности инженер-экономист. Это так в дипломе было написано, но Маша вышла из стен вуза специалистом куда более широкого профиля. Она знала, как по латыни звучит коровье копыто, слышала о розе ветров и твердо запомнила, что по проводам бежит электрический ток, а не заяц. Преподавательница экономической географии так и говорила - Я твердо знаю, что по проводам бежит электрический ток. Но убейте меня, не понимаю, что это такое.-

  В плановом отделе вакансий не было, поэтому Машу посадили в технический. В трудовой книжке записали - "конструктор по экономическим вопросам". Когда Маша возразила, что ей необходим стаж экономиста, проблем не возникло. Записали -  "экономист по конструкторским вопросам".

  На мясокомбинате техотдел почему-то называли отделом "тех". Вскоре Маша познакомилась с "теми". Они оказались приветливыми людьми и радушно приняли Машу в свой коллектив. Это дело полагалось "обмыть", что означало организовать вкусный обед из самых свежих мясопродуктов, а вовсе не то, что вы подумали.

  За первое отвечала мужская половина отдела. Вооружившись специальными петлями, они вышли на охоту и уже через полчаса вернулись, вытащив из-за пазухи добычу - двух свежезадушенных кур. Женщинам предстояло их ощипать и бросить в кипяток. Лук, морковь,соль и перец в отделе были всегда.

 За второе нес ответственность самый авторитетный член коллектива - инженер по технике безопасности. У него имелись тесные связи с подотделом варено - копченой буженины. На третье предполагались пирожки с ливером. Они выпекались в пирожковом цехе специально для мясокомбинатовской элиты. Ничего более вкусного Маша никогда не ела. В техотделе элитой была жена главного инженера.

 Работа закипела. К часу дня куриный бульон и горячая, только из печи, буженина так ароматно пахли, что запах можно было учуять и за пределами отдела. Хорошо, что он располагался на большом удалении от начальства, потому что на всех все равно бы не хватило.

 За обедом познакомились поближе. Поговорили о дальнейших планах - на завтра планировали суп с потрохами и бараньи ребрышки.

 Пили не только чай. Пронести на территорию мясокомбината бутылку водки было бы большим унижением для несущего. Человек мог уважать себя только в том случае, если он нес все,что угодно, но исключительно в обратном направлении.

 А водку все-таки пили. Ее, по старой привычке, притащил в своей полой трости Петр Петрович. Чем он занимался в отделе, Маша так и не поняла, зато в молодости работал на ликероводочном заводе. 


Рецензии