31. 1612 г. Грамота к воеводе и дьяку
В Арземаз воеводе господину князю Петру Михайловичю Львову да дьяку Степану Козадавлеву Московскова государьства боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да стольник и воевода Дмитрей Пожарскай челомъ бьют.
В прошлом, господа, в 120-м году марта в 13 день послана гра¬мота в Арземаз к воеводе ко князю Ивану Семеновичю Путятину да (стр. 436) к тобе, к Степану Козадавлеву, по челобитью Михаила Беrичева с сыном с Федором, а велено вам в Арземазской уезд в 3алесной стан в Васильева поместье Бутурлина, в село Покровское, послать кого пригоже, да из тово помесья ве(леть) отделить Васильеве матери с сыном 75 чети, а достоль того помесья, 75 же чети, велеть отделить Михаилу Беrичеву с сыном с Федором в их оклады, Михаилу в 800 чети, а Федору в 700 чети, в поместье со всеми уrодьи. Да что в том помесье отделитъ Васильеве матери с сыном и Михаилу Беrичеву (с сыном с Фе)дором дворов и во дворех людей по имяном, и пашни, и сена, и лесу, и всяких угодей, и то все велеть написать в отдельные книги подлинно порознь земскому или церьковному дьячку, да те книги веленко nрислать в полки под Москву и отдать в nомесном приказе. И воевода князь Иванъ Путятин да ты, Степан, отдельных книг в Помесной приазъ не nрисылывали.
И ныне нам и всей земл били челом Михайла Беrичев с сыном своим с Федором, а сказали: дано де им в Арземазском уезде Васильевское поместье Бутурлина, сельца Покровскова 75 чети, а другая половина того сельца дана Васильеве матери с сыном, 75 же чети, на прожиток. А Василья деи не(ста)ло, а после ево осталась мать да 2 брата один осми лет, а другой трех лет, и за матерью де ево з детьми опричь т(ого) сельца Покровскова деревни Кимра ... въ Тиши 150 чети; и о т(ом) де их помстьи била нам чьлом Ва(сильевская) жена Бутурлина с сыном, а сказала, бутто де того половина сельца Поровскова дана Михайлову сыну Федору одному, а ево де, Михаила, в (сво)ем челобитье утаила, и ныне де т(ем) их nоместьем владеет она по своему ложному челобитью. И нам бы по совету всей земли велеть дать грамоту и велеть отделить из тово Васильевского помсья Бутурлина, из села Порковскова, по прежней даче 75 чети.
И будет так, как нам Михайла Беrичев с сыном били челом, и вы-б, господа, в Арземазскай уезд в Залеснай стан в то Васильево помесье Бутурлина, в село Покровское, послали ково пригоже, а велели , ему взять с собою тутошних и сторонних попов, и дьяконов, и стараст, и целовальников, и крестьян, сколько человек пригоже, да из того Васильевского помесья Бутурлина, из села Покровского, велели отделить по прежней и по сей нашей грамоте Васильеве матери с сыном 75 чети, а достоль того помесья, 75 же чети, велели отделить Михаилу да Федору Бегичевым в их оклады, Михаилу в 800 чети, а Федору в 700 чети, в поместье со всеми угодьи. Да что въ том Васильевском поместье отдел(итъ) Васильеве матери с сыном и Михаилу Бегичеву с сыном с Федором дворов и во дворех людей по имяном, и пашни, и сена, и лесу, и всяких уrодей, и вы-б, господа, то все велели ему написать в книги подлинно порознь земскому или цервновному дьячку, да те книги велели ему nривести их собе, а вы-б, господа, те книги прислали к нам в полки под Москву и велели отдать в Помсном приказе диаку Гарасиму Мартемьянову.
(стр.437) Писан в полкех под Москвою лета 7121-ro октября в 19 день.
На обороте. Писал Сенька М(атчинъ?).
В Арземаз воеводе господину князю Петру Михайловичю Львову да дьяку Степану Козадавлеву.
Скрепа заклеена, - повидимому скрепил дьяк Г. Мартемьянов
Ст-цъ № 22394, докум. № 94 .
(С.Б. Веселовский, «Арзамасские поместные акты», м., 1915)
Свидетельство о публикации №213112601768