Глава 14 Побег

      Когда алак-вурд и абергонец оказались под крепостной стеной землянинка всё ещё никак не могла успокоиться и  сидела, обхватив колени руками, и обиженно всхлипывая.
     Шипиц подошёл утешить и успокоить её:
     — Ну что ты, что ты...
 
       Мария подняла на него заплаканное лицо:
      — Какой же ты, всё-таки!

      Шипиц в недоумении пожал плечами и обернулся к абергонцу:
      — Сначала мы отыщем мои ботинки, а потом переберёмся на тот берег.

       Слова алак-вурда повергли абергонца в ужас:
      — Нет, нет, и ещё раз - нет! Я - на тот берег - ни за что! И вам не советую.

      Шипиц схватил абергонца за грудки:
      — Алак-вурд не нуждается в советах! Запомни раз и навсегда! Это - во-первых! А во-вторых - пойдёшь как миленький!

    Он угрожающе выпустил когти, но, на абергонца это не произвело должного впечатления.
    — Нет! Можешь прямо здесь и сейчас! На тот берег я не пойду...
 
    Алак-вурд плотоядно оскалился:
     — Давно собирался испытать твёрдость абергонского слова!

     Он толкнул абергонца за валун, подальше от женских глаз. Но, абергонец неожиданно ловко увернулся и отскочил в сторону.
    
      А огромный валун, ни с того ни с сего, взял и развалился на двое.

      — Влаха-Д, тарелка! — раздалось запоздалое предостережение за спиной.

      Шипиц поднял голову.
      Над ним, ощетинившись батареей боевых стволов зависла летающая тарелка.
      По спине алак-вурда пробежали мурашки. Он не понаслышке знал, что такое артиллерия. Не раз видел её в действии. Земляне не единожды применяли это грозное оружие оказывая алак-вурдам военную помощь в их борьбе против гуллов и Шипиц имел чёткое представление о её разрушительной силе. Абергонцы же, похоже, в военном деле оставили землян далеко позади. Ведь, ни  выстрела ни тем более взрыва он не слышал. Создавалось впечатление,  камень развалился сам по себе. Лишь чуть приметное облачко пара растаяло в воздухе.
 
       Один из стволов тарелки нацелился на Шипица. Но Шипиц, как истиный алак-вурд, ничем не выдал своего испуга и даже умудрился сохранить "лицо".  Он величественно скрестил руки на груди и, горделиво вскинув голову, обратился к абергонцу:
      — Что ж, попробуй убедить меня! Я готов выслушать твои аргументы!

     Абергонец тоже подбоченился:
      — Тебе нужна обувь? Найдём - не вопрос. Хочется на тот берег - пожалуйста. Лодкой обеспечим. Я только одного  понять не могу: ты же не землянин, откуда тогда это упрямство? Зачем тебе тот берег? Что тебе в нём? Ты же, алак-вурд! Или это земная самка на тебя так действует?

      — Молчи, абергонец, молчи! —  зашипел Шипиц. — Я многое могу простить, но не всё!

      Но абергонец стоял на своём. Он лишь чуть сбавил тон. Всё же алак-вурдские когти слишком остры для нежной абергонской кожи:
       — Ты так и не ответил, зачем вам на тот берег? Там  очень и  очень опасно. Я бы даже сказал, смертельно опасно. Но, мы могли бы вам помочь. Ах, если бы ты только сказал, что вас так влечёт туда, и вы смогли бы избежать многих неприятностей!

       Шипиц громогласно расхохотался:
       — Грубо работаешь, абер, непрофессионально! Земные комитетчики куда как ловчее!

        Абергонец удовлетворённо кивнул:
       — Значит, всё-таки, Дамамстер...

       Шипиц  понял, что проболтался, а этот абергонец оказался через чур сообразительным:
      — Это ничего не значит!

      —Дамамстер -  город древний и давно заброшенный. Город теней и призраков. Ничего хорошего вас там не ждёт...

       — Я же сказал, ничего не значит!

        — Не знаю, чем земляне соблазнили тебя, алак-вурд, но, ввязался ты в скверную историю.

      — Да пошёл ты...

      Абергонец тяжко вздохнул:
      — Хорошо. Получай свою обувку!

      Он сделал знак пилоту тарелки и к ногам Шипица прямо с неба упали ботинки.

      Абергонец подождал пока алак-вурд натянет "казаки" и направился к реке. Спустившись к самой воде он раздвинул ветви кустарника нависшие над водной гладью и за чальный конец подтащил спрятанную лодку.

      Шипиц заскрежетал зубами:
      — Издеваешься?

        А Мария, выглянув из-за его плеча, ехидно хихикнула.

        Абергонское плавсредство более всего походило на большой бельевой таз. А небольшое тёмное пятно на его круглом боку навевало мысль об отколовшемся кусочке эмали чем ещё больше усугубляло сходство с прозаичным бытовым инвентарём.

     Абергонец оставался невозмутим.

       — Вполне надёжный вид транспорта, — он указал на тёмное пятно. — Пульт управления. Ничего сложного. Вы легко разберётесь во всём сами.

       Первым в лодку уселся Шипиц. Пока он пристраивался возле пульта, абергонец задержал женщину на берегу и шепнул ей на ухо:
      — Не самого толкового проводника вам подобрали. Хотя, в сложившейся ситуации, возможно, именно такой и нужен...

       Он сунул ей в руку крошечный приборчик сильно  смахивающий на обыкновенную зажигалку:
— Когда совсем припрёт и станет не вмоготу, просто нажми на кнопку...
Он помог женщине подняться на борт "судна" и чуть слышно добавил:
— А пробка, всего лишь пробка. Лучшие эксперты проверяли...
Абергонец дождался когда Шипиц окончательно освоится с управлением и крикнул на прощание:
— Идите всё время вверх по течению. У этой реки нет притоков, так что не заблудитесь. Днём держитесь середины русла, к берегу приставайте только когда стемнеет, а лучше - ночью...
Он кричал ещё что-то, но ветер сносил слова, да и расстояние быстро увеличивалось. По спокойной глади реки катер шёл  ходко. А Шипиц всё добавлял и добавлял оборотов.


Рецензии