Диктатура, однако!

Комментарий к статье Полякова Владимира "Демократия надоела?" в ЛГ № 46 от 2013 г.

Автор задал много вопросов, но на многие же сам и ответил. Причин  для аполитичности граждан множество. Но можно подойти к анализу темы с другого, что называется, бока. Демократия, - удивляется автор,- надоела?  А правильная ли это вообще постановка вопроса? Есть ли она, эта демократия, в России? Может,  её и нет вовсе? Может,  и надоедать-то нечему? Может это не аполитичность вовсе, а реальная невозможность что-либо предпринять, и народ это чувствует?  Так вот, я утверждаю, что никакой демократии в стране просто нет. Все россказни про выборы и т.п. есть лишь дымовая завеса, что называется, для  наивных людей, которые слышали звон (что-то такое под названием «демократия»), да не знают, где  он.

На протяжении двух десятков лет в России постепенно сформировалась авторитарная структура власти,  при которой все общественные институты жёстко регулируются властью, не давая ни одному реальному политическому процессу выйти из-под  контроля.  Избирательное законодательство, закон о партиях и другие законы, затрагивающие политическую сферу, постоянно корректируются в зависимости от конъюнктуры, выборы фальсифицируются, подгоняются под необходимый результат и т.д. 

Электоральный кворум власть обеспечила себе огромным увеличением штата «государевых людей» (чиновников и всякого рода бюджетников).  На это мало кто из политиков сегодня обращает внимание, но увеличение этой категории избирателей не есть просто экономическая необходимость,  но и продуманный шаг власти с целью обеспечения победы на выборах. 

У власти прекрасные спарринг партнёры в лице  немалого количества  партий пробуржуазного толка, всяческих националистических, религиозных и т.п.  движений (один Жириновский чего стоит). Иными словами, политический пейзаж в России  настолько замусорен демагогией, болтовнёй, слухами, фальсификациями,  откровенной ложью, что у нормального избирателя создаётся впечатление бессилия, недоверия ко всему политическому вообще.

Власть же  всё это прекрасно видит и тщательно поддерживает,  манипулируя законодательством,   формируя  соответствующую информационную политику, регулируя политику образовательную.   

Наиболее же буйных несогласных быстро отправили в места не столь отдалённые,  приписав им то, чего они и не совершали.  Народ запуган. За малейшую ерунду можно попасть надолго в застенки. 

Не согласен, но не возникаешь? – Живи пока!  Поддерживаешь власть, но воруешь помаленьку (а можно и помногу) – условный срок. А что такое полиция, суды – надо рассказывать? 

Всё это вместе взятое и есть диктатура (разновидностей её много, суть одна – неограниченная власть  экономически господствующего класса). 

И когда автор задаёт вопрос: «Как же преодолеть нарастающую аполитичность россиян?», ответ может быть только таким же, как и в канун любой революции: должна возникнуть революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Но дело в том, что власть это прекрасно понимает и вряд ли до этого допустит. 

Автор предлагает создать партию «здравого смысла». Но разве таких партий нет? Да любая партия,  так или иначе, тем или иным боком поднимает, в том числе,  и довольно здравые проблемы. Ну и что? По сути дела, вся политическая система в совокупности и есть та самая партия «здравого смысла», только в которой «здравый смысл каждый понимает по-своему». 

Главной партией «здравого смысла» является, как это не покажется кому-то странным, партия «Единая Россия», ибо она, во-первых, наделена своим «здравым смыслом» (охранение своей собственности и власти), во-вторых,  сплочена организационно,  в третьих, опирается на властную вертикаль, переплетаясь с нею, в четвёртых, обладает огромными финансовыми ресурсами.  На сегодня эта партия непобедима. А противостоять ей может только партия,  способная убедить общество в её несостоятельности.  Сегодня на это способна только  по-настоящему левая партия, готовая не просто провозглашать свои идеи, но и бороться за них. Вот почему, как пишет автор, во Владимирской области новая КПСС набрала много голосов.  И это при том, что эта партия есть муляж.  Однако  по-настоящему левой партии в России нет.  Да и допустит ли власть создание такой партии?   Диктатура, однако!






 


Рецензии
Современный гражданин России имеет полное моральное право быть политически аморфным (то есть делать своё дело и абсолютно не лезть в ту специфическую сферу общества, в развитии которой он не разбирается и не хочет разбираться), но политически инертным он быть не должен (то есть перманентно прогибаться под представляющуюся выгодной или просто «безответственно» удобной конъюнктуру). Политаморфность – это свидетельство ограниченности разума и убогости развития души.

Максим Гуреев   01.03.2019 15:28     Заявить о нарушении