Деликатес

ДЕЛИКАТЕС.

Фантастический   рассказ   с   элементами детектива.


- Папа! Мне снилось что-то ужасное!
- Не может быть, сергароссов ведь истребили!
- Кого? Сергароссов?
- Да, это такие убийцы...
 

- Молодые люди! - профессор вышел из-за кафедры и подошел ближе к аудитории. - Сегодня у вас первое занятие по слиппологии - науке, изучающей мир снов. Не стоит вам говорить, какое место слиппология занимает сегодня в нашем мире. Ведь от сна человека зависят все его жизненные процессы. Как говорят - "крепкий, здоровый сон - залог здоровья"!
Сон занимает две пятых жизни человека и наша задача - узнать и изучить, как он проживает эти две пятых.

Сейчас, с помощью новейшей техники, вы увидите воспроизведённый на экране обычный сон человека. Всё, что ему будет сниться, передаётся через мощные усилители на экран компьютера.

В обширной аудитории справа от профессора опустилась боковая стена, и за ней показался довольно большой экран из цельного кристалла  технического алмаза. Внизу присутствующие могли увидеть сеть проводов и "операционный" стол, на котором лежал доброволец. На его
голову был надет специальный шлем,  улавливающий сигнал из мира снов и передававший его на экран.

Вскоре все лампы аудитории погасли и, почти как в кинотеатре, зажегся экран...

- Вы видите, - начал профессор, усевшись в кресло в первом ряду, как постепенно в мозг человека проникает информация из мира снов.  Посредником в этой цепочке является фантом мозга или, как иначе его называют - душа человека. Она белесой формы, в виде круглого шара, соединенного живой нитью-упряжкой с человеком. Благодаря упряжке душа не может окончательно уйти в мир снов. Если же упряжка разорвётся - фантом медленно устремится в высь - к Богу. И не смейтесь, уже доказана версия, что души, то есть эти шары, скапливаются где-то на гелиоцентрической орбите Земли в одну массу, которая простирается почти над всей поверхностью планеты.
Но вернёмся к нашему шару. Вот первые различимые образы... Фантом перемещается, как вы уже догадались, по Центральной Площади города. Это естественно. Человек, чей сон мы изучаем, часто там бывал, и это место вполне могло ему присниться.
Фантом воспринимает ту информацию, которую он видел, видит, и даже будет видеть в реальной жизни. И, соединяя всё это, получается сновидение. А вот и пример. Площадь пересекают древние транспортные сооружения. Неестественно для того времени разворачивается трамвай - всем корпусом, на его месте мгновенно возникает дом. Это, скорее всего его дом. Действительно: из него выходит его жена. Они садятся в обычный вагон аэрометро и прилетают на Гималаи.
Вы видите, как быстро меняются образы и лица. Сейчас наш доброволец находится в глубоком сне и его фантом уже вышел в тот район мира снов, где информация меняется с мгновенной скоростью.
Каждый из вас может вспомнить аналогичные случаи из своих снов... А вот еще одна нереальная вещь. Видите, в море над водой неподвижно зависло несколько камней. Фантом приближается к ним, и камни превращаются в мясо ноедроков, медленно жарящихся над костром. Вода превратилась в огонь.
Вы видите, что сон вещь непредсказуемая, его нельзя спроектировать, сделать ярким, запоминающимся или цветным. Всё зависит от состояния человеческой души. Но все, чем он занят, что его волнует в данные момент больше всего - все это находит отражение в его снах.
Изучить, как же сильно влияет его реальная жизнь на сон и есть наша задача. Мы должны если не предугадать, то хотя бы выявить закономерность появления тех или иных сновидений. Бывает, человек даже не думал об определённей вещи, а она вдруг ему снится, или наоборот.
Слиппология делает пока первые шаги. Мы уже "видим" сны! Это огромное достижение. Конечная цель - планирование их, а пока изучать, наблюдать, фиксировать и искать закономерность появления тех или иных сновидений.

Тем временем фантом добровольца, покружив в знакомых каждому человеку местах, почему-то застыл у отделения службы ремонта осветительных приборов...

Через неделю у добровольца в квартире произошло короткое замыкание и ему пришлось ремонтировать свою осветительную систему.


§             §           §


- Привет, Ирелий! - сказал Андрей, подбегая к эскалатору.
- Привет! Поднимайся скорей! - крикнул его друг. - Ты взял мой конспект?
- Конечно!

Они учились в вышеупомянутой группе и сейчас спешили до закрытия института успеть наверстать пропущенную лабораторную работу.

В лаборатории было тихо и безлюдно. Друзья быстро подошли к лабораторному стенду и, не медля, приступили к делу.

- Андрей, спроси у дежурного робота, где лежит кассета с нашей лабораторкой, а я пока включу питание, - попросил Иреллий, заходя за стенд.
- В третьем блоке, Рэл, - крикнул Андрей.
- Включай, я сейчас.
Работа - как работа, ничего сложного. Её целью было научить студента выбрать из огромного числа фантомов, мелькающих на экране компьютера, заданный, с помощью запрограммированного сна.
- Наведи щуп в нижние слои и лови каждый только что розданный фантом, - сказал Андрей, переходя к другому стенду, где был усилитель импульсов сна.
- Андрей! - вдруг крикнул Рэл.
- Что? Нашел?
- Нет, но посмотри! Интересная вещь!
Андрей поспешил к другу и увидел, как на экране один фантом "окутал" своей упряжкой другого и пытается оторвать его от мозга. Жертва отчаянно вырывалась, но безрезультатно.
- Что это? - изумленно спросил Рэл.
- Наверно… да, мне рассказывали, именно так должен выглядеть кошмар.
- Кошмар?
- Да. Жертве сейчас снится, будто её хотят убить. Чистый кошмар.
- А что же снится убийце?
- Не знаю, я не видел снов, где бы кто-то кого-то убивал... Но, смотри! - в этот момент жертва наконец вырвалась и быстро упала вниз к мозгу, то есть человек проснулся, а убийца всё ещё какое-то время душил воображаемую жертву.
- Андрей, давай проследим за ним, - предложил Рэл.
- Да, но только запомни координаты, где упала жертва.
- Человек, которого только что мучили кошмары жил у пятого Серебристого моста. А место жительства убийцы им предстояло сейчас узнать. Его фантом, очнувшись и обнаружив, что «птичка вылетела» , медленно побрёл вниз под острым углом. Наконец, через десять минут он исчез в чьей-то голове, покоившейся сейчас на подушке где-то в районе проспекта Розовой Зари.
- Жаль, что мы не можем узнать, где именно живёт убийца, - сказал Рэл, когда они уже возвращались домой.
- Да, точное местоположение определяет только система "Юнивурс" .
- Андрей, а если мы скажем профессору?
- Он не станет слушать каких-то первокурсников, заметивших попытку убийства фантома.
- А если мы на следующем уроке настроем стенд на проспект Розовой Зари, может заметим убийцу?
- Ну и что? То, что мы увидели - наверняка редчайший случай, ведь кошмары современному человеку снятся гораздо реже, чем раньше.

Андрею удалось убедить своего друга, но сам он почему-то решил заняться этим делом...


§       §          §


На следующий день, как только у Андрея появилось свободное время, он уединился в маленькой подсобке наедине с компьютером.

Вскоре он узнал следующее. По данным социологических расспросов, людей кошмары перестали мучить лет сорок назад. Сейчас если и снится что-то неприятное - человеку назначают лечащего врача, и он проходит курс специального лечения, после чего ему больше на протяжении всей жизни ничего страшного не приснится. Значит, сделал вывод Андрей, наблюдаемая ими жертва такого  лечения не проходила. Он быстро проверил всех жителей района, прилегающего к пятому Серебристому мосту, и с удивлением отметил, что все до единого проходили обследование и лечились от кошмарных снов, ещё в младенчестве.
Затем он предложил профессору настроить систему "Юнивурс" на район проспекта Розовой Зари под предлогом, что там рядом проживают люди и существа с разных планет, и им наверно снятся интересные сны. Профессор попался на удочку, и "Юнивурс" в течении месяца изучал сны в том районе.

Сны оказались действительно интересные и даже захватывающие. Но как Андрей не вглядывался, ничего наподобие кошмара не встречалось.

Однако вскоре терпение Андрея было вознаграждено.


Шел обычный урок. Сто пятьдесят человек работали над очередным заданием. У каждого перед глазами был свой маленький экран "Юнивурса", на котором происходили разные сновидения. Студенту требовалось их запоминать и сравнивать со сном, передаваемом на большой экран.  Если студент находил сходство - прибавлялся балл, и так надо было набрать сорок баллов.
Андрей так увлёкся, что не заметил, как на большом экране довольно близко произошла погоня. Какая-то женщина убегала от ужасного чудовища. Они так же быстро исчезли, как и появились. Но когда эта же картина появилась и на экранчике Андрея, он от неожиданности нажал на кнопку, которая фиксировала сходства. Его баллы увеличились, и он понял, что эта сцена погони была не чистой выдумкой "Юнивурса", а происходила на самом деле.
Расскажи он об этом сейчас же, профессор бы остановил урок и открыл бы явление кошмаров у совершенно здоровых людей, чем спас бы много человеческих жизней, но Андрей промолчал...
Уже вечером он пришел к Иреллию и всё ему рассказал.
- И что? Ты хочешь тайно пойти в институт и выяснить место жительства этого чудовища? - спросил Иреллий, выслушав планы друга.
- Ты понимаешь, они пробегали очень близко! Можно открыть блок памяти "Юнивурса" и проследить за ними!
- Как? Ведь это другой сон!
- Я слышал, что "Юнивурс" способен переходить из одного сна в другой, если сны пересекаются. Давай попробуем!
- А не лучше ли завтра всё рассказать профессору?
- Не хочешь? Я сам тогда раскрою эту погоню.
- Ну ладно, только за все последствия отвечаешь ты...

"Юнивурс" довольно быстро отыскал в своей памяти ту злополучную сцену и высветил её в медленном темпе на экране маленькой своей  копии.

- Смотри! - удивлённо воскликнул Андрей. - Сейчас вместо чудовища
за ней бежит обычный человек. А ведь я хорошо помню, что видел монстра!
- Ну да! - не поверил Иреллий.
- Давай перейдём в её сон.

Через некоторое время информация из мира снов пошла через мозг той женщины, и друзья отчётливо ощутили присутствие чего-то неприятного и страшного. Сон шел с самого начала, и поэтому чудовище появилось не сразу. Но ощущение "чего-то неумолимо приближающегося" всё усиливалось, и вот она увидела, то есть, конечно, ей приснилось, соответствующее этому ощущению живое существо, которое, не медля, приступило к преследованию.

Женщина бежала без остановки и лишь один раз решилась оглянуться. На месте воображаемого чудовища за ней гналось бесформенное белесое пятно. Погоня длилась бы еще неизвестно сколько, как вдруг экран погас. Это означало, что женщина внезапно проснулась от кошмара, произошла естественная защита организма, пытавшегося удержать вырывавшийся из тела фантом.
Андрей скептически вымолвил: "М-да!" и переключил "Юнивурс". Теперь пришла очередь за предполагаемым убийцей. Его сон поначалу был самым обычным. Лишь спустя два часа в поведении фантома стали ощущаться какие-то тревожные ноты. Он вдруг остановился в пустоте, расширился и внезапно сократился. Затем целенаправленно пустился вниз, к более обитаемым районам. Жертва, по-видимому, была выбрана случайно, так как фантом некоторое время блуждал вокруг да около.

Потом убийце стали сниться деревья и речка, и как он гонится за бабочкой. На самом деле это была жертва. Но вскоре бабочка пропала. Наш герой не долго скучал. Мимо пролетал воробей, который имел неосторожность попасть под его горячую руку. Убийца не ел птиц, а также не топил их, он попросту медленно оторвал бедной птице левое крыло, и медленно поджарил его  над огнём. А раненное тельце выкинул прочь...

Андрей все увиденное записал и намеревался показать профессору, однако предварительно он решил нанести визит убийце, чтобы получше разобраться с кем он имеет дело.


§        §          §


Дверь на тридцать третьем этаже уютного частного дворца выглядела довольно дешевой. И по лицу открывшего её человека нельзя было сказать, что он - внучатый племянник нефтяного шейха. Однако этот невзрачный человек довольно вежливо и учтиво поинтересовался у них, чем он был им обязан.
- Извините, не будете вы так добры, нам необходимо осмотреть вашу квартиру, - сказал Иреллий.
- Мы из стройотряда Второй Лазерной Компании, - Андрей на миг показал обложку своего студенческого, - ваша квартира стоит на пути строительства мощной сети связи и нам необходимо правильно экранировать вас от опасного излучения.
- Заходите, пожалуйста, - сказал, пожимая плечами, хозяин.
- Ваши фамилия, имя, отчество? - спросил Рэл, доставая блокнот и ручку-фотоаппарат.
- Феодосин Евгений Павлович, - ответил тот. Рэл незаметно щёлкнул ручкой, и пошел за Феодосиным в гостиную.
- Запиши: первая комната - двадцать метров, вторая - семнадцать,- послышался где-то из глубины квартиры голос Андрея.
- Восемнадцать, - поправил Феодосин. - Вам нужен план моей квартиры?
- Нет, только эти две комнаты. - Жена, дети? - спросил Андрей, возвращаясь.
- Есть: жена - Антонина Михайловна Феодосина и дочка семи лет, Машенька.
Иреллий подошел к окну и деловито спросил:
- А давно вы здесь живёте?
- Вообще-то нет, недавно. Друг одолжил квартиру на два года, пока он будет в рейсе.
- А раньше где вы жили? - спросил Андрей, уже догадавшись, что перед ним простой человек, который, если правильно расспросить, всё расскажет сам.
- Я раньше работал врачом-окулистом на семнадцатой урановой станции, жена жила у родителей, - Андрей тем временем прошмыгнул на кухню и успел заметить среди большого беспорядка великолепный сервиз рубинового хрусталя, который, как он знал, добывали только на урановых спутниках. - ...А потом Машенька подросла, и мы переехали... - продолжал Феодосин. Но Андрей его перебил:
- Запиши - в кухне окно, восемь на три, двери МЦ-5 и пошли.
- Вы уже уходите?
 - Да, не будем вас беспокоить, тем более у Рэла сегодня день рождения. Иреллий удивлённо поднял брови, но тут же опустил, увидев серьёзное лицо Андрея.
- Так у вашего друга праздник! Останьтесь! У меня есть новые записи кайфомузыки, отпразднуем! - Андрей был в восторге, план удавался, но для дела он сказал: - Нет, что вы! Cпacибо. Сейчас придёт ваша жена, дочка... Нам неудобно…
- К счастью, нет, - перебил его Феодосин. - Они уехали на месяц в Бангладеш, у Машеньки экзамен по экзолингвистике, так что я один.
Андрей правильно понял наличие беспорядка в квартире и на кухне, Феодосин в действительности был один и скучал от скуки.
- А может и вправду задержимся немного? - спросил Иреллий, подыгрывая другу.
- Ладно, но не на долго!
Минут через десять, опьяненный кайфомузыкой, Феодосин выложил им все свои беды и разочарования. А ребята сидели и кивали, тайно записывая разговор на магнитофон.
- Ну, - сказал, наконец, Андрей, - мы пойдём!
- Сейчас, сейчас! - Феодосин вдруг оживился, вскочил и бросился на кухню,  и вернулся с пакетом апельсин. - Вот вам, к столу.
  - Ну что вы, не надо! - сказал Иреллий.
  - Спасибо! - горячо поблагодарил Андрей и взял пакет. Он понимал так - если предлагают, бери, тем более что даром, но пока он шел через всякое барахло, лежащее на полу, кто-то на него прыгнул и мигом сорвался под кровать. Андрей не удержал равновесия и свалился наземь.
- Чёрт! Кто это?
- Извините, это Пушка резвится, - сказал, помогая Андрею встать, Феодосин.
- Ну и Пушка! Как пальнул! - расхохотался Иреллий. - Кто это? Котёнок что ли?
- Почти. Только… Вы разве о них не слышали? Ах да! На Земле ещё нет этой «болезни».
- Какой болезни? - спросил Андрей.
- На Уране и его спутниках эти милые зверушки уже завоевали сердца многих семей, а у нас это пока деликатес!
- Что? Деликатес??
- Ну, изысканное, редкое домашнее животное. Пушка, Пушенька! Вылазь! - Феодосии заглянул под кровать. На свет появился необычайно красивый полукотёнок-полухорёк, шерсть у него была ярко-синей с перламутровым переливом и достигала сантиметров десять в длину.
- Боже! - удивился Иреллий. - Что за ангелочек?
- Он совершенно безобиден, - оказал Феодосин, беря зверька на руки, - у него нет ни когтей, ни острых зубов, и ест он совсем мало.
-  Ну ладно, пошли, - сказал Андрей, глядя на часы. Уже было полдесятого, а занятия начинались в десять. - Спасибо за апельсины.  До свидания!
- До свидания, Пушка! - сказал Рэл, выходя в коридор. И, повернувшись к Андрею, спросил: - Мы к нему ещё придём?
- Не знаю, посмотрим. Но профессор должен о нем знать. Ты заметил, когда, я его спросил о снах, мол, мне стали сниться преследования и погони, он таинственно промолчал...


- На сегодня с астрофизикой все. Жду вас после обеда, - сказал профессор после первой трёхчасовой лекции.
- Ибрагим Семёнович! - позвал Андрей. - Можно к вам зайти через пять минут?
- Что, с лабораторными трудновато?
- Нет, у меня есть интересные новости по слиппологии. Кажется, мы с Иреллием обнаружили нечто, не изученное вами.
- Вы меня заинтриговали, - усмехнулся профессор. - Я смогу вам уделить несколько минут. А что до вашего открытия, то я согласен, слиппология может преподнести новые сюрпризы. Итак, я жду в своём кабинете.
Во время перерыва ребята всё рассказали профессору, предъявляя также дискеты "Юнивурса" с записью кошмара и кассету с беседой.
- Я рассмотрю все это после открытой лекции и сообщу вам, когда прийти, - сказал профессор, дожевывая бутерброд.
- Он вёл себя так, как будто мы предложили ему глупую идею, - сказал Рел, когда они вышли.
- Может быть ему сейчас не до нас, ведь с минуты на минуту начнётся открытая лекция, - пожал плечами Андрей.

А лекция была действительно важная. В институт приехала комиссия проверяющая систему обучения. К тому же сегодня предполагался просмотр сна с новыми приставками для "Юнивурса", которые обеспечивали кроме изображения ещё и звук. Добровольцем, чей сон предполагалось смотреть, был капитан Звездной Гвардии, уверявший, что ему снятся невероятные сны. Теперь можно было проверить на деле его слова.

С самого начала сон поразил зрителей буйством красок. Цветовая гамма была настолько разнообразной и яркой, что генераторы цвета стали подозрительно гудеть. Но вот фантом космонавта переместился в "родную" среду - в космос. В зале потемнело. И вдруг эта темнота стала двигаться. Мелкие, едва различимые звёздочки слились в тончайшие линии и постепенно получили очертания какого-то животного, занявшего весь экран.

- Это звёздный тритон, мистическое животное, - пояснил Ибрагим Семенович.

Но далее это животное вдруг выкинуло вперёд какие-то усы-веревки и вмиг окутало ими фантом космонавта.
Зал ахнул.

На осветленном помосте, где, среди приборов спал космонавт, шла невидимая напряженная борьба. Спящий дёргался, рвался, отталкивал что-то невидимое. А всё застыли от изумления.
И вдруг всё кончилось.

- НАРУШЕН КАБЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СВЯЗИ, - послышался в динамиках электронный голос автомата. Появился свет и тут все увидели, что кончилось не всё. Космонавт во сне продолжал отбиваться от ужасного чудовища.
- Разбудите его! - крикнул кто-то из операторов, нo было поздно - подбежавшие люди трясли уже мёртвое тело...

Профессор сконфуженно оглянулся в зал, где сидели ошарашенные студенты и комиссия...


§          §              §


Тут же, после этой трагедии, свидетелями которой стали почти двести человек, организовалась поголовная проверка всех жителей Земли.

Вскоре поступила скудная информация. Только троим людям снились кошмары в последнее время. Из них выявились те две жертвы, которые засекли Андрей и Иреллий. Третьему человеку тоже снились кошмары, но он проснулся от телефонного звонка.

- Надо провести опрос несколько в другом плане, - сказал Андрей, находясь в Центре Связи института вместе о учеными и журналистами. - Надо выяснить, может кому-либо снилось, как он убивает человека, или какое-нибудь другое живое существо.
- А если и снилось, не все же расскажут об этом, боясь огласки, - сказал какой-то журналист.
 - Надо добавить, что это болезнь, которую можно излечить только у нас, и люди откликнутся. Ведь все знают, что мы живем в здоровом обществе.

Появилась информация и от «убийц», их было только трое.  Профессор радовался, ведь чем меньше будет "убийц", тем меньше будет жертв. Но тут вдруг в Центр стали приходить ужасные сообщения.

Со всех концов Земли поступали известия о странных внезапных кончинах людей, совершенно здоровых, которые умирали... во сне.

Человечество было встревоженно ещё более. Выявилась страшная, невидимая сила, для которой не было границ и ограничений. Она поражала вслепую, не щадя ни взрослых, ни детей. О её мощи можно было судить по числу жертв - за последний месяц во сне yмерло около тысячи человек! Люди боялись заснуть, рискуя больше не проснуться. Над людьми повисла неведомая, грозная тень, найти и обезвредить которую пока казалось невыполнимым делом.

Все предполагаемые «убийцы» были помещены в специальный изолятор, который не стеснял их, но препятствовал появлению снов, то есть фантома попросту не выпускали из головы.

Не прошло и ночи с открытия слиппологической войны, как объявились новые жертвы и новые "убийцы", которыми оказались... родственники и соседи предыдущих «убийц».  Значит, эта болезнь передавалась, но каким способом?

Всех подозреваемых немедленно поместили в строгий изолятор, их соседей, всех, кто с ними в последнее время общался изолировали от окружающего мира. Их квартиры обработали супердезинфицирующим универсальным раствором, убивающим все мыслимые вирусы и бактерии.

Казалось, это помогает. С тех пор количество жертв стало уменьшаться...


§           §                §


Тем временем Андрей и Иреллий обрели славу первооткрывателей слиппологической  войны, они напряженно работали над этой темой и однажды Андрей воскликнул: - А что, если?!..
Профессор выслушал его и сказал:
- Что же, твоя идея о том, что это "домовые" виновны в странном поведении фантомов несколько фантастична, но чем чёрт не шутит! Проверим!

Тут же собрали группу учёных, подготовили предполагаемого "убийцу" и эксперимент начался.

- Значит так, - сказал профессор, - как только ему начнёт что-то сниться, включить автосканнер, он будет искать невидимую нить, по которой этот домовой  соединяется с фантомом. Если он начнёт кого-то душить или резать, немедленно разбудить! А вы, Евгений Павлович, не бойтесь, мы вас разбудим.

Это оказался тот самый Евгений Павлович Феодосин, давний знакомый ребят и всё это происходило в той самой квартире на 33-м этаже.

Эксперимент начался. Все застыли, поглядывая на экран "Юнивурса", застыли и два амбала грузчика, стоявшие у кровати Феодосина, чтобы по приказу "сильно встряхнуть" бедного человека...

Сон появился не сразу: фантом как бы обдумывал, выходить или не выходить. Но вот, на двадцатой минуте на экране проявились первые картины. Феодосин медленно шел по платформе аэрометро. Стояло солнечное утро и ничего не предвещало опасности. Но вдруг платформа пропала и Феодосина окружила огромная арена цирка, с боковых входов на него вдруг накинулась львы и пантеры, но Феодосин, ничуть не испугавшись, двинулся им навстречу.

Только когда второй лев был откинут сильным ударом руки Феодосина, профессор очнулся и крикнул:
 - Будите его! - амбалы тоже очнулись, но в тот же миг где-то в соседней комнате что-то заскрежетало, завизжало и с оглушительным  грохотом повалилось на пол. Все замерли от неожиданности.
- Что это!? - спросил удивлённо профессор.
- Кто-то скинул шкаф в комнате, - сказал один из операторов, вернувшись с места происшествия.
- Посмотрите, кто это, попросил профессор и повернулся к экрану, но там била уже другая картина. Как ни странно, Феодосин не проснулся от грохота, и ему сейчас снилась горная река. Вдруг мимо глаз промелькнуло что-то  ярко-синее. Профессор удивлённо воскликнул:
- Кто это??
- Пушка, наверно, - сказал Андрей, - зверёк у них такой. Он-то, наверно, и перекинул шкаф.
- Да-да, - сказал профессор, продолжая следить за сном Феодосина. Но тот безмятежно гулял по берегу реки и не думал кого-либо убивать.
- Ибрагим Семёнович… А что, если этим «домовым» является их... Пушка? - Не понял? Какой Пушка? - спросил тот. - Ах, этот котёнок!
- Нет, он не котёнок, это - сергаросс. Смотрите, - Андрей протянул оглушительно мурлыкающего зверька профессору. - Видите, у него нет когтей и клыков. Феодосин говорил, что он ест только салаты и фрукты, мясо ему противно.
- А откуда у него этот зверёк? - спросил заинтересованно профессор, рассматривая Пушку.
- Он привёз его с урановых колоний. Говорит, там это любимое животное всех детей.
- А что если и вправду... - сказал загадочно профессор, глядя на экран, где Феодосин не спеша строил на берегу реки песчаный замок. - А ну-ка. Всем тихо! Дайте ему заснуть.
Пушка ещё с минуту ворочался на мягком кресле и, не переставая громко мурлыкать, заснул. Почти сразу же на экране все увидели, как Феодосин быстро встал, подошел к реке и мгновенно словил проплывающую мимо рыбу.
- Скорее! - крикнул профессор, но амбалы знали своё дело. Феодосин встал протирая глаза, и охрипшим голосом спросил:
- Ну что, нашли домового?   
- Да, - сказал тихо Рэл, ещё не очнувшись от увиденного.
- Как вы думаете, Евгений Павлович, кто это мог быть? - спросил профессор. - Ваш любимый Пушка!
- Как? Пушок? Не может быть!
- У нас есть факты. Вы можете досмотреть запись вашего сна.
- А если это совпадение? – спросил с сомнением Феодосин, не веря, что любимец семьи оказался самым грозным убийцей. - Он же такой милый, такой безобидный!
- Маскировке хищников нет предела! – сказал профессор. - Кстати, откуда сергароссы появились на Уране?
Буквально через пять минут, пока виновник всех бед игриво кувыркался в постели, профессору стало известно, что на Уран их завезли с далёкой планеты Монорг, где эти зверьки жили вдалеке от местных жителей в глубоких лесах. Наши первооткрыватели случайно наткнулись на них, и взяли несколько приглянувшихся зверьков с собой на корабль, причём аборигены упорно отговаривали их от этого, твердя что, "сергароссы таят в себе смерть всего народа. "Слово "сергаросс" означало у них обманчивый, лицемер и еще что-то в этом роде.

Земляне не удосужились выслушать их. Им казалось, что эти милые зверушки никак не могут быть причиной бед и страданий. На урановых колониях сергароссы уже живут около года и пока никто на них не жаловался. Даже наоборот, дети просили своих отцов привести им в подарок ни что угодно, а именно сергароссов. А смертей во сне у них не наблюдалось по одной лишь причине. Все ложились спать в специальные капсулы-изоляторы, исключающие возможность видеть сны.

На Земле проживало пока несколько сергароссов, и, как оказалось, именно в тех семьях, где жаловались на сны.  Странное предположение Иреллия оказалось верным. Именно сергароссы убивали людей.

Впоследствии на экране в точности до деталей воспроизвели типичный кошмар. Сергаросс засыпал и его Фантом, выходя в мир снов, окутывал первую попавшуюся душу (обычно душу его владельцев). Далее уже фантом человека управлялся непосредственно сергарсссом. Он находил жертву и быстро захватывал её, стараясь порвать упряжку. Борьба, бывало, продолжалась довольно долго, заставляя человека испытывать невероятные муки страха. Как известно, эмоции во сне выражены более ярко и, пока сергаросс добивал свою жертву, последняя испытывала невероятно острые мучительные страдания, которые и приводили в итоге к смертельному исходу.

Упряжка рвалась и душа, вместо того, чтобы подняться в рай или опустится в ад, попросту таяла. Таким образом сергароссы питались. Салаты ему нужны были для поддержания тела, души людей - для пополнения энергии.

- У этого зверька оказался поразительный вкус! - говорил профессор студентам впоследствии. - Вы только представьте!
- Деликатес! - усмехнулся Андрей, вспомнив, как Феодосин однажды назвал его. - И пища у него оказалась «деликатесной»!
- Вот именно! - подтвердил профессор. - Пища у него действительно причудливая. Это вам не травоядное, не плотоядное, а эдакое "душеядное", то есть душераздирающее животное! А так, глядя на него, никогда не скажешь, ведь ангельское существо! На самом же деле это - один из кровожаднейших хищников, каких когда-либо знало человечество - "слиппохищников"!

Так был обнаружен новый вид живых существ, питающихся не материальной, а "духовной" пищей.




- И что? - спросил сын. - Их всех уничтожили?
- Как видишь, нет! Гдe-то остались. Живут себе мирно и мучают людей потихоньку. А
с виду это могут быть даже смешные котята!



=!!!==   К   О   Н   Е   Ц   ==!!!==

6 декабря 1992
6 января 1993


Рецензии