Бычье сердце легенда
Это было так давно, что уже никто и не помнит когда. Это было, видимо, тогда, когда величаво и монотонно под удивительную музыку горных ветров стройные сосны пели песню любви, которая уносилась в небо. В те далёкие времена не было широких дорог, а тропки были так узки, что знали о них только дикие звери. В непроходимых тёмных лесах, где никогда не росли цветы, а только сырой влажный мох покрывал землю, были топкие болота. Птицы жили на высоких горах и нико-гда не залетали в лес, потому что страшились его. Лучи солнца нежно ласкали верхушки сосен, но тоже боялись опуститься ниже, чтобы не потеряться в тёмном царстве.
Но шёл по земле слух, что, если найдёшь тропку и пройдёшь дремучею тайгою, откроется тебе неведомая поляна. На той поляне есть родник с живою водой. А охраняет тот родник большой чёрный бык. Многие века пытались пройти тропой неведомой смельчаки, но никто не одолел и половины пути.
Однажды, у одного юноши заболела мать и знахарка, пришедшая её лечить, сказала, что только живая вода из родника, что находится в непроходимой тайге, спасёт ей жизнь. Смелый юноша, чтобы спасти свою мать, двинулся в путь. Очень долгим был путь юноши до мёртвой и топкой тайги. А когда он ступил в лес, такая его окутала тишина и темнота, будто опустился он в царство Эрлика. Но он каждую минуту думал о матери и медленно, но уверенно продвигался вперёд. Он не знал, сколько дней и ночей был в пути, но, вдруг выйдя из тёмного леса, увидел ту поляну. Здесь мужественный юноша увидел, что родник с живой водой охраняет большой чёрный бык, и обратился к нему: «У меня сильно болеет мать, а чтобы она выздоровела, я должен принести живой воды из этого родника. Дай мне её». «Я вижу, ты мужественный юноша. Ни один не смог прийти сюда за тысячи лет, которые я охраняю родник, а ты пришёл. Видно, так велика твоя любовь к матери. Но есть одно условие, при котором я могу тебе дать живую воду. Мы должны состязаться в беге»,- ответил ему бык. Юноша согласился, и они побежали. Большими скачками нёсся сильный и могучий бык. Юноша не отставал от него, потому что думал о матери. И когда оставалось совсем немного пробежать, бык упал замертво. Его покорила сыновья любовь, и он пожелал, чтобы юноша пришёл первым. Сердце быка, разорвалось на части, потому что оно было большое и благо-родное. Осколки сердца разлетелись по тайге яркими огоньками. Лес, озаренный этим светом, расступился и ожил. Защебетали в нём птицы и зацвели цветы. Сюда люди стали приходить за живой водой, но им так здесь нравилось, что они оставались жить.
Это место назвали Манжерок, что в переводе с алтайского языка означает «бычье сердце». Это случилось так давно, что никто уже и не помнит, когда это было. Только родник, по-прежнему, исцеляет всех, кто напьётся животворящей воды
Свидетельство о публикации №213112601945