Кусебяка и его друзья

      Когда человек должен осознавать свою личность, чувствовать себя гражданином, патриотом  своей страны?
      В детстве! В раннем детстве!

      Когда человек должен начать понимать ценность своих прав, ценить свободу и справедливость?
      В детстве! В раннем детстве!

      Когда в человеке надо пробуждать интерес к новому, зарождать жажду знаний, стремление к совершенству?
      В детстве! В раннем детстве!

      Если ребенку с детства не прививаются нравственные нормы, если он не заражается вирусом знаний, он вырастет скучным обывателем с рабской психологией, потребителем, но не созидателем.

      Повесть для детей «Кусебяка и его друзья» отвечает указанным целям и автор надеется, что она понравится и будет полезной детям и их родителям. Кроме этого к повести написаны три стихотворных приложения «Кусебякины стихи», «Складная  азбука», «Складная математика».

     Здесь представлен синопсис произведения, полностью повесть с красочными рисунками Татьяны Оленчинковой издана автором небольшим тиражом в изд. ОНТОПринт М., 2013. В Интернете книга полностью пока не представлена. Но в youtube есть видеоролик про Кусебяку, ссылка http://youtu.be/GkgnHTdYb08.

Заинтересованные издатели и читатели могут обратиться с вопросами и предложениями к автору. Для этого резидентам проза.ру достаточно написать автору, воспользовавшись услугой на портале "Отправить письмо автору".  Нерезиденты могут написать на е-мэйл aantoshin82@yandex.ru. Я всегда отвечаю на содержательные письма.


                Кусебяка и его друзья
                (синопсис)

     На окраине большого города живёт мастер-механик Фёдор Фёдорович Фёдоров, дети его зовут дядюшка Трифэ. Он умелый, изобретательный, рад делать добро для людей. Однажды дядюшка Трифэ находит древний сундук, а в нём мастерски сделанная из металла кукла. Рядом с куклой лежит записка с указанием, как её оживить. Он делает всё, как указано,  кукла оживает. Дядюшка Трифэ выясняет, что её давным-давно сделал знатный русский мастер и назвал Кусебякой. 

     Кусебяка - озорной, находчивый, любит сочинять стихи и частушки, любит учиться, узнавать всё новое и передавать знания детям. Кусебяка  становится общим любимцем.

     В гости к Кусебяке и дядюшке Трифэ  часто приходят детишки  из соседних домов. Кусебяка помогает  им разбираться с учебными заданиями, играет, сочиняет с ними стихи. Дети всегда с нетерпением ждут встречи с Кусебякой.

    Красивым местным окрестностям угрожает расширяющаяся стройка. Работы по уничтожению природы возглавляет Пузатый-Полосатый. Он готовится к операции по вырубке дубовой рощи и сносу дома дядюшки Трифэ.

    Кусебяка разрабатывает хитроумный план действий против Пузатого-Полосатого и его команды. В решающий день по призывам Кусебяки и его друзей на защиту природы собирается много взрослых и детей. Кусебяка приезжает к месту событий на сделанной дядюшкой Трифэ машинке-шлёпоходе. Пузатый-Полосатый  хочет  расправиться с Кусебякой и устремляется в погоню за ним на своём экскаваторе. Кусебяка заманивает противника на болото,  тяжёлый экскаватор Пузатого увязает в болотной трясине.

     Коварный план уничтожения заветного природного уголка, подготовленный алчными, злыми умами,  сорван. Люди во главе с Кусебякой празднуют победу.


Рецензии