Сказ про дюжую Майку

Сомов сидел на кухне и подбирал рифму к слову "сказать". То ли голова после вчерашнего отказывалась работать, то ли к слову "сказать" вообще не было рифмы, но дело не двигалось.
Сомов работал поэтом в юмористическом журнале. Как раз сегодня заканчивалась верстка очередного номера, и Сомову очень хотелось, чтобы в него попало его стихотворение.
Поэт Сомов ударился головой о стену для бодрости и вслух прочитал недописанное стихотворение:
- Так сказать, так сказать,
Надоело...
Поэт в бессилье тряхнул буйными кудрями, с головы густо посыпались папильотки. Сомов бросился к столу, слизнул с его поверхности вчерашние капли водки и начал записывать:
- На голове у тетки
Водились папильотки.
И, как бы это вам сказать,
Надоело...
В поисках вдохновения Сомов посмотрел на резиновую Зину. Большую - в человеческий рост - надувную женщину друзья подарили поэту для смеху. Но сейчас Сомову было не до смеху. Он подошел к Зине, и тут раздался звонок. Первая мысль была: телефон.
- Да я в дверь звоню, - раздался за дверью знакомый голос друга и коллеги по работе Маурина. Это был... хотя, чтобы не ошибиться в его описании, подождем, пока он войдет в квартиру.
Сомов поправил прическу, запахнул халат и пошел к двери. Посмотрел в глазок - глазка не было. Надо врезать, подумал Сомов.
- Щас как врежу, - угрожающе донеслось снаружи. Сомов открыл дверь, впуская в квартиру писателя-юмориста Маурина. Теперь его можно описать. У писателя-юмориста Маурина была большая голова, большое туловище, большие руки и ноги. Все остальное было чрезвычайно маленьким.
- Я бы даже сказал, всего остального вообще не было, - уточнил Сомов и мерзко захихикал.
- Сам ты - "все остальное", - миролюбиво сказал Маурин и обнял друга, да так крепко, что с головы Сомова опять посыпались папильотки.
- О, рифмы опадают, - улыбнулся Маурин.
- Слушай, - оживился Сомов, - у тебя случайно нет рифмы на "сказать"?
Маурин похлопал себя по карманам.
- Дома забыл, так сказать.
- Значит, надо водку жрать! - зарычал Сомов.
- А ты стих-то написал?
- Еще вчера.
- Молодец, в таком случае будешь третьим.
- А кто третий?
- Вот, - Маурин вытащил бутылку из кармана куртки.
- А четвертый будет? - Сомов намекал на вторую бутылку.
- Да кто ж с утра вчетвером разминается?
- Дык, - почесал в затылке Сомов, роняя папильотку, - еще и Лизка скоро заявится.
- Вот с ней и налижешься, - затрясся от смеха Маурин. - Или ты уже с Зинкой успел?
- Нет, у нее "дела" начались, - сказал Сомов и погладил резиновую женщину по животу. Поэт и писатель дружно захохотали и пошли на кухню пить.
- Ты точно написал? - спросил Маурин перед тем как разлить.
- Да вот аккурат перед твоим приходом и закончил.
- Ты же говорил, что вчера? - Маурин с подозрением посмотрел на Сомова.
- Чё это ты разливаешь? - плавно переключил тему Сомов.
- Самогон. Майка вчера выгнала, - Маурин нежно улыбнулся, вспомнив жену.
Сомов поднял стакан и, делая упор на "о", произнес:
- Выпьем же за самогон.
Как и ты, воняет он.
Сомов выпил и занюхал лысой головой Маурина. На его глазах появились слезы.
- Чё, самогон крепкий?
- Какой там самогон. У тебя в башке полно луковиц от волос, глаза режет, - Сомов захохотал.
- На-ка, грибочками занюхай, - сказал Маурин, доставая из кармана куртки банку с грибами. - Но сначала прочитай дяде стишок.
- Погоди, грибы откуда? - восхищенно спросил Сомов, уходя от темы.
- Майка вчера приготовила, - расплылся в улыбке Маурин.
- Я под грибочки
Выпил бы три бочки, - продекламировал Сомов, и друзья выпили.
- Теперь читай, - не унимался Маурин.
- Ложки забыл подать, - подхватился Сомов.
- Сиди, - сказал Маурин и достал из кармана две деревянные ложки. - И читай.
- Красотища! – сказал Сомов, рассматривая ложки.
- Майка вчера выстрогала.
- Ну, тогда за ложки
Выпьем, так сказать,
Выпили б за ножки,
Только...
Сомов закатил глаза в поисках рифмы.
- ...где их взять, - спас тост Маурин. Пустую бутылку он поставил под стол и удавом уставился на Сомова.
- Читай, падла!
- Ну, у тебя и куртец, - из последних сил отбивался Сомов.
- Моя куртизаночка, - нежно сказал Маурин, и удав обмяк. - Майка вчера сшила.
Сомов встал, поднял пустой стакан и с тожественным завыванием произнес:
- За куртку выпью вот как.
Маурин, где же водка?
Маурин полез в карман куртки и достал бутылку.
- Она же пустая, - огорчился Сомов.
- Майка вчера выдула.
- Она, что, пить начала?
- Она ее выдула в стеклодувном цехе. В последний раз спрашиваю, будешь читать стишок, поэт хренов?
- Поэт Сомов, - поправил Сомов и уставился в пол.
- На, ознакомься, - Лаурин вытащил из кармана куртки сложенный пополам листок, - Майка вчера написала.
- Смешное хоть?
- А когда она тебе туфту писала?
Поэт и писатель вышли на улицу и пошли в сторону редакции.
- Я дверь закрывал? - спохватился Сомов.
- Майка вчера закрывала, - сказал Маурин. И друзья расхохотались.
Одному мне было не до смеха. Мне вдруг показалось, что этот рассказ вчера написала Майка.


Рецензии