Тотал клиринс

Иногда мне кажется, что я живу в «Зазеркалье». Очевидные вещи выглядят совсем несуразными. А окружающие словно играют в какую-то загадочную игру и весело строят из себя шутов, акробатов, скоморохов, корчат рожи. Весёлой дружной толпой они творят бестолковые вещи, устраивают шумные акции, бегают с факелами, ныряют на дно моря, заклинают духов огня, и всё стремятся доказать самим себе, что они самые-самые… Самые большие, самые победительные, самые протяжённые, самые шумные, самые придумчивые! Вот, мол, мы какие. И всё делят и делят шкуру неубитого медведя. Как в диком племени перед большой охотой прыгают возле костра с копьями вокруг начерченного главным шаманом изображения зверя, тычут в него остриями и хором кричат: «Хой!».

И я хожу в этой толпе дикости и варварства, слушаю их зомбированные речи, о том «какое им выпало счастье» нести двухкилограммовую штуковину с красным разрезом интимной формы, выполненную в невероятных количествах для всеобщего ежедневного употребления по самым нано-нанистым технологиям во всех городах и весях этого невероятного чудо-царства, набитого под завязку такими недалёкими и наивными людьми, которым всего лишь нужен повод и разрешительная команда сверху, чтобы порадоваться, чтобы пошуметь, по-улюлюкать, чтобы довести до маниакальной страсти любую идею, до своей противоположности, до своих собственных размеров невероятности.

Я заглядываю в лица. С надеждой ищу в прохожих хоть что-то человеческое. Неужели умных людей не осталось? Но взгляд поймать невозможно. Они словно заколдованы злым волшебником по высочайшему повелению. — Это так решили проверить своих подданных на лояльность. Заставить их прыгать и кривляться по самому дурацкому поводу и посмотреть, кто откажется — тот ещё не зомби, тех надо запомнить и жизни им не давать. А кто скачет в дикой пляске с криком и гиканьем, те сгодятся для их целей. Пусть живут и размножаются. Пусть производят на свет таких же. Им ведь надо очень много послушных рук и ног. Чтобы давать им свои мудрейшие руководящие указания. Чтобы делали что прикажут. Да не просто так, а с размахом! И чтобы даже не думали: зачем мы это делаем? Скажут завтра: «всем рельсы мести!» (к приезду главного), и чтобы все как один вышли и стали мести по всей стране. Вот так. И чтобы ни кто не посмел рта раскрыть против. И чтобы старались. Чтобы не только рельсы подмели, но и шпалы побелили!

Да нет, я не против всеобщих порывов энтузиазма и самодеятельности снизу. Я только за. Но когда мне говорят, что сыграть концерт Рахманинова легче, чем пронести эту сколь хитрую столь и бестолковую ношу?! Когда со словами о величайшем счастье лицо говорящего превращается в непроницаемую казённую маску скованную ложью?! Когда всё устраивается в принудительно-добровольном порядке — в точности, как они «заиграли» идею ленинских субботников… — Меня начинает колотить.

И я решил отомстить этому шумному и глумливому стаду козлоногих. И я написал компьютерную программу. Игрушку. Ничего особенного. Никакого вредительства. Всё совершенно безобидно. Простую логическую игрушку давно известную всем под именем «Lines», переписал заново, как сейчас говорят, сделал ремейк … Только в наказание я чуть изменил конечную цель этой игры. Вместо того чтобы тупо набирать всё больше и больше очков и ждать, когда тебя компьютер «завалит» шариками, в погоне за рекордом, я поставил вполне определённое условие для завершения игры: нужно сократить все шарики и оставить поле пустым. В Снукере это называется «тотал клиринс».

Вот так.





Для игры вам понадобиться файл «Lines'2012.exe», его размер в архивированном виде 46,9_Кб (48 123 байта), а в разархивированном 1,46_Мб (1 531 904 байта), то есть он «худеет» в архиве на 97%. Понадобится финальная картинка. Подойдёт любой файл формата JPG квадратного размера (673 х 673 пиксела). Имя его предопределено: «L0000000» (без расширения). Я положил в качестве награды Сикстинскую Мадонну кисти Леонардо Да Винчи. Если вам хочется своего — пожалуйста. Замените файл другим и пользуйтесь.

При запуске в текущей папке программа сама сгенерирует конфигурационный файл «Lines'2012.ini». Параметры его описаны ниже. Их можно править (например, при помощи Блокнота) как любой текстовый файл. При уничтожении файл конфигурации создаётся заново автоматически с Авторскими предустановками. Никаких изменений в операционной системы программа не делает, ничего в реестр Виндоуса не пишет, никакого ограничения по срокам использования не имеет. Играйте, сколько хотите.

(Требует библиотеки Визуал Бейсика? Вот эту: msvbvm60.dll — 1,32 МБ (1 388 544 байт)? Да, требует. Но она уже давно лежит во всех Виндоусах в системной папке C:\WINDOWS\SYSTEM32 , если у вас нет — скопируйте с соседнего компьютера.)





(Ещё небольшое философское отступление.

Я прихожу к выводу, что все проблемы в России (да и не только в ней) оттого, что люди перестали ценить труд. Они не понимают ценности труда! Они сами давно ничего не делают собственными руками. За них всё предрешено, отлажено и запущено кем-то, кто извлекает из этого прибыль. А рядовому человеку на производстве отводится роль «колёсика» в огромном механизме цивилизации. И только когда он оказывается в магазине, тогда он отыгрывается. Начинает потреблять, потреблять… — всё до чего дотянутся его жадные ручонки.

Люди привыкли в магазине брать товар в готовом виде. Они думают, что автоматы на производстве всё делают «раз-два и готово». А что автоматы придумывают тоже люди, только люди другого масштаба мышления: конструктора, разработчики, учёные, инженеры, наладчики — это до них не доходит. Вернее, они умом это осознают, но на уровне подсознательном всё уважение к труду сведено к страсти к деньгам. А сам труд, человек труда, уважение к нему — у них напрочь отсутствует. Именно поэтому в новостных репортажиках так славили недавно розовый бриллиант, именно поэтому из одного канала в другой переходила дурная сумма, за которую его продали на аукционе. Даже покупателя упомянули, не взирая на риски. Он, конечно, остался в целях сохранения «Коммерческой тайны» неименованный, но упомянут был. А о том рабочем, который, ползая на карачках в горе, нашёл этот чудо камень — о нём даже не вспомнил ни кто!

Люди. Что с вами стало? В кого вы превратились? Честное слово. Мне хочется дать вам… нет не в морду, — это примитивно, — мне хочется нагрузить ваши мозги.)





Теперь поговорим за формат конфигурационного файла. Эти строки были написаны давно. Их менять я не стал. Чтобы вы хоть немного прониклись осознанием, сколько труда вложено в эту с виду нехитрую безделицу.



«

Формат INI-файла игры Lines'2012

Цель игры Lines'2012 совсем иная, чем в классических «Линиях». Там нужно было набрать как можно больше очков, а в моей игре Победа достаётся игроку, если он очистит всё поле от шариков. В этом случае клетки поля исчезнут, а на форме появится красивая картинка.

Наличие конечной Цели у игры делает её более осмысленной, заставляет игрока искать выигрышную стратегию поведения, не даёт ему погрязть в бесплодном наборе очков, которое может длиться до бесконечности, если мастерство игрока достигло такого уровня.

Кроме всего сказанного, игра, обладающая конечной Целью (как шахматы), может служить для самотестирования умственной формы, в которой вы находитесь в настоящее время. Если вы движетесь к цели в сложной ситуации, значит «думалка» работает исправно. А если даже в простых случаях совершаете неверные ходы, и игрушка вас заваливает, значит нужно принимать меры для стимуляции умственного потенциала.

Отмечу ещё один тонкий психологический момент. Так как выигрышная стратегия для разных игр из целого семейства будет разная, (а в Lines'2012, при изменении параметров в INI-файле, можно получить много различных вариантов игры, [собственно, почему я и взялся написать инструкцию по формату этого файла в обязательном порядке]), то реакция Игрока на поставленную перед ним задачу может служить своего рода психологическим тестом личности.

Например, самая стандартная реакция. Человек очень быстро увлекается сокращением линий и забывает о конечной цели игры. Начинает набирать очки, как это было в старых правилах. Он просидит час и два, и три... Но победы не достигнет. Красивую картинку не увидит. Впрочем, если желания бороться нет, а хочется расслабиться от работы, то это вполне понятно. Я сам часто бываю такой выжатый, как лимон, после многочасового бдения за компьютером в процессе программирования или отладки.

Другой вариант. Человек быстро сообразит, что чем успешнее он сокращает линии, тем меньше шариков на поле. Но оказывается, что чем меньше шариков на поле, тем больше свободных клеток. А чем больше свободных клеток, тем разброс вновь поставленных сильнее. И очистить поле всё ни как не удаётся. Через 10-15 минут такой человек объявит, что цель недостижима. Что для решения задачи нужно невероятное стечение счастливых обстоятельств. И бросит борьбу. Моя оценка – такой человек подобен бегуну на короткие дистанции. Если цель далека, то он даже не будет думать о её достижении.

Третий вариант, это когда человек начинает искать выигрышную стратегию. А кто ищет, как говорится, тот всегда найдёт. Он, может быть, даже не достигнет цели. Ну, не вышло в этот раз. Зато он поймёт, как нужно решать данную задачу. И вернётся к игре снова и снова. Пока не добьётся своего. Такой тип личности мне симпатичен чрезвычайно. Я бы сам хотел быть таким всегда. Стараюсь. Не всегда выходит. Но стараюсь...


Теперь о формате.

В первой строке INI-файла задаётся – сколько шариков будет разбросано на поле в случайном порядке в начале игры. В классических «Линиях» это число равно 5. Я поставил 50, т.к. размер поля увеличен до 14х14. А при таком размере, и всего пяти шариках на поле – оно выглядит очень сиротливо. 14х14=196, почти 200. Поле, заполненное на четверть с одной стороны, сразу заставляет игрока думать над каждым ходом, а с другой ещё даёт возможность играть и двигаться к своей конечной цели.

Число во второй строке задаёт длину линий. По умолчанию она равна 5. Условно можно считать, что длина линии в 5 шариков является пороговой. Ниже лежат простые игры (когда длина линии от 2 до 4 шариков), а выше сложные (длина линий 6 и более [до 14 включительно]).

Третий параметр – это число цветов у шариков из набора, которые будут принимать участие в игре. Возможные значения этого параметра от 1 до 7. Если указано число выходящее за этот предел, то значение будет равно по умолчанию 7 (все цвета будут в игре). Число цветов не так критично, как длина линии. Но всё равно, чем больше цветов, тем игра сложнее. Снова можно считать, что 5 цветов – это пороговое значение. Меньше – лёгкие игры. Больше – сложные.

В четвёртой строке записывается рекорд. Заходите сюда и правьте эту цифру на большую. Потом будете ходить с умным видом и всем хвастать своими достижениями. Я вас знаю.

В пятой строке по умолчанию написано TRACK, что означает: «проверять для перемещаемого по полю шарика траекторию его движения». Если путь к выбранной пустой клетке открыт, то шарик будет перемещён. Если же путь закрыт, то ничего не произойдёт. Этот параметр может иметь только два значения: либо «Да», либо «Нет». При чём «Да» будет считаться по умолчанию (если INI-файл уничтожить, то программа сама его создаст с параметром TRACK).

Чтобы отключить проверку траектории, нужно написать либо NOT TRACK, либо просто что-нибудь отличное от TRACK. В этом случае параметр будет считаться выключенным, и при обновлении INI-файла при установке нового рекорда или запуска новой игры (без выхода из программы [двойной клик по форме]) параметр будет установлен в положение NOT TRACK. Тогда у игрока появляется возможность перемещать шарик с любой клетки поля на любую свободную. Словно гигантским ходом безразмерного коня перепрыгивая через все препятствия. Игра от этого сильно меняется.

И, наконец, в шестой строчке стоит по умолчанию AUTO. Это означает, что программа сама будет производить подсчёт шариков, в поисках образовавшихся линий заданного размера, и сама их будет сокращать. При этом даже если линии образовались самостоятельно без участия игрока (за счёт вновь поставленных на поле шариков), то и в этом случае они будут сокращены, а очки будут начислены, как за целенаправленное сокращение. Так это работало и в старых версиях игры.

Кроме режима AUTO, который реализован согласно классическому сценарию в «Линиях» прошлых лет, мною предполагался режим TEST, – когда шарики сами не сокращаются, а только, если игрок пометит их и даст команду «сократить» (ткнёт мышью в нужный цвет в наборе). Но данный алгоритм ещё не реализован, хотя для его работы уже всё подготовлено.

Если написать в шестой строке вместо AUTO слово «NOT TEST», то режим игры будет именно такой, как я предполагал, (но сама проверка на корректность образованной линии осталась ещё не написана).

Отличие данного режима существенное: во-первых, предполагается, что даже образованные линии могут существовать на поле сколь угодно долго по желанию игрока (как в шахматах – фигуры могут стоять под боем, но при этом не срубаются и не убираются [в отличие от шашек, в которых взятие обязательно]); а во-вторых, само сокращение происходит без явного хода, молча, т.е. игрок выделяет мышью нужное ему количество шариков (но не меньше, чем длина линии) и щёлкает мышью по цвету в наборе – если выбор сделан правильно, то сокращение должно произойти. Если выделение неверно, то ничего не должно измениться.

Так вот, я предполагал написать алгоритм, который бы сам умел подставлять в точку разрыва линии отдельно стоящий шарик (или отнимать один шарик от края линии, дабы его можно было переместить в точку разрыва, либо вообще перекинуть шарик с одного края линии, на другой), и таким образом программа бы в этом режиме сама находила последний (очевидный и подразумеваемый игроком) нужный ход для сокращения. Это было бы заменой классического сокращения в режиме AUTO, которое происходит сразу после перемещения шарика на новое место. И хотя ход в данном случае не совершался бы, но подразумевался.

Но пока, повторяю, этого не сделано. Программа должна уметь думать за человека на ход вперёд. Появляются разночтения. Возможны случаи, когда вы подразумевали одно, а получили другое. Однако работает режим NOT TEST. Если написать в строке либо это ключевое слово («NOT TEST») или что-либо отличное от AUTO, то программа перейдёт в описанный режим, в котором проверки не будет... Это даёт игроку полную свободу действий. Можно выделять шарики одного цвета в любом месте поля и требовать их сокращения. И они сократятся. Лишь бы количество выделенных нужного цвета шариков  соответствовало установленному в INI-файле параметру.

В этом режиме можно играть не только в линии, но и в другие типы игр, которые были придуманы и реализованы в программе Lines'99 (квадраты, ромбы, зигзаги), а, кроме того, можно играть вообще без правил, или придумать любое новое правило – своё собственное.

Правда, оценка правильности сокращения в этом случае возлагается на самого игрока. Если не мухлевать, то можно играть ни чуть не хуже, чем с проверкой. Стоит только начать хитрить, как всё удовольствие тут же пропадает... Хотя шариков на поле не остаётся.
Вот ведь как получается. Оказывается человеку важно не только достигнуть цели любой ценой, но и достигнуть её ПРАВИЛЬНО! Честно. Чтобы уважать свой собственный немалый труд, потраченный на достижение Цели. Чтобы сказать самому себе: «Я смог. Я сделал это!»

А без этого преодоления себя и Победа будет не мила.

0:46:18 25.11.2011

.
»


Вернёмся к сегодняшнему дню.

В дальнейшем я отказался реализовывать этот режим «TEST». Зачем, подумал я? Если «NOT TEST» позволяет человеку делать что он захочет в пределах параметров, то пусть и делает! Так что если программа в архивированном состоянии занимает лишь 47 Килобайт, то это только из-за уничтожения режима «TEST». Если вы хотите играть без автоматического сокращения «Линий» (что принципиально меняет характер игры и существенно расширяет диапазон возможных стратегий достижения конечной цели), то сами контролируйте ваши «линии». И пусть ваша совесть будет в ответе за полученный результат. Ощутите, что в погоне за результатом не все способы приемлемы. В конце концов, должна же быть на свете хоть одна игра, которая не только раздувает жадность в игроке, дразня списком рекордов, но и пробуждает в нём совесть, дабы достичь цели праведными средствами.



Ну, а чтобы читатель не подумал, что Автор программы таким образом чего-то не додал ему в производстве получения удовольствия от игры, то вот вам СЕДЬМОЙ ПАРАМЕТР конфигурационного файла INI — он может иметь два значения: «SERIES» и «NOT SERIES».

Когда включена серийность (ну явное влияние Снукера, не находите?), то за непрерывную череду сокращаемых линий не только начисляется больше очков, но и даются «пропущенные шарики». Вспомните, ведь после сокращения «линии» новые шарики из полей «следующие» на поле не появляются. Но в стандартном режиме «NOT SERIES» это происходит лишь раз, на один ход (сократил — пропустил), а в режиме «SERIES» число «пропущенных шариков» растёт по мере увеличения серии. Это число отражается в заголовке окна. И после серии можно спокойно делать ходы, новые шарики появляться не будут, а число «пропущенных шариков» начнёт уменьшаться на три при каждом перемещении, пока не сойдёт на нет. Тогда снова игра вернётся к своему привычному виду.

Одна линия, две, три — дополнительных пропущенных шариков не дают. Число появляется в заголовке окна с четвёртой линии, и начинает расти как снежный ком, доходя до своего предела = 196 шт.
 
Зависимость такая.

Число линий:          Число пропущенных шариков:
  4                1
  5                3
  6                7
  7                14
  8                26
  9                46
10                79
11                133
12                196
13 и более                число не увеличивается


Если вы забрались в конец таблицы и насокращали много линий подряд, а сократить всё вам не удалось, при этом шариков на поле осталось раз, два и обчёлся, и двигать их «впустую» по полю (ожидая пока число пропущенных шариков сойдёт до нуля) нет мочи, то вы можете просто пропускать ходы, щёлкая мышкой по полю «следующие».

Вы можете начать в любой момент следующую серию, и тогда к старому числу добавится новая прибавка от новой серии. А можете насокращать кучу серий, получить запас по пропущенным шарикам и начать игру снова, дважды щёлкнув мышью по форме в пустом месте. Ваши предыдущие усилия не пропадут даром. Новая игра начнётся с запасом от прежней игры! Так появляется возможность опытному игроку дать фору для более слабого, и пустить его за компьютер, чтобы он подвигал шарики без «заваливания» поля компьютером. Или сначала заработать себе фору, накопив её от игры к игре. А потом истратить из начального состояния в следующей игре, собрав все шарики в линии и удалив их с поля. И так достичь результата «по чуть-чуть».


Если закрыть окно игры, то позиция сохраниться в файле «Lines'2012_Pole.ini» а  число пропущенных шариков обнулится. Продолжать игру придётся уже без форы. Формат файла, в котором сохраняется поле, очевиден. Он тоже текстовый и доступен для редактирования в том же Блокноте. Вы можете составить при желании любую начальную позицию, как в мозаике. Заменить один файл другим. Обменяться с товарищем. Составить этюд, как в шахматах. Вам доступно всё, чего вы сможете придумать в рамках конфигурации. Только не забудьте, что файла два: файл, в котором сохраняется поле, и файл, в котором сохраняется конфигурация игры. А то поставите на поле 7 цветов, а в конфигурации будет 1. Или длинна линии не совпадёт. Шевелите мозгой!




 
P.S.

В качестве бесплатного приложения к игре внутрь архива помещены сыгранные мной партии и доведённые до состояния готового решения. Некоторые решаются без дополнительного хода — лавинообразно. А некоторые по-другому — там нужно делать дополнительные ходы. Сразу оговорюсь, что все приведённые партии получены для облегчённого режима «NOT TRACK». Над поиском стратегии решения задачи в стандартных условиях и его получения вам будет интереснее потрудиться самому. Не так ли?

Удачи! Разумные вы мои…





P.P.S.

Чтобы взять игрушку с этой странички, нужно применить хитрость. Картинку в формате GIF сохранить из своего браузера. А потом открыть её в графическом редакторе и сохранить в формате BMP. Не следует «укорачивать путь» и сохранять в формате BMP сразу из браузера. Это как раз тот случай, когда «тише едешь, дальше будешь». И не пользуйтесь для этого встроенным в Виндоус редактором Microsoft Paint . Моя версия 5.1 упрямо «корёжит» файлы при сохранении в GIF-формате. При обратном преобразовании в BMP-формат получается лишь «видимое сходство». А на самом деле совсем не то, что было изначально.

     Теперь диктую по шагам.

     1. Создайте пустую папку. Сохраните в неё картинку с этой странички в файл с именем LINES.GIF , затем откройте «в правильном» графическом редакторе и сохраните в формате BMP .  Параметры цветности не меняйте, они должны быть, как и в формате GIF – 256 цветов. У вас получится файл LINES.BMP .

     2. В этой же папке создайте в Блокноте два простых текстовых файла: LINES.BAT и TEMP.TMP . Содержимое файлов смотри ниже внутри блоков, ограниченных горизонтальными линиями. Сами линии в содержимое не входят.


Содержимое файла LINES.BAT
--------------------------
@ECHO OFF
DEBUG LINES.BMP <TEMP.TMP
REN LINES.BMP LINES.ZIP
--------------------------


Содержимое файла TEMP.TMP
--------------------------
RCX
8794
W 15A2
Q
--------------------------


     3. Запустите пакетный файл LINES.BAT . В результате у вас получится вместо файла LINES.BMP архив LINES.ZIP. Распакуйте архив LINES.ZIP .

Внутри архива находятся:

Lines.zip — 97,8 КБ (100 244 байт).
В распакованном виде: 1,50 МБ (1 581 655 байт). Файлов: 34; папок: 16.

Всё находится внутри паки «Lines'2012».

Lines'2012.exe (сама игрушка) — 1,46 МБ (1 531 904 байт) CRC32 = 4F4E75ED
L0000000 (файл картинки) — 43,5 КБ (44 612 байт) CRC32 = 2B1FCE88

Вложенные папки: «L001», «L002», … , «L016» — всего 16 шт.

Папка «L001» (партия #1) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 =  A888BCD16
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = AF2CA065

Папка «L002» (партия #2) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267байт CRC32 = EAB1BFF2

Папка «L003» (партия #3) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B113838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = AA760757

Папка «L004» (партия #4) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267байт CRC32 = F5DBF125

Папка «L005» (партия #5) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = 3AC0ACFD

Папка «L006» (партия #6) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267байт CRC32 = 6CD52227E

Папка «L007» (партия #7) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 =  09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267байт CRC32 = FD1D7AE2

Папка «L008» (партия #8) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = 71AE5746

Папка «L009» (партия #9) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = B578F2D3
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = 31AA57D1

Папка «L010» (партия #10) :
файл «Lines'2012.ini» 53байта CRC32 = 0CFCECFF
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 265 байт CRC32 = D629D286

Папка «L011» (партия #11) :
файл «Lines'2012.ini» 53байта CRC32 = 0DFC4CC0
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 266 байт CRC32 = 5E00E991

Папка «L012» (партия #12) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = A888BCD6
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267 байт CRC32 = 453CFEA3

Папка «L013» (партия #13) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = A888BCD6
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = 9C977187

Папка «L014» (партия #14) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = A888BCD6
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = C4A6783F

Папка «L015» (партия #15) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 268 байт CRC32 = E50BD818

Папка «L016» (партия #16) :
файл «Lines'2012.ini» 54 байта CRC32 = 09B13838
и файл «Lines'2012_Pole.ini» 267байт CRC32 = 94DF5681














18:01:27 26.11.2013          4A0599F0E90


Рецензии
Вы замечали, что стоит только рассказать о своём желании, как оно сразу уменьшается? А ведь именно желание — причина всякого действия.

Так что, Вася, судя по масштабу раздуваемой пиар-компании Сочинской Олимпиады, не видать России победы, как собственных ушей. Весь «пар» давно в «гудок» ушёл. Да и не бывает так, чтобы одну Олимпиаду продули, а вторую тут же выиграли. Для такого рывка нужны годы кропотливого труда: свои тренеры, работа с детскими школами, спортивные базы, оснащение, квалифицированные врачи, современные методики, оборудование, контроль, культура самой спортивной жизни нужна другая — нового уровня. Это за 4 года не рождается. За четыре года можно только накачать мускулы на таблетках. И всё.

Построить олимпийские объекты — можно. Только не спрашивайте сколько чего утекло мимо… И тогда всё будет казаться замечательным.

А вот с людьми так не выходит. Не смотря на то, что люди кажутся самым разумным и податливым материалом в руках власти, но «живое» по определению не способно в столь короткий промежуток времени качественно измениться, сколько в него не кидай количеством. Это так же нелепо, как усилия того Медведя из мультика, который ползал по грядкам и подтягивал вершки у репы, чтобы они росли лучше.

Но сколько не говорили об этом (в частности Лев Давидович Троцкий, когда описывал советских «сталинских» чиновников в своей работе, «Что такое СССР и куда он идёт?»), воз и ныне там.

Тут Фарида обижается на меня, что я приписываю акции ношения олимпийского огня «добровольно-принудительный» порядок. Мол, ни кто не заставляет. Люди сами!

Ну, конечно. А то я не знаю, как это делается. Сказать?

Едет бригада журналистов и операторов по маршруту из одного населённого пункта в другой, по прочерченному каким-то начальником в Кремле маршруту. Они приходят к местному главе администрации, а тот снимает трубку и говорит: Иванов, Петров, Сидоров, ну-ка быстро побежали, подняли людей, организовали толпу с радостными лицами, снимайте студентов с занятий, гоните рабочих из цехов, всё как мы договаривались. И ответственные бегут, гонят людей, отрывают от дела. Толпа шумит перед камерами. Изображает радость. Попавшие в кадр знаменитости с каменным лицом говорят заранее написанные не ими чугунные слова, стараясь поверить в сказанное. Наконец, оператор даёт отмашку: «Всё. Готово. Сняли».

Телевизионщики залезают в свой микроавтобус. И едут дальше освещать объективную реальность данную им в ощущениях, мечтая найти по пути столовую, чтобы пообедать по человечески и понося редакторов: мол, не нашли что ли помоложе кого послать?

А люди расходятся с хмурыми лицами по своим делам. Ещё кто-нибудь плюнет вслед на дорогу и скажет: «Ездят тут… Житья от вас нет…»

Тут по «Культуре» сказали замечательные слова: каждому человеку необходимо самовыражение. В какой бы сытой неволе он не жил: тюрьма остаётся тюрьмой. Это вам, телевизионщикам надо, чтобы акция была массовой, эпохальной, как же — историческое событие!

Но люди не могут все разом хотеть одного и того же. Если инициатива идёт действительно снизу, живая, самодеятельная, то она будет совсем иного рода: множество мелких различных частных интересов. А этого-то как раз чиновники и не терпят. Они привыкли всех под одну гребёнку равнять. У них в отчётности не предусмотрена статья с наименованием ДРУГОЕ с пометкой мелким шрифтом «недостающее вписать». Им для введения такой статьи расходов надо самим инициативу пробивать и отвоёвывать у власти сверху. А кто же позволит им самовольничать? Если центр как раз занят укреплением вертикали?

Вот поэтому множество мелких инициатив снизу заменяется одной огромной инициативой сверху. Это и есть — отсутствие демократии в стране. А власть этого признавать не хочет. Она хочет рулить одна, из центра, и всей страной разом. А такая система управления называется «командно-административная» и никакой демократии в ней быть не может.

Вот и весь сказ, дорогие мои. И не надо мне ля-ля про то, как вы все счастливы и свободны…

Мудman   29.11.2013 00:09     Заявить о нарушении
Вы мне скажете, конечно, что самоуправление прописано в Конституции Российской Федерации ещё Борисом Николаевичем Ельциным. Прописано-то она прописана… Написать — это можно… Это у нас завсегда пожалуйста… Как сказал сегодня Виталик: «бумага всё стерпит». Реализовать много труднее. Для этого надо чиновнику нижнего уровня заявлять свои права перед вышестоящим начальником. А кто же будет искать себе приключений добровольно на собственную пятую точку? А? У нас же начальство всегда право и ему виднее. Помните, как Медведев верещал: «Соблюдайте субординацию!» Именно за это Кудрина и «ушли» из правительства. А теперь его зам начинает успокаивать: не надо впадать в панику, ещё рано… Ну, ну… Теперь субординацию нарушать некому. Зато экономика падает.

Демократичные вы мои.

Мудman   29.11.2013 00:45   Заявить о нарушении
Вы ещё мне скажите, что у нас не хуже чем в Италии: там Сильвио Берлускони осудили, а у нас Сердюкова привлекают.

Ага! На три месяца домашнего ареста за халатность или на сто тысяч штрафа… это за разворованный военный бюджет в триллион с лихом… Здорово!

Я бы припомнил вам и акцию гринписовцев, которым грозили статьёй «Пиратство» (от 10 до 15, как за изнасилование) и держали столько за их акцию, пока не получили «выкуп» по два миллиона за каждую голову (и хто здесь пираты?).

А ещё бы припомнил 40 секунд панк-молебна «Пуси райт», и два года, на которые их осудили в результате за эти секунды. Очень соразмерно. Не правда ли?

Как вы комфортно себя чувствуете в мордовских колониях? А? Конечно, Толоконникова симулянтка и наговаривает на начальника тюрьмы. Он в ней души не чает. Прекрасной души человек.

Только вот от чего Наталья Солженицына на встрече Путина с наследниками фамильных гербариев классиков русской литературы сказала, что в колониях процветает рабство, не соблюдаются никакие права человека, творят с заключёнными, что хотят. И никакой вертикали власти… не наблюдается…

Но это она, конечно, тоже погорячилась, навыдумывала! Даром, что жена писателя. Так?

Свободолюбивые вы мои.

Мудman   29.11.2013 01:35   Заявить о нарушении
Расширяйте кругозор аналитического мышления, узкопрофильные вы мои! Я вам для этого игрушку и выложил. Не ждите лета. Тренируйте извилины. А то привыкли на крутых иномарках за 5 секунд до 100 км разгоняться, и уже разучились на велосипедах ездить. Это для спортивного комментатора «велосипед» кажется устаревшим, у которого уши за место вешалки для шляпы. А для аналитика — самое то.

Искромётные вы мои.

Мудman   29.11.2013 02:03   Заявить о нарушении
Я ведь понимаю, отчего вы так Путина поддерживаете. Превратили при нём телевидение в родовую кормушку. А если власть поменяется, то и вас всех пинком под … мягкие части тела выпрут, и все дела. Вот вы и стоите за него насмерть.

А он лучезарно улыбается, говорит вкрадчиво, и так убедительно вешает лапшу на уши, что ему давно уже Оскара дать надо. Иногда оторопь берёт: бывший коммунист, бывший чекист, бывший разведчик, бывший офицер СССР, который своей социалистической Родине присягу давал… А сидит и спрашивает этих правонаследников классических фамилий, этих кастрированных носителей уникального генотипа: мол, неужели вам Октябрьская революция нужна?

Милый мой, мозги не пудри! Кто бы их читал, если бы не Ленин со своим призывом к молодёжи: «Учиться, учиться и учиться!», который выпускал «Искру» и учил народ повально грамоте. Поменял им лучину на электрическую лампочку. Сделал образование бесплатным! С каких это пор декреты Ленина: «фабрики — рабочим», «землю — крестьянам», «мир — народам» стали для тебя классовыми врагами? А?

Ты, наверное, что-то перепутал? — Это Сталин был диктатором. Даром, что любимец всей вашей бюрократии. У него всё было просто и ясно: пять ошибок коммунаров, три источника марксизма, десять лет без права переписки и высшая мера. — Вот и весь его джентльменский набор фараона. За то он и мил чиновничьим душонкам. Если курс истории, то краткий. Если еврей, то враг народа. Если троцкист — к стенке. А если за Сталина, то пусть посидит в тюрьме, пока не поумнеет (раз попался, значит ума мало, — не высовывайся).

А Ленин и Троцкий были кумирами революционных масс. И выражали волю народа в гораздо большей степени, чем сто лет спустя Владимир Путин. А все ужасы гражданской войны, которые им ставят в вину, разруху и голод — это результат того самого «мудрого» руководства страной ваших любимых монархов, которые пили, жрали и насиловали свой народ, пока у него не лопнуло терпение и он им всем сделал кердык.

Вот так. Правдивые вы мои.

Мудman   29.11.2013 03:01   Заявить о нарушении
Это Сталин отхватил себе пол-Европы под свой железный занавес, а Ленин дал свободу Финляндии, она ему за это до сих пор в ножки кланяться должна. Это Сталин делил с Гитлером мир. А его верные последователи вводили танки в «братские» республики. А Ленин в своём завещании предупреждал и о личности Сталина, и об опасности перерождения бюрократии. Склеротичные вы мои историки. Олухи царя Гороха.

Немедля за мой мозговой тренажёр! «Крутите педали». А то, когда Силуанов скажет «пора», на самом деле будет уже поздно.

Мудman   29.11.2013 03:31   Заявить о нарушении