Сказ про Макара

   В одной деревне жил мужик по имени Макар. А все в деревне считали его бабой.
   Как-то к Макару пришли мужики попить чаю и позаигрывать. Когда попили чай, Гаврила подошёл к Макару близко и спросил:
   - Макар, почему ты баба?
   - Я не баба, - ответил Макар.
   - А ты детей родишь, - сказал Кирилл и положил руку на колено Макара.
   - Ну и чё?
   - А то, - сказал Пантелей и приобнял Макара. Макар встряхнул мужиков, отвернулся, родил мальчика и сунул его Гавриле.
   - Разве бабы таких родют?
Гаврила долго рассматривал мальчика, потом передал на смотрины мужикам.
   - Ну, чуток не таких.
   - Чуток, - передразнил Макар. - Сколько баба тужиться не будет, а такого не выдует. А мужик, если приладиться... - Макар не отворотясь приладился и родил еще мальчика. Малыш пошел на разглядку.
   - А двоих смогёшь? - спросил Пантелей.
Макар подумал, потом приладился и родил двух пацанов.
   - А девку?
Макар выродил девку и немного вспотел.
   - А девку с пацаном? - разохотился Пантелей.
   - Чё ты заладился, - сказал Гаврила Пантелею. - Пусть поостынет мужик.
   Выродки начали скулить, и мужики заерзали.
   - А ну давайте дитёв сюда, - делово сказал Макар. Приняв в охапку детей, Макар приладил двоих по грудям, остальных ловко рассовал подмышки.
   - Чё вылупились! - загремел Гаврила на мужиков. - А ну пошли из хаты, пущай дети поедят.
Гаврила выпроводил мужиков, обернулся и сказал.
   - Ты, Макар, того, если чё надо, я подсоблю.
Макар кивнул. Гаврила вышел. Скоро Гаврила вернулся.
   - Макар, может чё надо?
   - Возьми девку покормить, - Макар выронил ребенка из подмышки Гавриле в руки. Гаврила смотрел на ребенка и соображал.
- Чё стоишь? Дай ей грудь.
   - Не могу я.
   - Груди нету что ль?
Гаврила тыкнул девочкой в грудь и заёрзал ею по соску.
   - Ты, главное, приладься, оно и пойдет, - сказал Макар.
Гаврила стал внимательным, туда-сюда приладился, и девочка стала кормиться.
   Cкоро все дети наелись и уснули. Макар вышел посмотреть на вечер, и Гаврила вышел.
   - Макар, а чё ты детей родишь?
   - Полезно это.
   - А бабы зачем?
   - Бабы - они тоже полезные. Для мужика все полезно. И бабы, и звери, и птицы...
   - Кака ж польза от птиц?
   - Птица полезно летает. - Макар приладился, взлетел, полетал и приземлился рядом с Гаврилой. Гаврила удивился.
   - Шибко полезно?
   - Обыкновенно.
Макар встал и пошел в дом.
   Гаврила и завтра придет.


Рецензии