Сказ про мешок с деньгами

Пять лет назад Кузьма уехал в город на заработки. За это время предприимчивый мужик заработал мешок денег и вернулся в родную деревню. Кузьма шёл по улице согнувшись под тяжестью мешка. У колодца сидели мужики и гутарили.
- Кажись, Кузьма идёт, - сказал Глеб.
- Городской весь и мешок по-городскому несёт, - пошутил Фёдор.
Мужики засмеялись. Кузьма остановился и скинул мешок.
- Здоров, мужики. Что с деньгами будем делать?
- С какими деньгами? - спросил Клим.
Кузьма пнул мешок.
- С большими.
Мужики уставились на мешок.
- В мешке что ли деньги? - Очухался Глеб.
- В мешке.
- А похрустеть можно?
Кузьма отошёл от мешка.
- Хрусти.
Глеб подошёл к мешку, сел на него и стал подпрыгивать. В мешке захрустело.
- Знатно, - сказал Глеб сходя с мешка.
- А можно и я похрущу? - Спросил Фёдор.
- Валяй.
Фёдор осторожно сел на мешок и стал ёрзать.
- Всамделишне хрустят.
Следом за ним потянулись остальные мужики.
- Деньги должны работать, - сказал Кузьма, когда все натешились. - У кого есть какие предложения?
- Это как? - Не понял Клим. - Деньги будут работать, а мы на что?
- Ты не понял. Мы должны вложить деньги в то, что будет приносить прибыль.
- Я понимаю так, - сказал Фёдор. - Когда корова приносит прибыль? Когда к ней быка допускают. Ежели допустят, будет прибыльный телёнок. Я правильно гутарю?
- К чему ты ведёшь, Фёдор? - спросил Кузьма.
- А к тому. У тебя деньги какого рода?
- Не понял.
- Ну, они у тебя мужики или бабы?
- У меня рубли.
- Вот теперь понятно. Рубль он мужского рода, мужик. Стало быть его надо с бабой свести.
- С какой ещё бабой? - совсем одурел Кузьма.
- С заграничной. Например, с японской йеной. Вот тогда и получиться прибыль.
- Деньги - это тебе не бык с коровой, - сказал Клим. Кузьма про другое гутарит. Деньги нужно куда-то вложить, чтобы они приносили прибыль. Я предлагаю закупить заграничную одёжу и нарядить в неё наших баб.
- Какая ж от этого выгода? - спросил Кузьма.
- Самая прямая, - ответил Клим. - Красиво одетая баба и работает красиво. А ежели им косметику французскую выдать, так она и горы свернёт.
- Слишком много денег на эту затею уйдёт, - заявил Глеб.
- На одёжу и на косметику-то? - взвился Клим.
- А ты не подумал, что под таких баб ряженных мужиков подходящих закупать придётся. Местные для такой бабы уже не годящиеся будут. А покупные нынче дорогущие. Они же в комплекте небось идут. С пиджаками кашимировыми, да с галстуками цветными. У каждого по пять пар обуви лакированной. На голове шляпы из чистого фетру. В карманах телефоны сотовые.
- Тоже мне, - хмыкнул Клим. 
- Вот тебе и тоже. А запонки блестящие, а носки на каждый день, а сигареты дорогие, а виски по вечерам?
- А мы их самогон пить научим, дешевле обойдуться.
- Тоже мне научишь. Где ты видел, чтобы мужик с блестящими запонками пил самогон?
- Глеб, об каких ещё мужиках ты толкуешь? - спросил ничего не понимающий Кузьма.
- Да об тех, что виски ананасами закусывают. А это всё деньги. А ещё этих мужиков нужно будет обеспечить карманными деньгами, чтобы они бабам и детишкам гостинцы приносили. И на казино чтобы хватило.
- Да откуда у нас казино в деревне? - Спросил Кузьма.
- А я про то и говорю. Дорогая это затея - баб вырядить. Тут хочешь - не хочешь, а казино придётся строить.
До вечера мужики советовались, что делать с деньгами. Приходили бабы, приносили поесть. Приходили дети, просили похрустеть. Кузьма никому не отказывал. В голове у него всё запуталось. Может, действительно мужиков породистых для местных баб закупить, думал Кузьма, а может деньги в мешке оставить, чтобы ребятишки хрустели?
- Кузьма, уже вечер. Завтра, может, догутарим? - спросил Клим.
- Давайте завтра.
- А теперь похрустеть можно?
- Хрустите.
И мужики по очереди захрустели.


Рецензии