Сказ про мудрых стариков

   Название у этой деревни такое простое, что не упомнишь.
   Простые деревенские мужики и бабы занимались простыми делами, ели простую пищу и рожали чудных детей.
   В лесу за деревней было много грибов, ягод, цветов и всякого другого, простого и нужного. Каждый день дети вставали на зорьке, брали корзины и мчались в лес. Мужики и бабы просыпались только к полудню и не спеша шли в лес, балагуря.
Навстречу им возвращались дети с полными корзинками грибов, ягод и цветов.
   - Там еще много всего! - наперебой рассказывали ребятишки.
Раззадоренные мужики и бабы прибавляли шаг и возвращались вечером. Корзинки у них были пустые. Дома они брали детей на руки и ворковали им в волосы, мол, хоть бы одну сыроежку старикам оставили, хоть бы одну клюквину или фиалочку просмотрели бы. Дети засыпали на руках, а мужики и бабы долго думали о них и  тоже засыпали.
   Пришла зима. Так все и продолжалось. Каждый день детишки возвращались из леса с полными корзинками, а старики - с пустыми. Но однажды под Рождество произошло вот что.
   Как обычно, дети ушли в лес. Мужики и бабы выспались к обеду и по детским следам в снегу пошли тоже.
   Дети возвращались с полными корзинками грибов, ягод, цветов и другого.
   - Там еще много всего! - щебетали дети.
Но мужики и бабы вдруг взяли их вместе с корзинками на руки и пошли назад.
   - Там и грибы, и ягоды и цветы! - дразнили ребятишки.
   - Будя рассказывать, - сказали мужики и бабы, и мудрые улыбки слегка взъерошили детские волосы


Рецензии