Иная

Недавно в один из прекрасных дней ранней осени, я сидела на лавочке в парке и услышала вот такой разговор. Попытаюсь в точности передать его:

- Я не уверен, что ты меня понимаешь, но мне почему-то приятно с тобой говорить. Ты тот единственный, особый  человек, которого мне не хватало в жизни. Мы можем с тобой сидеть и ни о чем не говорить, но мне все равно будет уютно и удобно с тобой, если так можно сказать. Твое молчание вовсе не означает неравнодушие ко мне, ты просто слушаешь меня, не перебиваешь, и мне этого довольно. Моя угрюмость улетучивается куда-то, когда я с тобой. Неприязнь к людям, тревога, суета будней. Ничего этого нет. Я чувствую свободу, радость жизни, мне хочется говорить все больше и больше. А иногда ты отвечаешь мне, и твои ответы до невозможности разумны. Ты молчишь, а я говорю. Ах, как же хорошо! Давно я не радовался так! - сказал мужчина, лет 25.

-Я понимаю тебя. Иногда я думаю, что мне нет места среди людей. Они такие злые. Злые-злые, ты даже не представляешь насколько! - ответила молодая девушка, лет 16, - а я так юна! Мне не следовало бы думать о чем-то грустном, я должна быть как все, такой же... Гнусной, противной и низкой. Но нет, я другая. Я знаю, я ничего не добьюсь в этой жизни. Им не нужны... Такие как я. И это печально!

-Ах, что ты говоришь! - возмущенно проговорил мужчина, - Я верю, ты станешь самым известным философом!

-Как же ты наивен. В этом мире не важно как ты мыслишь, говоришь, думаешь, какими ценными качествами обладаешь. - вздохнула она.

-Не знаю, но ты заставляешь меня задуматься. Обо всем. Пока я не встретил тебя, я никогда не рассуждал и даже не мог представить, что когда-нибудь подумаю о смысле жизни, о будущем, о бесконечности. Наши встречи каждый день в одном и том же  месте в одно и тоже время пробуждают во мне стремление к переменам, к работе над собой. Как ты думаешь, я хороший человек?

-Хороших людей не существует, - отрезала она.

-Но как же ты? Ты всегда мне казалась такой чистой, светлой, искренней.
-У каждого человека есть свои недостатки, можно сказать маленькие чертики, которые живут у него в душе, голове, сердце. Ты думаешь, я не совершала дурных поступков, о которых потом жалела? Я тебе скажу больше, их было бесчисленное множество.

-Но... Ты ставишь меня в тупик. Я не знаю, что даже и ответить.

-Не надо ничего говорить. Давай просто помолчим.

И они молчали. Прошло где-то около получаса, прежде чем он заговорил.

-Мы с тобой встречаемся целый месяц. Но я даже не знаю, как тебя зовут... Ты не сказала мне.

-Я Иная.

И она встала с лавки и ушла прочь. Такая юная, непосредственная, красивая, но такая глубокая. А я долго смотрела ей вслед. Она шла легкой походкой, а ее шарф нежно – голубого цвета развевался на ветру, пока она не скрылась за осенней дымкой вечера.

 Этот монолог заставил меня задуматься о том, о чем я никогда и не думала.


Рецензии
Да, есть над чем задуматься. Хороший рассказ, необычный.

Ольга Шатрова   28.05.2014 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.