Лососевые водоемы - Озеро Лиственичное

Расположено на юго–восточном побережье Камчатки в 70 км к югу от Авачинской бухты. Пресноводное. Находится в узкой горной долине и имеет ледниково–фиордовое происхождение. От моря отделено валунно–галечной перемычкой шириной около 1 км.

Площадь бассейна — 66,0 км2, акватория — 2,2 км2; средняя глубина — 16,2 м; максимальная глубина — 28,0 м; объем — 0,036 км3. Время оборачиваемости водных масс немного более одного года, т. е. весьма значительно. Донный грунт озера — почти повсеместно илистый песок с редкими остатками листьев ольхи и березы. Озеро димиктично, эпилимнион достигает глубины 7–10 м с температурой на поверхности 16–18оС. Вода слабокислая (рН — 6,7–7,0), гидрокарбонатного класса. Содержание кислорода в летний период близко к полному насыщению по всей глубине (Куренков, Куренков, 1988).

Оз. Лиственичное относится к олиготрофному типу. Фитопланктон, как качественно, так и количественно в нем весьма беден. По данным исследователей (Куренков, Куренков, 1988), среди диатомовых преобладает  Diatoma hiemale, Tabellaria fenestrata, в меньших количествах Melosira varians, Cyclotella sp. и некоторые другие виды. Отмечены редкие для олиготрофных озер синезеленые — Oscillatoria tenuis, Microcystis pilversa.

Как отмечает Е. В. Лепская (2006), при исследовании фитопланктона И. И. Куренковым в 1957–1958 и 1979–1983 гг. были выявлены и количественно учитывались лишь крупные колониальные диатомовые Diatoma vulgare, Tabellaria fenestrata и Melosira italica (по современной номенклатуре — Aulacoseira subarctica), что связано с особенностями сбора материалов (сетной облов) и обработки проб (просмотр под бинокуляром при малом увеличении).

Уточнение систематического состава планктонных водорослей, проведенное в настоящее время, в батометрических пробах с использованием современной микроскопической техники, показало, что в толще воды обильно развивается мелкая одноклеточная диатомея Cyclotella tripartita, которая независимо от сезона доминирует в планктоне. Такой же численности может достигать факультативный планктер, диатомея  Staurosira construens. На третьем месте по численности стоит Achnanthes sp. В планктоне также присутствуют Tabellaria и Diatoma, но численность их незначительна. Aulacoseira subarctica, диатомея, широко распространенная в планктоне нерковых озер (Лепская и др., 2003), в оз. Лиственичном либо не наблюдается вообще, либо имеет низкую численность (Лепская, 2006).

На наш взгляд, пример с исследованием фитопланктона оз. Лиственичного является очень показательным, каким образом методика сбора материалов по фитопланктону и его дальнейшая обработка может повлиять на выводы и практические рекомендации. Это особенно важно в том плане, что оз. Лиственичное подвергали (Куренков, Куренков, 1988) и продолжают подвергать (Лепская, 2006) искуственной фертилизации и выводы, которые будут получены здесь в результате этих экспериментов, должны быть максимально точными.

По современным данным (Т. В. Бонк, устное сообщение), ротаторный планктон (Rotatoria), который молодью лососей в питании практически не используется (может захватываться случайно при потреблении других ракообразных), насчитывает 4–5 видов, к массовым относятся только Asplanchna priodonta и Kellicottia longispina. По данным Т. В. Бонк (2003),  A. priodonta, из–за крупных размеров, присутствует в питании молоди нерки.

Пелагические ракообразные, являющиеся кормом молоди нерки, представлены прежде всего кладоцерой Holopedium gibberum. Любопытно, что только в оз. Лиственичном голопедиум не имеет мощной слизистой оболочки, которая характерна для рачков этого вида, обитающих в других районах Евразии, в том числе и в озерах внутренних районов Камчатки. Отсутствие такой оболочки, безусловно повышает кормовую ценность рачка, и в летнее время, он вместе с насекомыми имагинальных стадий, преобладает в питании молоди нерки (Куренков, Куренков, 1988).

Второй представитель кладоцр оз. Лиственичного — Bosmina longirostris, в планктоне присутствует круглый год, но весной и летом встречается единично. Максимум численности достигает к началу зимы.

Единственный представителем копепод является редкий вид — Acanthocyclops nanus, нигде на Камчатке более авторами не встреченный. Массовое размножение, по–видимому, происходит в июне. Его численность, как и у босмины, невысокая. В бентосе преобладают личинки хирономид (преимущественно — Sergentia), Pisidium sp. и нематоды (Куренков, Куренков, 1988).

По данным Е. В. Лепской (2006), крупные копеподиты Acanthocyclops nanus  питаются преимущественно циклотеллой, которая также является подходящим кормом и для массового вида ветвистоусых раков Holopedium gibberum.

Возрастная структура нерки оз. Лиственичного динамично реагировала на изменение условий нагула молоди нерки в нем (Куренков, Куренков, 1988; Бугаев, 1995). Так в годы после улучшения кормовых условий для молоди нерки в нем (после искусственной фертилизации водоема в 1980 г.),  рыбы в массе начали созревать в возрасте 2.3. Но если условия ухудшались — значительно возрастала доля рыб старших возрастных групп 3.3, 3.4, 4.3 (увеличение общего возраста происходит за счет увеличения продолжительности пресноводного периода жизни).

В заключение, следует подчеркнуть, что если после первой фертилизации оз. Лиственичного, в силу сложившихся естественных природных процессов, влияние фертилизации казалось бесспорным и перспективным (Куренков, Куренков, 1988), то в настоящее время некоторые исследователи пришли к выводу о невозможности сделать однозначные выводы о влиянии фертилизации на экосистему оз. Лиственичного (Лепская, 2006).

Из–за близкого расположения и низкой высоты над уровнем моря, некоторые мощные волны цунами, в принципе, могут частично захлестывать оз. Лиственичное. Так, 5 ноября 1952 г. высота волны цунами в районе этого озера достигала более 5 м (Пийп, 2006), но результаты этого воздействия на возможное частичное осолонение озера из–за отсутствия наблюдений неизвестны.

Кроме нерки и кижуча, в оз. Лиственичном десятками и сотнями штук ежегодно нерестится горбуша (Остроумов, 1985а). По данным А.В. Маслова (персональное сообщение), в бассейне оз. Лиственичного нерестится кета (до нескольких сотен штук).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Оз. Лиственичнеое (фото О.В. Фролова)


Рецензии