22. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Белый НЕмёд3

22. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Река Белый НЕмёд,

часть 3.

РЖАВА. РУДОВО. А нужно ли мудрить: Чёрный Немёд течёт по «чёрным» рудам и имеет тёмно-красный цвет воды, а Белый Немёд – в противоположность – светлый! Названия по цвету в крае имеются. В Кромском районе – с Красниково, дер. Ржава, село Бельдяжки. В Троснянском районе с.Чернь, д.Рыжково, дер. Чистые Бугры (в значении «светлые»'?), ур. Ясенок (от «ясеня» или от «ясный»?), руч. Цыганка («цветастый», как платье цыган-ки?), руч. Красный, дер. Рудово, балка Ржавец, пос. Дегтяр-ный(?).

 Конечно, «смущает» одно обстоятельство: Белый Немёд находится рядом с Чёрным Немёдом, мало того, они соединя-ются, образуя реку Белый Немёд. Рассуждая о Белом и Чёрном Немёде, мы должны, таким образом, более широко посмотреть на значение слов «белый» и «чёрный». Перенесёмся в прошлое края. Известно, что троснянские земли в 10-11 вв. входили в состав Черниговского княжества (Чернигов – чёрный город?), которое соседствовало на западе и северо-западе с Белой Ру-сью. На самой границе стоит печально известный г.Чернобыль.

(У историка Татищева написано: Чернобелъ, т.е. «чёрно-белый»?). А Белая Русь соединялась на северо-западе (!), в свою очередь, с Чёрной Русью! Что означали данные понятия?!

МЕЛЕНХЛЕНЫ В «ЧЁРНЫХ ОДЕЖДАХ». Писатель К.Тарасов писал, что «достоверных объяснений смысла названий Белая и Чёрная Русь пока нет. Историки разных времён пытались объ-яснить их происхождение цветом носимых населением одежд, что, естественно, никакого отношения к истине не имело: в Чёрной Руси не носили чёрной одежды, равно как в Белой не носили белой». Писатель в данном случае, видимо, спорит с А.Н. Шульгиным, который в начале XXв написал очерк-книгу «Ми-нувшее Орловского края». В ней он сказал о том, что «Геродот в Vв до н.э. сообщает в 4 части своей истории, что к северу от Чёрного (!) моря вглубь на 20 дней пути жили скифы (сколоты), а земли севернее их и, гранича с ними, занимали меленхлены.

По расчёту Геродота, день пути считался в 200 стадий, значит, меленхлены обитали в 4000 стадиях от Чёрного моря, т.е. около 700 вёрст. А т.к. в 692,5 версты от линии Одесса-Керчь находится линия Брянск-Ливны, значит, во времена Геро-дота, или в 5в до н.э., на пространстве нынешнего Орловского края жили меленхлены».

А.Н. Шульгин пишет также, что «в ст. 20 ч.4 Геродот упо-минает, что меленхлены были народом особым, не скифским, а в 107 ст. говорит, что они носили чёрные //выделено нами. -В.А.// одежды. В сноске автор очерка добавляет: «есть мнение, что цвет одежды, предпочитаемый народом, служит признаком его происхождения. Предпочтение, оказываемое орловцами тём-ным одеждам, не есть ли унаследованное ими от их предков ме-ленхленов-черноплащников?!» Не совсем ясно, могла ли терри-тория нынешней Орловщины быть Чёрной Русью? Но уж слиш-ком много «черного» несёт до сих пор топонимия, гидронимия области, что не исключает подобного толкования!

«БЕЛАЯ, ЧЁРНАЯ, ЧЕРВОНЫЯ РУСИ». Энциклопедический словарь объясняет название Чёрная Русь: в 13-14 вв. так име-новались Белорусские земли в бассейне верхнего Немана

//поймал себя на мысли, что реки НЕМАН и БЕЛЫЙ НЕМЁД имеют в именах начальное НЕМ… Скорее всего, мы были правы, говоря о том, что село РЕДОГОЩЬ // РАДОГОЩЬ было названо РАДИМИЧАМИ, пришедшими из Белорус-ских земель, а река ВЫТЕБЕТЬ, текущая по землям Хотынецкого района Орлов-ской области, названа переселенцами из города Витебска Белоруссии.-В.А.//

с городами Городно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж. С Xв – в Киевской Руси, с XIIIв – в Вели-ком княжестве Литовском. Как видим, о землях вятичей, посе-лившихся вдоль реки Оки, ни слова. Возникает также вопрос: если северо-западные земли Беларуси назывались Чёрной Ру-сью, то почему победило название Беларусь?!

К.Тарасов говорит, что «в середине 17 столетия в успеш-ное время Русско-Польской войны и восстания Хмельницкого царь Алексей Михайлович внёс в свой титул следующее уточне-ние земельных интересов русской державы: «Царь всея Вели-кия, Белыя, Чёрныя и Червоныя Руси…»

Никогда затем, подчёркивает автор, географические по-нятия Чёрной и Червоной Руси, вскоре изъятые из титула, в нём не обновлялись, а через полтора века растворились в более ём-ких и исторически развившихся названиях. Поэтому Чёрная Русь переняла на себя название родственной ей Белой Руси: Червоная Русь, известная ещё как Галицкая, стала именоваться Украиной, подобно всем прочим малорусским землям.

К.Тара-сов подчёркивает, что даже «в Белоруссии, где находилась когда-то Чёрная Русь, теперь редко кто знает об этом. Название Белая Русь в приложении к нынешней территории республики сложи-лось лишь в прошлом веке, а прежде – несколько столетий на-зад прилагалось оно только к восточным белорусским землям – Полоцкой, Витебской, Гомельской, Могилевской, Мстиславской и к Смоленской земле».


см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии