24. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Белый Немёд5

24. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Река Белый Немёд,

часть 5

ПОБЕДА БЕЛОЙ РУСИ. Но почему всё же потребовались именно эти слова: белый, чёрный? Думаем, что данные назва-ния говорят о поэтичности первых поселенцев, их тесном со-прикосновении не только с природой, но и космосом. В самом деле, разве деление на «белый» и «чёрный» не идёт из старины глубокой от двух начал: светлого и тёмного! Есть день, а есть ночь, есть солнце, а есть тень.

На этом же собственно основана и магия: белая обраще-на к добрым духам, чёрная – к злым силам. Христианство, кста-ти, выработало не просто отрицательное, а злое отношение к чёрным магам, чернокнижникам. Скорее всего, при названиях Белого и Чёрного Немёда жители не имели в виду всех этих хри-стианских наслоений: как день незаметно переходит в ночь, и ночь – в день, так и ручьи соединяются друг с другом, образуя новую «жизнь» – реку. В связи с этим вспоминается легенда об образовании реки Обь, которую породила «знатная женщина Хотунь и знатный человек Бей» (реки Катунь и Бия).
 
Точно так же два начала (белый и чёрный) породили реку Немёд. Правильнее – Белый Немёд. Нам кажется, что и назва-ние всей реки Белым Немёдом вполне объяснимо. Ночь – вре-мя для тёмных сил, всевозможных чертей, колдунов, русалок и т.п. День – это победа добра, солнца над мраком. И если уж бе-лый цвет соединился с чёрным, чтобы породить новую жизнь, то вполне логично, что она будет иметь светлое начало, свободное и счастливое. Может быть, это имеет отношение и к победе на-звание Белая Русь над Русью Чёрной?!

Мы многое утеряли из духовных воззрении наших пред-ков, которые обожествляли не только духов света, но и некото-рые числа, сакральные (т.е. волшебные) слова, воду (кровь), огонь, землю, дерево, камень, тотемных зверей (змея, тура). Не поэтому ли на реке Белый Немёд появилось село Змеёво, а ря-дом реки Турья и Турейка. Ничего нет удивительного в том, что наши предки верили в «любовь» речек, которые дают жизнь третьей реке. В северо-западном углу района находится одна из высоких точек водораздела, где селились древние люди, веря-щие в дух леса и воды. Не поэтому ли до сих пор сохранились такие названия, как р.Неживка («нежить» – фантастические су-щества: лешие, ведьмы, русалии и т. п.) Недалеко от р.Неживки впадает в р. Крома и речка Лешенка (от «леший»?).

«ЧЁРНЫЕ СИЛЫ». Родившийся в здешних местах великий русский писатель Н.С. Лесков не раз говорил о бытовавших по-верьях среди орловцев. Живо это и сейчас – надо только уметь выявить языческие представления о природе и записать для бу-дущих поколений. Троснянский район, особенно его западная часть, более изрезанная реками и болотами, так и «кишел чёр-ными силами», о чём говорят и названия.

Нужно заметить, что славяне часто давали «чёрные» име-на рекам, населёным пунктам. Что это: следствие любви к «чёр-ным одеждам» или стремление Черниговских князей обозначить свою территорию?! В.И. Даль объяснению слова «чёрный» по-святил более двух с половиной страниц. Есть здесь и такие зна-чения: «чёрный» – грязный, нечистый; тягловой, податной из простонародья (чёрный народ – простолюдины); чёрная дань, старинное подушное.

Не означала ли Чёрная Русь территорию, население которой платило дань тому же Киеву?! Косвенно это подтверждает такое название: Чёрная слобода, т.е. населённая податными людьми. Чёрные воды – это стоячие, болотные воды. Черноречье – мелкие речки по болоту. Чернореча – лодка, на коей ходёбщики развозят товар по мелким рекам. Кстати, чер-нолесье – это лиственный лес в противоположность хвойному.

ЧЁРНАЯ РУСЬ – КОРЕННАЯ. Попробуем высказать и ещё одну точку зрения на происхождение Чёрной, Червоной и Белой Руси. Вспомним о чередовании «че» и «ко»: Чёрная // Корная, т.е. Коренная?! Червонная-Корвонная, не случайно и деньги в Украине именуются «карбованец», т.е. «червонец»?). Звук В в слове КОРВОННАЯ меняется на Б. Вспомним, что русское слово КОВЁР в польском языке звучит, как КОБИЕРЗЕК.

//В словаре Даля карбованец имеет значение не только серебряный рубль, но и «всякая звонкая монета, особенно серебро, целковый». На Украине наиболее распространена версия, что название «карбованец» происходит из слова укр. «карбувати» – «чеканить», как указание на процесс изготовления мо-нет и медалей. Согласно лингвистической версии, слова рубль и карбованец – однокоренные существительные, ведущие происхождение от славянского глагола рубити (ср. рус. рубильник, рубанок), трансформировавшегося в украинское карбувати (укр. рубати, карубувати). Смысл в обоих языках одинаковый – делать насечки, зарубки, надрубать. Из Википедии.//

Украина – это не только «окраина», «крайнее» место, а прежде всего, «красное, красивое, уКРАшенное»! Коренная Русь – это северо-запад Беларуси. Не исключено, что Белая Русь – значит «большая», территория, которая лежит вдали «от столицы (сравни: дебелая! «Де» было опущено, как это произошло со сло-вами г.Дебрянск-Брянск, р. Десна-Сна-Цна-Цон).

Однако продолжим рассказ о Троснянском районе. Редак-тор Кромской районной газеты «Заря» А.И. Абакумов поведал о том, что, по словам его отца, с.Чермошное названо так потому, что местные жители любили ходить на покосы с чёрными сум-ками (мошнами), которые с помощью тесёмок крепились на плечах. Это вызывало у жителей других мест улыбку.

Как и А.Н. Шульгин, местные крестьяне пытаются связать название «чёрный» с одеждой, в данном случае с сумкой. Белый и чёрный – основные цвета, и люди, в первую очередь, проти-вопоставляют их. Вот некоторые пословицы из словаря В.И. Да-ля: «Черна коровка, да бело молочко»; «Работа черна, да денеж-ка бела»; «Чёрен – да задорен, бел – да не смел»; «Чёрная одеж-да не спасёт, белая не клянет» и др.


см- далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии