Танцующие медведи

     Высоко-высоко в болгарских горах, в дремучем еловом лесу жила медведица по имени Мара. У неё были два маленьких медвежонка -  Боби и Миша. Они жили в  берлоге, которую мама-медведица устроила под корнем большой сосны, упавшей во время бури. Медвежата любили играть на солнечной полянке, гоняться друг за другом, нападать на маму-медведицу, сидящую на траве. Когда мама была рядом, медвежата ничего не боялись, потому что не было зверя в лесу сильней медведицы Мары.
    Мара водила своих детишек к ручью на водопой и всё им рассказывала о лесной жизни.  Боби и Миша с интересом изучали обитателей леса:  видели диких кабанов с маленькими полосатыми поросятами, трусливых зайцев, белочек, прыгающих по деревьям. Однажды на полянку прибежали горные козы на тоненьких ножках, но, заметив медведей, поспешно скрылись в зарослях. Медвежата гонялись за лесными мышками, пугали птиц, брызгались прозрачной холодной водой у ручья, жили радостно и беззаботно.

    Как-то раз они нашли ежа и очень удивились.

    -  Смотри, Боби, кто это такой? Сейчас я его поймаю! – сказал Миша.

    -  Нет, я первый его поймаю, крикнул Боби, и бросился к ёжику.

   Он  подбежал, чтобы схватить ёжика, но укололся и взвизгнул. Миша протянул свой нос к ежу и хотел его понюхать, но ёж уколол его иголкой  прямо в нос.  Миша подпрыгнул, заскулил, а ёжик, быстренько перебирая ножками, убежал в высокую траву.
     Медвежата бросились  к маме-медведице и стали жаловаться ей на ежа, но мама посмеялась.

     - Маленькие вы ещё у меня! Когда вы подрастёте, я научу вас охотиться, вы будете большими и ловкими. А сейчас успокойтесь и пойдёмте пробовать малину!

И мама повела медвежат в малинник, где уже поспевали ягоды. Вы же знаете: медведи  любят полакомиться малинкой.

Утром медвежата просыпались от щебета лесных птиц, и если мамы-медведицы не было дома в берлоге, они сидели тихо-тихо, чтобы их не увидели хищные звери - волки, лисицы, шакалы. Потом приходила с охоты медведица Мара, и, услышав звук её шагов,  медвежата радостно выбегали ей навстречу. Мама кормила медвежат молоком, играла с ними и каждый день водила их на прогулку всё дальше и дальше от дома.  Она показывала медвежатам разные коренья, ягоды, грибы, которые можно кушать. Летом в лесу много еды для медведей, и они редко охотятся на других зверей.
Вечером медведи  возвращались в берлогу. Соловьи на дереве пели свою вечернюю песню, а мама-медведица рассказывала своим детям сказки на медвежьем языке. И они спокойно засыпали рядом со своей доброй, лохматой мамой.

Однажды медведица Мара  сказала своим детям: «Сидите тихо в берлоге и не высовывайтесь. Я пойду к озеру и поймаю вам рыбу». И она ушла, а Боби и Миша притихли в глубине своей родной берлоги.  Но время шло, а мама не возвращалась, и медвежата  стали осторожно  подползать к выходу. Они видели яркий солнечный свет и полянку, на которой любили играть. На полянке с цветка на цветок  перелетали бабочки, какой-то  суслик,  выскочив из норки, постоял на задних лапках и убежал в траву. Медвежата осмелели и вышли из берлоги. Они гонялись за сусликом,  играли на травке, следили за муравьями, ползающими вокруг муравейника, и не знали, что в это время по лесу шли плохие люди, которые охотились за маленькими медведями. У этих людей были ружья и разные приспособления для ловли зверей. Увидев людей, сорока, сидящая на дереве, громко застрекотала.  Медвежата бросились в берлогу: первым бежал Миша, а за ним – Боби.  Миша спрятался  в берлогу, а   Боби не успел, и охотники поймали его в сеть.  Как медвежонок  ни вырывался, он не смог освободиться - люди затолкали его в мешок. Но тут в лесу послышался треск валежника. Злодеи испугались.

-  Уходим, а то сейчас может вернуться медведица, - сказал один человек.

-  Если вернётся, то мы её пристрелим! – сказал другой. Давай достанем из берлоги и второго медвежонка.

-  Нет, давай уходить, - сказал первый.
И они поспешно удалились в сторону дороги, прихватив мешок с пойманным медвежонком Боби.


С этого дня у медвежонка  началась тяжёлая жизнь. Его увезли из леса и продали старому цыгану. Цыган запер Боби в сарае, и первый день медвежонок сидел без воды и еды.
Он жалобно скулил, но в ответ слышался только лай собак.
 Когда медвежонок совсем обессилел, цыган надел ему  на шею железный ошейник с цепью, оставил немного хлеба и воды и ушёл. Боби, понюхав хлеб,  попробовал его и выпил воду из миски. Он лежал на старой соломе в сарае и тосковал по лесу, по своей прежней жизни.  Медвежонок засыпал, и ему снилось, что он бежит по траве и вдали ему навстречу бегут мама и брат Миша.  Но тут на пути появляется большая пропасть, в которую Боби падает. Он вздрагивал во сне и просыпался...
 
     Утром дверь сарая заскрипела, медвежонок поднял голову, вскочил и, звеня цепью, забился в угол.
 Вошёл хозяин и вывел медвежонка из сарая. Боби зажмурился от яркого солнечного света, а когда глаза  привыкли к свету, стал озираться.  Он увидел траву, забор, двор с телегой. На траве поодаль паслась лошадь. К медвежонку подошли дети, мальчик и девочка, поставили ему миску с молоком, отошли в сторонку и стали за ним наблюдать.
Боби понюхал молоко, но пить не стал.

- Какой он хорошенький! – сказала девочка, – такой маленький, и боится пить молоко, трусишка.
- Дедушка, давай его выпустим в лес! – попросил  мальчик.

- Нет, - ответил  дедушка, - мы сделаем из него артиста. Он будет зарабатывать нам деньги.

     Вскоре хозяин стал учить медвежонка разным цирковым трюкам: сам играл на дудочке - "гадулке", а медвежонок должен был танцевать.   Обучая медвежонка танцевать, "дрессировщик" ставил его  на горячую железную плиту.  Чтобы не было так горячо, Боби  начинал перебирать лапами, и это было похоже на танец. Если медвежонок не слушался, то старый цыган бил его плёткой. Задние лапы маленького мишутки часто были обожжены и сильно болели.
Хозяин плохо кормил Боби, часто ругал его, а после занятий запирал в сарае.  Иногда к цыгану приходили  внуки, и тогда при детях старик обращался с медвежонком не так жестоко.  Дети приносили медвежонку морковку или яблоко, особенно Боби любил болгарский перец, «чушки», как называют его в тех краях. Дети  играли с  медвежонком,  называя  его  «мечка», потому, что «мечка» - это по-болгарски «мишка». Боби радовался приходу детей: они напоминали ему  братца Мишу. А хозяина он не любил и боялся.

     Когда Боби подрос, он уже умел танцевать под дудочку, кувыркаться и ходить на задних лапах. Ему обрезали когти и удалили острые зубы – клыки, чтобы он не мог поранить людей.   Хозяин начал возить медвежонка  на телеге, в которую была запряжена лошадь,  по деревням и показывать представление.  Старик-цыган  играл на дудочке, а Боби должен был танцевать и  кувыркаться.  Вокруг артистов собирались зрители, и после выступления Боби подходил к людям с шапкой.  Зрители, жалея медвежонка, бросали в шапку монетки. Хозяин забирал  денежки, и если денег было много, то становился весёлым и на обратном пути распевал песни, сидя в телеге.

Боби очень уставал от такой работы, и ночью, когда он лежал в сарае на соломе и вспоминал свою прежнюю жизнь на природе, по его щекам текли слёзы. Медвежонок мечтал, как он убежит от злого хозяина, уйдёт высоко в горы, поросшие еловым лесом, и  будет жить на свободе.
 
   Как-то на одной сельской ярмарке хозяин водил  медвежонка на цепи, и вдруг Боби увидел другого медведя – большого, с белым пятном на груди. У этого медведя прямо в носу висело железное кольцо с цепью, и человек вёл его, дёргая за цепь и тем самым причиняя боль медведю. Пока хозяева  разговаривали, медведи подошли друг к другу, познакомились и поговорили на медвежьем языке. Большой медведь сказал, что его зовут Гошо, что три года назад, когда он был ещё маленьким,  плохие люди украли его из берлоги, сделали в носу дырку, продели кольцо и с тех пор водят его на цепи, заставляют танцевать под дудочку, а если он сопротивляется, то его бьют.
 Боби  обнял несчастного  медведя Гошо и стал утешать его, но хозяева потащили их в разные стороны.  Медведь Гошо что-то ещё кричал, вырывался,  Боби  скулил и пытался снять с себя ошейник с цепью. Сбежались дворовые собаки, которые стали злобно лаять.  Хозяева плётками разогнали собак  и увели медведей, нанося им удары.

Потом старому цыгану захотелось сделать представление, какие бывали в стародавние времена - борьба человека с медведем. В сарай, где жил Боби, стал приходить силач-дрессировщик, родственник хозяина, чтобы  учить молодого медведя драться. Жизнь Боби стала ещё хуже: всё его тело болело от ударов. Хозяин рассчитывал за такое представление получать ещё больше денег.

   Наступила зима, горы и леса покрылись снегом. Боби подрос и уже был похож на взрослого медведя. Медведи в лесах спят зимой в своих берлогах, у них начинается зимняя спячка. Но медведям-артистам хозяева спать не разрешают, их заставляют "работать". Теперь уже медведю Боби приходилось участвовать в жестоких боях, у него нередко случались травмы и переломы. Жизнь Боби стала очень тяжёлой.
    

Но есть и добрые люди в этом мире. Эти добрые люди стали спасать медведей.  Они сделали в горах,  недалеко от городка Белица, заповедник. Заповедник  назвали «Парк танцующих  медведей». Сюда начали  привозить мишек, которых отняли у недобрых хозяев.  Мишек  лечили, откармливали и выпускали в прекрасный заповедный лес, где им жилось очень хорошо. 
 
     Однажды спасатели медведей увидели несчастного Боби и отобрали  его у мучителя-хозяина. Его увезли в заповедник, с него сняли ошейник с цепью  и на некоторое время поместили  в лечебницу. После лечения Боби стал жить на свободе в заповедном лесу. 

В «Парке танцующих медведей» Боби встретил  и медведя Гошо. В этом заповеднике живут двадцать четыре медведя.  Когда эти медведи слышат музыку, они могут начать  танцевать. Но музыка  для них  - тяжёлое воспоминание о  прежней, несчастной жизни. В «Парк  танцующих медведей» приезжают посетители: родители с детьми, бабушки и дедушки, юноши и девушки.  Около полянки, на которую приходит большой медведь Боби, вдоль высокого забора  часто собираются люди. Боби – всеобщий любимец. Боби смешной, забавный, он любит позировать, когда его фотографируют. Он - добрый, и не таит зла на людей в своём медвежьем сердце.



                На фото - медведь Боби, заповедник "Парк танцующих медведей", Болгария


Рецензии
Спасибо за сопереживание.
Трудно жить в неволе зверю для забавы.
Грустная история человеческой жестокости.

А я пишу о сказочном медведе, ему повезло с хозяином
Приглашаю http://proza.ru/2009/10/02/414

Зоя Кудрявцева   15.05.2017 12:04     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо за отклик. Обязательно почитаю.
Всего доброго!

Татьяна Шардина   15.05.2017 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.