30. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Война князей

30. В.Агошков. тросна-Ефратово тожь. Война князей

ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ ВЯТИЧЕЙ

Неспокойно жилось нашему предку. То нападут печенеги, то половцы, то хазары заставят дань платить. Казалось бы, что после подчинения вятичей и северян под начало Киева, жизнь станет лучше и спокойнее. Временами так и было. Но начав-шаяся междоусобная борьба князей за право владеть столицей и княжеским столом разорила и жителей нынешней Орловщи-ны, поскольку основные военные события как раз и разверну-лись в земле вятичей и северян.

Ещё в 1054г «орловские» земли по завещанию Ярослава Мудрого вошли в удел его сына – черниговского князя Свято-слава. Не исключено, что затем часть территории «района» во-шла в Новгород-Северское княжество, а часть – в Глухово-Новосильское. В 1127г из Черниговского княжества выходит и Муромо-Рязанское княжество, которое имело в своём составе Елецкое удельное княжество.

И, наконец, после раздробления Черниговского и Новгород-Северского княжеств, наша мест-ность, скорее всего, вошла в Новосильское княжество. Возмож-но, что в последующем край «подчинялся» г.Карачеву, когда но-восильские князья перебрались в г.Белёв – севернее Болхова.

Потомки черниговского князя Святослава – Ольговичи и Давыдовичи затеяли борьбу за владение вятичскими землями. Так стали известны здесь многие древние города. Мы приведём только один отрывок их Полного собрания русских летописей, который говорит о Кромах. «Изяслав Давыдович тогда из Нова-городка идёт к Чернигову, а к Святославу в то же время Юрий (Долгорукий) прислал сына своего Глеба в Девягореск, и пошел оттуда Святослав к Мценску с Глебом Юрьевичем и с Владими-ром Святославичем и с половцами, и тут дал им многие дары, и пошел к Кромам на Изяславича».

Это сообщение дано под 1147 годом.

Через семь лет война продолжилась. В 1166 году вновь борьба за владения княжествами. В ней принимали участие не только Черниговские и Новгород-Северские князья, но и Киев-ские, Владимиро-Суздалъские, Рязанские и др.

Через 50 лет после похода на Кромы, «в лето 1197-е князь же великий Всеволод (Всеволод Большое Гнездо – Владимиро--Суздальский князь) вошёл в землю их (Ольговичей), захватил вятичские города и опустошил их землю. Ольговичи не могли ему противостоять, послали к нему, кланяясь, и просили у него мира. Он же, дав им мир, возвратился во Владимир 6 октября».
*

Музей-заповедник "Слово о полку Игореве".
(The Tale of Igor's Campaign)

В «Слове о полку Игореве» говорится о походе Игоря Свя-тославича на половцев. Не исключено, что предки троснянцев принимали в нём участие, так как территория края входила в состав Новгород-Северского княжества.
 
Музей находится в городе Новгород-Северский, в Черни-говской области, в самом «сердце» зарождения Киеской Руси, на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от Российской границы. Новгород-Северский возник в 989 году. В середине XI века город был уже полностью сложившимся социальным организмом – с княжеским двором, храмами, доб-ротными домами дружинников и ремесленников, с торговым посадом, состоящим, как и полагалось, из окольного города, острога и подола. Основу экономики древнего Новгорода-Северского составляли ремёла, торговля, земледелие, скотовод-ство, бортничество, охота, рыболовство.

Историко-культурный заповедник "Слово о полку Игореве" создан в 1990 году. На территории комплекса располагаются: Здание музея (отреставрированный княжеский терем); Мощ-ный оборонный Спасо-Преображенский монастырь – один из древнейших в Украине. Основан в 1033г князем Мстиславом Тмутараканским; Петропавловская (XVIIв) церковь. Спасо- Пре-ображенский монастырь действующий, полностью отреставри-рован в 2003г.

 Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье. Спасский собор XIIв со-оружён на месте древнерусского храма. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич – главный герой "Слова о полку Игореве". Отреставрированное здание бурсы (1657-1667); хозяйственные монастырские постройки; всё окружено крепостной стеной с мощными воротами.

http://www.exomapia.ru/places/281524

(С) В.И. Агошков.


Рецензии