31. В. Агошков. Тросна- Ефратово Борьба за свободу

31. В. Агошков. Тросна- Ефратово


БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В знаменитой битве на Калке в 1223г, возможно, участво-вали воины нашего края. Летописец упоминает черниговского князя Мстислава, его сына, племянника. Через 15 лет на Русь вторгся хан Батый. Его войска прошли на Рязань, за Москву, а возвращались они в свою столицу, расположенную в низовьях Волги, через верховья р.Оки, мимо городов Мценска и Новоси-ля.

В летописях не говорится, какие населённые пункты нашего края были уничтожены и разорены. Не ясно, разрушались ли в это время населённые пункты, бывшие на территории Троснян-ского района, или это произошло в более позднее время, при походах завоевателей на Чернигов и Киев. Хотя Т.Н. Никольская при раскопках предполагаемого города Балдыж (Болдыж, в Шаблыкинском районе.-В.А.)) обнаружила много скелетов за-щитников и врагов, погибших в смертельной схватке, не стоит думать, что татаро-монголы сумели разрушить все поселения.
 
Иначе незачем было после прихода завоевателей делить территорию края между Брянским, Карачевским и Глухово-Новосильским княжествами.

В XIVв русские земли объединяются вокруг Москвы. В 1355г литовские феодалы захватили значительную часть наше-го края //сейчас историки склоняются к выводу о том, что таким годом следует считать 1362.-В.А.//.

 Первоначально это не ущемляло в большой степени жителей. Государственное делопроизводство велось на русском языке. В какой-то мере население было за-щищено и от монголо-татаров. В последующем край стал ареной битв Москвы и Литвы за владение землями по Верхней Оке. Тем не менее, Дмитрию Донскому помогали на Куликовом Поле бороться против Мамая и литовские князья Ольгердовичи, князь Андрей Полоцкий С Псковичами и брат – его князь Дмитрий Деб-рянский (Брянский) с силою Дебрянскою...

21 апреля 1459 года новосильские и одоевские князья подписали договорную грамоту с королём польским и князем литовским Казимиром о том, "что они остаются в составе Ли-товского государства. Так предки нашего края по воле своих князей добровольно решили остаться в Великом княжестве Ли-товском. Через 35 лет, 5 февраля 1494 года Иван III договорил-ся с литовским князем о том, что «князи новоселский, одоев-ский и Воротынский» входят в состав Русского государства. Окончательное включение земель Орловского края в состав Русского централизованного государства произошло в начале XVI века, в 1503 году.

После свержения в 1480г монголо-татарского ига объеди-нение русских земель вокруг Москвы продолжалось. В конце XV и в начале XVI вв. на Верхней Оке вновь разгорается война ме-жду московскими и литовскими отрядами, в результате чего в состав Москвы были включены 19 городов, 70 волостей, 22 го-родища, 13 сёл, в том числе города Чернигов, Новгород-Се-верский, Брянск, Мценск. С конца XV и весь XVIв на Москву на-падали крымские татары. Не смог победить их и Пётр I, и лишь Екатерина II присоединила Крым к России.

Степь к югу от Оки называлась Диким Полем. Летописцы описывают дороги, по которым обычно нападали захватчики. Самая ближайшая к нам проходила у истоков Оки. Называлась она Пахнутцевой. От неё ответвлялась Царёва дорога. С запад-ной стороны находился так называемый Свиной шлях. С восто-ка со Свиной дорогой сливался Бокаев (Бакаев) шлях. Он шёл в направлении на Тросну и затем сворачивал к реке Белый Не-мёд.

Нам кажется, что Бокаев (Бакаев) шлях соединялся через Тросну и Соборовку с Понырями, где пролегала Пахнутцева до-рога. Таким образом, у Понырей находилась точка, от которой крымские татары «ныряли» в разные стороны: на Змиёвку, Но-восиль, Тросну, Сосково, Болхов.

В 1566г Иван IV выбирает место для закладки новой кре-пости – Орёл. В 1592г построена крепость Кромы (по другим источникам называются годы – 1593-94-95. В 1586г – Ливны, в 1593 – восстановлен Елец. По мере укрепления южных границ Московского государства увеличивалось население края.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии