33. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта 1785г1

33. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Карта 1785г,

часть 1

ЧИТАЕМ КАРТУ 1785 ГОДА

Из Центрального государственного архивна древних актов, что находится в Москве, мне прислали карту Кромского уезда, которая тогда называлась так: «Генеральной Геометрической План Города Кром и его уезда, состоящего в Орловском намест-ничестве. Сочинён Курскаго наместничества в межевой канто-ре в 1785 году».

Краевед и топограф В.Г. Емельянов из города Орла, собирающий географические парты, отметил, что более древних карт губернии и уезда он не видел. Глядя на карту более чем 200-летней давности, испытываешь, конечно, волнение, словно заглядываешь в прошлое, а ведь столько всего на земле за это время пронеслось, пролетело...

Итак, какие населённые пункты уже существовали тогда на территории нынешнего района. Во-первых, границы Кромского уезда на юге, т.е. в пределах троснянской округи, почти соответ-ствовали нынешним.

Заметим, что топонимы, т.е. географические названия, мы печатаем так, как они даны на карте.

На р. Свопе (есть и Малая Свопа) расположена дер. Кра-савка. В северной части изображен ручей Мостовой? Интерес-ное название: мосты обычно возводятся через речки, а тут сам ручей является Мостовым! Что же он соединял, мостил?! Не ука-зывает ли это название на место, которое соединяло Днепров-ский и Волжский бассейны?! Вполне возможно…

От истока Свопы на северо-восток течёт речка Бобрик, ле-вее которой находится деревня Гнилец, Дома в этой деревне располагаются в основном по правой стороне речки Гнилец, а на левом берегу – лишь на самом востоке уезда. Дорога идёт от села Воронец к д.Гнилец, затем приближается к речке Бобрик и устремляется на юго-восток, к месту, где ныне находится дер. Соборовка. Ее, кстати, на данной карте нет.

На полпути из Гнильца в Воронец обозначен овраг Буро-ломец.
Большую площадь занимало село Никольское. Его жители выполняли, скорее всего, защитные функции, поскольку рядом с селом, на реке Свопе, видим овраг Сторожевой. До сих пор в округе говорят о кр-савских, гнилецких, никольских парнях, как о потомках казаков. Здесь «сажались» люди для защиты южных рубежей Московского государства от крымских татар.

Недалеко от д.Красавка, в Курской области, находится село Самодуровка. Некоторые администраторы решили, что оно обо-значает «сами дураки» и поэтому переименовали его в Игишево. Исследователь Ященко написал, что данное село названо так потому, что оно образовалось из тех людей, которые бежали от своих хозяев и самостоятельно поселялись в данном месте. Вла-сти практически не принимали к ним никаких мер, поскольку сами были заинтересованы в этом.

Таким образом, название Самодуровка можно «перевести» как «сами себя даром наделили землёй».
В Новодеревеньковском районе Орловской области имеется населённый пункт Дарищи. Как сообщил мне писатель-краевед Григорий Григорьевич Лазарев, местные жители счи-тают, что оно было названо от слова «дарить». Не исключаю того, что и здесь первые поселенцы сделали сами себе подарок, ос-воив целинные и залежные земли, о чём говорит, кстати, и по-сёлок городского типа Залегощь!

Конечно, со стороны помещиков в Самодуровке посели-лись «самодуры». Мы рассказали об этом потому, что и д. Собо-ровка, видимо, была образована таким же образом. Говорит об этом и то, что в этих местах кладбища организованы по «касто-вым» признакам, т.е. по отношению людей к той или иной вере.

Смотрим севернее. В сторону Гнильца течёт речка Воро-нец, рядом – овраг Горбуниха, у «устья» которого стояла церковь. Ближе к Оке – д.Лебядиха(?), овраги Мармыжи, Долгое и Глубо-кое. Граница уезда по Оке совпадает с границами района сегодня.

Речка Малая Турейка (читается, как «Трубейка?», возможно, описка). На дороге в сторону д.Гнилец указана одна часть д. Ту-рейки, на другой стороне реки – вторая. Между ними – Крутой овраг, в который впадает овраг Долгая Вершина. Восточнее д. Турейки – овраги Моховое Болото, Осиновой.
 
В речку Малая Турейка впадает речка Муравль (ныне – ру-чей Красный), на которой находятся населённые пункты Обы-денки и Гремячье-Муравль тоже. Есть овраги Муравлёвской, Че-ремошной, ручей Вязовик-Колодезь.

Ниже речки Муравль в Малую Турейку впадает ручей Ржа-вец. Южнее – д.Масловка, которая расположена у ручья Мохо-вое Болото. Далее – верх Большой Рудников (или Рудминов)? И при впадении речки Малая Турейка в Свопу находится д. Вет-рянка, от которой идёт дорога в с. Никольское.

Дорога эта пере-секает ручей Берёзовку, на которой находится д. Берёзовка? В селах Никольское и Гремячье (Муравль тожь) имеются церкви. Между реками Малая и Большая Турейка находится овраг Рваной? Ржаной? Ржавой?..

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии