Время и судьбы Глава 7

       Развал СССР и реставрация капитализма.
   
 В отношении горбачевской «перестройки», «обновления социализма» я занял вначале выжидательную позицию, когда Горбачёв начал «омолаживание состава ЦК КПСС», отправив устаревших его членов на пенсию. На вопрос одного из слушателей семинара, как я отношусь к генсеку ЦК, ответил: «Поживем – увидим». Не прошло и двух лет после 1985 года, как мое настороженное отношение к Горбачеву сменилось на оппозиционное, как к его личности, так и к провозглашенному им курсу партии. В своих устных выступлениях на семинарских занятиях я уже не скрывал этого отношения. Отделом пропаганды и агитации райкома партии нам, пропагандистам, было дано задание изучить объемную брошюру Горбачева «Значение перестройки», довести ее идеи до рядовых коммунистов. Я внимательно изучил этот документ, ставший генеральным курсом партии, проанализировал его и написал аргументированную статью в районную газету «Ленинское Знамя» под заголовком «Куда мы идем?». На нее были отклики, была критика в мой адрес, обвинение в «догматизме». В парткоме меня пытались «вразумить». Я сказал, что с курсом партии на перестройку не согласен, заявил о своем выходе из партии и сдал партбилет.
     Осуществление программы перехода к товарно-денежным отношениям, к частному предпринимательству обернулось невиданным кризисом, разграблением природных ресурсов, захватом промышленных предприятий, финансовым кризисом. Сбербанк страны обанкротился, его вкладчики лишились своих сбережений. Наша семья потеряла более 15000 рублей. Шел обвальный процесс банкротства промышленных предприятий, массовой безработицы, в том числе и Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, на котором работали дочь и зять. Товарно-продовольственный кризис обрекал население на голод.
     Обострились межнациональные отношения. Происходили вооруженные конфликты на Кавказе, в Средней Азии. Прибалтийские республики объявили о своей независимости.
     В области внешней политики Горбачев предал своих союзников – страны Варшавского договора. С согласия Горбачева произошло присоединение ГДР к ФРГ. В Румынии произошел государственный переворот, президент Чаушеску был убит. Советские войска были выведены из Германии, где они находились на основании Потсдамских соглашений. Государственная измена Горбачева стала основанием для привлечения его к суду за измену Родине. 4 ноября 1991 года Начальник Управления Генеральной прокуратуры Виктор Илюхин возбудил уголовное дело в отношении Михаила Горбачева  за измену Родине. Но Генеральный прокурор СССР отклонил представление Илюхина. В числе других изменников был и секретарь ЦК КПСС Яковлев, министр иностранных дел Шеварднадзе, член ЦК КПСС Б.Ельцин и другие.
     После избрания Ельцина президентом РФ в стране установилось двоевластие: правительство СССР во главе с Горбачевым и правительство Российской Федерации во главе с Ельциным. Соперничая друг с другом, оба президента действовали в унисон по развалу Советского Союза.
     В январе 1990 года Пленум ЦК КПСС упразднил 6 статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Было принято постановление о пересмотре конституции СССР и выработке нового текста основного закона. Была создана конституционная комиссия во главе с Горбачевым. Проектом предусматривалась новая форм а государственного устройства, заключение союзного договора о предоставлении национальным республикам суверенитета, образование Содружества независимых государств – СНГ. Дело шло к юридической ликвидации СССР.
     Против подписания этих документов выступили восемь членов Правительства СССР – вице-президент Янаев, председатель Совмина Павлов, председатель Комитета госбезопасности Крючков, министр обороны  Варенников, Болдин. Они предложили Горбачеву отказаться от подписания этих документов, ввести в  стране чрезвычайное положение, создать Государственный комитет во главе с президентом, наделив его широкими полномочиями по наведению порядка в стране, прекращению военных конфликтов, ликвидации бандитских шаек. Горбачев отказался возглавить ГКЧП, выехал в свою резиденцию в Крым в Форос «на лечение» вместе с женой. Тогда этот  комитет возглавил вице-президент СССР Янаев. 18 августа 1991 года было объявлено о введении чрезвычайного положения, о вводе войск в Москву. Подразделения МВД начали аресты нарушителей порядка, мародеров, бандитов. Предусматривался арест Ельцина, но этого не произошло. На улицах проходили митинги протеста против введения чрезвычайного положения с требованием вывода войск, ареста «заговорщиков», запрещения компартии. Не получив поддержки москвичей, во избежание кровопролития при столкновении с демонстрантами, ГКЧП заявил о самороспуске комитета. Его члены были арестованы.
     Указом Ельцина была запрещена деятельность компартии на территории России, распущены ее органы в центре и на местах, конфискованы денежные средства партии, ее имущество.
     Горбачев объявил о своей отставке с поста Генерального секретаря компартии, призвал партийные организации «самораспуститься». Компартия прекратила свое существование. Теперь было некому противостоять ликвидации единого государства СССР.
     8 декабря 1991 года в Беловежской пуще встретились главы Правительств РФ Ельцин, Украины- Кравчук, Белоруссии – Шушкевич и заявили о независимости своих республик.
     22 декабря 1991 года в Алма-Ате состоялась встреча правительств советских республик, за исключением Прибалтийских и Грузии, на которой была принята Декларация об аннулировании Договора 1922 года об образовании СССР и объявлено о создании Содружества независимых государств – СНГ.
     Что не удалось Гитлеру, осуществили изменники, предатели Родины, агенты американского империализма, переродившаяся партийно-советская номенклатура.
     Далее, события государственного переворота 1993 года потрясли меня, ввергли в шоковое состояние.
     По Конституции Российская Федерация являлась парламенской республикой. Высшим органом власти являлся Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет. Ельцин же для получения неограниченной власти стремился к установлению прямого президентского правления, роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Вместе с
членами своего правительства (Черномырдин, Грачев, Козырев, Ерин, Филатов и др.) начал подготовку к государственному перевороту. Совершил поездку в США, встретился с их президентом, чтобы согласовать свои действия и получить поддержу.
     21 сентября 1993 года он издал Указ 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», прервал деятельность Съезда народных депутатов, Верховного Совета. Принял на себя  полномочия по осуществлению законодательной власти, по выработке и принятию новой конституции, проведению выборов в органы власти в соответствии  с этой конституцией.
     В этот же день Президиум Верховного Совета РФ своим Указом на основании 121 статьи действующей Конституции объявил о прекращении полномочий президента Ельцина Б.Н. и назначил исполняющим обязанности президента РФ А.В. Руцкого. Конституционный суд РФ признал Указ 1400 антиконституционным, что являлось основанием отрешения Ельцина от должности президента.
     Противостояние между Верховным Советом и отрешенным от власти Ельциным продолжалось с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Закончилось оно штурмом здания Верховного совета с применением танков, расстрелом демонстрантов – защитников законной власти на улицах столицы, возле телецентра Останкино. В октябрьских событиях, по сообщениям СМИ, погибло более тысячи человек, от огнестрельных ранений и зверских избиений – больше трех тысяч. Фактически жертв было больше. Начались аресты. В числе арестованных были и и.о. президента А.В. Руцкой, Председатель Верховного Совета Руслан Хазбулатов. 
   В отношении народных депутатов РФ Ельциным был  издан Указ о сохранении им депутатских зарплат, занимаемых ими квартир, гарантировано трудоустройство в новых органах власти. Целая группа нардепов перебежала на службу к мятежному президенту.
     В 1993 году усилиями группы коммунистов во главе с Г.А. Зюгановым была воссоздана Коммунистическая партия, получившая юридическое признание через Конституционный суд РФ. Началась работа по восстановлению партийных организаций в регионах. В  Волгоградской области в числе первых они образовались в Волгограде, Волжском, Камышине. Я не стал восстанавливать членство в партии, хотя оставался убежденным коммунистом. В это время я был серьезно болен.Лечился почти месяц в дорожной больнице, легочном центре в Саратове. После микроинсульта проходил обследование в Волгоградском кардиоцентре и онкодиспансере.
 


Рецензии