34. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта 1785г2

34. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Карта 1785г,

часть 2

Рассмотрим поселения и овраги, расположенные на реке Большая Турейка (ныне – Турья). У устья – д. Крапивинка, выше слева по течению – овраг Черемошной, с противоположной сто-роны – овраг Мокрой? Недалеко от них – д. Черемошная и село Старые Турьи. Севернее – овраг Рогатой и справа – Зубарев Колодезь.

Ближе к истоку – ручей Улитка и овраг Дубовик, на-против которого – село Турья, помечены сельцо Разновилье, овраг Дерегин (ныне – Дерюжка), речка Тросенка, село Слобо-да. Ещё севернее – второе сельцо Разновилье, примкнувшее к оврагу Развилье и ручью Верховье. Тут же, оказывается, была и ещё дер. Разновилье-Бутырки тожь(?) на берегу ручья Развилье-Колодезь.

Раньше колодезями назывались маленькие речки.

К истокам реки Большая Турейка прилепилось село Новыя. Между речками Большая Турейка и Белой Немид(?) находятся: речки Медвинок (ныне Медведок?) и Радогощь, на которой сто-ит дер. Радогоща. Нынешняя деревня Редогощь – это испор-ченное от Радогощь. Возможно, что мы были правы, говоря о том, что этот населённый пункт основали радимичи-белорусы.

У вершины речки Радогощи – овраг Моховое Болото. У д. Радогоща – овраг Черемошной. У д.Черемошной – свой овраг под таким же именем – Белый Немид, У слияния рек – село Вы-сокое (есть церковь), рядом с ним – овраг Старец: значит, река текла раньше в другом месте, ручей Сторожевой. Вспомним, что и у с.Никольского есть овраг Сторожевой. Значит, данные на-звания возникли тогда, когда река Свопа была пограничной ре-кой с Диким полем, а это XV-XVI вв.

Указаны овраги Поганимок(?), Гнилец(?) (плохо читаются), Малый Дебрик, Черемской(?), Дебрик Большой, Разсоховец, Большой Разсоховец. Севернее – с. Архангельское (есть цер-ковь), которое стоит на реке Руденок, или Студенок. Есть Бар-ской Овраг?, руч. Перевной?, д. Змиево, с. Красной Клин (цер-ковь).
Вот ещё одна возможность доказать, что не все названия со словом «красный» возникли после 1917г. В данном случае Красный – значит «красивый». Клин – участок земли, заключён-ный между оврагами. Выше – ручей Ретимов Колодезь – (Ре-тимль Колодезь), Гнилой Колодезь, д. Вечериное (ныне Вечерняя Заря?), Долгой лог, с. Рожественское-Пенное тожь.

В километрах трёх-четырёх к западу течет ручей Тишимль. Не путать с речкой Тишимль, которая протекает в Кромском районе, но в обратном направлении от троснянской реки Ти-шимль! Ныне р.Тишимка, Тишинка, что, скорее всего, к тишине не имеет никакого отношения. Названия Ретимль, Тишимль со-звучны с именами Ретяжи, Речица, Тишимль, Стижь.

Речица – от «рети’ться, ретивый», т.е. быстро текущий, всё смывающий на своём пути, особенно в половодье. Такое воз-можно, если исток находится на большой высоте, а устье гораз-до ниже. У Владимира Ивановича Даля есть слово СТИЖЬ: быст-ро течь с высокой горки. Стижью погнал, т.е. быстро.

Вместе с тем, на наш взгляд, СТИЖЬ – это и СТЯЖКА, река, которая стя-гивает территорию, словно обручем. СТИЖЬ// С+ТИЖЬ// СТИЖИМЛЬ! А не ТИШИМЛЬ, и, тем более, не ТИШИМКА// ТИШИН-КА! Под городом Орлом видим станцию СТИШЬ! Увы, мы забыли слова наших предков: только станция СТИЖЬ!

Рядом с Тишимлем – Пустой лог. Есть овраг Еримиченской. От «ерель» – угол? Ближе к истоку – село Богородичное-Пенное тожь, ручей Пеной Колодезь. Слева реки Белой Немид – ручьи Неряжа, Ржава, Ржавец, село Андреевка, выше которой овраг Моховой, два лога под названием – Медвежий, Медведев, дер. Редилова.  Тут же село Дячье(?)-Гранкино тожь. Дер. Редилово стоит на правом притоке р.Белой Немид, а сельцо Лаврово – на левом притоке – Чёрной Немид.

Любопытно, что Белой и Черной Немид на карте образуют «голову оленя» с большими развеси-стыми рогами, т.е. оврагами и ручейками. Река Белой Немид (основная) вытекает как бы из середины «рта» этой «головы».

На правом притоне – Белом Немиде (скорее всего, чер-тёжник ошибся в написании имени реки Белый Немед, но ошиб-ся потому, что ударение в. слове Немёд падало на первый слог – «не») расположились село Петровское и д. Хитровка. Река Чёр-ный Немид начинается с оврага Медвенок(?)

Не говорит ли это о том, что д.Немёд получила своё название от «медведь», так по-хожего по цвету на «медь»?! Наличие большого числа топонимов, типа Медвенок, может также указывать и на то, что данная ме-стность была покрыта медовой падью, т.е. мохом, который лю-бят пчёлы (В.И. Даль). Не забудем, что роса, которая нападает на наливающуюся рожь, отчего та покрывается ржавчиной, назы-вается медовой, или медвяной.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии