35. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта 1785г3

35. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Карта 1785г,

часть 3

Так что р.Немёд могла быть названа по «медному» цвету воды – красному, как мёд. Но тогда этому противоречит опреде-ление Белый Немёд, Не значит ли это, что к топониму лучше все-го подойдет поговорка «Пьёт пиво да мёд – ничто его неймёт!»

То есть реке «неймётся», и поэтому она «пенится», падая с высокой горки. Вспомним село Пенное (хотя нельзя исключитъ его про-исхождение и от слова «пень»).

Итак, мы рассмотрели южную часть района и увидели, что она представляла собой почти 230 лет назад. Поразительно, но охватывает такое чувство, что (за редким исключением) мы изу-чали карту современного района. Даже овраги почти все «на месте», не говоря о больших сёлах и деревнях. Уже было мало лесов, хотя в целом их росло побольше, чем сейчас. Дороги ос-тались те же, разве что шоссе Москва-Харьков появилось на большаке, пролегшему между реками (по водоразделу) Малая Турейка и Большая Турейка.

Все населённые пункты располагаются обязательно у во-ды. Мало селений оказалось на р. Свопе, больше – на её прито-ках. Возможно, это объясняется тем, что берега р. Свопы мало-пригодны для пашни, хороших полей. Сейчас, например, у с. Высокого почва состоит больше из песка, чем чернозёма.
 
Речка Большая Тросна начинается восточнее с. Тросны. В самом её верховье расположено с.Спасское. Ниже – с. Покров-ское-Сомово тожь. Здесь проживала бабушка писателя Ивана Сергеевича Тургенева – Екатерина Ивановна, вышедшая замуж за дворянина Сомова. Их внебрачные дети стали …Сас-Дунаевские! Обратим внимание и на то, что в романе «Дворян-ское гнездо» главный герой отправляется из города Орла в село Покровское. Учёные гадают, где находилось это Покровское!

Конечно, произведение художественное, допускающее вымысел, но никто нам не запретит допустить, что таким местом могло стать и село Сомово Тросенской волости Кромского уезда! Вспомним родовое поместье И.С. Тургенева – село Спасское-Лутовиново во Мценском уезде и районе. А в верховье реки Большая Тросна расположено село Спасское. Недалеко и насе-лённый пункт Лаврово: девичья фамилия бабушки писателя Ека-терины Ивановны именно Лаврова!

На восточной стороне реки — село (дер.?) Коловая-Пьяново тожь(?). Правый приток реки Большая Тросна – речка Морозиха, на некотором отдалении от которой стоит дер. Морозиха, разде-лённая на три части, достаточно больших.

Ниже по течению-Большой Тросны расположено с. Корсаково, кажется, с церко-вью, но сам населённый пункт мал. А при слиянии реки с ручь-ём Каменец находится с. Каменец. Недалеко ещё село – Ниж-ний Каменец, у следующего оврага – с. Верхний Каменец.

Севернее с.Воронец начинает свой бег правый приток Большой Тросны – Долгое Глубокое Озеро! Не правда ли, необычное название. Теперь понятно, почему так называется речка Озерна, текущая восточнее села Макеево Кромского района, недалеко от границы с Троснянским районом.

Кстати, на карте Орловской области я насчитал 14 населённых пунктов с таким названием: естъ деревни Озёрки в Должанском, Глазуновском, Свердловском районах; посёлки Озёрки (или Озерки’(?) – в Дмитровском, Верховском, Орловском, Ливенском, Колпнян-ском, Шаблыкинском районах. Ещё дер. Озёрна находится в Свердловском районе, дер. Озёрное – в Покровском, дер. Озё-ровка и Озёрово – в Урицком и дер. Озеривля во Мценском рай-онах.

Любопытно, что нет ни одного села с таким именем, что, видимо, говорят о том, что речки с названиями Озеро, Озёрки в летнее время пересыхали, образуя озёра, и поэтому жить на берегах таких водоёмов было не совсем выгодно.

В научной литературе я нигде не встречал, чтобы речку именовали озером. Может быть, подобные названия были даны переселенцам с севера, где много озёр, и слово это было наи-более употребительным, тогда как реки находились на «втором плане» и служили лишь протоками между озёрами?!

Впрочем, в книге С.А. Плетнёвой «Половцы» написано о том, что болотистый разлив реки Самары летописец называет «озером». Так что и на юге речки назывались «езером-озером».

Второе. На Орловщине немало мест, называемых Пониковец. Данный топоним обозначает место, где речка «уходит» под землю, в результате того, что Орловщина богата лёгкими почва-ми, в которых вода образует карстовые воронки. Не есть ли Озёрна, Озёрки и т.п. названия синонимы топонима Понико-вец?! Как правило, на берегах таких речек, оврагов можно ви-деть плывуны, т.е. оползни. Не говорит ли и это о том, что на речке Долгое Глубокое Озеро не было поселений?! А ведь рядом, по обеим сторонам речушки, была пашня, что чётко обозначено на карте двухсотлетней давности!

Слово «озеро» очень древнее.
Оно известно не только нам, но и финским и иранским народам, где обозначает «море, река, вода». Скифы говорили «зрайя», что близко нашему слову «зрение». Значит, озеро – это глаза земли. Наши предки, сравнивая голубые глаза человека с голубыми реками, невольно верили, что с помощью рек, озёр земля смотрит в небо и на людей, живущих рядом. Отсюда и обожествление воды. Речка Долгое Глубокое Озеро находится почти рядом с р.Окой. А ведь «око» – это тоже «глаз»!

Озеро// узреть// прозреть// лицезреть// созреть// узоры // взоры // зори // зрение// зоревать// и др. говорят о косми-ческом мышлении наших предков, жэивущих в ладу с природой.

*
см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии