36. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта 1785г4

36. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Карта 1785г,

чачсть 4

Следующей достаточно крупной для района рекой является Большая Ракитна, или Ракитна Большая. Справа у села Ракитна – овраг Ржавец, западнее – ещё целая ветвь оврагов, не все их названия читаются. Но можно понять такие топонимы: овраги Ладыжен(?), Волков, Буков, Березовой, у села Троицкое – овраг Тройцкой (с «й» в середине!). Если заменим в слове Троицкое «К» на «Н», то получим Тройцное, т.е. Тросное. Таким образом, село Троицкое родственно названию Тросна.

//Автор карты и гидроним Немёд пишет так: НЕМЙД, указывая вместо И краткое Й.
Скорее всего, в слове НЕМЁД после М следовала буква ЯТЬ//Е, обозначавшая два звука: ИЕ // ЕИ. Немиед//Немеид: об этом мы уже писали.//


Севернее села Троицкое – дер. Жизлова, которая находит-ся на р. Большая Ракитна у впадения в неё речушки Колодезь Жизлов. Большая часть данной деревни расположена на правой стороне реки. Выше по течению её – д. Муханово, которая «об-няла» правый приток Ракитны — ручей Михайловский (может быть, Мухановский(?).

На речке Малая Тросна, впадающей у д. Муханово в Боль-шую Ракитну, находятся: д. Нижнее Муханово (справа), д. Верх-няя Муханова (слева), ещё выше – сельцо Малое Муханово-Барково тожь, затем село Ефратово-Тросна тожь, д. Малая Трос-на– Суровцова тожь. Притоком речки Малая Тросна, в свою оче-редь, является речка Малая Ракитна (течёт почти параллельно Ракитне Большой), на которой расположены д. Щернодье, сель-цо Щернодье (Щерная?-Черная?)-Трубетчино тожь).

У истока р. Большая Ракитна на правой стороне стоят: дер. Слободка, дер. Андреевка-Ракитна тожь, с. Ломовец, которое опоясало реку с двух сторон. Церковь здесь находилась в вос-точной части села. Ниже по течению – д. Ломовец, затем – Ниж-ний Ломовец, село Жерновец и «полсела» (сельцо) Жерновец. У сёла Муханово – овраг Пчельной (вспомним «медвяные» реч-ки!). У истока р. Большая Ракитна – овраг Безымянной.

Рядом с верховьями реки Большая Ракитна находятся ов-раги реки Чернь. Село Чернь – достаточно большое, была цер-ковь в юго-восточной части населенного пункта. Два оврага, от-далённых от села, назвали Черемошной, другие – просто Безы-мянные. На самом северо-западе «района» располагалось село Похвисена (Похвасена?), которая стояла на реке Малая Неве-жена (?), ниже по течению – ручей Гремячка.

Прежде всего, насколько мы можем доверять карте 1785 года? Учитывая то, что она составлена в Курской межевой кон-торе, приходится констатировать, что чертёжник не был, к сожа-лению, жителем наших мест. Это видно по ошибкам, которые есть. Например, рядом с посёлком городского типа, бывшим городом Кромы находится ныне Закромский хутор, а на карте он назван так: Рамский хутор. Не исключено, конечно, что и жи-тели называли свои населённые пункты «по-своему».

О величине населённых пунктов. Самым крупным было село Ломовец. Пожалуй, оно по площади не уступало г.Кромы с его прилегающими слободами. К числу значительных населён-ных пунктов можно отнести сёла Чернь, Воронец, Никольское, Высокое, дер. Гнилец, затем, по степени уменьшения, дер. Ту-рейка, с. Рождественское-Пенное тожь, д. Морозиха, Муханова.

Обозначены на карте и леса, которые по площади почти не отличаются от нынешних. Правда, исчез крупный массив леса севернее с. Гнилец, который от дер. Турейка узкой полосой тя-нулся к дер. Морозихе и далее к селу Каменец. Большой участок леса был показан и севернее сёл Воронец и Радогоща. Окружа-ли леса и с. Чернь {с востока), тянулись они и от с. Дьячье (Гран-кино) к дер. Муханово, а также располагались севернее сёл Жерновец и Жизлово. Отдельными островами показаны леса практически по всем рекам, но в небольших количествах.

Отмечены на картах и болота. Больше всего их – в вер-ховьях реки Большая Турейка (южнее Тросны); кто-то заметит, что всё-таки Тросна – от «трясина». А также между дер. Радогоща и с. Высоким. Конечно, все реки и речки были заболочены, осо-бенно р. Свопа, Малая Турейка, Белый Немёд и др.

Указаны на карте водяные и ветряные мельницы, но «про-читать» их сейчас почти невозможно, поскольку все знаки вы-полнены в чёрном цвете. Обозначены и сенокосы, которых очень много было у истоков р. Свопы, восточнее Красавки, на месте бывшего Самодуровского озера. Есть «столбы и ямы», т.е. постоялые дворы. Трудно установить на карте, где проходили дороги, так как и пути, и межи между усадьбами и полями ука-зывались однотипной тонкой чертой...

Однако, при всех недочётах, по карте 1785г можно многое узнать о нашем крае, увидеть наглядно, с высоты птичьего поле-та, размеры и контуры населённых пунктов, изгибы рек и речу-шек, оврагов, болот, полей и т.п. Так что скажем спасибо карто-графу и землемерам, впервые составившим эту карту, которая донесла до нас дыхание конца XVIIIв.

1785 год – это вторая половина 18 века. Сейчас начался 21 век. Благодаря карте, мы имеем возможность узнать возраст троснянских сёл и деревень. В 2015 году исполнится всем уже названным населённым пунктам в нашей книге – 230 лет! Это уже солидный срок. В Орловском областном архиве (улица Лес-кова, 24) имеются материалы, начиная с середины 18 века, т.е. где-то с 1750 года. А чтобы окунуться вглубь истории, следует делать заказы в Москву, в Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Там нам позволят узреть прошлое ещё на сто лет, до середины 17 века.

Кстати, у села Тросна первоначально имелось имя – Ефра-тово! Фратово// Вратово// Воротово// Форосово, что позволяет вспомнить Форос в Крыму. Не исключаем, что Ефратово-Тросна тожь являлось в древности своего рода ПОРТОМ, куда привозили купцы свои товары. Тросна расположилась в центре «песочных часов», грани которого и обозначали дороги…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии