Любовь во мне - это сила. Часть 4

Любовь как в книжках.

Роман моего одноклассника разворачивался на глазах у всего интернет-сообщества. И я стал невольным свидетелем развития этой виртуальной любви. Надо сказать, что с момента нашей последней встречи прошло, дай Бог не соврать, лет 15. Тогда мы были еще совсем юны, едва окончили школу и предвкушали начало взрослой, самостоятельной и, конечно, кайфовой жизни.
В течение последующих  лет кто-то обзавелся семьей, сделал карьеру. А кто-то уехал за границу и практически потерял все связи со своим прошлым. Примерно такая же участь постигла и меня. С годами восторг по поводу самостоятельной взрослой жизни несколько поутих, и в сердце пустила корни ностальгия по беззаботной юности и школьным друзьям. Очень своевременно в Интернете был запущен проект виртуальной социальной сети "Одноклассники". И вновь мы зажили словно в одном общем дворе. Мысли, события, жизнь былых друзей и врагов стали всеобщим достоянием. Конечно, настолько, насколько это допустили сами "одноклассники".
Тут-то и появился Саша, о чем сразу же сообщил его статус: "Всем привет!" Очевидно, технические возможности позволили Саше выставить лишь фото мило улыбающегося вислоухого пса  в качестве аватара. Но те, кто его вспомнили, были рады и такому Саше. Через пару дней фото собаки сменилось размытой фотографией молодого человека в темных очках. А за "Всем привет!" последовал откровенный анекдот о наболевшем: "Жена-это повар, посудомойка, техничка, прачка, медсестра, воспитатель, учитель, швея, экономист, бухгалтер, психолог, любовница......... А муж устает на работе!!!!!!!!!"
 Тогда я как раз подумал, что Сашка женат и наверное не совсем удачно. Но следующие его статусы убедили меня совершенно в другом: он был в полном расцвете сил, харизматичен, сексуален и свободен. Сашка любил женщин и был в активном поиске. Вслед за "Всех девушек люблю!:)" следовало  "Девушки столицы, вы где??? я вас потерял!!!" , а потом "Я Дед Мазай, присоединяйтесь зайчата мои. Я вас всех любить буду." Сашка без устали сыпал виртуальные комплименты: "Девушки, вы самые лучшие!", "Женщины загадочные и неповторимые, поэтому мы, мужчины, всю жизнь вас разгадываем и наслаждаемся. Спасибо вам, что вы есть" .
Да, такой мужчина не может быть долго одиноким. Комплименты явно били в цель и нашлась такая, которая захотела, чтобы вся Сашина пылкость доставалась ей одной. Поиск был благополучно завершен и ознаменовался гордым статусом:"Как хорошо, когда рядом есть любимый зайчонок. Зая, я без тебя не могу, уже я скучаю. Зая, я тебя обожаю. Ты - самая самая, любимый человечек мой, и это я говорю всем на весь мир. Эти слова для тебя дорогая, это чувства, которые я испытываю к тебе. Ты - супер!!!" Мне было невероятно приятно оказаться свидетелем развития яркого и страстного романа моего одноклассника, и я был очень рад его счастью, словно вновь переживая свою собственную историю любви: "Хочу сказать тебе любимая, что я безумно люблю тебя, и благодарен судьбе за то, что мы встретились, за то , что мы друг друга любим безумно, за то, что живем ради нашей любви. Эти слова для тебя , любимая." Вот уж кто действительно умеет любить и не считает зазорным признаться в этом. Я лайкнул Сашкин статус. А что мне еще оставалось делать? Ведь он своей небывалой для мужчины откровенностью разбередил все мои чувства. " Я - спать, зая"- написал Сашка в час ночи. И я тоже, взбудораженный, побрел в постель, где моя любимая жена, так и не дождавшись меня, уснула еще два часа назад.
"Зая, мне 5 часов любви мало, может быть продолжим до 8 часов." Саша был пылким и страстным. Моя жена, не зная его, ставила мне его в пример, несмотря на мою твердую уверенность, что в нашей личной жизни все было в порядке. А медовый месяц у Саши и его подружки все не кончался. "Любовь- это болезнь,которая требует постельного режима." В науке Любви Саша преуспел весьма. Глубинные чувства облачались в порой весьма неожиданную для мужчины его лет форму:"Моей любимой киске посвящается: мяу мяу мяу мяу мяу мяу мяу, мяф!!!"
Мне казалось, Саша в свои тридцать с небольшим узнал о жизни то, что многие понимают лишь к старости, после кучи разводов и вдребезги разбитого сердца. Он писал: " Жизнь хороша, когда чувствуешь рядом свою любовь, что она любит тебя больше всех на свете, и больше ей никто не нужен кроме тебя, тебя она считает своим идеалом." Как он был прав! Теперь я заглядывал в Одноклассники по пять раз на день, боясь пропустить что-то новое из жизни Саши. В конце концов было в сотни раз интереснее следить за развитием любовных отношений в реальном времени, чем смотреть очередной мудреный латиноамериканский сериал. Так я узнал, что "зая" куда-то уехала, а Сашка сильно скучал, узнал, что и у них бывают ссоры и размолвки.  "Женщины никогда не понимают мужчин своих. Мужчина тоже как ребенок, за ним нужен уход, внимание, нежность, поцелуи, любовь", писал Саша и с ним трудно было не согласиться. У Сашки и анекдоты были на все случаи жизни: " Жена говорит мужу: Я не могу все делать по дому одна! Муж ей отвечает: хорошо! Я найму уборщицу,няньку,домохозяйку, и для ночи девушку. Ок! Жена согласилась. Он ей говорит потом: а на хрен ты мне тогда нужна такая. (из жизненного опыта). Редко очень найдешь ту, у которой все эти качества находились бы при ней. "
И вот однажды, как гром среди ясного неба, Саша написал: "Друзья мои, помогите вернуть мою любимую." Всколыхнуло всех. Где и кого искать? Как помочь? Особо сочувствующие давали в комментах советы: Признайся ей в любви, она вернется. Подари ей что-нибудь ценное. Брось ее, найди себе другую.
Я жутко переживал за своего одноклассника и гадал, что произошло, но так и не узнал ответа. Мне нужно было лететь в срочную командировку на месяц. А потом у меня планировался отпуск, который я решил частично провести в городе своего детства и повидать, наконец, в живую своих однокашников и, конечно, Сашку.
Мой город детства, какая ностальгия. Хотелось бы, чтобы в нем ничего не менялось с поры  моей юности. Чтобы он навечно оставался таким, каким я его запомнил. Но вырубили вековые деревья в центральном парке, построили ультра современные высотки сплошь из стекла, перестроили дороги, и мне уже порой не вспомнить куда ведет та или иная улица. Так и с людьми. Время и обстоятельства развели меня и моих друзей детства в разные стороны. Лишь мельком увидал Сережку, лысеющего, небритого и забывшего, что когда-то трезвость было его нормальным состоянием. Алинка в очередной раз в роддоме. Олег на крутой тачке пронесся, не видя ничего за тонированными стеклами. Не встретился я и с Сашкой. Просто не дозвонился... Лишь мой закадычный друг с соседнего двора жил по-прежнему в своем доме и был бесконечно рад меня видеть. За накрытым столом на маленькой уютной кухоньке он рассказывал мне грустные и веселые истории моих знакомых.
"А как там Сашка-то?",- поинтересовался я. "Что за сердечные бури у него там?"
"Какие бури?",- недоуменно переспросил мой друг.-Нет никаких бурь. Живет  уже полтора года как с мамой опять, по-холостяцки. Была у него жена, да сплыла. Правда, вроде официально еще не в разводе. Девчушка есть маленькая, говорил, навещает по выходным. А так больше никого из женского пола при нем не замечали." Сашкина ситуация похоже одновременно и забавляла моего друга и пробуждала в нем жалость.
Но мне все не верилось. "Странно. Он же в "Одноклассниках" статусы про какую-то заю чуть не по три раза на день менял. Там страсть такая...". Но мой друг оставался непоколебим: " Да что ты! У кого зая, у кого Дуняша Кулакова. Нет у него никого, говорю ж тебе!"
Я долго думал о Сашке, сидя в самолете. И решил написать о нем, но не как об обманщике, любящем пустить пыль в глаза, неудачнике и пустозвоне, нет. Эта история о безудержном романтике, обжегшем крылья, о страстном, отчаянном мечтателе, о несложившемся Пигмалионе ( Галатея оказалось бестелесной, бездушной виртуальной галлюцинацией), об искателе Любви.
Не-нет, я все же заглядывал к Сашке на страницу, любопытно было. И вот неделю назад появилась запись: " Жена, я тебя любил, и ты была единственной моей.". Еще через два дня, он написал: " Яполучилразвод, полнейшийп*****...ладночтобудеттобудет."
Настолько велика бывает боль, что не удержать ее внутри.
Вчера появился статус, на котором я наверное и остановлю свой рассказ о Саше:
"Одноклассники-сайт, похожий на живой театр, где все воплощают свои мечты в реальность, играют роль свою, которую не могут сыграть в настоящей жизни. Кто-то находит свою, а кто-то теряет."
* * *
Ух! Вот это была жизнь. Наворотил чего-то, сам не понял. Замечтался как-то. Хорошо, друг помог разобраться. Вот так другие-души, наши друзья, проходят, казалось бы, случайными людьми сквозь наши жизни, чтобы показать нам со стороны, непредвзято, кто мы есть и к чему идем. Остановить вовремя. Или подбодрить.
Я уяснил, в Жизни всегда приходится делать выбор. Быть смелым или смиряться. Создавать свой фантазийный мир или жить и творить в реальном. Я был готов теперь делать свой выбор каждый день, каждую минуту. Я знал, ЧТО буду выбирать.

Любовь и гордость- не пара.
Валька и я были женаты уже не первый год. Он рассудительный и спокойный, я бы даже сказала, валовый. Я вспыльчивая, легкая на подъем, увлекающаяся. Мда, порой забывчивая. Мы долго притирались друг к другу. Но желание быть вместе становилось от года к году сильнее. И даже ссоры, как эта, сближали нас еще больше.

- Малыш, ты сказала мне вчера, что сама отнесешь письмо на почту. Ты этого не сделала, и из-за тебя теперь оно придет слишком поздно!
- Нет, я этого не говорила! Сам себе что-то навоображал! Твое письмо, сам и отправляй. Сам виноват. Важные письма посылают не в последнюю минуту, а заранее.
- Нет, давай по существу! Вчера вечером, когда я сказал, что надо срочно отправить письмо, ты сказала, что почта тебе по пути и тебе будет нетрудно закинуть его. Так это было?
- Я не обещала тебе, что отправлю его...
- Ну ты даешь! Твои слова надо записывать, а то ты потом сама не помнишь, что говорила.
- Я прекрасно помню, что говорила. Тебе надо, ты и записывай. Можно подумать, сам - идеал.
- В отличие от тебя, я отвечаю за свои слова. А твои будем записывать. У тебя вон и диктофон валяется. Полгода уже. Купила за 200 долларов! Спрашивается для чего?
- Я его купила, потому что я- журналист. Он мне по профессии полагается.
- И что? Журналист, а работаешь в отделе продаж. Сильно он тебе пригодился?
- Я еще буду работать по профессии! В отличие от тебя! Сидишь уже 5 лет на одном месте, штаны протираешь, ни повышения, ни продвижения, ни прибавки к зарплате...и даже не предвидится.
(Так хотелось ударить словами! Сделать больно. Так обидно было за свою ущемленную гордость. Она требовала отмщения. Хотелось, чтобы последнее слово осталось за мной. Но эти слова так и не были произнесены. Взгляд упал на небольшую картинку, закрепленную магнитиком на холодильнике:
весы, на одной чаше любовь, на другой-гордость.
Я сделала усилие и победила. )
-Я еще буду работать по профессии...Ты не переживай из-за письма. Я обещаю, завтра точно зайду на почту и отправлю его. Отправлю скорым.
А потом тихо прошептала: я люблю тебя. Он меня обнял.
* * *
Я учился любить по-тихоньку, маленькими шажками. На первый взгляд может показаться, что любить-значит жертвовать, в том числе собой, своими интересами, амбициями. Хм. Наверное, это все-таки лучше, чем ради них пожертвовать любовью?..Выбор, каждый раз заново.
Столько мыслей, идей... Мне нужно было передохнуть. Так трудно разобраться во всем самому. Безусловно, можно спросить у кого-то совета, подсказки. И я знал к кому обратиться. В астральном мире, т.е. мире душ, не трудно найти кого-то мудрее себя. Трудно, как и в земной жизни, правильно задавать вопросы. 


Рецензии