Город Стариков Глава - 2. Часть - 7

Хотя все были на улице, отойдя от ангара на время взрыва, но, вырвавшись из стеснённого пространства, взрывная волна, больно ударила по ушам и начисто сорвала с ржавых петель, ворота ангара. - Хорошо, что догадались отойти подальше,    - проговорил Иван Трофимович. - Что ты сказал, - прокричал ему в ухо Лев Николаевич. - Да не кричи ты, чертяка, не глухой я, - ответил тот. - А я вот совершенно глухой, - тряся головой, проговорил полковник. Когда пыль от взрыва улеглась, и у всех перестало звенеть в ушах, Павел Константинович спросил у связиста: - почему взрыв был такой силы? - Я и сам не пойму, - ответил тот. Кумулятивные заряды, в общем-то, ни когда так не шумят. Это всё потому, что взрыв был произведён в замкнутом пространстве, поэтому, сила его увеличивается в разы. - Не сила, Лёва, не сила, -перебил его Иван Трофимович, - а звук. Сила взрыва зависит от мощности заряда. А я взял самый маленький заряд.         - Представляю, что бы здесь творилось, возьми ты заряд для ДЗОТа, - укоризненно проговорил автомобилист. Да что я, дурак что ли, ставить сюда такие заряды. Всё. Прекратили споры. - Идём смотреть на результат нашего «совместного творчества», - проговорил полковник.   
Хотя пыль в самом гроте осела не совсем, было видно - заряд не пробил стену до конца, вырвал лишь из неё порядочный кусок, радиусом более метра и точно такой же глубины.
Вот это да! - Так какой же эта стена толщины, чёрт её задери, - проговорил Лев Николаевич. - Ребята, вы ни чего не слышите, прислушиваясь, - спросил Валерий Викторович. - Да нет, вроде ни чего не слышно, - ответил Иван Трофимович. Хотя, постой. Ну-ка, Данила, дай-ка мне свой прожектор. И он осветил сферу потолка. Там ясно было видно, как те трещины, которые были – увеличиваются, а где их не было – появляются. - Что это, ребята? - тихо проговорил он, с нарастающим страхом в голосе. Ответа не последовало. Сначала с потолка начали сыпаться мелкие камушки, а через минуту полетели величиной уже с кулак. - Бежим скорее отсюда, - крикнул полковник. Но не успел он сделать и пару шагов, как большой обломок бетона, величиной чуть ли не с голову, ударил его по левому плечу, и рука тут же беспомощно повисла. Валерий Викторович подбежав, схватил его за талию и повёл за собой к выходу. Кто-то сзади охнул и Валерий Викторович обернулся, но ему тут же крикнули: - не останавливайся, уводи командира, а тут разберутся и без тебя. И он ещё быстрее бросился вперёд, почти неся на себе обмякшее тело полковника. Следом за ними выбежал Иван Трофимович с Даниилом Григорьевичем, неся потерявшего сознание Льва Николаевича. Голова того была в крови. Положив обоих раненных на землю, Иван Трофимович сорвал с себя рубаху, и крепко прижал её к голове Льва Николаевича. - Валентин, Валя, срочно бери машину Карины Самвеловны и дуй к ангару – у нас раненные, - кричал тем временем Валерий Викторович в трубку телефона. В этот момент, земля под ногами вдруг заходила ходуном. Затем, по ней прошла мелкая дрожь, словно судорога и снова последовали два мощных толчка, после которых, стоявшие чуть не рухнули. - Это ещё что такое, -проговорил Иван Трофимович. - Не знаю, - ответил Валерий Викторович, словно этот вопрос был адресован ему лично. 
Подъехавший Валентин помог погрузить раненных и через несколько минут они уже были в надёжных руках Карины Самвеловны. - Вас я попрошу выйти, - строго сказала она мужчинам, собравшимся здесь в полном составе. Те не замедлили исполнить приказ врача. 
Они стояли возле закрытой двери бывшей столовой,  превращенной усилиями Карины Самвеловны и Валентина в медицинскую амбулаторию, и молча ждали. Кто-то курил. Кто неотрывно разглядывал что-то, то ли в окне, то ли за его пределами. Но, то, что все нервничали, было понятно и без слов. И ни кто, почему-то, не хотел прерывать тяжелого, тревожного молчания.
Наконец дверь открылась и на площадку, где находились ожидающие, вышла врач. - С Пашей, - начала она, всё не так плохо. Он уже в сознании. Я наложила ему гипсовую повязку – у него сломана ключица. А вот с Лёвой сложнее. Пробита голова и сильное сотрясение мозга. Пока он без памяти. К счастью, череп не повреждён и это уже обнадёживающий фактор.   А в чувство он придёт, скорее всего, лишь на следующий день. Не раньше. Я сознательно удерживаю его в таком состоянии, так как болевой шок может сильно навредить ему. 
А теперь, господа партизаны, поведайте мне, что у вас там стряслось? - Видите ли, Карина Самвеловна, мы и сами толком ни чего не поняли, как только ситуация проясниться, я непременно проинформирую всех, - ответил Валерий Викторович. Могу лишь сказать – причин для тревоги нет. А сейчас, зная, что с нашими товарищами всё в порядке, все идут и занимаются своими делами. Савелий, а ты идём со мной, попьём чайку, как можно беззаботнее проговорил он, спускаясь с этажа. Да, да, конечно, ответил тот, и пошел следом за ним и Валентином, который тоже направился вслед за Валерием Викторовичем. 


Рецензии
В этом славном городе на "ты", так ведь?
Не смотря на серьёзные ранения, опасные в любом возрасте, ты опекаешь "стариков" более чем по-отечески)
Нет, не потому, что играешь судьбами, нет. Ты - живёшь с ними одной жизнью. Вот и я не могла, на днях, оторваться от чтения. И до сих пор, остаюсь под неизгладимым впечатлением. Всем своим существом слилась с уже родными и любимыми людьми.
За всё повествование, лишь на "последней корке" для Саввы "споткнулась". Но то и другое, ведь стопроцентно по-стариковски)

А вот откровенные высказывания в адрес власть имущих, страшно пугали меня. Нечто перевелись, разве переведутся чиновники, бюрократы, оборотни в погонах, овечьих шкурах и пр?
Пусть кто-то другой сидит с лупой над опечатками, провописанием, стилистикой и остальными ньюансами и примудростями, и восклицает "Ага!", в своём ничтожном величии.
Лично я раздваивалась между жаждой вчитываться в предложения(особенно поэтические)и жгучим интересом к развивающимся событиям.
Конечно, это не сказка о Золотом ключике, как бы не хотелось мне обеспечить всем нашим достойную жизнь и светлое будущее. Но не сказочность примечательна повесть, а человечностью. Не смотря ни на что, пожилые люди не утратили доброты, милосердия, морального облика, чувства юмора,взаимопонимания, доверия друг другу
Никакие блага, титулы, пяди во лбу, не превознесут человека, утратившего эти врождённые ценности; не украсят никого, пренебрегающего, игнорирующего или умаляющего человеческое достоинство.

Татьяна Усманова   13.12.2013 20:05     Заявить о нарушении