Волшебное озеро

Высоко в горах, возле необыкновенно красивого озера, разместились владения одного королевства.
Это королевство досталось молодому королю в наследство от своих родителей, рано ушедших из жизни.
Молодой король  вскоре женился на красавице из соседнего королевства, и молодые супруги зажили счастливой жизнью.

Места в тех краях были такими красивыми, что всякий кому случалось туда попасть, уже не мог забыть их.  Леса, горы, окружавшие озеро изумрудного цвета, были полны разной живности. Лоси, олени, дикие кабаны привлекали охотников из многих близлежащих королевств, и потому король часто приглашал к себе гостей и устраивал для них Королевскую охоту.

В своём богатом замке молодые король с королевой часто устраивали  и балы, на которые съезжалась вся знать  как из близких, так и далёких королевств.
Владельцы красивого замка удивляли своих гостей не только своим гостеприимством, интересно придуманными играми, розыгрышами,  новыми танцами, но и  необычно накрытыми столами, изысканными блюдами и напитками, рецепты которых хранились в строгой тайне и передавались только по наследству – от повара к повару, преданно служившим ещё при короле-отце, короле-деде.

Жили, не тужили молодые король  с королевой. Королевство их процветало. Поданные короля  преданно служили своему королевству и королю, потому что  искренне любили его.

Но годы шли, король с королевой потихоньку старели, а в их счастливой семье никак не появлялось ни наследника, ни наследницы, и это стало омрачать их жизнь. Постепенно у них стал пропадать интерес к  праздной жизни , охоте и всяким развлечениям. Они перестали ездить на балы в другие королевства, перестали устраивать их и у себя и полностью уединились в своём замке, не забывая лишь об одном – заботиться о народе своего королевства.

Всё больше времени они проводили вдвоём у озера, любуясь его красотами и  огорчаясь лишь тем, что купаться в нём было невозможно – оно было ледяным. Часто они видели у озера лягушку,  спокойно сидящую у берега, и почти не двигающуюся с места. Королеве стало жалко её  и она стала иногда поднимать её , сажать себе на руку и разговаривать с нею. Лягушка, конечно же, молчала, но смотрела на королеву такими тоскливыми  глазами, будто человеческими. Король с королевой так привыкли к этой лягушке, что, как наступал день, они торопились к озеру, чтоб накормить свою новую «знакомую»,  а потом королева брала её на руки, прижимала к своему лицу, целовала её, как ребёнка, всё больше и больше привязываясь к ней.

А  через какое-то время королева, вдруг, почувствовала, что Бог послал им счастье – она станет матерью. Их радости не было предела. И  по истечении положенного срока появилась у короля с королевой маленькая принцесса.

Родители по-королевски  подготовились к встрече своей дочери. Её спаленка была увита розовыми лентами, её колыбелька, качели, игрушки были просто сказочными.

Девочка росла, как все дети, вовремя встала на ножки, вовремя пошла и начала говорить слова. Тельце её было розовеньким, упругим, а вот с лицом у дочки стало происходить что-то странное. Чем старше она становилась, тем бугристее становилось её личико, глаза как-то стали выпячиваться, губы расплющиваться и однажды они обнаружили, что лицо девочки всё больше и больше становится похоже на лягушачье.

Короля и королеву обуял страх. Они не знали, что с этим делать. Заморские врачи только пожимали плечами, а местные знахарки разводили руками.

Но делать нечего – с этим нужно было как-то жить. А девочка, между тем подрастала. Её ручки, ножки, талия, фигурка были, как у статуэточки, а вот лицо…

Но король с королевой безумно любили свою дочь такой, какой она  была. И боясь того, что однажды наступит день, когда девочка посмотрит на себя в зеркало, увидит своё лицо и испугается, они приказали во всём королевстве уничтожить зеркала.

А для того, чтобы дочка росла развитой девочкой, приглашали к ней лучших учителей. Принцесса  без труда усваивала все науки, хорошо рисовала, пела, много читала, музицировала и танцевала.

Вот только всё это  никто, кроме родителей и придворных видеть не мог. А для того, чтобы никто посторонний не забрёл в их  замок, огородили они   его вместе с озером и всеми лесами, что были вокруг него, огромным забором. Так, чтобы  никто чужой не увидел принцессу и не стал смеяться над нею.

Подойдут жители королевства к этому забору и удивляются, почему они теперь не могут к озеру подходить так, как во все века это делали. Ведь, это единственное озеро во всём королевстве. Как же теперь они без него?

Однажды, гуляя возле  озера,  королевская семья  увидела старушку, сидящую на дальнем берегу. Подошли к ней и удивились: старушка была так худа, так бледна, да и одета в рваные одежды. Король с тревогой спросил: «Матушка, ты откуда, из каких окраин к нам пожаловала? Неужели в моём королевстве ещё есть такие места, где люди нищенствуют? Ты голодна, наверно, пойдём, мы накормим тебя, переоденем в чистое и добротное платье».

Но старушка, мельком взглянув на королевскую чету, ответила: «Спасибо тебе, добр человек, я совсем не голодна, а новое платье мне ни к чему – оно всё равно скоро изорвётся, потому что не сижу я на месте, а брожу по горам, да по лесам».

-  Но что же заставляет тебя в таком почтенном возрасте  бродяжничать? Или у тебя нет своего дома? Что привело тебя в наше королевство, и как ты попала к этому озеру, ведь пройти к нему невозможно?

И в ответ услышали: «Я пришла, чтобы помочь Вашей беде и беде всех, кто живёт в Вашем королевстве».

Всполошился король: «О какой беде ты говоришь, почтенная женщина?
Что-то угрожает моему королевству? Напасть какая или с войной кто ко мне идёт?»

- Напасть, батюшка, напасть!  А чтоб избежать её – убрать тебе надобно  заборы, коими ты озерко-то чудодейственное оградил, да народу к нему подходить запретил. Болеть твой народ начал без водицы-то этой. Так, глядишь, и вымрет весь и королевству твоему конец будет.

- Что за ерунду ты говоришь, бабушка. Озеро-то тут причём?

- А разве ты не ведаешь, что озеро-то это не простое, а волшебное: люди только посмотрят на него – уже здоровее становятся, а уж если искупаются в нём…

- Ну, уж если искупаются, - перебил её король, - то уж точно помрут.  Водица-то в озерке ледяная, так и «жалит» - прикоснуться страшно, не то, чтоб искупаться. Да и не видел я никогда, чтоб народ в нём купался.

- Бывало, бывало такое, редко, правда, но – бывало! Вот и принцессе Вашей озерко помочь может – за тем и пришла я, чтоб беде Вашей помочь – знаю, какая беда у дочери вашей. Да только до тех пор не скажу, что делать нужно, пока слово королевское не получу от тебя, король, что уберёшь ты этот забор и позволишь народу к озеру подходить.

Задумался король, но любовь к дочери была так велика, что он решил поверить старухе. И тут же  дал королевскую клятву, что забор будет снесён.

Старуха помолчала, а потом стала говорить: «Озеро снимет с  лица принцессы лягушачье обличье, если она 3 дня подряд, перед рассветом, будет входить в озеро и трижды омывать лицо озёрной водицей».

- Но как? – воскликнул король – озеро ледяное, она простудится, она заболеет, она умрёт!»

- А ты меня слушай, - перебила его старуха, - не заболеет, не умрёт.
А после того, как омоет она водицей лицо –  должна солнышка дождаться,  не полотенцем обтираться должна, а солнышко должно эту водицу осушить с лица девицы. Да только не забудь – ты клятву дал – забор снести, да народу позволить к озеру подходить. Иначе не быть твоей принцессе красавицей.

Сказала эти слова  старуха и… исчезла.

Король с королевой крепко задумались, верить ли словам старухи?
Но им так хотелось поверить в то, что их дочь может стать  ребёнком с обычным человечьим лицом, что долго и не размышляли. Тут же был издан Указ о снятии забора.
А за то время, пока слуги выполняли приказ, они стали готовить свою дочь к тому, что и как она должна сделать для того, чтобы стать самой красивой девочкой на свете.

Страх королевы был велик – не заболеет ли дочь? Но страх перед тем, что когда-нибудь она обнаружит своё обезображенное лицо – был сильнее. И они с королём решились!

Заканчивалась ночь, они разбудили принцессу и повели её к озеру, раздели и велели войти  и окунуться в воду и трижды умыть лицо.

Принцесса недоумевала, зачем она должна была это делать, но просьбу родителей выполняла безропотно.

Вошла принцесса в воду и рассмеялась: «Мамочка, какая же тёплая водица, - вдруг услышала королева, - и почему ты мне раньше не разрешала купаться здесь?».
Королева прикоснулась к воде и отдёрнула руку, вода, будто ужалила её своим ледяным холодом. Она с недоумением смотрела на дочь, которая с огромным удовольствием умывала своё лицо.
Умывшись трижды, принцесса вышла из воды. А тут и солнышко начало подниматься, она подставила солнышку своё лицо и не переставала смеяться от полученного удовольствия.

         
Три дня подряд, как и велела старуха, родители водили принцессу к озеру, и каждый раз принцесса с удовольствием входила в воду и омывала своё лицо озёрной водой.

       
С каждым днём лицо девочки всё больше разглаживалось, глазки становились на свое место, губки стали приобретать человеческие черты. А на четвёртое утро, король с королевой не могли поверить глазам своим:   лицо девочки стало человечьим, да таким прехорошеньким, что они тут же приказали вернуть все зеркала во всех комнатах – на место и разослали  гонцов во все королевства с приглашением на бал в честь совершеннолетия  своей дочери.

С большой радостью съезжались на бал все те, кто долгие годы недоумевал, что же случилось с их добрыми и когда-то гостеприимными соседями. И вот… спустя столько лет…

А за это время в соседних королевствах подрастали и молодые принцы, которые на балу глаз не спускали с прехорошенькой молодой хозяйки бала.

И вскоре женихи уже в очередь стояли, добиваясь руки и сердца прекрасной принцессы.

Вот так счастье снова поселилось в королевстве, что расположилось вокруг не просто красивого, но ещё, оказывается и волшебного озера.
И народ, которому вернули радость общения с озером, тоже ликовал и воспевал своего короля!


Рецензии
Спасибо за сказку! Надо же буквально сегодня состоялся разговор с дочерью по телефону и она правда только намекнула о чём написала первую сказку её дочь( моя внучка),сейчас она её отредактирует и привезёт на новогодние каникулы, чтобы почитать всем. А сегодня у внучки день рождения( 10 лет).
Вот так мы живём.Вам,Людмила, всего доброго в вашем королевстве!

Мария Соломина   12.11.2019 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания!
Удачи Вашей внучке. Возможно - эта сказка станет первым произведением в её дальнейшем творческом процессе.
Быть может, подрастает будущая писательница.
Ведь, всё в жизни с чего-то начинается.

Людмила Калачева   17.11.2019 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.