Магнетизм. Неожиданный опыт

Шарль Кулон (1736 – 1806) экспериментировал с постоянными магнитами. Со стороны это занятие казалось более чем странным. И он успокаивал встревоженных домочадцев, как мог: мол, я не «играю с магнитиками», а изучаю молекулы. Смешно? Да. Но, похоже, он первым догадался о том, что особые магнитные свойства намагниченных и наэлектризованных тел обусловлены сложением обычных свойств возбуждённых и синхронных атомов тела.

О том, что при резонансе происходит сложение, усиление и проявление обычных свойств атомов современные учёные и слышать не хотят. Почему? Потому что из этого следует, что ничего магнитного и ничего электрического в атоме нет; электромагнитными свойствами обладают только группы синхронных атомов.

Нарушая синхронность в движении атомов постоянного магнита, мы его размагничиваем термическим, химических или механическим способом. Согласитесь, ударом молотка по постоянному магниту легче нарушить синхронность атомов, чем спин электронов, якобы ответственный за магнитные свойства атома. С другой стороны, ударом молотка по куску рессоры, например, мы можем получить электромагнитный импульс и убедиться в этом с помощью осциллографа или амперметра.

Если постоянный магнитик, извлеченный из держателя мебельной дверцы, слегка нагреть на газовой плитке и капнуть на него воду (вода должна шипеть и быстро испаряться), то он тут же размагнитится. Такой магнит будет притягиваться к другому магниту всеми своими сторонами, но сам не сможет притянуть ничего. Он не намагничивается или «не держит полюса», говорим мы. Чтобы намагнитить такой магнит его нужно снова нагреть и положить на него «действующий» магнит. Только охлаждаясь в таком «подчинённом» положении, размагниченный магнит полностью восстанавливает или даже улучшает свои «магические» свойства. Скорее всего, при этом восстанавливается синхронность движений атомов и синхронность движений ядерных спутников в атомах размагниченного магнита. Но, что самое интересное, намагниченный магнит весит больше самого себя, размагниченного. В этом нас могут убедить обычные аптечные весы, то есть простой и всем доступный опыт.


Рецензии
Намагниченный магнит весит больше самого себя, размагниченного, потому что при намагничивании происходит изменение структуры и свойств атомов, что приводит к усилению их магнитных свойств. В результате намагниченный магнит обладает большей магнитной силой и массой, чем размагниченный.

Игорь Котляров 2   07.09.2024 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Кулон был близок к пониманию того, что в молекулы объединяются синхронные и периодически синхронные атомы. Именно проявления атомных синхронностей мы называем электромагнетизмом.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   08.09.2024 05:11   Заявить о нарушении
Ваше утверждение затрагивает интересную область физики, связанную с поведением атомов и электромагнитными взаимодействиями. Однако, в классической физике, особенно в рамках работы Кулона, электромагнетизм рассматривается через призму зарядов и полей.

Согласно законам Кулона, сила взаимодействия между двумя точечными зарядами прямо пропорциональна произведению абсолютных величин этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Это описание не связано непосредственно с синхронностью атомов, а скорее с их зарядовыми характеристиками и расстоянием между ними.

Электромагнетизм как явление включает в себя как электрические, так и магнитные поля, и уже в рамках классической теории Максвелла объединяет их через уравнения, показывающие взаимосвязь между электрическими и магнитными полями. На уровне атомов и молекул, электромагнитные взаимодействия проявляются в виде взаимодействий между зарядами электронов и атомных ядер, что также определяет химические связи.

Если вы рассматриваете синхронные взаимодействия атомов в каком-то новом контексте или теории, возможно, это требует дальнейших уточнений и исследований в этой области. Современные исследования могут изучать квантовые взаимодействия и синхронизацию на микроуровне, что выходит за рамки классической электромагнитной теории.

Игорь Котляров 2   09.09.2024 19:25   Заявить о нарушении
Самое смешное в опытах Шарля Кулона это то, что он их ставил с магнитами, а не с зарядами. К примеру, стеклянная или эбонитовая палочка при трении тоже не "электризуется", а просто становится постоянным магнитом, то есть телом с упорядоченными атомными вибрациями. Кулон помощью таких магнитов намагничивал шарики из сухой сердцевины бузины в своих опытах. О том, что магнитными свойствами могут обладать разные вещества, а не только металлы, люди тогда не знали. Впрочем, не знают и сейчас.

Следующий смешной опыт с электричеством поставил Резерфорд... В общем, там, где люди видят электричество и электрические заряды, есть только атомные синхронности. А в самом атоме ничего электрического нет - ни положительного, ни отрицательного.

Виктор Бабинцев   10.09.2024 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.