Stereo
...По молодости работала я в гараже... Диспетчером... При ближнем рассмотрении, а тем более при взгляде изнутри, гараж – это не только бензин, солярка и матерящиеся шоферюги, пьяные от заката до рассвета, это сложный и загадочный мир... почти как подводный... Школа жизни. Уроки, извлеченные из этих глубин морских, имели и в дальнейшем весьма успешное применение...
Урок первый: без колебаний и проволочки, быстро и точно принимать нужное решение, желательно правильное... Но всегда – за народ, всегда! Прав, не прав, потом разберетесь... Но даже если и не угадал... «Понимаете... я совсем не это имел в виду... позвольте, я сейчас всё...» Так вот, это всё абсолютно мимо, никуда не катит! У тебя должно быть четкое и железобетонное объяснение.
Урок второй: попытка угодить начальству смешна и бес-пер-спек-тивна. По определению. В нужный момент сольют, не поморщатся. Поэтому спокойненько поворачивайся лицом к подчиненным или к коллегам, это уж кому как повезло, и улыбайся широко, но обязательно искренне... Оплатится сторицей...
И урок третий и основной: решительное «нет» -- огульности и штампам! Время было советское, поэтому если среди автоводителей, грузчиков и слесарей попадались перцы с английскими спец.школами, высшими образованиями и т.п. за спиной, то дело было явно не в голоде, который, как известно, далеко не тетка, а скорей всего в образе мыслей и жизни... А это уже интересно... Хотя у приятных исключений... есть одна очень грустная привычка – с завидным постоянством лишь подтверждать правило...
Безусловно, о вкусах не спорят... Но что делать-то, когда они – ну абсолютно перпендикулярно... И если ещё с классикой мирового рока как-то ситуация всё-таки обстояла... то с классикой вообще... программа зависала напрочь, а раз не понимаешь, то зачем оно и надо... и не только тебе, а что характерно, никому... И когда по радио в передаче «Рабочий полдень» по заявкам каких-то далеких, совершенно замечательных радиослушателей передавали классику, и ты на рабочем месте – не одна, во избежание конфликтов на ниве различного отношения к мировому музыкальному наследию, рука уже автоматически тянулась к колесику звука и сводила на «нет» все старания какого-нибудь Берлинского симфонического оркестра...
В тот день как раз «давали» Моцарта... Услышав шаги входящего, я не прeминула прибегнуть к привычному движению (см. выше)... Заходит парнишка, роста... среднего, сухощавый, с усиками, недавно устроившийся грузчиком... не к нам... а на склад... Знаю, что зовут Шуркой... Шурка Лактионов... (Имена и фамилии изменены. Единственное, что пришлось оставить, это кликуху – Айвазовский, которую мужики быстренько ему пришпандорили, буквально на третий день, уж не знаю как прознав о его призвании... Аналог найти оказалось просто невозможно... в этом прозвище как-то всё слилось: и народная любовь к художнику, и уважение непосредственно к Шурке...) Так вот, заходит новенький, улыбается, поздоровались, вдруг замер, прислушиваясь... и говорит: «А можно немножко погромче... Я, вообще-то, в Моцарте не очень... Но первая часть этого концерта (называет тональность) – просто супер...»?!?!?! Не... ну как вам это нравится? Я, конечно, – на полную катушку, смотрю, глазам не верю... Диспетчерская моя такого ещё точно не видела! Визави стоит, пальцами в такт постукивает, глаза горят, блаженно улыбается! Вот так, благодаря Вольфгангу Амадею... и произошло наше знакомство... Нет, случилось бы оно, конечно же, по-любому, рано или поздно, уж мы бы друг мимо друга точно бы не прошли... рыбак рыбака... но на фоне Моцарта... оно как-то... ну, вы меня понимаете!
Он как-то сразу стал «своим», народным, безоговорочно завоевав сердца... чуть не сказала... благодарных зрителей! Постепенно стала вырисовываться и биография: учился в Академии Художеств на дизайне, женился, на замечательной девушке Катюше, родилась дочечка, пришлось про учебу забыть, надо было деньги «в семью» зарабатывать... в кабаке – гитаристом и вокалистом... да, ещё и такие таланты в наличие имелись... деньги получались неплохие, но опять не задача: ночами дома не бывает... Вернулся к дизайну, попадались даже крупные заказы, но не часто... вот и устроился грузчиком... чтобы хоть что-то... постоянный доход и плюс дизайнерские халтуры... Дочку свою Шурка просто обожал, о жене – всегда очень тепло и нежно... Рассказывал с гордостью, что она работает на крупном, знаменитом в то время, комбинате то ли бухгалтером, то ли экономистом...
А в то же самое время, на том же самом крупном комбинате экономистом работала моя подруга-одноклассница... Хорошо так работала, премии получала, благодарности... А коллектив женский, разношерстный, истории жизни и любви... «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной, одним словом. И что характерно, неудачные браки, ссоры и разводы как-то лучше запоминались, потому как, по принципу, у меня, слава Богу, ещё не так всё и плохо... И приятельствовала она с какой-то Катей, которой ужасно не повезло в семейной жизни, сама-то умница, красавица, (моя подруга обладала неженской объективностью: раз красавица, значит, так оно и есть...), а муж... не пойми что, и денег ни фига не зарабатывает, и характерец ещё тот, да и с лица... В малоинтересном повествовании о какой-то мне совсем не знакомой Кате ключевой фразой, как гром среди ясного... прозвучало следующее: «Ой, видела б ты того Лактионова!» И тут пазлики... быстренько, быстренько замельтешили, замельтешили... и встали... все по местам... как вкопанные... и нарисовалась картина еще одного любимого народом передвижника... приплыли...
Так вот это всё вышесказанное... вот это ведро с помоями... это всё на нашего Шурку? Это он про неё – тепло и нежно, а она... там... по всему комбинату... крупному и знаменитому... его... вот так вот... последними словами?!!! Но удержалась и промолчала... Личное знакомство с обвиняемым вряд ли переубедило бы подругу... Да и стало всё-таки интересно. Победила врожденная страсть к балансу и равновесию (Весы я или какая?). В конце концов, вторая сторона тоже имеет право голоса...
Объективности ради, конечно... С нами, после работы, на праздновании очередного дня рождения или просто аванса-получки, или ещё какого-нибудь необычайно важного события в жизни транспортного отдела, Шурка, душа компании, растаяв от востребованности и распушив хвост, совершенно забывал о быстротечности времени. И возвращаясь домой, мягко говоря, припозднившись, он тут же, что вполне естественно, превращался в «пьяная-скотина-где-ты-вечно-шляешься»... И безусловно, Катю в чем-то можно было понять... но ведь это же случалось не каждый день, в конце концов...
В общем, с этого мгновения, ситуация стала освещаться в режиме Stereo... Я, приняв сердечное участие в «горькой судьбе бедной Кати», стала уже сама время от времени интересоваться у своей подруги о перипетиях семейства Лактионовых... Правда, дело осложнилось тем, что Шурка нашел более оплачиваемое место работы и нас покинул... но мы периодически созванивались...
А вести с полей поступали с завидным постоянством: Кате всё окончательно надоело, и она завела любовника... Он был такой... особенный, замечательный, чуткий и нежный, он так красиво ухаживал, только рядом с ним она наконец-то почувствовала себя женщиной...
На ноябрьские праздники, мы с коллегой дежурили... ИТРовцы должны были дежурить на праздники во избежание... неизвестно чего... просто так... должны были и всё... чтобы враг не прошел... Так вот, сидели мы, уже не зная куда себя деть, дежурство тянулось как жвачка тинейджера... и вдруг звонит Шурка! Мы сразу – ура! в голос... Но по первой же фразе стало понятно – там что-то случилось... Ничего не объясняя, просит приехать... и привезти сигарет... А голос, как из петли... Мы, конечно, без разговоров, сразу после этого дурацкого дежурства, поехали к нему... куда-то в тьмутаракань... еле нашли... заходим и видим...
Лежит взрослый, здоровый, особо хочется подчеркнуть, трезвый Айвазовский... и просто, тихо умирает от горя... От него ушла жена... его любимая Катюша... И с дочкой не разрешает видеться... он ее... травмирует... Он не помнил, когда ел последний раз, пить уже пробовал, но становилось ещё хуже... Кофе-сигареты, сигареты-кофе... Я уже слышу, милые дамы, ваши возмущенные возгласы: конечно, пил-гулял, жил себе в удовольствие, думал, никуда не денется, а теперь делась, теперь он, видите ли, в горе, теперь он умирает! Наверное, вы даже в чем-то правы... И, наверное, действительно, если что-то расклеивается и разлаживается... то виноваты оба... Но умирал-то он, и он был нашим другом... и женская солидарность в этот момент оглохла и онемела...
Все наши попытки вывести его из ступора ничем не увенчались... он пытался улыбаться, благодарил, просил за него не беспокоиться... Это была наша последняя встреча... Нет, нет, что вы!!! Боже упаси! Никто не умер... я надеюсь, и до сих пор... Просто встречи больше не случилось... Тяжело встречаться со свидетелями своей боли... Перезванивались изредка, но о главном... разговор больше не заходил... Пришлось довольствоваться информацией, добытой из-за линии фронта...
Катя таки сошлась со своим любовником и первое время наслаждалась новизной и свежестью... Но потом, один раз пришла в темных очках, с тщательно загримированным глазом, но его ж, заразу, как не гримируй, а красота и нежность отношений, извините за каламбур, вот они, на лице... Потом – второй раз... И стала Катя вспоминать нашего Шуру с долей ностальгии, какое он-де был дерьмо, она уже знает, а это дерьмо, новое и незнакомое... еще неизвестно чем запахнет и во что выльется... Хотя, по-моему, уже было и так очевидно и чем, и во что... Но ведь, сразу-то признаваться в опрометчивости... как-то не очень... поэтому ещё пришлось какое-то время помучиться... И в конце концов...
В конце концов, моя подруга ушла в декрет... Родила замечательную девчушку... А потом уже больше на работу так и не вернулась и вообще ухала с семьей на Украину... Вот... И всё. Но...
Но до отъезда она с Катей перезванивалась... Она перезванивалась, а я интересовалась... Так что спешу обрадовать: вскорости в семействе Лактионовых произошло великое воссоединение, повлекшее за собой прекрасный медовый месяц, растянувшийся на целых полгода...
Да... по молодости казалось, сведи вместе два Моnо, наведи фокус... сбалансируй звук и всё. И вот вам, пожалуйста, Stеrео... Многогранное и всеобъемлющее... Так ведь это только по молодости... А по сути... одно Mono всё равно почему-то получается громче...
Свидетельство о публикации №213112600562