Путешествие по Шотландии и Англии

Шотландия. Глазго.

В этот город мы заглянули буквально на вечерок. Устали, проголодались, а как оказалось, при всем при том, что был вечер пятницы и все рестораны работали, найти нормальный стейк или вкуснючие ребра в центре Глазго оказалось почти непосильной задачей.
Отель у нас был в центре города, недалеко от их главной достопримечательности – центральной площади, но в этом районе была какая-то авария на канализации, потому что неописуемо воняло сточными водами. Ужинать в такой вони совсем не хотелось, и мы приняли нарезать круги, пытаясь найти нормальный ресторан.
Пабов – завались, но фиш энд чипс уже просто не лезли, к тому же в пабах в пятницу ( или все же был четверг?) шумно и громко, хотелось вкусной еды и тишины.

Пару слов про третий по величине город во всей Великобритании. Находясь в центре Глазго трудно понять, что это большой город. Не воспринимается он большим и все тут. Через город протекает река Клайд, а до ее устья еще километров тридцать. В Глазго большое количество парков и аллей, но мы этого тоже особо не увидели.

Когда Британию завоевывали римляне, уже тогда на месте этого города было поселение. Существует много теорий от какого языка и как давно образовалось нынешнее название этого города. Две самые распространенные теории это -  то, что  название городу дал сам святой Мунго, назвав основанную им общину Glesgu, то есть "возлюбленная семья". И вторая теория  - на месте Глазго существовало поселение под названием Deschu, которое из-за ошибки средневекового переписчика превратилось в Glaschu.

По официальным летописям считается, что Глазго образовался в 6 веке и всегда играл важную роль в жизни Шотландии.
Святой Мунго считается основателем Глазго. По легендам, в  543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками.

Вспомнила, почему мне не понравилось в Глазго - чайки орут, как ошалелые до пол ночи, только рассветет - они начинают орать опять... Спать было невозможно. Утром поскорей хотелось сбежать из этого города.


В 12 веке в Глазго проживало полторы тысячи населения, и для тогдашней Шотландии это было очень много. В этом же веке был построен Собор на месте церкви Святого Мунго, потом его освятили, затем он сгорел, отстроили вновь и почти 200 лет его достраивали и украшали.
В конце 12 века, когда город получил право свободно вести торговлю и проводить различные торговые ярмарки, город стал развиваться, как на дрожжах. Университет Глазго был основан в середине 15-го века, указом тогдашнего Папы Римского. В средние века происходит затишье в развитии города, но в 1611 году указом короля Якова Первого, город получает статут Королевского.
А еще в Глазго останавливался Оливер Кромвель.

После ужина мы решили пройти прогуляться до площади, которая является главное достопримечательностью города. Уперлись в забор...
Вся красота обнесена забором и неизвестно, когда кончится ремонт, потому что деньги кончились очень уж быстро.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200690043/

Шотландия. Озерный край
В этот день наш путь лежал через большой и красивый нац парк - Озерный край. Но сначала мы попрощались с такой хорошей и полюбившейся Шотландией заездом в пограничную деревушку Гретна-Грин (Gretna Green).

Эта своеобразная свадебная Мекка с 1753 года, когда был ужесточен закон о вступлении в брак в Англии и Уэльсе. Влюбленные, младше 21 года могли венчаться только с согласия родителей, нужно было приобретать лицензию на брак и существовали какие-то еще припоны.

А на территории Шотландии эти ограничения не действовали, здесь можно было вступать в брак девушкам с 12 лет, юношам с 14 лет. И без всяких разрешений. Деревня Гретна-Грин удачно располагалась на самой границе Шотландии, и на 200 лет стала любимым местом для тысяч влюбленных пар. Здесь заключались браки в обход английских законов.

Из путеводителя «Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов Гретна-Грин называли «священниками наковальни» — подобно тому, как мастер соединял раскаленные металлы на наковальне, он «ковал» и союз влюбленных, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться, а сама наковальня стала символом заключаемых там браков.»

И только в 1939 году вышел закон, что браки должен заключать священник,  или чиновник бюро записи актов гражданского состояния. В этот год прекратились знаменитые «кузнечные» браки.
Но до сих пор в этой деревеньке заключается огромное количество браков, причем церемония очень дорога. Если мне не изменяет память, это стоит около 10 000 фунтов.

Озерный край.

Это самый большой нац парк Англии и одновременно самый известный природный регион. В парке находится 15 или 16 озер, среди которых разбросаны небольшие каменные домики. От домиков веет уютом и спокойствием. Х о р о ш о!
Только британцев в эти края приезжает 16 миллионов. А сколько уже туристов…)
По дороге мы проехали несколько туристических городков, самый большой и важный из них это Кесуик. И я вот совсем не помню, в нем мы останавливались на обед или в каком-то другом. Всего запомнить невозможно..)

В 15 веке здесь выделывали кожи и пряли шерсть, затем нашли залежи графита и край относительно разбогател.
Озерный край тесто связан с великим  английским поэтом восемнадцатого века Уильямом  Вордсвортом.

Его считают родоначальником нового стиля в поэзии – романтизма. Именно он показал миру красоту этих земель.
Из Интернета – «В поселке Райдл-Маунт (Ridle Mount) Вордсворт жил с 1813 по 1850 год, а в соседнем поселке Грасмер был построено его предыдущий дом, в котором навещал поэта Вальтер Скотт, еще один великий романтик.

Но в старину Озерный края был малопривлекательным регионом, поэтому селились здесь, в основном, люди небогатые, а порой откровенно бедные. По этой причине архитектурные изыски здесь — явление довольно редкое, скорее, здесь можно увидеть изобретательность в применении подручных средств для создания красивого декора строений.»
Вообще, в Озерный край есть отдельные 5 дневные туры, я думаю, это стоит того.

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200690045/

Ливерпуль – город невест.
От себя добавляю, что Ливерпуль город очень толстых невест и таких же необъятных подружек. В городе мы оказались во второй половине дня, выходной, огромные толпы спешат на Мэтью стрит на девичники и мальчишники. Меня даже места Битлз так не поразили, как вид разноряженных в мини толстух))

Ради этого, несомненно, стоило побывать в Ливерпуле. Конечно, в открытую фотографировать их я постеснялась, поэтому все фотки типа из-под полы..)
Сейчас мы на северо- западе Англии, в устье реки Мерси и во втором по значимости порту страны. В город мы заезжали через рабоче-крестьянские районы, если можно так сказать. Окраины Ливерпуля не самое приятное и симпатичное место на земле.

В исторической части города было относительно малолюдно, серые тучи, временами накрапывал дождик, Альбертдоки, которые не так давно были объявлены Юнеско одним из мест Мирового наследия, на меня особого впечатления не произвели. Они были открыты около 150 лет назад принцем Альбертом.
Мы еле выбрались из гигантской пробки на шоссе и "рванули" в сторону реки Мерси со скоростью этой собачки))

Сегодня в  зданиях  Альбертдоков находятся магазины, кафе, бары, рестораны и музеи, среди которых Галерея современного искусства Тейт, Морской музей Мерсисайд. В музее сходить мы не успели, больше гуляли на улице и по набережной. В Морской музей вход свободный. Так же можно отправиться на стадион Ливерпуля на экскурсию, они проводятся чуть ли не каждый час, но одновременно запускают не более 50 человек. Вообще советуют билеты бронировать заранее, так как они могут быть выкуплены на неделю вперед. Футбол меня тоже, как-то особенно сильно не интересует.

Ливерпуль известен не только группой Битлз, но и старинными футбольными командами - FC Everton и FC Liverpool.

В Интернете написано, что футбольный стадион носит имя «Гудисон Парк» и это  фантастическое спортивное сооружение. Пластиковые стулья здесь, например, как и много лет назад, стоят на деревянных лестницах, а наблюдать за матчем можно в непосредственной близи от поля, что само по себе является уникальной возможностью.
Конечно, если вы поклонник этой игры, то посещение стадиона никак нельзя откладывать на потом.
Рядом  с Альберт-доками находится пирс Head, на котором расположены знаменитые Royal Liver Buildings.

Заглядываем в путеводитель, который сообщает нам о том, что «Жителей города официально называют "liverpudlians", но гораздо более известно их прозвище "scousers" (скаусеры), которое ливерпульцы получили благодаря похлебке lobscouse (лобскауз), изобретению норвежских моряков и главной пище бедного портового люда. Здесь говорят на особом диалекте, скаусе.».
В городе проходят известные далеко за пределами Англии Большие национальные лошадиные бега.
Самый большой собор Великобритании находится в Ливерпуле – Англиканский собор. Говорят, что он пятый в  мире по размерам.

Итак, Мэтью – стрит – это улица, на которой началась карьера легендарной группы Битлз. Рискую тем, что меня закидают носками любители этой группы, но битловские места у меня не вызвали никакого священного трепета. Мне просто было интересно, не более того.  Да, бывший муж – битломан, меня бы тоже закидал тряпками за такие слова..)

До сих пор   все на этой улице связано с именем The Beatles – тут вам и  памятник Джону Леннону,  и старый вход в клуб «Каверна» - тут  The Beatles дали свой первый концерт. Конечно, мы посетили это культовое место. Я поразилась – какое оно маааааааленькое.
В конце улицы стоит магазин, полностью посвященный «Битлз».  А еще тут расположен паб The Grapes, в котором музыканты проводили время за кружкой пива в перерывах между выступлениями, что интересно -  в клубе «Каверна» тогда пиво не продавали. Такой вот исторический факт.

фото -  http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200691403/

Город Чеширского кота
В Честер мы приехали рано утром, причем так рано, что не только туристов не было видно, но и местных жителей. Говорят, что это самый посещаемый туристами город, но, глядя на его пустые улочки, в это трудно было поверить.
Мы здесь одни, мы захватим этот город..)

Честер удивляет своими тюдоровскими черно-белыми домиками с выступающими мансардами, которые, кажется, находятся в идеальном состоянии – все покрашено, все ухожено, ничего не отваливается.  Обязательно прогуляйтесь по Chester Rows. На верхних этажах этих домой живут люди, а нижние, соединенные галереями – магазины, кафе и тд.

Город был основан римлянами более 2000 лет назад, традиционно – здесь была укрепленная крепость.  Городская стена, по которой мы отправились на прогулку – 14 века постройки. С нее виден и старый город и река Ди, которая меня поразила своей грязной водой.
Вся прогулка занимает час, старый город был не очень большим, но зато там есть, на что посмотреть.
Восточные ворота венчают часы, которые в путеводителе называют «самыми фотографируемыми часами в Великобритании после Биг Бэна.» Возле Новых ворот есть Ступеньки желаний – по ним нужно пробежать вверх и вниз и загадать желание.
По сути, я всегда и везде в таких местах загадываю одно единственное желание, и оно пока сбывается. Всегда. Нужно просто в это очень сильно верить.

В городе сохранились остатки римского амфитеатра и моста и постройки саксов середины 7 века.
Заглядываем в путеводитель – «Расположенный на пересечении Northgate Street, Eastgate Street, Bridge Street и Watergate Street Высокий Крест впервые упоминается еще в отчетах 1377 года. У этого креста гостей города летом приветствует глашатай. Это театрализованное действо имеет многовековую традицию и популярно среди многочисленных туристов».
Как же быть в Честере и не заглянуть в его собор – настоящее английского готическое Средневековье. Первая церковь 907 года постройки несколько раз перестраивалась и реконструировалась, и потому ее архитектура — смешение стилей разных эпох. Раньше стены были ярко красные, сегодня они бледно – розовые.

Сегодня Собор действующий, фотографировать в нем нельзя, а как хотелось запечатлеть всю эту красоту. Там действительно есть, на что посмотреть – зеленые мозаики со стальным отливом, красивейшие витражи, хоры 14 века из древнего дуба…

Листаем путеводитель – «В Честерском соборе хранится уникальная икона «Мадонна с младенцем», выполнена она не на обычном холсте, а на... паутине. Создатели этого искусства — тирольские крестьяне, собиравшие паутину с садовых деревьев. Ее очищали, натягивали на картон и пропитывали для прочности молоком. Словно сотканная из воздуха честерская «Мадонна с младенцем» живописца Элиаса Прюннера — самая старая в мире из всех дошедших до нас гравюр на паутине, возраст ее близится к двумстам годам.»
А вот эту икону я не помню, может быть, нам гид ее и не показывала.

Суровый Честерский замок был построен в 1245 году при  короле Генрихе Четвертом. В Честере есть самый большой в Англии зоопарк, но мы там не были. После открытых зоопарков Таиланда, не очень хочется смотреть на зверей в клетках.
В городе более двухсот ресторанов, но многие сайты и путеводители советуют посетить ресторан турецкой кухни Istanbul BBQ, в котором готовят шашлык. Замечательный шашлык мы едим в Казахстане, поэтому турков мы обошли стороной..) В столько ранний час он был закрыт, нам удалось попить только кофе с заведении с русской хозяйкой.
Еще хвалят честерский сыр, его мы тоже не попробовали. В городе в январе проходит даже Чемпионат по катанию сыра в рамках Фестиваля Еды и Напитков.

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200691568/


Рецензии