Турция. Город Эфес и Хиерополис
На экскурсию мы отправились на рассвете. Больше всего мне хотелось спааааааать..) Довольно прохладно в Турции по утрам, на выходе из отеля нас встречала заспанная кошка.
По преданию, Иоанн Богослов пришел в Эфес вместе с Девой Марией после смерти Иисуса, так как поклялся своему Учителю, что будет заботиться о его матери. Он проповедовал в Эфесе, а после успения Богоматери и в других городах Малой Азии.
Внутри домика фотографировать нельзя. Фундамент старый, домик новый. Воду из источников мы набирать не стали, жива еще в памяти картина, как в ноябре, в круизе, когда мы были в Южной Корее в городе Пусан, люди радостно пили воду из какого «древнего и святого» источника, а на утро, извините за подробности пол лайнера засело в своих милых туалетиках…
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200688505/
А дальше мы отправились в Эфес.
Древний и прекрасный город, из которого до сих пор не улетучилась его особая энергетика.
Мы сейчас находимся в районе города Сельчук, где-то посередине на пути между Измиром и Кушадасы. Наверное, как и любое древнее место на этой плане Эфес окутан легендами, мифами и домыслами. По-моему, еще со времен школы я помню, что здесь находился храм Артемиды, одно из Семи Чудес Света. Давно это было, еще до нашей эры - с 550 года до 401 года.
Одна из легенд гласит о том, что «семеро святых (католиков и православных христиан), гонимых противниками их веры, на протяжении нескольких веков провели во сне в пещере близ Эфеса.»
Другая нам повествует, что появление города тесно связано с именем Андрокла, сына правителя Афин Кодра, который по совету оракула прибыл в эти места, чтобы заложить храм Артемиды. И этот древний город получил свое название от имени амазонки Эфесии, возлюбленной Андрокла.
Первое большое сооружение, в которым мы сейчас находимся, это Малый Театр, 150 год до нашей эры.
Гора, на которой находился город, называется Пион, вполне себе цветоное название..) Гора, конечно, это слишком, это просто холм, высотой чуть больше 600 метров. И вот здесь, уже в 10 веке до нашей эры, был город.
Как рассказывают гиды, тот Эфес, в котором мы находимся, он 6 или 7 город по счету. Предыдущие были разрушены землетрясениями.
Гуляя по развалинам Эфеса трудно представить себе, что тут был крупный торговый порт, море ушло очень далеко, а вот размеры бывшего рынка действительно поражают – он реально большой.)
Уровень моря был выше на 57 метров… Вода-вода, куда же ты ушла..)
Мы зашли в город через верхние ворота и как бы плавно идем вниз, по главной улице. Когда много путешествуешь, читаешь книги по истории и археологии, видишь, как тут и там работают археологи, то можешь себе представить. Какой это титанический труд – все это не только раскопать, но отчасти восстановить и расставить древние камни по своим местам. Первые, увиденные мной раскопки – это в 5 лет в Узбекистане. Я уже точно не помню, было это в Бухаре или в Самарканде, но я хорошо помню то чувство удивления и восторга. Я тогда утащила пару черепков и потом долго-долго их хранила.
Что еще говорят легенды? Например, то, что Эфес был настолько богат, что градоначальники не строили даже крепостных стен. Город охранял авторитет известных в древнем мире храмов и важных политиков. В шестом веке лидийцы хотели захватить город, их войско подошло к Эфесу, и все, что они увидели, это веревки, которыми был «опоясан» храм Артемиды.
Крез, видимо, настолько обалдел от увиденного и от наивности жителей города, что не тронул их.
Развалины самого первого города сейчас почти полностью поглотило болото. Оно образовалось из бывшей гавани, когда в 3 веке до нашей эры произошло землетрясение и город было решено отстраивать выше в гору. Почему трудно поверить в то, что когда-то здесь был порт? Морем совсем не пахнет, и даже не слышно шума прибоя. До моря сейчас нужно ехать километров десять. Перенос города на возвышенность не спас его от запустения – море все мелело и мелело, торговля чахла…
А это мастера делают деревянные тротуары. Будущие туристы будут ходить по ним, потому что наши ножки затаптывают древний мрамор и древние камни..) Расходились тут туда-сюда, понимаешь ли)))
То, что перед нами – это не более 15 % всего города, то есть тут еще копать и копать…
Опять же гид нам сообщил о том, что во времена Римской Империи Эфес был вторым по значимости городом во всей Империи)) Римляне не мало сделали для Эфеса – общественные здания, бани, дворцы, и даже туалеты с водопроводом и канализацией.
А еще в этом городе тесно переплелись различные Боги.. Египетские в том числе.)
262 год нашей эры стал для города решающим. Можно сказать, что была поставлена жирная точка в истории Эфеса. Город разрушили готы и на невозможно долгое время город пришел в запустение. Раскопки начали британцы в 1869 году.
Туристы по центральной улице иногда просто шли плечом к плечу...
А еще там стооооооооооолько кошек...) Милых, чистых, ухоженных.. Не скажешь, что они живут на улице
После набегов готов город вымер не сразу, в нем еще продолжалась жизнь, что-то еще строилось, возводились термы и особняки, шла какая никакая торговля, но никогда больше Эфес не достигнет былого могущества. А еще здесь была убита и похоронена сестра Клеопатры – Арсиноя Четвертая.
Арсиноя, не смотря на свой юный возраст, была весьма деятельной девицей. Ученым точно не известна дата ее рождения, но предполагают, когда она начала активную политическую жизни ей было около 12 лет. Арсиноя известна своим участием в войне против Цезаря. Конечно, не без помощи своего учителя и воспитателя – евнуха Ганимеда. Арсиноя сбежала из дворца, который не слишком то и охранялся. И примкнула к армии восставших против римлян александрийцев.
Как же этой девочке хотелось захватить власть. Есть исторические документы, в которых упоминается о том, что египтяне таки провозгласили Арсиною царицей. Арсиноя никак не могла поладить с предводителем восставшего войска, и со своим евнухом набрала собственную армию. Скорей всего это был морской флот, затем полководец был коварно убит и Арсеноя получила в своей командование целых 2 армии.
Но тут ей не повезло, никому не нравилось, что ими командовала малолетняя девчонка и жители Александрии написали прошение в Рим к Цезарю, чтобы им вернули на трон ее брата – Птолемея. Но старший Птолемей был убит на войне и Цезарь посадил на трон Египта младшего Птолемея Четырнадцатого и Клеопатру.
Цезарь увез Арсиною в Рим, и там она прошла по улицам города на его триумфе в качестве трофея.
А потом уже она была отправлена в ссылку в Эфес, и потом ее и убили. Но перед убийством она спокойно прожила в Малой Азии 5 лет. Сейчас в развалинах Эфеса, на главной улице, можно увидеть ее огромный саркофаг.
Клеопатра же отравила своего братика, когда ему 15 лет, потому что появилась реальная угроза, что он захочет править один.
Арсеною убили уже во времена Антония. Шел 41 год до нашей эры, Антоний был влюблен в Клеопатру и безраздельно правил восточной частью Римской Республики.
Арсеноя понимала, что Антоний выполнит любой приказ Клеопатры. Сначала она спряталась в храме Артемиды, где местная жрица приняла ее, как царицу. Они обе так надеялись на непрекосновенность храма… Но не тут то было, Антоний приказал убить обеих.
Правда, потом он пощадил жрицу, но Антиною постигла иная судьба. Ей шел примерно двадцать первый год. Всего то три месяца она была царицей Египта, за что жестоко поплатилась.
А потом пала и вся династия Птолемеев…
Опять листаем путеводитель, он нам сообщает о том, что уже разрыто на территории Эфеса – Это римская агора, довольно современная, уже нашей эры, примерно 2-3 век, с храмом Серапия.
Храм Адриана - 118-138 гг. н. э, тоже, в общем, «новодел»..) Хотя и просуществовал он очень не долго.
А вот огромная арена театра была построена лет за 300 до нашей эры, еще откопан для туристов так называемый путь Аркадия. Бани или термы Схоластики - 5 век , укрытые защитным фасадом из стали и стекла фрески террасных зданий на улице Куретов. Сам некогда богатый квартал из особняков и вилл первого – шестого веков постройки тоже открыт для туристов., фонтан Траяна и ворота Геркулеса, библиотека Цельсия (110-135 гг. н. э.) и связанный с ней подземным ходом Дом терпимости, Пританий и храм Гестии (Весты, III в. до н. э.), гимнасий и стадион Нерона, а также ворота Магнезии и термы Вариуса.
Библиотека Цельсия, построена в 117 г. н. э. Под цокольным этажом этой библиотеки в большом саркофаге был похоронен ее знаменитый основатель – губернатор провинции Азия в Римской империи Тиберий Юлий Цельсий. В ней хранилось около 12 тысяч свитков. И это была очень крупная библиотека древнего мира.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200688507/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200688689/
Город Хиераполис.
Само купание в бассейне Клеопатры меня интересовало в последнюю очередь. Прежде всего – это развалины древнего Хиераполиса, основанного в 190 году до нашей эры. Ну и на сами Памукалле можно тоже одним глазком взглянуть.
В прошлом году, из Кемера мы отказились ехать в эти края на двухдневную экскурсию. Очень уж долго ехать, да и цена была какая-то не гуманная. Из Кушадасы все гораздо ближе, но, все равно, выехали мы опять на рассвете, и было довольно холодно.
Город еще называют Иераполис. Город то, собственно, образовался из-за минерального источника. Уже в те древние времена были известны лечебные свойства этой воды и люди стекались сюда поправить здоровье, многие оставались, заводили семьи.. Так начал расти город. Сначала в этих краях был город Лаодокия, а потом возник Иераполис, который разрушался много раз. Лаодокия находится километрах в пятнадцати от развалин Иераполиса.
Лаодокия была основана в 3 веке до нашей эры на месте еще более древнего города.
В районе Лаодокии проходили древние торговые пути через горы, и с вершины горы их было очень хорошо контролировать. Постепенно крепость выросла в богатый город и во времена Византии это был центр распространения христианства. Здесь находится одна из самых старых церквей в Малой Азии. В пятом веке произошло землетрясение, которое частично разрешило Лаодокию, затем сельчжуки завоевали эти земли и жители ушли. Сейчас здесь немного осталось развалин, на которые стоит посмотреть, это полуразрушенный нимфеум, так же сильно разрешенный стадион первого века нашей эры, гимнасий, комплекс римских бань, фундамент ионического храма и два театра - большой и малый.
В самом Иераполисе гораздо больше интересных и восстановленных объектов. Прежде всего – это римский театр второго века нашей эры, чьи триьуны вмещали от 7 до 15 тысяч зрителей, к нему нужно подняться на холм, довольно живописная колонада на главной улице, храм Апполона 3 века, храм Аполлона (III в. н. э.), святилище Плутона с небольшим гротом, за которым начинается пещера, заполненная ядовитыми газами. Именно там сидели знаменитые пифии – предсказательницы. Если вы поднялись вверх, к театру, то не спускайтесь сразу вниз, по указателю стоит отправиться в лево – и минут через 20 вы попадаете в поистине уникальное место мартирий Святого Филиппа, строения начала 5 века нашей эры. Святой Филипп был одним из Апостолов Христа, он погиб в Иераполисе в 87 году н. э. Тут же находится ( находилась???) его могила – прям во дворе большой прямоугольник на земле.
Зная о том, что в христианстве любят буквально разбирать на части знаменитых покойников, не удивлюсь, что все мощи давно находятся в разных местах.
Арки с тремя проемами – это ворота Домициана, 1 век нашей эры. Некрополь Иераполиса - крупнейший комплекс античных захоронений на территории Малой Азии - гробницы разных эпох протянулись по обеим сторонам дороги более чем на 2 км. Туда мы не успели, потому что поднимались к могиле Святого Филиппа. Там почти безлюдно, мало кто поднимается на эту гору. Выше мортирия есть еще древние захоронения.
Гид нам рассказал, что нижние террасы Памукале были повреждены еще в древние времена, когда богатые жители города отводили часть вод себе в бани и частные бассейны. По городу была проложена целая сеть таких водотоков.
Говорят, что на этих водах отдыхали все известные правители тех времен, которые правили народами, населявшими современную Турцию и близлежащие страны.
Согласно преданию, Филиппа обезглавили (по другой версии распяли вниз головой) по приказу проконсула Римской империи. На месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки святого.
В 2011 г. при проведении раскопок в Иераполисе (Турция, область Денизли) среди развалин древнего храма, итальянскими археологами под руководством Франческо Андриа было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа. О том, что данная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и её устройство, и письмена, найденные на ней.
Фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200689218/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200691333/
Свидетельство о публикации №213112600577
Или это опечатка?
Евгений Великолукский 29.11.2013 22:22 Заявить о нарушении