Загадка балучитериума - предка носорогов...

После шести лет утомительных изыскательских работ в одном из районов Пакистана, закрытом для иностранцев, команде французских ученых удалось найти окаменелые и останки   загадочного животного.
« Считается, что это животное было предком нынешних носорогов,
правда, очень гигантских размеров: 6 метров в высоту, 10 метров в длину от головы до хвоста, весом до 20 тонн! Земля "гудела", когда шел балучитериум около 23 миллионов лет назад», - говорит французский палеонтолог, специалист по млекопитаю¬щим университета города Монпелье  Жан-Лу Бельком, которому и принад¬лежит   авторство этого научного открытия.
В середине 90-х годов Жан Лу Вельком решился на отчаянную авантюру: найти следы этого гиганта, жившего примерно 23 миллиона лет назад. Это  "чудовище" считается одним из самых
 больших больших млекопитающих на нашей планете, когда-то на ней существовавших.
История первоначального его открытия восходит к началу XX века, когда впервые его останки были обнаружены англичанином Лилгримом, а за¬тем и палеонтологом Форстер-Купером в Балучистане, изолированной западной провинции Пакистана. Тогда они и обнаружили останки неизвестного до той поры гигантского животного. Свое название это существо  получило от месте, где было найдено.
Тогда окаменелые кости животного не смогли  хорошо сохранить: они разрушились при транспортировке на верблюдах, потому не удалось и представить, как это существо "выглядело". Потом начались в этих местах междоусобные войны и о продолжении работ пришлось забыть на долгие десятилетия до недавнего времени.
 "Нужно было быть или дураком, или очень одержимым идеей челове-ком, - сказал сам про себя Жан-Лу Вельком, - чтобы  восемьдесят лет спустя попытаться воссоединить эту прерванную временем нить".
В 1994 году благодаря своему дяде, дипломату пакистанского происхождения, Жан-Лу Вельком смог войти в контакт с местными властями и убедить их в важности желанной им экспедиции. В итоге "настырный" ученый смог получить надлежащие для работы документы и стал первым европейцем за последние восемьдесят лет, которому позволили оказаться в местечке Люндо Пакистана, в "аде Аллаха", как называют пакистанцы эту засушливую территорию из-за невыносимого климата. Почва зимой нагревается до 30 градусов, а летом ее температура подскакивает до 58 градусов в тени! Настоящее пекло! Кстати, провинившихся чиновников в Пакистане направляют на дальнейшую работу именно в эти места. Конечно, копать в Балучистане - все равно, что "служить на галерах".
Помог экспедиции французов и "предводитель" племени бюгти, живущего в этих местах, Навяд, который окончил Оксфордский университет. Именно благодаря этому человеку, который взял под свою опеку французскую экспедицию, обеспечив ей безопасность после переговоров с сосед ними кланами, удалось приступить к конкретной работе.
Такая предосторожность была не лишней, так как эта территория Балучистана площадью десять тысяч квадратных километров и с населением около тридцати тысячи человек контролируется не властями Пакис¬тана реально, а племенами, к тому же она граничит с неспокойным Афганистаном. Как говорят местные жители, в каждой семье у них имеется оружие - автомат КАлашникова.               
- Чтобы работать в этих местах, - говорит Жан-Лу Бельком, - нужно хоть немного говорить на местном наречии, придерживаться местных обычаев и строгих правил». Единственным способом, чтобы завязать контакты с местным населением в этом регионе, где каждый новый человек видится потенциальным врагом, является полная открытость того, чтобы вы дела¬ете. Поэтому когда мы начали первые раскопки по "наводке", кстати,
местного населения, то организовали даже школу для подростков, в которой стали обучать местную молодежь азам палеонтологии и археологии, чем вызвали к себе симпатию. Правда, археологам-палеонтологам для спокойствия были прикреплены десяток  солдат, вооруженных автоматами, несших круглосуточную вахту не только по охране экспедиции, состоящей из четырех человек, от возможных "бандитов", но и от ... скорпионов и других опасных для здоровья человека "тварей", которыми буквально кишит эта пустынная местность.
"В Первые четыре экспедиции мы, к примеру, нашли и собрали коллекцию в несколько тысяч зубов различных млекопитающих» - рассказывает профессор Вельком. - Это было очень важно, тая как по ним мы определяли возраст  того или иного пласта, чтобы добраться до нужного нам пласта, где  находились останки балучитсрлула. За это долгое время мы прошли немало километров  по без¬дорожью под палящими лучами солнца, периодически делая контрольные раскопки. В  пятую по счету экспедицию нам наконец-то повезло: натк¬нулись на часть "запястья" нашего "носорога".
Потом  вскоре ученые обнаружили и другие окаменелые кости древ-нейшего животного - всего около двухсот. Палеонтологи Лоран Мариво и Грегор Нота делали ювелирную работу, покрывая окаменелые останки громадного млекопитающего специальной смолой для того, чтобы они не "рассыпались" при дальнейшей транспортировке, как это случилось в начале XX ваза у английских ученых, на сумевших в итоге сохранить драгоценный научный материал. Первой была "воссоздана" кончность этого экзотического животного. Она оказалась более полутора метров.
"Место, где мы обнаружили свою находку, ограничивалось периметром в двести метров, - говорит профессор Вельком. - Оно было буквально усыпано окаменелыми  останками носорога. Чем объяснить ЭТО явление? Почемуу именно здесь нашел свой последний путь этот балучитериум? Скорее всего, десятки МИЛЛИОНОВ ЛЕТ назад на этом месте был густой лас, кормивший этого животного, так лак оно было млекопитающим и употребляло в пищу листья деревьев, которых съеда¬ло за сутки целую тонну! Рядом находилась древняя река, которую эти животные неоднократно пересекали. Судя по «укусам», найденным на окаменелых костях, :носороги иногда преследовались крокодилами, которыми в  те далекие времена реки в этих местах просто кишели, Врагов у балучитериумов почти не было:  они же весили как пять современных слонов! Разве что крокодилы могли их пощипать. Возможно, некоторые особи  в таких схватках тонули, а их каркасы «каменели» на  дне, дойдя таким образом до наших дней.
После раскопок костей этого гигантского животного команда французских палеонтологов нашла ровное место, на котором и разложило эти кости так, как бы они были находится в скелете животного. Из этих фрагментов костей и получился скелет древнейшего
животного. На эту работу ученые потратили целых три дня. Причем такое "представление" останков древнейшего существа было сделано впер¬вые в истории палеонтологии. На земле обвели контур животного, кото¬рый помог понять как балучитериум выглядел при своей жизни. Позже научный сотрудник Музея естественной истории города Тулузы Пьер-Оливье Антуан, специалист по окаменелостям,"воссоздал" балучитериума в виде рисунка.
В итоге у этого древнейшего животного были "выявлены" дополнительные штрихи к его "портрету". Это существо имело сильные передние лапы, задняя часть животного оказалась менее короткой, чем раньше думали ученые, задние ноги, скорее всего, были менее сильны¬ми, а шея оказалась более вытянутой. Чтобы понять, в каких услови¬ях жило это травоядное животное члены экспедиции продолжили работу по сбору окаменелых останков и других животных в этой местности. Как говорит профессор Вельком, были найдены окаменолости  останков небольших животных - маленьких грызунов, сумчатых, носорогов- бородавочников, а также останки каких-то неизвестных иных плотоядных млекопитающих, даже останки предков нынешних обезьян!
В последующую экспедицию ученые выяснили, что в месте обнаружения этого балучитериума находятся останки … целого стада этих животных, состоящего  примерно из двадцати голов, которое, возможно, погибло в результате громадного наводнения или какого-то иного катаклизма! Останки этого стада хорошо сохранились благодаря тине,находившейся на дне реки,уже давно высохшей.

Пока найденный балучитериум по-прежнему задает загадки. Многое еще об этом животном, а также о периоде, в котором оно жило. Не известно досконально. Сейчас ученые полагают, что примерно сто миллионов лет назад, когда начал «дробиться» суперконтинент и появились плодородные с густой растительностью долины. Они и способствовали появлению и размножению этих животных. Благодаря  этому  в пище недостатка не было.
Балучитериумы, как полагают специалисты, жили на нашей планете примерно около десяти миллионов лет, пока не вымерли. Почему? Возможно, из-за аналогичного катаклизма, в результате чего климат стал довольно сухим в местах обитания этих животных, а значит, им просто не хватило пищи-зеленых листьев и травы для дальнейшей жизни. Как  говорит профессор Жан-Лу Вельком, его экспедиция раскопала в Балучистане только сотую часть того, что вызывает научный интерес для палеонтологов и других специалистов, занимающихся изучением ис¬тории нашей планеты. В Балучистане им работы хватит еще лет на пятьдесят, а нынешняя сенсационная находка лишь первая "ласточка" возможных будущих открытий.
Галина OCТЯКОВА,                Слава ОРЛОВ


Рецензии