Скажи, Серега...
Жизнь, как ему самому казалось, вообще не удалась... Женился сразу после армии, по залету, быстро осознали ошибку, развелись, а жена-то приезжая, идти ей некуда... Счастье, конечно, ещё то: жить в одной квартире с бывшей женой... с невеселым именем Чучундра... и со своей мамой, которые и в мирное-то время не могли похвастаться задушевностью отношений, а тут-то... ох-о-хо... Домой ему, понятно, идти не очень хотелось, там и без него было весело... Даже череcчур...
А на работе, как и после неё, можно было принять на грудь спасительное лекарство, и как-то притуплялось всё, а иначе, ему же, как мужчине, надо же было выход какой-то искать из сложившегося кошмара... А так... и не надо... Пришел домой поздно, все спят, никого не видел-не слышал, а утром рано, опять на работу... И на все увещания, мол, что же ты, Серега, друг, делаешь со своей единственной жизнью, он абсолютно убежденно парировал, что найдись близкий любимый человек, он бы... непременно бы... с этим делом завязал бы начисто и навечно...
«А у нас во дворе...» Точнее, во дворе у Сереги, жила замечательная девушка Лена и с самого что ни на есть пионерского детства... то ли комсомольского отрочества... была в него безответно влюблена... Он, может быть, давно бы и ответил, но был все эти годы как-то не в курсе... Как уж там эта вся давнишняя история вдруг обрела продолжение теперь уже неизвестно... Только Серега заметно расцвел, Чучундра благополучно ушла на какую-то съемную квартиру, мама успокоилась, по всему ей новая претендентка нравилась сравнительно больше, по крайней мере, пока... Жизнь как-то стала налаживаться... Но пить Серега не бросил... Теперь он пил... с радости! А как же! Столько положительных эмоций на один квадратный сантиметр его измученной души! К счастью же тоже надо как-то привыкнуть... Постепенно...
События развивались стремительно: через полгода они быстренько сыграли свадьбу... А с другой стороны – чего тянуть? Чувства проверять? Так они уже с детства практически замучились проверяться... А Серегина адаптация к новой жизни всё затя-я-ягивалась... И жалко было уже и самого Серегу, и Лену его...
И вот, как-то июльским душным вечером, перед концом рабочего дня, заходит новоиспеченный супруг и просит одолжить ему денег... А сам уже... принял... И неплохо... И начинает мне долго рассказывать, дескать, ему сейчас на дачу надо ехать... к Лене... продуктов купить... И чуть ли не список... чего именно... Народная примета: когда долго и подробно объясняют на что и куда – врут... беспокоятся о достоверности... Я и не поверила... Еще нотацию прочитала... Сколько уже можно? Когда это уже закончится? То ты с горя пил, теперь с радости... И денег не дала... Решила, что просит на продолжение банкета... Одним словом, нагрубила...
Серега ушел злой, дверью хлопнул... Что за привычка дурацкая... как будто дверь в чем-то виновата... Ну ушел и ушел...
А утром звонок из милиции... Сергей такой-то у вас работает... Я говорю растерянно... работает... сама думаю... вляпался куда-то по пьяне... паразит... дальше говорю... только он ещё не пришел... а они мне... вот у нас тут удостоверение... больше никаких документов при нем не было... тело нашли... там-то и там-то... Спросили телефоны родственников... Мама-сердечница и Лена... Лена. Меньшее зло. Я не знала тогда, что она беременна... Дала Ленин телефон. Положили трубку.
Первая мысль... твою мать... В голове пусто-пусто... Закурила... Мужики заходят... видимо, что-то с лицом... спрашивают... что случилось... я говорю... вот, позвонили... Те – тоже... твою мать... Потом уже расспросы... что сказали... как сказали... А, может, это вообще не он... А кто тогда... с его удостоверением... Хорошо, а где тогда он... почему на работу не пришел... Он всегда... хоть трупом... неуместный каламбур... но приходил...
Понятное дело, работать уже никто не работал, все что-то вспоминали... кто видел последним... что последнее говорил... криминальная смерть, не криминальная... Как он там оказался... с кем... зачем...
Уже после обеда... звонит Лена... я уже глотаю слезы, подбирая слова..., а она веселым голосом просит позвать Сережу... У меня внутри... что-то... плюх... она ничего не знает... А кто же... если не я... Пришлось... Она выслушала молча... я попросила позвонить Серегиной маме, сообщить... Лена... глухо так... прошелестела: «Хорошо.» И всё.
Стоит ли говорить, что уже совсем вечером звонит Серегина мама и таким же веселым голосом просит позвать Сережу... Мама... сердечница... Ребята, я не знаю, как мягко сообщить матери о внезапной смерти сына... не знаю... начала опять мяться... звонили... из милиции... Сережу нашли... Она спросила только: «Он жив?» Что я могла ответить... кроме короткого «нет»... Она бросила трубку... Доблестные сотрудники внутренних дел... подумала я... Для вас они – чужие люди, они проходят мимо вас десятками, сотнями, вы уже не различаете их лиц и их страданий... Почему, по какому праву, вы перевалили этот груз на меня? Сообщать знакомым людям о смерти близкого им человека...
Хоронили Серегу по православному... с отпеванием... Смерть признали не криминальной... Жара, июль... сердце не выдержало...
Конечно, стали одолевать настойчивые мысли... А если бы я дала эти деньги, и он, может быть, действительно, поехал бы к Лене... а не пошел бы добавлять куда-то с мужиками... и ничего бы не случилось... И вообще... как-то глупо... поругались... значит, он так и умер... со злостью на меня... А теперь уже всё... не помиришься, не извинишься...
И как-то само собой родилось... никогда... ни с кем... хотя бы постараться... не ругаться, не оскорблять... не вступать в открытую вражду... Потому что... вспылил, нагрубил, обидел... минутное дело... а потом может так случиться... что извиняться будет уже или не перед кем... или... что тоже совсем не исключается... некому...
На том и позвольте... чего и вам желаю... «Тут мы согласны... Скажи, Серега...»
Свидетельство о публикации №213112600660