Добровольцы против волонтеров

По смыслу и те, и другие  - люди неравнодушные, помогают в людской беде без раздумий, слушают сердце и совесть. Но в последнее время между добровольцами и волонтерами  как будто невидимую черту провели. Добровольцев полюбили властные структуры, они снабжают грантами добровольческие организации, а те, в ответ, объединяются в ассоциации, регистрируют свои проекты, словом, подчиняются регламенту. Волонтеры, наоборот, от государства ничего не ждут, планов и отчетов не любят, просто собирают рюкзаки и едут туда, где нужна помощь.

Год назад в Петербурге прошла «Ярмарка волонтерских вакансий». Ее организовали три молодые девушки без всякой помощи государства. Пригласили волонтерские организации, договорились о помещении, оповестили горожан через СМИ, даже привлекли сочувствующих рестораторов к устройству благотворительного буфета. Было тесно, но весело. Старшеклассники, студенты  и люди постарше разговаривали с волонтерами, выбирали дело по своим склонностям и способностям. Выбор был, около сорока благотворительных организаций, волонтерских клубов, фондов помощи раздавали буклеты, приглашали к себе.

Не успела отшуметь волонтерская ярмарка, как в городе начался первый «Доброфорум», организованный комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Сначала потратили несколько миллионов рублей на аренду престижного «ПетроКонгресса». Потом появились вымученные «добросайт, добродела, доброкарта, добробаллы». Предложили странную идею мотивации добродел – начислять эти самые добробаллы в доброкарты за совершенные добродела. На слух звучит диковато, но зато посчитать можно. Ну, кого, скажите, привлечет эта мертвечина? Разве только слабые волонтерские организации, у кого фандрайзеры неопытные, спонсоров не могут привлечь. Вот ими-то доброфорумчане и прикроются.

В этом году, 23 ноября в Петербурге прошел второй «Доброфорум», там в повестке были: «Итоги и планы по реализации Концепции развития добровольчества в Санкт-Петербурге», "проведение лекций,  семинаров,  круглых столов». И понеслась! Уши вянут как услышишь о корпоративном добровольчестве: «работники должны знать и понимать, что их добровольческая активность поддерживается и поощряется руководством. В качестве признания и поощрения могут использоваться статьи и фотографии в корпоративных газетах, награждение грамотами и сувенирами, объявление благодарностей и т.п.» Или еще:  «Доброфорум» объединит молодежь, государство и бизнес во имя высокой идеи – добровольчества». Зачем? Собирать полиэтиленовые пакеты и отработавшие срок батарейки для утилизации можно и не объединяясь  с государством. И еще сотни хороших дел делается людьми от чистого сердца просто, без формальностей.

Месяц назад в Государственной Думе обсуждался проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».  За проект закона в его нынешнем виде были чиновники и депутаты, представители окологосударственных добровольческих организаций, против — представители общественных НКО и православной Церкви. Жаль, если закон все-таки будет принят. Не будет тогда ни официозного добровольчества, ни вольного волонтерства – одни зажируют на государственных грантах, другие засохнут в отчетах, регистрациях и регламентах.


Рецензии
Кому вообще нужно это разделять?! По сути-то одно и то же!

Ольга Меклер   09.04.2015 21:20     Заявить о нарушении
Государству. Оно боится не подконтрольных частных инициатив. Поэтому устанавливают надзор за деятельностью, вводят учет и контроль. Деятельность свободолюбивых волонтеров, не желающих проходить регистрацию, запрещают. Как-то так.

Ольга Раева   09.04.2015 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.