Не пей вина, Гертруда...

      Чего только не наслушаешься в междугороднем автобусе и на остановке в ожидании его...
      То какой-то школьник-примерно-шестиклассник ведет повествование... на всю аудиторию... как очаровательный кот Баюн... но не поспишь и не подумаешь... о невероятных приключениях Трансформеров, причем не по-мальчишечьи... а он ему... а тут этот... к-а-а-ак... а очень обстоятельно, литературно и живописно... И ты сидишь и радуешься – как замечательно у мальчика развита речь... только почему-то очень громко...      
      Несчастные дети... которых растормошили ни свет ни заря и везут в переполненном автобусе в детский сад-к бабушке-в поликлинику... Кто-то не по годам мудро наверстывает украденные коварными взрослыми минуты сна, кто-то бессвязно хнычет, кто-то с грустью лопочет o каком-то «коткеле аяндевом»... видимо, молодого человека посетили солнечные воспоминания об апельсиновом коктейле...
      А сколько обрывков автобиографий, анекдотов... тупых и не очень, но чаще всё-таки первых, случаев из жизни, рассуждений о погоде и, конечно, о политике... Дорога длинная... а утро раннее...
      Было раннее, поздно весеннее, пасмурное утро... Подошел автобус, немногочисленные свободные сидячие места мгновенно заполнились, мне повезло (ура!ура!ура!), остальной народ стал заполнять проход... И тут... вошли два  друга-товарища... и по идее им надо было бы пройти дальше, вглубь автобуса, но они зацепились за своего знакомого, который сидел прямо передо мной (ура!ура!)... Как там у Михаила Афанасьевича... «Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской.» Запахло, как вы понимаете, далеко не парикмахерской... а практически с детства загубленной жизнью и похмельем, плавно перетекаемым в опьянение и обратно...
      Полился разговор, полный интереснейших событий насыщенной жизни... Из которого следовало... Друзья наши направлялись на работу... вчера был первый день... замечательный повод... сегодня, видимо, будет и последний... периодически подкрепляя здоровье весьма подозрительным напитком в пол-литровой бутылочке от минералки... Причем у них объявился еще один знакомый... сидящий за мной (просто ура!)... И ему в это пасмурное утро тоже оказалось плохо...
      Братина путешествовала по кругу... и Великий шелковый путь пролегал через меня... Мой сосед, который сзади, не захотел оставаться в долгу и внес свою посильную лепту в оздоровительную утреннюю трапезу. Он достал на закуску яблоко, которое тоже пошло по кругу, вслед за бутылочкой... как верный Санчо Пансо за своим синьором... И конечно же, опять через меня... Весь этот очень жизненно важный процесс сопровождался рассказами о каких-то многочисленных соседях-друзьях-родственниках... вчера зашел... и типа говорит... ну и всё в таком духе...
      Сосед, что передо мной, спросил про какую-то... имени не помню... да это и неважно... общую знакомую... Оказалось, у нее ребенок живет в интернате ... я слушала не очень внимательно... оно мне надо... то ли этот самый ребенок привез чесотку из интерната, то ли кто-то из других многочисленных детей эту самую хворобу где-то подцепил... Одним словом, ходит эта вся семья и откровенно «чухается»...
      Но ведь они не просто ходят, они ещё и контактируют... с кем ни попадя... Девчонки-тинейджерки бегают по дискотекам, младшие выходят во двор, играют с другими детьми... Этот факт не на шутку возмущал одного из собеседников... И с ним было трудно не согласиться! Обыгрывались даже варианты всенародной мести нерадивой мамаше... То ли побьют, то ли дверь подожгут, то ли куда надо настучат...
    Ситуация осложнялась ещё и тем, что какой-то молодой человек, вхожий в эту семью, то ли чей-то муж, то ли сын, принадлежность не указывалась, собирался уезжать на работу в Англию. Вся компания дружно, наперебой стала рисовать мрачные картины, как несладко теперь придется жителям туманного Альбиона... И тут...
     «Ты прикинь, через полгодика... показывают по телевизору... королева английская... стоит... типа... на церемонии... и чухается!» 
     И весь автобус... Нет, ну это я, конечно, гротескнула! Конечно, не весь... Но все, кто были рядом... точно удержаться не смогли! Хохотали в голос!
    Допив последнее за здоровье королевы Елизаветы, закусив остатками яблока, молодые люди вышли из автобуса... навстречу своей неумолимой тяжелой судьбе...


Рецензии