Чинкуанта
Она приходит тихо... Осторожно, мягкой лапкой, открывает полуприкрытую дверь... и уже внутри... всё... и так уютненько занимает всё пространство, как будто всегда... Нежданно-негаданно... хотя... нет, вру, конечно, и жданно, и гаданно... Но всё равно как-то не вовремя и поначалу без особой радости...
Она... как назойливая тетушка-соседка сверху, которую можешь и не приглашать, и не открывать, и уезжать, и в другой день... она всё равно придет... ей только поздравить... ей ничего не надо... Хотя смертельно обидится, если, действительно, ничего не будет... Она обслюнявит и обсиропит всё, что поддается малейшему физическому и моральному воздействию... даже твою кошку... отчего захочется почему-то всё это запить горькой... и закусить соленым огурчиком... для баланса... и не только тебе, но и кошке...
И каждый раз, осознавая неотвратимость события, из последних сил ты пытаешься... подавить в себе острейшее желание как-нибудь приблизить дату её скоропостижной кончины... Но ты натягиваешь со скрежетом милейшую улыбочку... и представляешь... что уже завтра... в это же время... ты будешь счастливейшим человеком во всем белом свете... Потому что рано или поздно... она уйдет... до следующего торжества...
Чего нельзя сказать о Чинкуанте... Она, если уж приходит... правда, надо отдать должное, случается тоже не ко всем... это уж как кому повезет... И если уж приходит, то основательно... по-хозяйски... заставляя с собой считаться... Потому что тебя прежней уже нет... Ты теперь всё... с Чинкуантой... Ты без нее уже никуда... Она вмешивается в твои планы, намерения, действия, даже в мысли...
По началу ты, конечно, сопротивляешься... изо всех сил... чё я девочка какая... по какому, собственно говоря, праву... жила я без тебя всю свою жизнь... и ничего... Но потом, пройдясь тропой проб и ошибок, туда-сюда, разок-другой, начинаешь осознавать... По-старому уже не получается... коды и пароли заменены... что-то уже по-другому... и в тебе... и вокруг... А как по-новому... тебе самой кумекать и кумекать... а она тут, рядом, подскажет, научит... Потому как мудрая... потому как Чинкуанта... И сразу и взор светлее, и спинка ровнее... Хотя... если честно... перчиха ещё та...
Как-то говорит: «Я сегодня гуляла по небесным тротуарам... с Винсентом ван Гогом!» Ну и как вам? Психическое расстройство отменяется, она всегда такая! А тогда что? Вот и я не знаю! И так выжидательно-загадочно смотрит... как в детстве... когда загадал загадку и ждешь... и торопишь, чтоб не отгадали... «Ну, сдаешься? Сдаешься?» Ну, сдаюсь... Оказывается... Только и всего! Прошел дождь, всё – в лужах. A тут небо быстренько ветром очистилось и отразилось в мокрых тротуарах, в результате чего они и приобрели небесно-голубой цвет! Вот и всё! Проза жизни. Фи! У нас покруче будет, у нас – небесные тротуары! А... почему с ван Гогом? Сдаетесь? Зонтик у нее с отпринтованной картиной классика «Церковь в Овер-сюр-Уаз»! Вот такая она... Чинкуанта...
По улице с ней вообще ходить невозможно... «Смотри, смотри, Оле-Лукойе идет!» Ищешь глазами... маленькое, толстенькое... хоть что-то... хоть чем-то походящее... Нет! Идет себе симпатичный молодой человек офисного дресс-кода... с двумя зонтиками, черным мужским и женским красным! И что с того? Может, девушка у него ночевала, зонтик забыла, он его на работу несет, потому что сегодня вечером они встречаются, а домой он ее больше приглашать не хочет... или не может... у него... жена с дачи вернулась... с двумя детьми... и с собакой... сумасшедший дом... там только девушки ещё и не хватает... с её зонтиком... будь он неладен... Да мало ли чего... Нет, Оле-Лукойе! Сказочница! А буквально вчера...
И главное, это для нее не раковина, не убежище, не бункер... Это ее Мир... Она там не прячется, она там... живет, она не может по-другому... Она не комплексует и не боится... Нет, конечно, боится... Как сказал Джек Лондон: «Человеку нечего бояться, когда он один». А она не одна... поэтому ей есть за кого бояться... И это здорово! Вот что я вам скажу!
Она обещала... Она и меня научит... вот так же... по небесно-голубым тротуарам... с Винсентом ван Гогом... и времени у нас... практически... вагон – целых десять лет, я на это очень-очень надеюсь...
Ну, как говорят у нас... в Чинкуанте... Saluti a tutti! Надеюсь, переводить не надо? Надо? Saluti a tutti... переводится как... всем – привет! Не то? А что же? Чинкуанта? А я так и не сказала? Так это же легче легкого: quaranta nove – сорок девять, cinquanta – пятьдесят, cinquanta uno – пятьдесят один... И так далее, и так далее, и так далее... А насколько далее... это уж как кому повезет...
Свидетельство о публикации №213112600755