Сказка о Церкви

Давным давно, когда на земле только появились первые люди, им всегда хотелось общаться с Богом. Ведь Он был из Создателем и об этом люди всегда помнили. Но если друг с другом они могли общаться в любом месте, то как можно общаться с Богом среди склада и припасами на зиму, например, или на кухне, среди утвари? Нет, конечно, Бог настолько любит людей, что принимает общение с ними в любом месте и в любое время. Но каждому человеку хочется, чтобы его личная беседа с Богом проходила в уедининии, чтобы никто не мешал им двоим общаться только о том, что ценно и интересно им двоим. И люди стали находить специальные места, где они могли в тишине и уединении побеседовать со своим Создателем.
Время шло, род человеческий увеличивался. Появились разные народы, которые понемногу стали забывать Бога, Которого они не видели и стали находить себе разных богов для поклонения. Одни видели бога в огне, другие в силах природы, третьи – в различных зверях. И поэтому они стали организовывать разные места, в которых ои могли поклоняться своим богам, молиться им, совершать различные ритуалы. Ведь Бог для человека всегда сильнее его и от Бога зависит жизнь каждого.
И был только один народ, который не забыл настоящего Бога, Которому надо поклоняться, Который сотворил все на свете и всем на свете управляет. Этот народ претерпел множество невзгод, но никогда не забывал своего Бога. И вот однажды, когда этот народ попал в рабство к более сильному народу, жившему в одной из стран Африки, Бог пришел на помощь своему народу, который всегда помнил о Нем, и вывел своих людей их этого рабства в ту землю, которую обещал дать наследникам одного очень праведного челвоека по имени Авраам. Его потомки вышли в обещанную Богом землю и, так как они еще не обосновались твердо на обещанной им Богом земле и кочевали по ней  в поисках удобных для проживания мест, то для молитвы Богу она построили специальную палатку - Скинию. И многие люди видели, что когда в ней специальные люди поставленные на совершать службу Богу, которых называли священниками, совершали молитвы, то Бог в виде огненного облака сходил в эту палатку.
Шло время и народ развивался, строил города, обрабатывал землю. Но богослужения совершали по-прежнему в палатке. Один царь, глава этого народа, по имени Давид, решил построить главный город в своей стране, назвав его Священный город (на языке этого народа город назывался Иерусалим, что буквально означает Святой мир). Но Давид не успел построить в городе Храм для совершения в нем богослужений. Это сделал его сын царь Соломон, который стал царствовать с народе божием как наследник своего отца Давида. И так среди народа божьего в столице с названием Священный мир (Иерусалим) появился Храм – место для совершения службы Богу, для поклонения Ему, для молитв Ему и для принесения Ему жертв, которыми подкреплялись молитвы. Но очень часто народ жил так, что бывало забывал своего Бога, не исполнял Его заповедей, который Он дал народу, чтобы народ жил правильно и благочестиво перед своим Богом. Ведь Бог-то всегда видит свой народ и всегда о нем заботится. И вот, когда кто-то нарушал заповеди, он должен был не только раскаяться в своем неправильном действии, которое называется грех, но и принести во искупление греха жертву – то есть, что-то свое личное из имущества отдать Богу. Обычно в жертву приносили кого-нибудь из животных – ведь самое главное имущество было то, которое приносило челвоеку доход. И значит, он во искупление греха или в подкрепление молитвы должен был принести кого-нибудь из животных, тем самым показывая Богу, что он поделился с Ним частью того, с чего сам жил.
Однако, Бог постоянно напоминал людям о том, что самая главная жертва – это не животные и не имущество. Ведь если Бог заботится о каждом человеке, то это означает, что и имущество дает ему Он. То есть, дает возможность это имущество нажить, дает определенные таланты, которые человек в жизни может реализовать и тем самым заработать себе на жизнь. Самое главное, что челвоек может отдать в жертву Богу – это посвятить Богу свое сердце, пустить Бога к себе в сердце и так жить вместе с Богом постоянно. И именно этого ждет от нас Бог.
И для того, чтобы напоминать людям об этом Бог посылал к своему народу специальных людей – пророков -, которые возвещали народу волю Божию, сообшали то, что им повелел Бог. Но однажды, видя, что пророков как-то мало слушают, Бог решил послать к людям Своего Сына, которому дал власть совершать все то, что совершает Сам, говорить с людьми от Своего Имени.
В то время жизнь людей стала такой, что они думали о Боге лишь только тогда, когда приходили в Храм. Во всей остальной своей жизни у них место для Него уже не оставалось. Поэтому Сын Божий обращался к людям со словами о любви Божией к ним и о том, чтобы они не думали о том, что с Богом можно общаться только в Храме – ведь Бог пребывает везде, а значит и молиться Ему и совершать Ему службу можно и должно также на любом месте. Очень многих людей заинтересовали слова Сына Божьего. Тем более, что он пришел к людям как самый обычный челвоек по имени Иисус. Он родился в бедной обстановке и общался с людьми как равный им, как один из них. Единственное Его отличие было от всех прочих людей в том, что он ставил Бога на первое место в жизни человека, призывал каждого искать пути к Богу, не забывать о Нем ни на минуту, всегда стремиться к Нему всей душой.
Не всем могло понравиться учение Иисуса. И вот однажды ученые в законе люди, у которых учение Иисуса отнимало право, которое они сами сее присвоили – учить других людей -, решили избавиться от неугодного им конкурента... и убили Его. Они постарались сделать так, чтобы Иисус был обвинен и опорочен – тем самым его учение стало бы неверным и вся духовная власть вернулась бы им...
Они отдали Иисуса на суд правителя той страны, который предпочел не вступать в конфликт с учеными с законе людьми, и приказал казнить Его на кресте. Такой способ казни применялся только к рабам или государственным преступникам. То есть, правитель тоже увидел в Иисусе опасность для своей власти, потому что Иисус ставил власть Бога выше власти любого земного правителя.
Но случилось так, что Иисус, казненный как обычный челвоек, как Сын Божий воскрес из мертвых. Ведь Бог бессмертен, смерть над Ним не властна. И те ученики Иисуса, которые остались Ему верны, они пошли по всему свету, рассказывая людям из многих народов о том, что передал им Иисус – о том, что Бог ждет от нас любви к Нему и к своему ближнему. В этом заключается самая главная жертва, которую может принести чевлоек Богу.
Ученики Иисуса, приходя в какой-то город или деревню, рассказывали людям о учении Иисуса, о Нем, о Его Воскресении, собираясь в определенных местах, в домах или залах для собраний. И там же совершались молитвы и богослужения во имя Иисуса. Так люди снова стали собираться в определенных местах, посвящая эти места Богу. Но если раньше, таким местом был только Храм в Иерусалиме, то отныне собрание верующих в Иисуса могло происходить в любом пригодном для этого помещении. Самым главным была вера в то, что Иисус – Сын Божий, что Он воскрес и пребывает там, где хотя бы два или три человека собираются вместе во имя Его, для молитвы к Нему, для совершения службы Ему.
Такие собрания со временем стали играть значимую роль в жизни городов и даже стран. В то время большинство народов, куда дошла весть об Иисусе, говорило на греческом языке. А на этом языке такое собрание называется «екклесия», что на русский переводится как «церковь». И когда весть об Иисусе дошла для славянских народов, то на языке славян сразу стали такие собрания именовать церковью... И для таких собраний люди стали строить специальные дома, которые с самого начала посвящали Богу, и называть их также церквами. И похожи эти церкви на тот древний Храм, который был построен в Иерусалиме. Каждая церковь была построена как маленьких Храм. Отличие было лишь в одном – в древности Храм был только один, а церви можно строить на любом месте и в любом количестве. Самое главное, чтобы люди видели и ощущали Бога в своей жизни, чувствовали, что Он рядом с ними, что доступен каждому, незавивимо от того, к какому народу принадлежит челвоек или в какой стране живет.
Но каждый человек также чувствует потребность лично пообщаться с Богом, не в церковном собрании, а остаться с Ним один на один. И это можно сделать, придя в церковь, когда в ней нет богослужения, а можно и оставаясь дома: уединиться в комнате так, чтобы никто не мешал, и побеседовать с Ним. Ведь Сын Божий Иисус сказал, что Бог не только в Храме живет – он пребывает везде и слышит наши молитвы на каждом месте, где бы мы их не произносили. Главное для этого – наше сердце, стремящееся к Нему.
Иногда человеку требуется остаться с Богом один на один, чтобы выссказать все то, что лежит у него на сердце, а иногда необходимо пообщаться с Богом в собрании таких же верующих людей. Ведь где двое или трое собираются вместе во имя Иисуса, так и Он находится посреди них. Принимает их молитвы, приносит Себя в Жертву, отдает Себя людям, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.


Рецензии
Хорошая Библия для маленьких детей. Но взрослым тоже есть, что почитать в ней. И родителям малышей пригодится.Особенно тем, кто не очень привык трудиться над первоисточниками :)

Марина Балуева   24.12.2013 23:45     Заявить о нарушении