Мои года - моё богатство глава из повести

                Мои года – моё богатство.
Что это было? Что это с ним? Перед ним могила дочери и милое лицо на красном граните. Неужели перед его мысленным взором прошла вся жизнь? Он посмотрел на часы. Минуло не больше часа, как он пришел и сел на скамейку за столиком. Один час - и вся жизнь. Чудны твои деяния, Господи. В один час вместилось шестьдесят лет. Шестьдесят лет, начиная с того момента, как он начал себя помнить. Голодное, послевоенное детство, голод сорок седьмого года, полуголодное существование конца сороковых начала пятидесятых годов. А дальше - борьба за выживание. Но, как бы там ни было, а детство вспоминается всегда с теплотой и любовью. Детство, детство! Когда оно начинается, мы знаем. Это когда мы начинаем себя помнить, как человека. А вот когда оно заканчивается – это вопрос вопросов и довольно таки не простой. Ведь чем дольше человек чувствует себя связанным с детством, тем дольше он остаётся оптимистом. Ведь детство и юность самая оптимистичная пора в жизни каждого человека.  В этот период, кажется, что жизнь никогда не закончится, всё в жизни сбудется, всё задуманное свершится. Для себя Алексей сделал вывод, что человек чувствует себя в детстве, если ему кажется, что очень долго тянется время. Каждый день ожидается с нетерпением и надеждой. Быстрей бы наступила та или иная дата или событие. И если при мысленном взгляде в будущее ты себе говоришь: «Впереди ещё столько времени! Ещё успею. Вся жизнь впереди. И счастлив тот, у кого этот период продолжается как можно дольше. Но наступает момент, когда ты спросишь себя: «А сколько той жизни осталось? А что я успел за это время сделать? Господи, дай время и возможность завершить задуманное. Вот тут-то детство и заканчивается. Но, увы, редко кому удаётся на краю той черты, того мгновения, которое разделяет жизнь на «до» и «после», сказать себе: «Я выполнил всё, что задумал. Я выполнил свою миссию на этой грешной земле полностью». Всегда не хватает ещё чуть-чуть времени, не хватает одного, единственного мгновения. Но, к сожалению, над жизненным роком человек не властен.
Вот с такими мыслями Алексей продолжал сидеть, вглядываясь в дорогие черты на красном граните. Да, в его жизни было всё: и радости, и горести. Были потери, и были приобретения. И чего было больше, хорошего или плохого – вопрос спорный. Но он, всё же, склонялся к мысли, что хорошего у него было, всё-таки, намного больше. Ведь часто то, что считалось плохим или потерянным, в итоге, превращалось в хорошее и полезное. Одним из примеров было его армейское приключение. Знакомство с чернобровой хохлушкой, последующая связь с ней и, как итог, рождение чернобровой, как мать, девочки. Это плюс в его жизни? Бесспорно – плюс. Но последующий разрыв отношений и, к сожалению, по его вине – это уже был большой его минус. В те молодые годы всё воспринималось не так трагично, как с высоты прожитых лет. Но, в итоге, это оказалось плюсом. Молодая, чернобровая женщина нашла своё счастье в другом браке. Дочка выросла, вышла замуж и родила двух замечательных внуков. Да, он уже не мог называть их своими внуками и дедом они называли совсем другого мужчину. Но сам факт, что и он причастен к рождению этих милых и прекрасных малышей, согревали ему сердце. Да, они его не знают. Да, не его называют дедушкой. Да, не он наблюдал их первые шаги, не он слышал их первые слова, но они есть, они живут на белом свете, и пройдёт время, и они обзаведутся семьями, и детьми. Разве это не радость? Разве это не большой плюс? Одно придавало горечи этому факту, что он этого не сможет видеть и наблюдать.
         В армейской жизни пришлось пройти через многое, чтобы понять, кто есть друг, а кто не друг, а так. Жизнь не жаловала его. И часто била. Била по-всякому. Но однажды удар пришелся ниже пояса. Удар жестокий и неожиданный. Удар от друга. Больнее не бывает. Да, это для него стало большой наукой. В дальнейшем с каждой неприятностью или потерей он обогащался жизненным опытом, приобретал ту мудрость, которая приходит только с годами, и которую приобретаешь только на личном опыте. Говорят, что учиться нужно на чужих ошибках, но в жизни, к сожалению, так не бывает. Только опыт на лично набитых шишках запоминается быстро и на всю жизнь.
Как-то Алексей услышал выражение, к которому отнёсся с долей иронии, но и с долей философской мудрости. А звучало оно так: - «Бойтесь своих желаний, иногда они сбываются». «Чёрт возьми, а как же без желаний? – подумал он. – Человек же не растение. Да и растение, скорее всего, что-то чувствует, если тянется к солнцу. Цветёт, рожает семена, или ещё каким-то способом размножается. Одним словом, старается воспроизвести на свет себе подобных. А тут человек. И вдруг – бойся желаний. Если у человека не будет желаний, не будет целей в жизни, то такой человек есть не что иное, как растение, как овощ, который не знает, съедят его или выбросят на помойку, или оставят гнить на грядке».
Но прошло время. В один прекрасный день ему пришлось пообщаться со священником. И не просто священником, а философом по жизни, грамотным, и, что редко бывает, любящим род человеческий. В непринуждённой беседе Алексей спросил его:
- Объясните, пожалуйста, отче, услышанное мною вот такое выражение – бойся своих желаний – они иногда сбываются. А как же жить без желаний, не мечтать, не стремиться в будущее?
- Мил человек, а это просто объясняется. Желания желаниям – разница. Ведь желания бывают вполне выполнимые, простые. Это, к примеру, окончить школу, институт, создать семью и ещё много простых, житейских желаний. Но есть желания невыполнимые или почти невыполнимые. И для достижения этих целей человек идёт на всевозможные меры, не брезгуя при этом и методами, граничащими с криминалом, а чаще всего, криминальными. Человек грабит, убивает, насилует, не брезгуя ничем для достижения своей цели. И это желание достичь желаемого любым способом гложет человека изнутри, как раковая опухоль, распространяя свои метастазы. Она его просто съедает. И если случается, что человек достиг своей цели, он приходит к ней обездушенным, опустошенным, а вернее, как пустая пачка выкуренных папирос, от которой только смрадный запах остался. Он уже никто. И неважно, что он ещё ходит, ест, пьёт. Его уже, как человека, нет. И чаще всего, такие люди заканчивают свою жизнь досрочно и вне зависимости от их желаний.
На протяжении своей жизни Алексей встречал таких. Они всегда кичились своим богатством, связями, властью и всегда старались бравировать, неустанно повторяя, что в гости к Богу опозданий не бывает. Дескать, нам жить и жить. Но, чаще всего, они выписывали себе путёвку в небесный санаторий на много раньше, чем этому соответствовало их здоровье. Всё это Алексей видел, знал и никогда им не завидовал. Так что слова священника упали на благодатную почву. И куда бы жизнь его не забрасывала, с кем бы судьба его не сводила, он придерживался одного принципа – любое добро, сделанное от чистого сердца, неизменно вернётся к тебе добром, любое зло, сотворённое тобой, или желаемое другому человеку, вернётся рано или поздно к тебе во много раз большим злом. И если даже не вернётся к тебе, то к твоим детям, внукам, правнукам – обязательно. Как говорится, аукнется в поколениях.
Чем дольше жил Алексей, тем он больше приходил к одному выводу, что люди по своей природе, делятся на две категории. Есть люди, которые находясь в состоянии безделья, не важно по какой причине, стараются чем-нибудь занять себя. Это, зачастую, выливается в совершение неадекватных поступков. Пьянство, хулиганство, наркомания, вандализм, совершение более тяжких, уголовно-наказуемых, деяний. Эти люди, по сути, являются антидуховными. Такая категория людей очень себя жалеет, как говорится, «себя любимых». В большинстве случаев эти люди не могут, да и не умеют сочувствовать другим. Они эгоистичные, злые на всех и на весь мир, очень завистливы. Таким людям сделать подлость другому человеку не составляет особого труда. Это, как говорят по нынешним временам, заводит, развлекает. А некоторые индивидуумы чувствуют себя некомфортно – им тягостно видеть возле себя счастливые лица счастливых людей. Это, так называемые, духовные вампиры. И только сделав кому-то подлость, или нагрузив человека своими, или какими-либо другими проблемами, они чувствуют облегчение и комфорт.
Есть же другая категория людей. Совершенная противоположность первым. Эти люди, как правило, верящие в добро и сами, по мере возможности, творящие его. Это люди духовно одарённые, творческие. Они всегда в поиске. Им вечно не хватает времени в сутках. Эта категория не задаётся вопросом – как заполнить своё свободное время. Они творят, саморазвиваются, обогащают свои знания. Такие люди сострадательны к чужому горю, пытаются, в силу своих возможностей, помогать другим в их проблемах. Но они очень огорчаются, если по каким-либо причинам им не удаётся это сделать, и воспринимают это, как личную трагедию.
Так вот, подводя итоги описания этих двух категорий людей, доказано медициной, что первые, в большинстве случаев, зарабатывают, в конце-концов, язву желудка. Это, как говорится в народе, «исходят желчью», а вторая категория «сажает себе сердце».

И вот теперь, глядя на гранитный обелиск, думал: «Кому он сделал такое зло, что пришлось расплачиваться жизнью дочери?» Перебрал свою жизнь по годам, по месяцам, но так и не пришел к какому-то выводу. Не было в его жизни такого греха, чтобы заплатить такую цену. Правы, значит, люди, что зло возвращается в поколениях. Хотя меру вины каждого определяет не сам человек, а Бог. И судить свои поступки человек не может, он только может перечислить их на исповеди, если душа захочет этого.
С такими вот мыслями он продолжал сидеть перед обелиском. Мысли опять уносили его в прошлое. Десятки, сотни человеческих лиц всплывали в его памяти. Некоторые отпечатались, как хорошая, качественная фотография, некоторые, как старая фотография, пожелтевшая от времени, некоторые напоминали негатив фотоплёнки, на котором угадывались только контуры. Но были ещё лица невидимые, как тень на стене или киноэкране, и от них оставались только имена, очень редко фамилии. Каждое из этих лиц, бесспорно, оставляло в жизни Алексея определённый след, маленький штрих или кусочек мгновения, который значил иногда больше, чем длинный эпизод.
Всё это: совокупность лиц, эпизодов, мгновений составляло его богатство. А если учесть, что всё это было растянуто во времени, длинною в жизнь, то это, бесспорно, были его года. Его года – его богатство.
Чего только значили его студенческие годы? Это были первые уроки, жесткие уроки начала его самостоятельной жизни. Чего только стоили его армейские годы?  Можно с уверенностью сказать – это была самая большая, самая безжалостная школа. Вот эти годы воспитали в нём мужчину. Мужчину, который задавал себе проблемы, но и научился их решать. И часто, рассматривая старые, армейские фотографии, всматриваясь в лица своих армейских товарищей, он понимал, что без той армейской дружбы, без того общения с сотнями таких как он, он бы не стал таким, каким стал впоследствии в жизни. Была и бескорыстная дружба, но, к сожалению, и было предательство. Но, благодаря Богу, предательство не повлияло коренным образом на его последующую жизнь, а только лишний раз напомнило, что не всё в жизни так просто. Нужно критически относиться к своим поступкам, но и объективно относиться к поступкам других. Отсюда вывод – армейская служба, по возможности, должна присутствовать в жизни каждого мужчины.
Жизнь «на гражданке» диктовала совсем другие методы и условия. Если в армии ты подчинялся жесткому уставу, распорядку, и многие вопросы решались сами собой, то в гражданской жизни приходилось решать все вопросы самому. Гражданская жизнь намного многогранней и непредсказуемой, чем армейская. Но армейские годы заложили в характере целеустремлённость, упорство в достижении целей. А это дорогого стоит. И вот эти годы начала гражданской жизни, годы поисков своего места, были самыми трудными, но и самыми насыщенными. Вот почему всю свою прожитую жизнь он был всегда в поиске. Привычка к перемене мест и перемене рода занятий иногда играли с ним злые шутки, но, в конечном итоге, он становился всё богаче и богаче жизненным опытом. Что только значила работа шахтёром, вернее, шахтостроителем. Это гвардия первопроходцев. Лозунг на плакатах ещё советских времён – «шахтёры - гвардия труда», чтобы не говорили скептики, появился не просто так. Это действительно люди сильные духом. Дружба и взаимовыручка присутствует у такой категории людей в крови. В шахте её ставят не первое место. Вот как поётся о хоккее, что трус не играет в хоккей, так и в шахтёрской профессии слабые духом не задерживаются. Сначала они не приживаются в коллективе, стараются держаться в тени, там, где полегче. Через некоторое время они исчезают с поля зрения коллектива и, в большинстве случаев, о них никто не вспоминает. Уход из коллектива настоящего мужика или, не дай Бог, смерть или гибель – это трагедия.
С коллективом Алексею повезло. Чего только стоил его бригадир, герой Социалистического труда. Григорий Васильевич Мовчан был из той породы людей, которые никогда не искали лёгких путей в жизни. Такие люди брали на себя ответственности намного больше, чем это мог себе позволить обычный человек. Ко всему прочему, он был очень ответственным человеком, и очень обязательным. С одной стороны, Алексей никогда, за многие годы знакомства с бригадиром, не помнил, чтобы тот, пообещав кому-то помочь в каком-либо деле, не сдержал бы слова. А помогать людям у него это была, как вторая натура. С другой стороны он был очень строгим, что касалось работы, исполнительности и выполнения его указаний по работе. Да, бывали случаи, когда его указания не выполнялись. Намеренно или по независящим от исполнителя причинам – это другой вопрос. Тогда случался грандиозный скандал, выволочка, гремели «громы», метались «молнии». Давались обещания разогнать всех к чертовой матери. Но заканчивалась буря, утихали громы, переставали сверкать молнии и на лице бригадира, появлялась виноватая улыбка. Он как будто извинялся за свой разнос. По сути, он никогда не был злопамятным, даже за обиды, нанесённые лично ему. К большому сожалению, такие люди уходят из жизни раньше своих сверстников. Можно было подумать, что Господь забирает их к себе раньше других, напоминая о том, что такие люди и на небесах востребованы. Как ни обидно, но это, зачастую, так. Хорошие и сильные духом люди, в большинстве случаев, уходят из жизни первыми, ещё раз подтверждая народную мудрость – не выдержал, надорвал сердце.
Алексей всегда благодарил судьбу, что ему на жизненном пути повстречался такой человек. По большому счёту, прожив довольно длинную жизнь, став уже дедом и даже прадедом, он пришел к выводу, чтобы кто ни говорил, а хороших людей в этом мире, всё-таки, больше.
Случались в его жизни и экзотические приключения. Это, к примеру, поездка на работу в Грецию. Сколько было желания и надежды увидеть западный цивилизованный мир, а, в итоге, пришло твёрдое понимание, что лучше и прекрасней своей родины, своего уголка, где ты родился, где зарыта твоя пуповина, нет. На чужбине ты всегда остаёшься иммигрантом, человеком второго сорта. И будь ты хоть сто пядей во лбу, им ты и останешься до конца свей жизни. И до боли обидно слышать и смотреть, сотни тысяч и даже миллионы твоих соотечественников клин за клином, как стаи журавлей, улетают в дальние края в надежде обрести там счастливую и сытую жизнь. И только единицам удаётся осуществить свою «голубую» мечту. И всё равно, разговаривая с таким человеком, слышишь в голосе ностальгию по своей родине, тоску по родным местам, где в детстве сделал первые шаги. В молодые годы это не так ощущается, в зрелые приступы ностальгии посещают всё чаще, а в преклонном возрасте это проявляется, как навязчивая идея. Алексею запомнился случай с его соседом. В тяжелые, военные годы, как и многих молодых, его забрали на принудительные работы в Германию. По окончанию войны волею судьбы он не возвратился на родину, а оказался в Канаде. После долгих перипетий, бродяжничества, голода и унижений, он, всё-таки, обустроил свою жизнь. Женился на полячке, такой же иммигрантке, получил работу, обзавёлся домом. В общем, всё как у людей. Стал жить не богато, зажиточно. В те, далёкие, послевоенные годы о приезде на побывку в родные края не могло быть и речи. Но в семидесятые годы, прошлого столетия, ему каким-то чудом удалось оформить визу и приехать на родину. Радости родным и близким не было конца. Он сам ходил весь светящийся, как луна в полнолуние. Он упивался окружающим пейзажем, радовался каждой мелочи, которая хоть как-то напоминала детство и юность. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Заканчивался и срок пребывания гражданина Канады на Украине. В один из дней Алексей, выйдя во двор, услышал громкий плач. Это был даже не плач, завывание, и, что интересно, не женский, мужской. Алексей с интересом посмотрел в сторону соседского подворья. Не далеко от дома, на огороде лежал лицом вниз канадский гость и навзрыд рыдал, уткнувшись лицом в землю. Было непривычно и жутко смотреть на рыдавшего, как младенец, мужика. Алексей молча наблюдал эту жизненную картину.  Через какое-то время сосед немного успокоился и, всхлипывая, вытащил из кармана носовой платок. Набрал горсть земли, бережно насыпал в квадратную холстинку, завязав её, положил в карман. Поднявшись во весь рост, заметил смотрящего на него Алексея.
-Вот, брат, Лёшка, какие дела. Последний день сегодня в гостях. Завтра уезжаю. Я ведь знаю – сюда я уже никогда не смогу вернуться. – Помолчав немного, добавил – будь проклята война. Запомни, Алексей, никогда, ни при каких обстоятельствах, не покидай родину, а если случится такая беда, любыми средствами пользуйся, а домой возвращайся. Не дай Бог тебе такой доли, доли иммигранта. Постояв ещё немного, пошел во двор, низко наклонив голову. Алексею, ввиду его тогдашней молодости, не сразу дошел смысл сказанного соседом. Да, он понимал состояние соседа и, даже, в душе жалел его, но истинный смысл сказанного до него дошел через много, много лет.
К большому сожалению, не минула эта беда и семью Алексея. Уехала старшая дочь с мужем и младшим сыном на другой конец земли в Аргентину. Другой континент, другое полушарие земли. Даже тех звёзд, которые сопровождают нас всю жизнь, там нет. Вместо путеводной полярной звезды, светит созвездие «Южный крест».
Через время за отцом и матерью потянулся в дальние края и старший сын со всей своей семьёй, увозя отраду Алексея – правнуков. Опустел рядом стоявший соседский дом, где жил старший внук. Не стало слышно детского смеха и лепета младшего правнука. Алексей как будто лишился одной руки, как птица – одного крыла. Такие сложились тёплые и тесные отношения с уехавшим внуком, что все события, связанные с его отъездом, резали душу Алексея по живому. Да – это было задумано давно, да – к этому готовились, этого ждали. Однако, когда пришла минута расставания – это было неожиданно и до конца ещё не осознано. И проводы в Киев, и прощание в аэропорту «Борисполь» не давали полного понимания того, что это всё надолго, а может быть и навсегда. И только когда они уже были на другом конце света, и только когда Алексей увидел их лица на экране компьютерного монитора, пришло понимание, что это свершилось.
Сколько слёз пролила Лина, его неизменная спутница жизни вот уже больше сорока лет, одному Богу известно. Плакала втихомолку, плакала, чтобы он не видел. Не любил Алексей женских слёз, хотя частенько и у самого глаза бывали на мокром месте.
Но, ко всему привыкает человек. Привыкает и к внезапно образовавшейся пустоте, заполняя её заботами и работой по дому. Но глубоко в душе и тревога, и горечь обиды за то, что своё, родное государство не может дать молодому поколению перспективу достойной жизни. Окончание даже высшего учебного заведения не даёт никаких гарантий на трудоустройство по избранной специальности, соответствующий материальный уровень. Жильё же для большинства – это из области фантастики. Но жизнь продолжается, горечь в душе притупляется, надежда остаётся. Надежда умирает последней.
Итак, каждый год приносил свои радости и горести. С каждым годом мы становимся мудрее и богаче жизненным опытом. Но это, если мы этого хотим. Так и Алексей, сидя на скамье и всматриваясь в дорогие сердцу черты, думал, что, всё-таки, он недаром прожил свою жизнь. Его генеалогическое древо разрослось и дало новые побеги. И пусть не каждый побег знает, что в их венах течёт и его кровь, но это и не так важно. Главное – они есть, они растут, дают новые побеги. И так будет, пока существует эта грешная земля, пока существует этот мир.
«Да, - пронзила Алексея мысль, мои года, моё богатство». - Где-то он уже слышал это выражение. – «Ах! Да! Это же пел в своей песне Вахтанг Кикабидзе. Как точно сказано! Как он прав!»
Алексей поднялся, подошел к стеле памятника, погладил её рукой. Ему даже показалось, что он почувствовал живое тепло, исходившее от холодного гранита. Наклонился, поцеловал дорогой лик и медленной походкой направился домой.
«Это же надо! Один час – и перед глазами прошла вся прожитая жизнь. Господи, дай нам сил и здоровья поиметь ещё в этой жизни как можно больше счастливых дней».



Рецензии