Парадоксы жизни, парадоксальное поведение людей

                "ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ"

                Солнце на лето — зима на мороз

В принципе, парадоксов в жизни не бывает, не должно быть. Ведь они относятся лишь к утверждениям-высказываниям, т. е. к сфере мышления и языка. Мы воспринимаем-оцениваем  те или иные события жизни, явления реальности как парадоксы. Это наше субъективное восприятие жизни-реальности. На самом деле парадоксов (в смысле логически противоречивых ситуаций) не может быть по определению. "Парадоксы жизни" — лишь фигуральное выражение, метафора. Слово "парадокс" в этом выражении означает нечто удивительное, неожиданное, странное, что противоречит каким-то устоявшимся представлениям.

К парадоксам жизни можно отнести феномен, описываемый поговоркой "солнце на лето — зима на мороз". В самом деле, с одной стороны, солнце "движется" к лету (увеличивается день, а вместе с этим должно увеличиваться количество тепла на поверхности Земли), а с другой, зима по-настоящему "расходится" (увеличивающееся количество тепла после зимнего солнцестояния оказывается настолько ничтожным в первый месяц-полтора, что никак не отражается на продолжающемся по инерции охлаждении поверхности Земли и, соответственно, нижних слоев атмосферы).

Парадокс (противоречие) мы видим в тенденциях, но не в действительности. Тенденция — это переход возможности в действительность или действительности в возможность. "Солнце на лето" — это возникновение тенденции, т. е. появление возможности перехода одной действительности (зимы) в другую (лето). "Зима на мороз" — это возникновение прямо противоположной тенденции: возможности перехода от менее морозной зимы к более морозной или от отсутствия мороза к его появлению.

Наличие двух противоположных тенденций в одном и том же месте и в одно и то же время вполне допустимо, как допустимо наличие взаимоисключающих возможностей наступления событий в одно и то же время и в одном и том же месте (например, я сегодня вечером могу пойти в кино или остаться дома). В поговорке "солнце на лето — зима на мороз" — видимый-словесный парадокс, т. е. парадокс, который мы якобы видим-формулируем, но которого на самом деле нет. Ведь, действительно, в одно и то же время и в одном и том же месте не может быть сразу летней жары и зимнего мороза.

*    *    *
О ПАРАДОКСАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ

О подобных парадоксах жизни пишет психолог В. Л. Леви. В его книге «Искусство быть собой» парадоксам состояния посвящен целый параграф:

«Парадоксальные состояния: логика подсознания

Перед вами на полу средней толщины бревно. По нему надо пройти. Вы спокойно проходите. Еще и еще раз — с полной уверенностью.
Бревно поднято на высоту полтора метра. Вы проходите... уверенности меньше: раз-другой покачнулись...
И вот бревно на большой высоте. Вы не идете.
Страшно, что и говорить. Но разве это не то же самое бревно по которому вы с такой легкостью проходите на полу? Ведь оно не стало уже. Пройти можно свободно, вы это знаете!
Но знать мало... Вы уже не верите, что пройдете. Не верите потому что боитесь. Боитесь, потому что не верите. И если с таким страхом идете, действительно падаете.
Теперь немножко умственного напряжения: попытаемся понять, что происходит.
Субъективное объяснение причины падения: «Закружилась голова... Покачнулся...» Физиолог скажет, что это результат непроизвольных движений и изменения потока импульсов, идущих от мышц тела. Это и вызвало потерю равновесия. Но почему этого не было на том же бревне на полу? Потому что у подсознания есть своя безотчетная логика — и в восприятии, и в действии. Выразить эту логику в словах в данном случае можно приблизительно так.
«Бревно... Достаточно толстое, чтобы пройти... Низко... Падать не опасно. Падать можно... Все равно, упадешь или нет... Вероятность падения можно не принимать в расчет и идти спокойно».
«Бревно, все то же бревно... Высоко! Бревно плюс высота! Падение с такой высоты опасно. Далеко не все равно упадешь или нет... Падать нельзя. Все, что угодно, только не упасть... Значит, надо учесть эту вероятность максимально. Я могу упасть!.. А мне нельзя... А я могу...»
И вот мышцы напрягаются, чтобы получше удержаться, вестибулярный аппарат приходит в возбужденное состояние — на всякий случай, как будто бы вы уже начали падать... Это самопрогноз и эмоция сливаются в опережающем действии: вы оказываетесь жертвой непроизвольной перестраховки.
Получается парадокс. Именно то, что «нельзя падать», увеличивает вероятность падения! Субъективную, а в результате и объективную! Сознание уговаривает: «Этого не случится, потому что этого не должно быть», подсознание отвечает: «Этого не должно быть, значит это может случиться...»
Это вообще интересная особенность подсознания — смещать субъективную вероятность события в зависимости от его потенциальной значимости. Есть парадоксальные состояния противоположного знака — защитные вытеснения, когда, например, явная, неотвратимая угроза непостижимым образом игнорируется.
Теперь вы уже не удивитесь, если я скажу, что заикающийся часто заикается лишь потому, что слишком хочет не заикаться, а страдающий бессонницей не спит от чересчур сильного желания уснуть; что мужчина в интимной ситуации терпит фиаско по той только причине, что считает себя обязанным быть на высоте во что бы то ни стало... Понятными становятся и многие невротические приступы, которые возникают, когда их подсознательно ожидают: «Только бы не...» Таково и парализующее волнение спортсменов, актеров, экзаменующихся. А почему так трудно «не думать о белой обезьяне»? Что побуждает нас обязательно дернуться и пролить полный стакан, если велено не пролить ни капли? Не то же ли, что заставляет начинающего велосипедиста обязательно наехать на препятствие, стоящее в стороне от дороги? Его просто «тянет» на него! Это все тот же механизм превращения опасения в явь из-за эмоционального смешения внутренних вероятностей. Во всем виновата логика подсознания, та самая, по которой запретный плод всегда сладок...
Ну, а кто же пройдет по высоко поднятому бревну?
Конечно, специально натренированный акробат. Он пройдет свободно, легко, при этом еще жонглируя. Именно это ему, кстати, и помогает. Рабочие-высотники говорят о том же: если тебе удалось отвлечься и думать о чем угодно, только не о высоте, — все в порядке.
Пройдет глубоко загипнотизированный, которому внушено либо то, что бревно низко, либо — что он ловкий и бесстрашный акробат. (Один загипнотизированный мною подросток, которому я внушил, что он знаменитый канатоходец, легко прошел но верхней штанге футбольных ворот.)
Пройдет (пробежит!) и спасающийся от смертельной опасности. Подобные случаи описаны: спасаясь или спасая, люди чуть ли не по нитке преодолевали пропасти: здесь клин клином.
Наконец, пройдет человек, в достаточной мере овладевший АТ (аутотренингом — Л. Б.)...
Милый читатель! Ваше счастье, если в вашей жизни совсем нет, не было и не будет таких «бревен». Парадоксальное состояние может возникнуть у каждого. Оно возникает тем легче, чем больше значит для вас данный момент, дело, человек...» (В. Л. Леви. Искусство быть собой.)

Обратите внимание: В. Л. Леви описывает по сути чрезвычайные ситуации. О чем это говорит? В нормальной жизни, а это, наверное, 90 процентов всей жизни человека, парадоксальных состояний не бывает, не может быть! Потому что нормальная жизнь это МЕРНАЯ, размеренная жизнь, жизнь в меру. Всякий значительный выход за пределы меры ВЫЗЫВАЕТ другой выход за пределы меры, прямо противоположное движение по принципу «крайности сходятся» или «клин клином». Сверхсильное возбуждение (например, в результате приема большой дозы алкоголя) непременно приводит к другой крайности: сверхсильному расслаблению.

Парадоксальные состояния — это продолжение нормальных состояний. Любое нормальное состояние — колебательный процесс, качание маятника, качели. Например, бодрствование сменяется сном, а сон — бодрствованием или забота о других сменяется заботой о себе и наоборот, или интерес к одному сменяется интересом к другому. Чрезмерное бодрствование (сильное возбуждение в результате алкогольного опьянения) сменяется чрезмерным расслаблением-сном (в таких случаях говорят о мертвецки пьяном человеке).

ВСЯКИЕ ПОДОБНЫЕ ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Поэтому они достаточно редки. Если бы их было много, если бы они были обычным явлением, жизнь была бы просто невозможна. Представим себе, что люди вынуждены ходить по бревну на большой высоте постоянно, все время. Кто-то привыкнет, научится ходить как акробат. А большинство после первой или второй попытки свалится с бревна и разобьется.

Эти рассуждения о парадоксальных состояниях подтверждают высказанную выше мысль о том, что нельзя всё время думать и говорить парадоксами, что парадоксальные высказывания могут быть хороши лишь как перчик в мясном блюде, т. е. в небольших дозах.

Вообще, так ли уж парадоксальны указанные «парадоксальные» состояния? Резкое движение в одну сторону всегда вызывает обратную реакцию. Это закон меры. Когда слишком много порядка, это всегда вызывает обратную реакцию — движение к хаосу. И наоборот, когда люди устают от хаоса, они желают самого жесткого порядка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.