Об авторских песнях и о песенном творчестве

Здесь даже нет попытки с какой-то полнотой оценить огромное направление авторской песенной музыки, эта статья - только впечатления, воспоминания, рассуждения.

Авторская песня - это песня, написанная в едином порыве музыки и стихов, не обязательно - одним автором. Авторская песня - это песня, у которой есть авторы.

Авторская песня может стать народной, а все песни берут начало в народном творчестве.

Песенное творчество - это музыка и поэзия. Формирование современной песенной музыки началось в далёкие века, в народных песнях. Большой вехой в песенной музыке является творчество Франца Шуберта, одного из учеников великого Антонио Сальери. Его песни "Аве Мария", "Вечерняя серенада" (1818) прекрасны чудесными сочетаниями мажоров и миноров, высокой одухотворённостью. 
 
Русская авторская песня "Чёрный ворон" была написана Николаем Верёвкиным в 1831, издана в 1837. Из одной песни получается множество других песен, а песенное творчество развивается на основе предыдущих достижений. "Полюшко-поле, полюшко широко поле, едут по полю герои".... Песня Григория Пономаренко "Клён ты мой опавший" на слова Есенина - независимая музыка. Эти песни приводят к созданию новой песни Таривердиева -"Я спросил у ясеня ...." (слова В. Киршона) . "Hei Judе" и многие другие песни Битлз - это не линейная комбинация песен, а нарезка мелодий народных песен. Вальс Грибоедова в песнях Битлз слышен даже не очень разбирающемся в музыке человеку. 

Песня "Эх , дороги, пыль да туман" (музыка А. Новиков - слова - Лев Ошанин) - вызвала другую песню, "Вей, вей, проруха судьба..." Г. Сукачёва.

Создатели современных авторских песен - Анчаров, Галич, Фомин, Френкель (Д-Актиль), Поль Марсель,  Окуджава, Шварц, Алешковский, Высоцкий, Городницкий, Розенбаум, Дольский, Клячкин, Егоров, Резник, Матвиенко, Кукин, Ким, Визбор, Якушева, Снежина, Цой, Антонов, Митяев, Газманов, Гребенщиков, Никитин, Макаревич, Добрынин, Николаев, Трофимов, Крылов, Тальков, Фадеев, Ивасюк,   -  только часть огромного   списка создателей современной авторской песни.

Песни Ильи Евгеньевича Катаева (1939- 2009) (Петров - Катаев) и Михаила Леонидовича Анчарова (1923—1990) — советского писателя, поэта, барда, драматурга, сценариста и художника :

 " День за днем" («Стою на полустаночке…»), музыка И. Катаева, исп. Валентины Толкуновой «Не шуми, океан, не пугай…» (по стихам А. Грина) Прощальная дальневосточная (стихи В. Инбер). "Песенка о моём друге-художнике" «Рыжим морем на зеленых скамьях…» (стихи М. Анчарова и В. Туркина) «Пыхом клубит пар…» "Прощание с Москвой" "Куранты" "Сорок первый" "Русалочка" "Баллада о мечтах" "Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина, который не отдавал санитарам свою пограничную фуражку" "Кап-кап" "Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро «Электрозаводская»"" Песня про деда-игрушечника с Благуши" "Цыган-Маша" "Песня про циркача, который едет по кругу на белой лошади, и вообще он недавно женился" "Песня об истине" "Песня об органисте, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала" "Баллада об относительности возраста" "МАЗ" "Мещанский вальс "Рынок" "Час потехи" "Одуванчики"" Про поэзию" Салют, ребята!" "Любовницы"" Аэлита" "Белый туман" "Глоток воды" "Она была во всем права…"" Баллада о парашютах" "Воскресная застольная" "Село Миксуницу" "Песня о Красоте" "Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте" "Король велосипеда" "Антимещанская песня" "Песня про радость" "Большая апрельская баллада" "Детский плыл кораблик" "Песня о России", "Мне приснились сырые проталинки", "Песня об относительности возраста" "Слово товарищ" "Я ночью шла по улице". 

Основоположник советской авторской песни М. Анчаров писал песни на свои стихи, стихи А.Грина, В.Инбер, В. Туркина.

Владимир Высоцкий написал более 800 известных песен.

Своё отношение к авторской песне, которое  на своих  концертах  высказывали основоположники современной авторской песни -  Александр Дольский, Юрий Кукин, Андрей Петров, Георгий Носов.

Авторские песни трудно связать с каким - то направлением, например,  песни Дольского - это и романсы, и рок, и шансон. Авторская песня в стиле джаз - это и Валерий Сюткин и Александр Дольский - совершенно различные авторы; - никакого подобия даже в одном подразделе авторской песни найти невозможно, при том, что {авторская песня, джаз } является подразделом общих определений - {джаз}.

Авторская песня в СССР имеет в своей истории слёты бардов Советского Союза (1968), Грушинские, Ильменские фестивали проводятся с 1968 года, Новосибирский слёт бардов созывался и через 30 лет, весной 1998 года. Собрать бардов - занятие не простое. Высоцкий, Визбор и Окуджава никогда не участвовали в конкурсах и в бардовских фестивалях.  Владимир Высоцкий в своей песне "Я не люблю" пел о манежах и аренах так  - "Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю... Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю ..."

Фестиваль авторской песни в Акедемгородке (март 1968)  с участием Галича, и Грушинский осенний фестиваль 1968 года разделяли события в Чехословакии. Многие образованные люди тогда относились с огромной антипатией к действиям советского правительства - однако сейчас Чехия и Словакия разделены и входят в единение 4 рейха; - туда же тянут Украину. И ведь мало кто и сейчас знает, что в 1968 году, на Прагу шла американская танковая колонна, которая была окружена и остановлена странами Варшавского Договора. Через 30 лет, в Академгородке состоялся второй фестиваль бардов.

Не хотелось бы совсем писать о  заказной песне, и при самых светлых воспоминаниях о прошедшем времени, мы редко отдавали себе отчёт о смысле  некоторых песен того периода, например, "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз", потому что у каждого человека должен быть адрес, дом, и должна быть Родина, должны быть родные места и место жительства, - другое дело, что  к сожалению, родные места и места жительства не всегда совпадают. Всего хорошего должно быть в меру - а "правильные" песни создают их "неправильные" антиподы.

Не всякую хорошую музыку относят к авторской песне. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс написали чудесные песни, которые не подходили под  определения авторской песни, когда  все понятия об авторской песне сместились  в сторону некой самодеятельности, - а отделять хорошие песни от неких "авторских" было бы вряд ли разумно.  Песни исполняли не только в салонах, на концертах, но и на конкурсах, на лесных полянах. Однако самые лучшие песни могут оставаться там же , - на кухнях, в салонах, на лесных полянах, если к ним не прилагается большой творческий импульс. Профессиональные композиторы часто включались в доработку музыки, а имена многих композиторов, которые содействовали авторским песенным разработкам, мало известны.  Высоцкого консультировал композитор В. Баснер, Визбора - Аедоницкий, Окуджаву - М. Блантер и И. Шварц, Е. Ваенгу - поэт И. Резник и композитор Р. Паулс. Виктору Цою помогал Борис Гребенщиков и "Аквариум", Алексей Рыбин. По уровню популярности Дима Билан находится на очень высоком уровне, - если его можно сравнивать по популярности  с Виктором Цоем, то его исполнения совершенны, в то время, как исполнения В.Цоя без "Аквариума", на расстроенной гитаре, из которой торчали струны, совершенными было назвать нельзя. И при всей популярности, Дима Билан не стал вульгарным певцом.

Многие  фанаты В. Цоя покончили жизнь самоубийством после смерти своего кумира - так же, как и в реальных опасных религиозных сектах.

Ритмы и рифмы взаимно связаны. Сами стихи содержат музыку; - и когда получается, что разные композиторы пишут музыку на одни и те же стихи, то варианты обычно имеют сходство. Авторская песня создаётся в едином порыве музыки и стихов. Музыка тоже может побуждать к созданию стихов, и тоже содержит в себе структуры будущей рифмы.

Яркие исполнители могут перевешивать центр авторства в свою сторону. Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва - не только яркие исполнители, но и сочинители музыки и стихов. В своей статье об авторской песне (1978), В.Высоцкий отмечал А. Пугачёву. В опубликованной статье об авторской песне В.Высоцкий также писал о том, что он не понимает, когда и если, автором стихов, музыки являются два человека или более.

Есть много представлений о жанра "попсы", или же, - поп- рока, - вероятно, это могут быть красивые песни, в которых слова повторяются - например, "Ягода малина нас с тобой манила, ягода малина летом в гости звала ..." Чудесно, и так - 10 или 20 раз. "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу" - и так много - много раз. Попса не может не нравиться, и иногда хочется послушать именно попсу, а не серьёзные песни, которые трудно слушать более 5 за один приём; - у серьёзных песен есть второе дно, подсмысл, адресации к подсознанию, и если Высоцкого слушают миллионы, но понимают далеко не все, то попсу слушают и понимают миллионы, так как им того желается. Попса не бессмысленна, она так же действует на сознание и на подсознание, как и серьёзные песни.

К авторской песне относится песня мексиканской пианистки, композитора и поэтессы Консуэло Велазкес Торес (1916 - 2005) - "Бесаме мучо", вместе с песней "Очи чёрные" -  самые известные песни в мире. Песня "Вesame mucho" была написана в 1941 году, -

"Besame, besame mucho,  Como si fuera esta noche la ultima vez.  Besame, besame mucho,  Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.   Quiero tenerte muy cerca,  Mirarme en tus ojos,  Verte junto a mi  Piensa que tal vez manana,  Yo ya estare lejos,  Muy lejos de aqui.   Besame, besame mucho,  Como si fuera esta noche la ultima vez.  Besame, besame mucho,  Que tengo miedo tenerte, y perderte despues."

Песню "Бесаме мучо" (рус. - целуй меня крепче) - можно отнести и к "попсе", а музыкальное происхождение этой песни - из музыки Матвея Блантера - "Катюша" (1938), "Колыбельная" ("Спи мой сыночек ...") (1940); "Катюша" могла возникнуть из музыки Павла Когана ("Бригантина", 1937), и все песни берут начало из старинных цыганских романсов. Музыка Матвея Исааковича Блантера (р. 1903 - 1990) оказала влияние на всё мировое песенное музыкальное творчество. Одна песня - шедевр становится основой для многих других песен; песня "Одинокая гармонь" (слова - Михаил Исаковский, музыка - Борис Мокроусов) стала основой для десятков других советских и зарубежных песен; а музыкальная основа этой песни восходит к триолям Лунной сонаты Бетховена.

Поэтов - музыкантов не так много, - а некоторые красивые, чудесные песни написаны авторами так, что у них ( или мы не знаем ) - только одна или несколько песен, и один из таких замечательных примеров - песня Consuelo Velаzquez Torres "Besame mucho".

Песня "Я спросил у ясеня ..." была написана в 1936 году Тихоном Хренниковым на слова драматурга Владимира Киршона ( как идейный человек, убеждённый коммунист, он был репрессирован в 1938). Сам Сталин не любил большевиков, и возможно, поэтому советскую литературу нельзя было бы назвать патриотической (Олеша, Булгаков, Зощенко, Фадеев, Шолохов и другие писатели). Например, Шолохов - это "взгляд со стороны", на белых и красных.  Микаэл Таривердиев и Эльдар Рязанов тоже, дали новую жизнь песне на слова Владимира Киршона. Эльдар Рязанов сам пишет стихи, и на его стихи обязательно напишут и песни.

Патриотизм во время становления Советской власти - это Маяковский, Есенин. Любовь к Родине у Есенина не была связана с политикой и не была связана со временем. На стихи Есенина написаны чудесные песни.

Авторская песня - это симбиоз музыки и стихов, который может иметь очень сложную историю, которая может уходить в века; барды (сочинители музыки и песен) пишут не только авторские песни. Бард Владимир Вавилов написал музыку песни "Над небом голубым есть город золотой" (стихи - Анри Волохонский), эту песню исполнял Борис Гребенщиков ("Под небом голубым"). Песня появилась благодаря музыкальному обращению к классической музыке Владимира Вавилова, который играл не только на гитаре, но и на лютне; эта песня была бы безвестной ещё много лет, если бы её не исполнил бард, действующий в сфере рока, баллад, Борис Гребенщиков [6]. Важными  свойствами творчества Гребенщикова и его "Аквариума" является отсутствие в исполнении лишнего пафоса,  который не воспринимается, и помощь другим музыкантам и группам.  Замечательные песни рождались в сотрудничестве Сергея Никитина и барда Виктора Берковского - "Под музыку Вивальди". Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с не меньшим  мастерством, чем Александр Дольский, а Татьяна и Сергей Никитины подарили всем много песен, которые стали известными и любимыми благодаря им. Песни Булата Окуджавы не уступают романсам и авторским песням, потому, что музыку к большинству из них написал Исаак Шварц, - симфонический композитор, автор музыки к более, чем 100 кинофильмам. К нескольким  песням Окуджавы музыку написал Матвей Блантер.

 Ада Якушева, жена Юрия Визбора, написала вместе с ним много чудесных , любимых нами песен, - из них,  "Вечер бродит по лесным дорожкам".

Из малого числа поэтов - композиторов, и одним из основателей русской авторской песни, стал Николай Верёвкин, автор песни "Под ракитою зелёной" (1831). Николай Верёвкин, служил унтер - офицером Невского пехотного полка. Песня была опубликована в 1837 году. Эту песню переделывали много раз, в том числе, и для фильма "Чапаев". Среди её названий есть - "Чёрный ворон".

К основателям русского романса нужно отнести Флориана Германа (Florian Hermann), (Павел Герман, отец писателя Германа) автора музыки "Очи чёрные" (слова - украинский поэт Евгений Гребинка, - друг Тараса Шевченко). Флориан Герман - автор слов "Только раз бывают в жизни встречи" (музыка - великий композитор Борис Фомин, к имени которого относятся многие лучшие романсы). Автором песен и музыки, которая останется на все времена,  является

Начало авторских и романтических песен нельзя представить без песни "Бригантина поднимает паруса", которую исполнял Юрий Визбор (музыка - Павел Коган, слова - Григорий Лепский, (1937)). Ген Шангин - Березовский написал песню для своей дочки Насти - "Царевна" ("Ты стоишь у окна, небосвод высок и светел..." (1962)). Великолепны песни Ады Якушевой "Вечер бродит по лесным дорожкам", мы все любим её песни и песни Юрия Визбора (1952-53 годы и далее). Сергей Никитин - автор музыки "Александра" из к-ф "Москва слезам не верит", (стихи - Юрий Визбор и Дмитрий Сухарев).

На основе русских, украинских песен основаны многие современные песни. Например, вальс А.С.Грибоедова стал музыкальной основой для одной из песен "Битлз". Песня "Imagine", "Yesterday", как и многие песни Джона Леннона и Пола Маккартни, берут глубокое начало в русских и украинских мелодиях (в т.ч. "Дiвлюсь я на небо" - слова - Михаил Петренко, музыка Владислав Заремба). Песня "Imagine" в плане идеологии и политики была на Западе едва ли не более опасной, чем весь марксизм [9].

Русские романсы, в отличие от авторской песни, не были рекомендованы к исполнению Министерством культуры СССР, на этот счёт есть распоряжение от 1929 года, - о недопустимости "цыганщины" на сцене, и это распоряжение так никто и не отменил. Русские романсы пришли к нам в 50-х годах из за границы, их пел сэр Пол Маккартни, Далида, Алла Баянова, русские романсы сохраняли Изабелла Юрьева, Валерий Агафонов, Вадим Козин, Иосиф Кобзон. "Подмосковные вечера" играл по всему миру лауреат конкурса имени Чайковского Ван Клиберн (Вэн Клайберн) - музыка Василий Соловьёв - Седой, на стихи Михаила Матусовского.

Александр Вертинский - исполнитель, автор музыки и стихов романсов, в его исполнениях тексты одних и тех же песен различаются, и можно заметить его логические ошибки в текстах, которые повторяют другие исполнители. Александр Вертинский исполнял романсы близко к динамике дикции поэтов и поэтесс, хотя в салонах в России в 18-19 веках уже звучали русские романсы Чайковского, Глинки, Мусоргского. Со времени Вертинского отношение к романсам изменялось; - романсы исполнял Вадим Козин, Валерий Агафонов и другие замечательные исполнители.

 Министр культуры СССР Е.Фурцева исправляла тексты русских романсов, и сохранилось её распоряжение относительно разрешения И.Юрьевой на исполнение романса "Среди миров" - "разрешить одной певице сроком на один год с условием подобрать более достойный репертуар" (музыку написали А.Вертинский, А. Суханов, В. Высоцкий и другие композиторы, - слова у всех различаются, хотя можно найти оригинальный текст - автор - Иннокентий Анненский). Сами тексты русских романсов не являются примером для подражания в массах, сейчас же пропасть между массовым музыкальным сознанием и романсами стала ещё больше.

История русских романсов такова, что композитор известных романсов и шлягеров Борис Фомин (1900 - 1948) умер в Ленинграде, в нищете и безвестности, исполнители романсов никогда не претендовали на такую популярность, которая есть у эстрадных исполнителей. Авторская песня не смогла бы жить без романсов, романсы - это основа всей песенной музыки. Авторская песня может сама представлять романс; - здесь показательно, как спели романс "Среди миров" А.Вертинский, В. Высоцкий, А. Суханов, И. Кобзон [8]. В бесспорно "чистом" виде "чисто" авторской песни этот романс получился у Суханова, у Высоцкого - это и романс, и авторская песня. У Вертинского и Кобзона - это романс. У всех текст разный, и музыка неодинаковая, у то время, когда существуют стихи Иннокентия Анненского.

Для тех, кто рассматривает авторскую песню как жанр, где подпевают под стихи, кажется, что если автор спел какие-то стихи, то у него возникают авторские права на эту песню. Но стихи и музыка не имеют срока действия, а теряют свою жизнеспособность из-за несовершенств формы и содержания, то подпевание может надоедать; при появлении музыки на стихи, и настоящей песни, у такого автора может возникать естественное  раздражение, претензии и даже судебные иски.

А.А. Пугачёв - автор музыки и слов романса "Белой акации гроздья душистые" (19 век), исполнение этого романса осталось в исполнении Аллы Баяновой, - песня была переделана для к-ф "Дни Турбиных" (композитор - Вадим Баснер).

А.А. Пугачёв - автор музыки и слов романса "Белой акации гроздья душистые" (19 век), - песня была переделана для к-ф "Дни Турбиных" (композитор - Вениамин Баснер), по заданию партии и правительства СССР, потому что музыка этой песни была такая же, как у песни "Смело мы в бой пойдём за власть Советов, и как один умрём в борьбе за это". Переделанный текст (М.Матусовский) имеет неопределённость времени (зима или весна).

А.А. Пугачёв

"Белой акации грозди душистые
Вновь ароматом полны,
Вновь разливается песнь соловьиная
В тихом сиянии, сиянии луны.

Вновь разливается песнь соловьиная
В тихом сиянии, сиянии луны.

Годы давно прошли, страсти умолкли,
Молодость жизни прошла.
Но белой акации цветы молчаливые
Мне не забыть, не забыть никогда.

Но белой акации цветы белоснежные
Мне не забыть, не забыть никогда."

Текст этой песни не  является просто стихотворением, - вместе с музыкой, имеющей происхождение от русских и цыганских народных песен, - это авторская песня. Творчество А.А.Пугачёва не изучалось, хотя считается, что он является автором десятков русских романсов.

 Автором музыки и слов является Михаил Звездинский - "Поручик Галицын", и автором музыки ("Очарована, околдована") - на стихи Николая Заболоцкого "Зацелована, околдована" (сборник "Последняя любовь", 1957). Песни "Поручик Галицын" и "Очарована, околдована" имеют музыкальное сходство. Нападки на Михаила Звездинского в том, что песня "Поручик Галицын" , как говорит Вилли Токарев, - времён Гражданской войны - совершенно несостоятельны при самом поверхностном анализе, - песня не соответствует тому времени, когда пели "Смело мы в бой пойдём за власть Советов, и как один умрём в борьбе за это". Белогвардейцы за границей слушали стихи русских поэтов, Есенина, но сами, в состоянии морального угнетения, не сочиняли стихов и песен. По динамике стихов и музыки, песня  "Поручик Галицын" имеет  вероятное время появления после хрущёвской "оттепели", при осознании трагичности  противостояния  "красных" и "белых", хотя некоторые фрагменты стихов "а в наших квартирах сидят комиссары, и девушек наших ведут в кабинет" - могли появиться и после революции.

Исполнитель Жанна Бичевская оформила авторство на "Поручик Галицын"  и не ссылается на Николая Верёвкина в песне "Чёрный ворон".

Не соответствует военному времени 40-х годов песня "А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму" (исп. М. Ножкин) - за такую песню во время войны могли бы расстрелять. Михаил Ножкин является автором песен и музыки, например - "Нам нового начальника назначили, сказали, что лучше не найти". Замечательные авторские песни написали Ю. Кукин, В. Егоров, А.Ким, А. Суханов и другие авторы.

 Существует известный спор между Александром Лобановским и Михаилом Звездинским по поводу музыки к песне "Очарована, околдована", "Свечи". Лобановский даже подавал в суд на Звездинского и выиграл дело - однако авторами песни остался и тот и другой бард. Музыка Лобановского имеет большие отличия от музыки Звездинского;  у Лобановского в песне "Очарована, околдована" нет выраженных музыкальных фраз, а имеется только подпевка к стихам. Музыка Звездинского отличается большей выразительностью,  и уже сейчас большинство певцов, исполняющие эту песню, поют её именно на основе музыки Звездинского, и такой вариант не может считаться "незаконным", даже если существует авторство у Лобановского [5].

Развитие русских песен и романсов происходило на основе неисчерпаемых богатств русской поэзии и мировой музыки, уходящей к Антонио Сальери, который писал арии в мажорных и минорных тональностях. Учениками Сальери были Ференц Лист, Жак Мейербер, Ян Непомук Гуммель, Йозеф Вайгль, Игнац Мозель, Людвиг Бетховен, Карл Черни, Фердинанд Рис, Йозеф Эйблер, Вольфганг Моцарт, Франц Ксавер Зюсмайер, Симон Зехтер и многие другие великие композиторы. Антонио Сальери готовил не только композиторов, но и инструментальных исполнителей и исполнителей арий, он написал 40 опер и 5 месс. Представления о музыке скованы представлениями о том, что Сальери убил Моцарта - эта версия возникла при жизни великого музыкального педагога и была одной из возможных причин его смерти от душевных расстройств. Сам Сальери был настолько привязан к своим ученикам, что входил в состояние депрессии даже при отъезде одного из своих учеников. Бетховен и тогда, когда пользовался тетрадями, писал крупными буквами о себе - "Ученик Сальери".

Лучшей музыкой на все времена является классическая музыка, а все музыкальные жанры, в том числе, и песенные, заимствуют музыкальную основу из классической музыки и из произведений других авторов в различных песенных жанрах.

 К лучшему музыкальному песенному творчеству относятся "Песни без слов" - П.Чайковского, романсы М. Глинки. "Вечерняя серенада" Ф. Шуберта - это переходы мажоров и миноров, которые стали применяться в песнях только в 20 веке. Франц Шуберт написал чудесную музыку "Ave Maria", которая стала песней после того, как на эту музыку написал стихи Вальтер Скотт.

Чудесный романс "Утро туманное" на стихи Ивана Тургенева, написал Эраст Абаза - офицер русской армии.

Важным этапом в музыкальной сфере музыки стало творчество композитора Иона Ивановичи, который жил в России и написал более 100 вальсов, ("Дунайские волны") - больше, чем Иоганн Штраус ("Сказки венского леса").

Великолепным шаржистом, литератором, был Анатолий Френкель (Д' Актиль), автор стихов романса "Нет, ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый ..." (музыка - Борис Фомин).

Сергей Есенин отмечал творчество поэта Александра Кусикова, автора романса "Слышу звон бубенцов издалёка ...", - музыку написал бард Владимир Бакалейников.

Тексты песен, стихи писала Вера Инбер, - песня "Девушка из Нагасаки", - музыка - Поль Марсель. Довоенную песенную музыку в России трудно делить на какие-то жанры, - связь классической и народной музыки давала лучшие произведения на основе русской поэзии. Музыка Поля Марселя слышится во многих песнях Высоцкого, - например - "Песня о Париже". Музыка песен Дольского и Митяева слышится во многих современных музыкальных песенных произведениях.

Ken Wilbard. Его песня "Sing, sing a song" всегда будет в числе лучших песен, - певец, поэт и композитор записал только один альбом "You're Burning", 12 лирических композиций в стиле диско (1977). Известно, что у Кена Вилбарда был продюсер Кристиан Колоновиц (Christian Kolonovits). Он обещал Кену, что издаст его альбом, если тот принесёт ему хотя бы 10 песен. Кен принёс 25 песен, и о судьбе 13 песен никому не известно, а все сведения о Кене Вилбарде крайне ограничены, нет даже данных о годе его рождения. Известно, что Кен учился в консерватории, но неизвестно, в какой. В Большой Советской энциклопедии есть данные о том, что Кен Вилбард родился в Голландии, но нигде нет данных - в каком городе. Неизвестным осталось и настоящее имя Кена Вилбарда. Альбом "You are burning" был издан через 2 месяца ограниченным тиражом в 40 тыс. экземпляров. Песня "Sing, sing a song" сразу же попала в хит-парады лучших песен Голландии, Бельгии, Швейцарии и заняла 2-е место в хит-параде Германии. Весь альбом был распродан за 5 дней. После этого было после этого продюсер выпустил ещё 170 тыс. дополнительных копий, но Кен Вилбард об этом уже не узнал, - спустя полтора месяца после выпуска альбома он погиб в автокатастрофе в  Швейцарии, куда он отправился со съёмочной группой для снятия клипа на одну из песен из своего альбома. Осталось неизвестным, сколько всего композиций отдал Кен Вилбард своему продюсеру, но во всяком случае понятно, что Кен Вилбард был причастен к музыкальному взрыву диско  80- х годов.

 Большими этапами развития русских песен и романсов, сохраняющими творческое наследие  Бориса Фомина, стало творчество композитора Григория Пономаренко (песня "Тополя", песни на стихи Сергея Есенина) и Исаака Шварца (песни на стихи Булата Окуджавы). Матвей Блантер подарил музыку нескольких песен Булату Окуджаве, но тот возмутился, и дар не принял. Песни исполнил Эдуард Хиль, но Булат Шалвович стал использовать в концертах вариант Блантера; сохранились и первоначальные исполнения песен - "Песенка об открытой двери", "Надежды маленький оркестрик", "Старый пиджак", "В Барабанном переулке", "Не бродяги, не пропоицы", про которые выдающийся композитор Андрей Петров сказал так (в 1965), что стихи Булата Окуджавы хороши, а музыка безобразна и однообразна, как блатные песни.

Лучшие песни создавали не только известные авторы и композиторы. Мало известный композитор Клаудио Санторо написал песню " Дорога серою лентою вьётся" - на стихи Геннадия Никитского; существовали многие варианты этой песни, которые писали маститые композиторы, но сейчас остался только один вариант музыки Claudio Santoro.

Авторские песни писала Татьяна Снежина, (Печёнкина). Поэтесса, певица и композитор(1972 - 1995) написала 74 известных песни, среди которых "Позови меня с собой", "Мы только гости в этом мире" и другие песни, открывающие целое направление и в жанре авторской песни, и в жанре "шансон". Татьяна Снежина погибла на дороге в Новосибирск в автокатастрофе вместе со своим другом, с которым они планировали дальнейшую совместную жизнь. Авторские песни Татьяны Снежиной продолжают жить  в профессиональных исполнениях Аллы Пугачёвой, в исполнениях  и других профессиональных и начинающих певцов .

Авторские песни в стиле поп - рок пишет Светлана Назаренко (Ая), группа "Город 312" - из них - "Вне зоны доступа", "Останусь".

 Авторские песни пишет поэтесса и композитор Ирина Грибулина.  Автором песен и романсов, музыки и слов является Сергей Трофимов, - он обращается к истокам, к народным мотивам и к лучшим музыкальным традициям романсов. Авторские песни пишет Юрий Антонов, чудесные песни и романсы пишет Игорь Матвиенко, музыку и стихи пишет Юрий Лоза, который сам исполняет свои песни; у него множество песен, - однако на концертах его всегда заставляют исполнять "Плот", - сам уровень обычной аудитории не соответствует восприятию всех песен.  Творческий дуэт Иваси (Алексей Иващенко, Георгий Васильев) трудно не отнести к авторской песне в каком угодно понимании этого жанра. В короткой статье невозможно претендовать на полноту суждений об авторской песне, и я заведомо невозможно в одной статье хотя бы упомянуть все заслуженные имена творцов авторской песни.

Виктор Цой (1962 - 1990), певец, поэт и композитор, автор 119 песен. Разбился в 1990 году в автокатастрофе в Прибалтике. Последний альбом ("Чёрный альбом") вышел после трагедии. Музыкальное творчество Виктора Цоя облагораживал и поддерживал Борис Гребенщиков и музыканты  "Аквариума", которые играли на студийных записях и на концертах.

К жанру авторской песни относится творчество Сергея Борисовича Кузнецова (г.рожд - 1964) , поэта и композитора ("Ласковый май", "Стекловата" и другие группы). Творчество композитора омрачено тяжбами за авторство своих же песен с А. Разиным, худруком группы "Ласковый май", который одновременно рассылал несколько групп "Ласковый май" по всей стране с фонограммами. Солиста Юру Шатунова готовил "с нуля", со времени Ак-Булакского детского дома,  С.Б. Кузнецов, часть ребят перешла к нему от А. Разина, в настоящее время талантливый поэт и композитор живёт в Оренбурге.

Не получилось сотрудничество с А. Разиным не только у Юры Шатунова, но и у Юры Барабаш  (сценический псевдоним — Петлюра; (р. 1974 - 1996). Юрий Владиславович Барабаш (Петлюра) - поэт, певец и композитор в жанре "шансон". Не имел специального образования, на гитаре учился играть сам. В 1992 году несколько месяцев был солистом группы "Ласковый май" под псевдонимом «Юра Орлов», - у него был голос, похожий на голос Юры Шатунова. Затем он отказался от дальнейшей работы с Разиным. Уйдя от Разина, Юрий Барабаш начинает сольную карьеру как автор-исполнитель русского шансона под псевдонимом Петлюра. Первые альбомы «Споем, жиган» (1993) и «Налётчик Беня» (1994) записывались в домашней студии. В 1995 году Юрий Барабаш заключил контракт с фирмой «Мастер Саунд» (директор Юрий Севостьянов). Некоторые из предыдущих песен были перезаписаны на профессиональном оборудовании. Появились альбомы «Малолетка», «Скорый поезд» (одна из самых известных работ артиста), «Печальный парень». «Прощальный альбом» был записан ещё при жизни артиста, автор альбома Слава Чёрный, альбом вышел после трагедии, на взлёте артистической карьеры, Юрий Петлюра разбился в Москве на Севастопольском проспекте в 1996 году. Песня Юрия Петлюры "Белое платье" - "Зачем ты это сделала, надела платье белое ...  Сбивая чёрным сапогом с травы прозрачную росу, наш караул идёт тропой, и каждый к своему посту. И каждый думает о том, что дома ждут, что дома пишут, - "любимый, милый, дорогой, тебя я жду, тебя я слышу"".

К жанру авторской песни относится творчество Стаса Михайлова, - его песни относятся также и к "попсе". К авторским песням и к попсе относятся песни Игоря Николаева и Вячеслава Добрынина, Андрея Зацепина, без которых невозможно представить себе русские песни. Нисколько не уступали Западу песни Давида Тухманова. Музыку Михаила Таривердиева, Евгения Дога, можно относить и к классике, и к авторским песням, и к вальсам.

 О чувствах к родителям  поётся в авторской песне Игоря Саруханова "Дорогие мои старики" . Можно написать только одну такую песню, чтобы стать  значительным песенным автором (слова - Симон Осиашвили).

К русскому року относится творчество музыкантов , певцов, поэтов и композиторов "Машины времени", Андрея Макаревича. Всем нравится новый "Поворот", который был заимствован из песни Саруханова "Поворот". Если у Саруханова поворот - это изменение жизненных событий, то у "Машины времени" поворот связан с управлением авто. "Вот новый поворот, и мотор ревёт. Что он нам несёт ( новый поворот) - пропасть или брод, омут или брод, - ты не разберёшь, пока не повернёшь за поворот".

 Арестантская песня является неотъемлемой частью русской песни, говорят же, что от тюрьмы как о от сумы - не отвернёшься. Песню "Товарищ Сталин, Вы большой учёный ....  а я простой советский заключённый, и мой товарищ - серый брянский волк" спел Владимир Высоцкий в 1963 году (ВГИК, сентябрь). Песню, с которой начинал Высоцкий, написал Юз Алешковский в 1959 году , автор музыки и слов  этой песни официально числился тогда детским писателем. В этом разделе создают песни не только те люди, относящиеся к той стороне колючей проволоки.  Большая заслуга авторов, работающих в жанре арестантской песни в том, что они бережно относятся к этой сфере человеческих чувств и страданий, в которой не может отсутствовать место для музыки и поэзии.

В авторском репертуаре Валерия Леонтьева есть авторские песни И. Талькова  - "Я вернусь", "Замкнутый круг", "Друзья - товарищи", "Забинтованные лбы", "Память", "Праздник", "Примерный мальчик", " Уеду", "Таня", "Спасательный круг".  Авторская песня И. Грибулиной - "Маленький человек", О. Газманова "Мы вместе", "Хобби", "Я не верю", "Санта Мария",  К. Меладзе - "Не такой", В. Кузьмина "Коломбина", С. Кулеминой - "На разных остановках", "Солнечный пляж", "Стоп - снег", А. Гарнизова - "Ночь", "Сладкая вишня", А. Маркевича "Сексуальные сны", А.Мисина - "Старик", С. Крылова - "Останкинская башня", "Чёрное море", Р.Муратова - "Отражение любви", М.Герцман - "Роза на льду", Ю.Чернавского - "Телефоно - буги", Р. Паулса - "Тип - топ", Д. Арбениной - "Ты дарила мне цветы". Сами песни в исполнении Валерия Леонтьева становятся авторскими, относящимися к исполнителю при его совершенно деликатном отношении к авторству - всегда существует подробная информация об авторах песен, которые исполняет Леонтьев.  В. Леонтьев сам является композитором и поэтом.

Михаил Воробьёв (Круг) - поэт, певец, композитор, занимался творчеством в жанре шансон и в жанре авторской песни (1962 - 2002). Михаил Круг и Ирина Круг исполняли авторские песни, романсы, песни в стиле "шансон". Михаил Круг начинал артистический путь с конкурсов авторской песни, где его отметил Евгений Клячкин. Тембр звучания голоса Михаила Круга отличаются мужской романтической насыщенностью, а исполнения - высокой и искренней достоверностью, исключающей самолюбование своим голосом, - когда голос полностью идёт на слушателей и в слушателей.

 Наверное, сейчас почти для каждого человека, даже самого неискушённого в музыке и в её жанрах, существует своё понятие об авторской песне. Авторство, или интеллектуальная собственность, появляется не только в виде авторства на музыку и стихи - а мы обычно ассоциируем авторскую песню с одним автором, - но и когда большой мастер - исполнитель создаёт новое качество из песни, которая уже имеет свою историю.   Певец, композитор и исполнитель Игорь Тальков создал шедевр - "Чистые пруды" (муз. - Д. Тухманов, слова - Л. Фадеев).  Жанна Бичевская создала авторские песни, которые звучат совершенно в новом качестве.

 Юрий Визбор воссоздал авторскую песню - "Бригантина" (муз. Павел Коган, слова - Григорий Лепский). Сергей Никитин создал целую массу авторских песен, и изменил само  отношение не только к авторской песне, но и  к гитаре как к инструменту для сопровождения песен. Мы говорили, что Борис Гребенщиков создал авторскую песню "Под небом голубым есть город золотой". Не был посторонним человеком в творчестве группы "Кино " Алексей Рыбин, у которого тоже есть авторские песни из группы "Кино".  Песня Бориса Гребенщикова "Железнодорожная вода" исполнялась Виктором Цоем и Алексеем Рыбиным. Группа "Кино" исполняла также песни других групп, например, песня - "Сон". Песни Джона Леннона были бы неизвестными балладами без Пола Макккартни, и без музыкантов группы "Битлз", хотя  композитор Джон Леннон говорил про свои самые лучшие песни Битлз, что это " the Pol's shet". Артистичность Пола Маккартни и глубокая философия Джона Леннона, музыкальные дарования музыкантов группы "The Beatles" дали возможности для  создали музыкальные шедевры на все времена, продвинули развитие современной песенной музыки.

  Все песни создаются не на пустом месте, - лучшие песни становятся основой для других, новых песен, после того, как  философ Пифагор придумал нотный стан и ноты.

 Творчество и восприятия творчества зависит от уровня образования народа, от средств массовой информации и от внешнего управления этим народом. Зарубежный антисоветский журнал "Континент" печатал произведения  нобелевских лауреатов в области литературы. Авторская песня, юмористическая эстрада использовалась в целях развала СССР. Отношение к России как к Достоевскому льстит русским; но ведь Россию и понятия о России нельзя помещать в "Преступление и наказание". Эпоха довоенного периода в СССР не должна позиционироваться в сознании людей только по произведениям А. Галича и А. Солженицына, в которых число жертв режима преувеличено на два порядка, а жизнь представлялась лагерем. "Промолчи - попадёшь в богачи" - из песен Галича. Но ведь в исторической ретроспективе, эти песни привели к современному олигархическому устройству. Искусство и литература имеет обратные стороны - произведения Пушкина могут использоваться в воспитании цинизма, произведения Набокова - в пропаганде педофилии, творчество Высоцкого и Цоя - в пропаганде наркотиков, а Круга - в рекламе преступности.  Произведение "Ромео и Джульетта"  можно использовать в рекламе детской безрассудной любви и суицида, - с этим можно поспорить, но вряд ли спорящий со мной захотел бы, чтобы в такую трагедию попал бы его ребёнок.  После того, как Советский Союз был разрушен, средствами СМИ решаются задачи вовлечения людей в преступность, в наркоманию и алкоголизм, в мотивации потери уважения к своей стране и к истории своей страны, в возведении денег и любви в высшие культы человека. Пушкин писал, что деньги он любит мало, но видит в них средство независимости. Теории Ошо о высших приоритетах любви подкрепляются тренингами по облегчению угрызений совести при отказе от своих близких людей, а песни рекламируют разводы по любви и разводы по измене. Воздействие "извне " и "изнутри" существовало и в средние века, с помощью литературизированных понятий "отвага" и "честь" провожали на тот свет представителей дворян и простого люда, которые тысячами погибали на дуэлях и поединках едва ли не в каждой европейской стране и в России тоже - ежегодно.

Константин Райкин говорил о том, что песни и пьесы так же важны, как государственная безопасность страны. Кроме всех качеств, человеку дана совесть, и совесть должна быть самым большим судьёй в творчестве, и собственным мерилом своих действий у творцов и их почитателей. Авторам и слушателям следует отдавать себе отчёт, что в будущем будут перемены в отношении к всем "великим" и к мало известным авторам, и что всем придётся конкурировать с лучшими зарубежными произведениями в том числе, и потому, что языковые барьеры становятся всё менее значительными. Всем творцам  произведений рано или поздно придётся держать ответ не только перед Всевышним, но и перед будущими ценителями их творчества.

Мы должны задумываться также и над тем, что нужно побольше слушать музыкальные исполнения своих детей, своих близких людей, друзей, в то время, когда нам навязывается жизнь, которую мы всё чаще отдаём праздники заготовленным речам приглашённого тамады, а на праздниках мы скоро совсем не сможем пообщаться с близкими, друзьями и коллегами в простой, душевной обстановке.  И если раньше навязывалось мнение о том, что авторская песня - это советская самодеятельность с критикой устоев и с критикой нас самих, то сейчас навязывается мнение о некой элитарности бард - клубов при том, что к бардам не относят настоящих певцов, поэтов и композиторов. При этом, на авторскую песню  ложится смысловая  нагрузка для разрушения уже не СССР, а России, песни используются для формирования заданного отношения к истории - например, авторская песня К.Меладзе "Ах, как я была влюблена, мой друг, и что теперь, я думала, это весна, - а это оттепель." из к-ф П.Тодоровского "Оттепель". Очевидно, что музыкальный рисунок этой песни заимствован из  "Есть только миг между прошлым и будущим" (муз. - А. Зацепин, сл. - Л. Дербенёв). Как бы то ни было, давайте считать, что я почти убедил в том, что влияние настоящей музыки и настоящей поэзии на авторскую песню было, есть и будет.

Теоретиками часто навязывается мнение о том, что все песни делятся по странам  - на самом же деле, песни не имеют границ. Навязывается мнение о различии авторской песни, попсы, рока - сама авторская песня может быть романсом, рок - балладой, песней из раздела шансон, авторская песня может быть вальсом. К лучшей "попсе" можно отнести лучшие авторские песни - например, "Милая моя" Визбора, "Стою на полустаночке" Анчарова.

 Целую эпоху диско создал своими авторскими песнями Кен Вилбард, и противопоставлять этому направлению  ресторанную песню очень трудно, очень трудно сравнивать, - хотя  в ресторанной песне тоже есть не только худшее, но и лучшее. Пример того, как умнейший и образованнейший человек (Муромов) достигает успеха в песне "Яблоки на снегу" (слова - А. Дементьев) говорит ведь не о том, что у Муромова нет хороших песен - по такому поводу говорят - се ля ви [4]. Крайне неприглядными выглядят попытки современных музыкальных критиков представления исходных авторских песен "устаревшими", или "потерявшими уровень".  Уровням лучше всего соответствуют песни - мотыльки, которые могут являть собой любой жанр, даже серьёзную песню, которая живёт в исполнениях только неделю,  месяц или год. Стремление же "победить" песни - источники, перещеголять их авторов, сходно с желаниями сына Тараса Бульбы, Андрея, победить своего батьку ( Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба").

Различие на "профессионалов" и "дилетантов" в понятиях об авторской песне беспочвенно и на том основании, что дилетанты могут ни в чём не уступать профессионалам - ни в вокале, ни в музыкальных композициях, ни в чём бы то ни было. Хотя можно говорить об истории самодеятельности, как о массовом явлении, и об истории возникновения отдельных личностей - бардов. Можно говорить и о массовом создании "бардовских" течений. Говоря о песнях, о песенной музыке, можно убедиться в преемственности песен; а если переходить на личности, то история личностей часто игнорируют предысторию, и иногда считают, что можно и не ценить помощь, которая им оказывается со стороны профессиональных музыкантов и поэтов.





..........................

О развитии песенных музыкальных направлений  http://www.proza.ru/2010/07/13/783

Об Антонио Сальери -
http://www.proza.ru/2016/04/18/1649


Авторские песни про горы, моя песня - 13
http://plus-music.me/песня+про+горы

О песне Червона Рута
http://proza.ru/2014/04/07/206

О песне "Сиреневый туман" -
https://zen.yandex.ru/
media/
molokols/
zagadka-sirenevogo-tumana-5ac9b61b2394dfca464ee5e3

О романсе - "Среди миров"
Константин Беляев - автор песен "Гусарская рулетка", "Куплеты про евреев",-
http://radioshanson.fm/
artist/
belyaev-konstantin


Рецензии
Интересно. Вот музыка была! А сейчас нет мелодии в песнях.

Александра Казакова 2   05.02.2022 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.