Судебная система Забайкалья. Судьи. Страницы истор

В исторической науке существует невидимая грань между описанием прошлого и настоящего. Если деятельность судей конца XIX - начала XX столетий стала далекой историей и получила в науке определенную оценку, то нынешняя деятельность судей в историческом плане будет оцениваться историками права будущего.

В настоящем издании речь пойдет только о судьях, работавших и работающих на территории Читинской области с 1923 г. по 2006 г. Начальная дата - приход в Забайкалье советского суда, хотя попытки его организации здесь принимались еще в 1918 г. Конечная - один из промежуточных рубежей современной судебной реформы и время завершения настоящей работы.

До последнего времени даже зазорным считалось рассказывать о судьях. И никогда еще не составлялся перечень всех судей, работавших на территории какого-либо отдельно взятого региона России. Такую цель перед собой никто не ставил. Тем не менее, демократизация общества и открытость судебной системы, провозглашаемая в выступлениях Президента России и на Всероссийских съездах судей, позволяют по-новому взглянуть на эту плеяду государственных служителей Закона, объединенных в постсоветское время в судейское сообщество.

Сложная история российской судебной системы  прослеживается и  в изменении самого  термина «судья». Когда-то судья 1-й инстанции назывался мировым судьей затем народным судьей и, наконец, просто судьей. В настоящем справочнике называются имена некоторых бывших до 1920 г. мировых судей, которые, по крайней мере, на 1923 г. стали народными судьями советской судебной системы, как И.Ф. Бржозовский, В.Э. Лесневский и некоторые другие. Один из них (С.М. Губанов) назывался даже административным судьей. Поясним сразу, что в округе Читинского окружного суда (так называлось правовое поле осуществления судебной деятельности в Забайкалье до 1920 г.) административных судов не существовало, а сюда он попал в составе эвакуированного Пермского окружного суда.

Судьи суда второй инстанции также имели свое наименование - член такого-то суда. В настоящее время они называются так же судьями. Руководители судов называются председателями. У председателя могли быть заместители.

В советский период принималось несколько положений о судоустройстве в СССР - в 1922, 1924, 1926, 1938, 1958 и 1989 г.г. В них давался статус судьи.

В 1922 г. судьей мог стать любой гражданин или гражданка, не опороченные по суду. При этом они должны иметь право избирать и быть избранными, а также иметь стаж не менее 2 лет ответственной политической работы в рабоче-крестьянских общественных, профсоюзных или партийных рабочих организациях или 3 года стажа практической работы в органах советской юстиции на должностях не ниже народного следователя. Как видно из условий приема на работу, особое предпочтение придавалось лицам, пускай, менее профессиональным, но более лояльным власти по политическим мотивам. В 1924 г. условия избрания народных судей оставались прежними, только границы стажа не оговаривались. Повсеместно шло так называемое «орабочивание» государственных и общественных должностей, в том числе и народных судей. В 1923 г. отмечалось, что во всех 8 судебных участках Читинского уезда работают вполне подготовленные и работоспособные народные судьи, но оговаривалось, что это типичные спецы с чуждой идеологией. Это являлось причиной вымывания из судейской среды профессиональных кадров, а вместо них «от станка» набирать новые. В этих целях в Чите открылись юридические курсы, половина выпускников которых пришли на работу в судебные органы. Некоторые из них впоследствии стали профессиональными судьями, как Ф.И. Безлепкин, М.Д. Васильев, А.Х. Прецнек и другие. Однако были и иные примеры. Характерен случай с народным судьей А.А. Галимовичем. На судебную работу он направлен по решению партийных органов в 1925 г. Однако его невысокая не только судебная, но и общеобразовательная подготовка, вынудили руководство Читинской окружной судебно-кассационной сессии Дальневосточного краевого суда в октябре 1926 года освободить его от исполнения обязанностей. Однако партийными органами он вновь направляется на судебную работу. В этот раз его назначают секретарем в Трудовую сессию нарсуда г. Читы с месячным испытанием, которое он не сумел выдержать.
Первоначально народные судьи избирались сроком на 1 г., в связи с чем на местах наблюдалась большая текучесть кадров. Использовалась также практика «перетасовывания» кадров, на отстающие участки переводились более опытные работники.

В этот период впервые на должность народного судьи стали избираться женщины. С 1925 г. членом Забайкальского губернского суда работала А.И. Куприянова, с января 1926 г. - народный судья судебного участка в с. Улеты П.Ф. Филимонова. Но это были еще одиночные примеры. В тридцатые годы их стало больше. В корне изменилась данная ситуация в годы Великой Отечественной войны, сделав превалирующим женский состав в судебных должностях на территории Забайкалья. В 1950 г. женщин среди народных судей области уже было около половины, а на рубеже второго и третьего тысячелетий процентное отношение судей-женщин по Читинскому областному суду составило 72,1 % и по районным судам - 78,2 %.

Двадцатые-тридцатые годы для Забайкалья, как, в прочем, и в целом для всей страны, были поиском и утверждением новой территориально-административной системы, что, безусловно, наложило отпечаток на построение сети судебных учреждений. Советизация края в 1923 г. совпала с учреждением Забайкальского губернского суда, который открылся 15 апреля 1923 г. Он стал второй инстанцией по отношению к судебным участкам народного суда на местах и нижестоящей инстанцией по отношению к Верховному Суду РСФСР. Губернский суд возглавляли, последовательно сменяя друг друга, председатели коммунисты Я.Ф. Яковлев, Н.И. Иванов, С.А. Кычаков, С.А. Банк, Г.И. Аннус. На момент создания суд, включая председателя, имел 12 составов.

Начиная с 1923 г., когда Забайкалье без Петровск-Заводского уезда имело 27 судебных и 23 следственных участковых камер, их сеть начинает значительно уменьшаться. В 1924 г., не смотря на присоединение к Забайкалью Петровск-Заводского уезда, судебных камер стало 17 и следственных 12. Наконец, сокращение бюджета и сметы органов юстиции в 1924-1925 г.г. заставило довести их количество до 13 судебных и 10 следственных камер. В среднем одному народному судье в сельской местности приходилось обслуживать от 62,5 тысяч человек до 90 тысяч человек на довольно разбросанной территории. Это было самое трудное время в организации судебной сети в Забайкалье. В 1926 году она вновь стала увеличиваться и составила 18 судебных камер и 13 следственных.

В июне 1926 г. судоустройство было приведено в соответствие с районированием и созданием округов. Но еще до этого § 1 приказа № 38 от 21 апреля  1926 г. председатель Забгубсуда объявил: «На основании приказа Забгубисполкома от 19 апреля с.г. № 73 и Читинского окрисполкома от 20 апреля с.г. № 1 – Забайкальский губернский суд с сего числа переформировывается и переименовывается в Читинскую окружную судебно-кассационную    сессию Дальневосточного краевого суда». Председателями, последовательно сменяющими друг друга, являлись Г.И. Аннус, Х.С. Лабренц, Н.В. Кулагин и М.И. Чернявский. А всего на территории бывшей губернии создавалось два суда с правами рассмотрения дел по второй инстанции данный и Сретенский. Там председателями были А.А. Тюрно, М.И. Шергов, Н.А. Яковлев. Штатная численность в обоих судах колебалась.

Народные суды, входящие с состав Читинской постоянной сессии, а с 1 апреля  1927 г. - Читинского окружного суда, размещались в Чите (3 судебных участка), Акшинском, Александрово-Заводском, Борзинском, Карымском, Краснояровском (Красночикойском), Петровск-Заводском (Петровск-Забайкальском), Титовском (Читинском), Улетовском и Шилкинском районах. В  состав Сретенского округа вошло восемь районов: Газимуро-Заводский, Жидкинский, Нерчинский, Олинский, Усть-Карский, Нерчинско-Заводский, Сретенский, Чернышевский. Но народных судей было семь, (Нерчинский и Олинский районы обслуживал один народный судья). Размещение камер участков народных судов не всегда приходилось на районные центры. Так, в Чернышевском районе народный суд располагался до 1938 г. в с. Утан. Камера Карымского народного суда первоначально находилась в Чите, в Жидкинском районе - вначале в с. Ундино-Поселье, затем - в с. Казаковский Промысел.

23 июня 1930 г., как указывалось, «в целях укрепления низовых звеньев государственного аппарата», ЦИК и СНК СССР постановил провести к 1 октября 1930 г. ликвидацию округов, а 10 октября были упразднены окружные суды. Таким образом, на территории Забайкалья остались одни районные суды, то есть суды первой инстанции, которые были выведены из подчинения Дальневосточного краевого суда с центром в г. Хабаровск и переподчинены Восточно-Сибирскому краевому суду с центром в г. Иркутск, ставшему для них судом второй инстанции. Члены Читинского и Сретенского окружных судов были сокращены. Часть из них отозвана на руководящую партийно-советскую работу (М.И. Чернявский), часть - избрана членами Восточно-Сибирского краевого суда (Ф.И. Безлепкин, И.И. Кишкурно, И.Г. Очеретный), часть - народными судьями (М.Д. Васильев, А.Х. Прецнек). К этому времени, одни раньше, другие позже, открылись народные суды в Быркинском, Газимуро-Заводском, Кыринском, Малетинском, Оловяннинском, Хилоко-Хаоцайском районах, а также окружной суд образованного Витимо-Олекминского национального округа. В 1933 г. в г. Чите, где работало три участковых народных судьи, была введена должность старшего народного судьи. На данной должности в разное время работали В.И. Мокров, Н.П. Филанок.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 января 1933 г. на Забайкальской железной дороге был образован военный железнодорожный трибунал. Его председателем назначен бригадвоенюрист Н.А. Артамонов.

В 1934 г. предпринята попытка создать на территории Забайкалья самостоятельную Читинскую область со своими органами управления. Для судебной системы это выразилось в организации самостоятельного суда второй инстанции, а именно - Читинского областного суда. В сентябре 1934 г. председателем суда утвержден Э.Э. Фельдман. Для районного звена эта реорганизация отразилась в открытии дополнительного судебного участка в Жидкинском районе. В декабре того же года Читинская область была ликвидирована. Исчезли и неплохие задумки с развитием здесь судебной сети.

Как никогда в это время было велико влияние партийных органов на деятельность народных судов. С одной стороны оно отражалось на стремлении к улучшению организационной стороны судебной работы. Так, секретарь Карымского РК ВКП(б) Чеканов в начале 1934 г. просил Восточно-Сибирский краевой суд подыскать в Карымский район кандидатуру народного судьи в связи с тяжелой болезнью народного судьи А.Ф. Попова. Но были и другие примеры. 1 ноября 1934 г. народный судья Балейского района Ф.С. Самсонов Балейским РК ВКП(б) был исключен из членов ВКП(б) «за извращение классовой линии в судебной политике», однако благодаря вмешательству парткомиссии Восточно-Сибирского края в партии восстановлен. В 1934 г. Быркинский РК ВКП(б) объявил выговор народному судье А.В. Уразову за, якобы, неправильно рассмотренное уголовное дело. Читинский обком ВКП(б) отменил это решение и поставил на вид секретарю райкома партии «за мелочную опеку над народным судом». В конце 1933 г. повсеместно проходили открытые партсобрания по чистке партийных рядов. Затронули они и народных судей. По г. Чите был сделан вывод, «что суд и прокуратура к закону правительства от 7 августа 1932 года (знаменитый «Закон о колосках» - Г.Ж.) отнеслись формально, казенно, по-канцелярски. Большевистская и классовая бдительность была притуплена, а местами отсутствовала - шайку спекулянтов оправдывали, а беднякам за продажу молока и хлеба давали по 5-7 лет». Народный судья М.М. Максимук была исключена из партии, а еще двое народных судей из членов партии переведены в кандидаты.

Во второй половине тридцатых годов в Иркутске открылась правовая школа, которая начала готовить специалистов для работы в народных судах. Первоначально курс обучения был одногодичным. В 1935 г. ее выпускники избираются народными судьями в Быркинском (И.Е. Сонин) и Оловяннинском районах (Л.П. Измайлов), в 1936 г. - в Акшинскиом (Г.С. Новак) и Борзинском (М.В. Майба) районах, в 1937 г.- в Читинском (Г.Н. Крутиков) и в 4-м участке г. Читы (А.А. Хосомоева). В 1937 г. после окончания 10-месячных курсов судебно- прокурорских работников при Ленинградском институте народов Севера прибыл Б.А. Шипицын и избран народным судьей Тунгиро-Олекминского района Витимо-Олекминского национального округа.

26 сентября 1937 г. Читинская область была образована повторно. 13 октября считается датой образования Читинского областного суда. Долгое время не могли подобрать кандидатуру на должность его председателя. Тогда председателем Читинского областного суда объявил себя куратор правоохранительных органов, он же заместитель председателя Оргкомитета Верховного Совета РСФСР по Читинской области А.А. Макарчук. 14 октября 1938 г. его в должности сменил К.К. Ильин. Первый состав областного суда состоял из восьми членов.

При образовании области в ее состав из бывшей Зейской области были переданы Зейский, Сковородинский, Тыгдинский, Нюкжинский, Зейско-Учурский, а с 1939 г. - Джелтулакский районы. На севере области в ее состав вошел Витимо-Олеминский национальный округ. Из состава Бурят-Монгольской АССР - Агинский Бурят-Монгольский национальный округ. Председателем Витимо-Олекминского окружного суда утвержден М.М. Ахременя, (в 1938 г. округ и структуры его управления ликвидированы),председателем Агинского окружного суда - И.И. Мулярчик. Решением Бюро Читинского областного комитета ВКП(б) 22 ноября 1938 г. утверждены в должностях 29 народных судей. К этому времени в Балейском (г. Балей) и Шилкинском (п. Вершина Дарасуна) районах открылись вторые участки народного суда. 14 ноября 1938 г. для организационного руководства районными народными судами, нотариатом и адвокатурой образовано управление Народного Комиссариата юстиции (НКЮ) РСФСР по Читинской области. Первым его начальником назначен член областного суда И.И. Евсеев.

1937 г., наряду с тем, что являлся для Читинской области годом созидания, имеет и мрачную окраску репрессий. Частично они коснулись и судейского корпуса. Но поскольку репрессивный механизм лояльно относился к выдвиженцам, а народные судья были избираемы, урон для забайкальских судей оказался минимальным. Административному воздействию по политическим мотивам были подвергнуты два члена областного суда и арестовано два районных судьи, И.З. Астафьев в Газимуро-Заводском районе и Г.П. Сынгалаев в Каларском районе, однако через несколько месяцев они были освобождены с восстановлением в прежней должности. Был репрессирован председатель военного трибунала Забайкальской железной дороги Н.А. Артамонов. Репрессии коснулись и некоторых бывших работников забайкальской юстиции, которые работали в местных судах в начале двадцатых годов (например, С.Г. Березин).

В 1938 г. в соответствие с вновь принятым законом о судоустройстве СССР судьями и народными заседателями могли быть любые граждане, пользующиеся избирательными правами. В отличие от предыдущих законов о судоустройстве избираться они могли гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права, при тайном голосовании. А срок избрания повышался до трех лет.

На работоспособность народных судей влияло и отсутствие профессиональной юридической подготовки. Не каждый народный судья имел возможность пройти курсы правовой подготовки или переподготовки. Народный судья Борзинского района Г.В. Уразов сообщал руководству: «Мне мешает хорошо работать еще и тот факт, что я, не имея юридической подготовки, захлебываюсь в большом поступлении дел». В законе о судоустройстве 1938 г. не был обозначен минимальный возраст избираемого народным судьей. Порой и это имело отрицательные последствия. Так, например, только юношеского желания хорошо работать молодому народному судье А.Е. Тарасенко в Тунгиро-Олекминском районе не хватало. Районные власти относились к нему как к мальчишке. «Я, прежде чем проводить судебное заседание, - докладывал он  руководству, - бегаю день или два, чтобы найти помещение для его проведения».

Но вместе с тем, в народные суды Читинской области продолжали вливаться молодые специалисты одногодичной Иркутской правовой школы. Стала применяться практика и направления народных судей на курсы повышения квалификации. В декабре 1938 г. судебную практику в Читинском областном суде прошел 1 народный судья, в 1939 г. – 3. В 1939 г. шестимесячные юридические курсы при Иркутской правовой школе прошли 9 народных судей. Продолжалась такая практика и в последующие довоенные годы.

В соответствие с законом о судоустройстве 1938 года новое развитие получил институт народных заседателей, больше внимания стало уделяться исполнению судебных решений. Организация этой работы на местах ложилась на народных судей.

Серьезным испытанием для судебной системы области, как и для всего советского народа, оказалась Великая Отечественная война. Менялся режим работы, отменялись отпуска, повышалась ответственность, работникам судов вменялось в обязанность отрабатывать определенное количество часов на сельхозработах. На смену мужчинам в суды на работу приходили женщины. В силу образовавшихся вакансий был закрыт Агинский окружной суд. А в связи с уменьшением поступления дел в участки народного суда г. Читы 1-й участок в Центральном районе был свернут, а зона его обслуживания перераспределена между 2-м и 4-м участками. В связи с образовавшимися вакансиями сокращен штат работников управления НКЮ по Читинской области до 25 единиц.

Всего из системы юстиции Читинской области в 1941-1942 годах 104 работника были призваны в Красную Армию. Среди них - 3 члена Читинского областного суда, 3 члена Агинского окружного суда и 30 народных судей. Опыт предшествующих боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году, показал, что судьи с успехом могут замещать должности членов и председателей военных трибуналов воинских соединений или гарнизонов. Так, член областного суда М.В. Майба во время военных сборов 1939 года успешно справлялся с обязанностями члена коллегии военного трибунала 57-й стрелковой дивизии. Отчасти по тому же пути пошли и в 1941 году. Народный судья 1-го участка Сретенского района Б.В. Метелев стал членом военного трибунала войск НКВД Забайкальского военного округа, народный судья Нерчинского района М.Д. Васильев - членом военного трибунала 21-й Железнодорожной бригады, заместитель начальника управления НКЮ по Читинской области А.В. Уразов - членом, а затем председателем военного трибунала железной дороги им. Молотова (Забайкальской). В военном трибунале одной из действующих воинских частей служил народный судья Читинского районного суда Г.Н. Крутиков.

Пятая часть призванных на фронт работников Забайкальской юстиции положили жизнь на алтарь своего Отечества. Среди них 9 бывших народных судей (И.А. Абрамов, В.И. Асламов, М.И. Афицинский, Ф.Д. Гореница, М.В. Гудкин, Г.Н. Крутиков, Ф.Л. Стромилов, Е.Я. Сычев, Г.В. Уразов).

А в тылу жизнь продолжалась. Это были тяжелые и в моральном и материальном плане годы. На зиму 1942-1943 г.г. в областном суде не удалось заготовить нужного количества топлива, и люди в помещении работали одетыми. Не было электрического освещения, и вечерами приходилось сидеть с керосиновыми лампами и при свечах. Не хватало бумаги. В 1943 г. отмечалось, что не все еще народные суды работают на уровне требований военного времени. Но именно этот год стал переломным в работе судов области. В состав областного суда влились два члена Верховного Суда РСФСР А.А. Мурадасилов и М.И. Глебова и член Ростовского областного суда А.С. Кочварь. В результате установления жесткого контроля за работой судов чаще стали осуществляться проверки их деятельности (ревизии) и оказываться действенная практическая помощь. И это начало сказываться на практической работе. В 1943 г. среди народных судей вновь стали называть имена передовиков (О.А. Глазунова, В.И. Киляков, Г.Я. Черва, Т.В. Шишкина).  В 1942 г. начал свою судебную деятельность в Тунгокоченском районе М.Р. Бутин, остававшийся на своем посту 38 лет. В 1943 году на краткосрочных юридических курсах, организованных Читинским областным судом и управлением НКЮ по Читинской области в местных эвакогоспиталях, было подготовлено 30 юристов, трое из которых затем избирались в области народными судьями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1944 г. для рассмотрения дел о преступлениях, совершаемых в ИТЛ и ИТК НКВД СССР, в Чите образован односоставный лагерный суд (председатели М.М. Ахременя, П.И. Васильев.

В 1946 году правительство СССР обратило серьезное внимание на работу судебной системы. И не только на само выполнение правосудия, но и на внешний культурный вид и состояние судебных помещений народных судов. Впервые за многие годы на эти цели была ассигнована большая сумма денег. Для Читинской области она равнялась 123 тысячам рублей. Ремонты в то время осуществлялись силами самих народных судей и их аппаратов при поддержке местных райисполкомов. С положительной стороны в приказе за проявленную инициативу отмечались народные судьи Н.А. Погорелов, Е.А. Зубарева, В.Н. Костромин, А.Я. Егоров.

В 1947 году восточные районы Читинской области (Зейский, Сковородинский, Тыгдинский, Нюкжинский, Зейско-Учурский и Джелтулакский) были переданы в состав вновь образованной Амурской области. Народный судья бывшего 1 участка Сковородинского района О.А. Глазунова введена в состав Читинского областного суда и возглавила судебную коллегию по гражданским делам. Это была первая судья в Читинской области, заложившая традицию связи поколений, - ее отец еще в 1910-1911 годах в Чите служил мировым судьей и судебным следователем.

В 1948 году сеть народных судов расширилась. В ряде районов, где развивалось промышленное производство и значительно, в основном за счет переселенцев, увеличивался численный состав населения, открывались вторые судебные участки. 16 марта открылся второй участок в Кыринском районе (п. Хапчеранга), 1 сентября - в Ингодинском районе г. Читы, в Красночикойском районе (п. Гутай) и Карымском районе (ст. Дарасун), 1 ноября - 4-й участок в Центральном районе г. Читы и 2-й - в Хилокском районе.

В феврале 1948 г. военный трибунал Забайкальской железной дороге был реорганизован в линейный суд Забайкальской железной дороги (председатели А.В. Уразов, К.С. Тарасов). С 1949 г. в Чите организован окружной суд железнодорожного транспорта Дальневосточного округа (председатель Г.И. Прндит), ставший судом 2-й инстанцией настоящего и других линейных судов Сибири и Дальнего Востока.

С окончанием Великой Отечественной войны оказалось возможным приступить к проведению выборов народных судов на основаниях, указанных в Конституции СССР. Положение о выборах народных судей с изменениями и дополнениями принималось 25 сентября 1948 г., 29 октября 1951 г. и 4 октября 1954 г. Устанавливалась нижняя возрастная шкала избираемых народных судей и народных заседателей - 23 года. Вновь подчеркивались предъявляемые к ним требования, отмечаемые в ранних законах о судоустройстве. Теперь народные судьи избирались не исполкомами районных Советов, а гражданами того района, где им предстояло работать. Народные судьи становились открытыми личностями. Им вменялось в обязанность, кроме непосредственной деятельности по отправлению правосудия, вести профилактическую работу среди населения, направленную на уважение граждан к Закону, и отчитываться в коллективах о работе народного суда.

В 1946 г. преобразованиям подверглась система получения профессионального образования. Основное базовое учебное заведение, поставляющее юридические кадры в Читинскую область, - Иркутская правовая школа становится двухгодичной. Теперь в нее можно поступить только имея среднее образование. На судебные должности уже не выдвигаются кандидаты без юридического образования. С 1948 г. в народные суды стали по распределению прибывать выпускники данной школы. Именно в это время народными судьями избраны бывшие фронтовики А.Ф. Казаков, М.И. Лузгин, Г.Д. Хохлов, И.И. Шаров и другие.

Согласно «Положения о выборах» заметно активизировалась роль народных заседателей. Из их числа в необходимых случаях решением местных исполкомов Советов депутатов трудящихся избирались заместители народных судей, которые сроком до двух месяцев в соответствие с приказами начальника управления НКЮ по Читинской области могли исполнять обязанности народного судья и выносить судебные решения по уголовным и гражданским делам. Обучение и руководство ими легло на плечи народных судей.

В сороковые годы председателями Читинского областного суда после К.К. Ильина были Г.И. Скипор, Г.Я. Черва, С.Г. Попов, а затем 9 лет до 1956 г. - И.И. Шоя.

В эти же годы начальниками управления НКЮ (МЮ) РСФСР по Читинской области являлись Н.Я. Козлов, Т.А. Филанок, Б.Ф. Вертунов, В.И. Иванов, А.И. Анищенко и М.С. Меркулов. Специалисты управления осуществляли контроль за деятельностью народных судов и правильным применением ими законов путем ревизий и обследования судов, издания приказов и инструкций, касающихся организации и улучшения работы и так далее, с тем, однако, чтобы контроль не нарушал принципа независимости судей и подчинения их только закону.

1947 г. для советского народа ознаменовался ужесточением дисциплины. В этом году были приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан», которые предусматривали наказание от 5 до 25 лет лишения свободы. При рассмотрении данных уголовных дел у народных судей возникали большие сложности при назначении наказания, так как не всегда были основания для назначения ниже низшего предела, и оказывалось, что наказание не соответствовало тяжести содеянного. Только Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за мелкие хищения государственного и общественного имущества», принятый 11 января 1955 г., дал судьям свободу выбора и назначения справедливого наказания.

А 15 июля 1948 г. впервые установлена дисциплинарная ответственность судей перед создаваемыми дисциплинарными коллегиями. В состав дисциплинарной коллегии при Читинском областном суде вошли самые авторитетные судьи. Ее первый состав возглавил председатель областного суда И.И. Шоя, следующий состав - его заместитель А.Ф. Казаков. Первое заседание состоялось 20 октября 1948 г. Слушалось дело в отношение народного судьи А.А. Барышкина за утерю рассмотренного уголовного дела. В сентябре 1949 г. серьезно спросили за волокиту с народного судьи В.М. Бузуновой.

Наряду с этим шла активная работа по пропаганде среди народных судов области положительного опыта. В 1949 году приказом Министра юстиции СССР за высокие результаты в работе поощрен народный судья 1-го участка Чернышевского района Ф.Я. Исаев и весь его небольшой коллектив.

В соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1954 г. в Чите упразднен лагерный суд.

В августе 1954 г. объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении при областных судах президиумов, на которые возлагались, в частности, и надзорные функции. В принципе для судов такого уровня это было не новое явление, но в Читинском областном суде он приступил к своей деятельности 24 сентября 1955 г. Его первый состав был таков: И.И. Шоя (председатель) и члены - О.А. Глазунова, А.Ф. Казаков, Е.В. Рогалева и Г.Д. Хохлов.

На декабрь 1954 г., когда проходили очередные выборы народных судей, в области по территориальному делению было 34 района. В двадцати из них имелось по одному судебному участку, в тринадцати - по 2, а в Центральном районе г. Читы - 4. По статусу все народные судьи являлись равными друг другу. К слову сказать, вакансий в советское время на эти должности практически не существовало.

В 1956 году председателем Читинского областного суда был избран С.А. Шубров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 г. управление Министерство юстиции (УМЮ) РСФСР по Читинской области ликвидировалось, а функции по проведению ревизий народных судов и осуществлять контроль за всей их деятельностью передавались Читинскому областному суду. Из управления в Читинский областной суд в то время перешли ставшие впоследствии известными судьями Г.Е. Швец и Л.П. Кузьмина (Мызгина). Восстанавливалось примерно такое же положение, как когда-то в начале двадцатых годов при существовании Забайкальского губернского суда. В связи с данными преобразованиями в штат областного суда введена дополнительная должность первого заместителя председателя. На эту должность утвержден А.Ф. Казаков.

В 1957 г. была ликвидирована система железнодорожных транспортных судов.

В 1957 г. впервые один из народных судей (И.И. Шаров) награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 г. в соответствие с новым Законом о судоустройстве повысилась нижняя возрастная граница в период выборов народных судей - 25 лет. Увеличился и срок их избрания - 5 лет. Вновь подтверждалось, что разбирательство во всех судах только открытое, что цели суда - не только  карать преступников,  но  и оправдывать невиновных, исправлять и перевоспитывать оступившихся.

Само построение старой участковой системы судов (судебный участок мирового судьи округа Читинского окружного суда) практически полностью перешло в систему построения суда 1-й инстанции в советское время (народный суд такого-то района) и оставалось неизменным до 1960 г., когда впервые появилось понятие «районный народный суд». В Читинской области на новую систему судоустройства перешли сразу же после выборов в народные судьи в декабре 1960 г. Был ликвидирован Агинский окружной суд. Одним из плюсов данной организации являлась централизация руководства судебной деятельностью и повышения статуса народного суда.

Самым крупным районным народным судом стал народный суд в Центральном районе г. Читы. Правда, вместо четырех самостоятельный участков здесь был создан единый трехсоставный районный народный суд (председатель А.П. Жукова, народные судьи А.И. Желтышева и Э.Н. Лесная). Обязанности между ними распределялись так: А.П. Жукова осуществляла общее руководство аппаратом суда, работу с кадрами. Контроль за деятельностью судебных исполнителей возлагался на Э.Н. Лесную. А.И. Желтышева вела кодификационную работу, контроль за условно-осужденными, занятия с народными заседателями.
 
Двухсоставных народных судов было вначале организовано только шесть. Самостоятельные участки народного суда сокращались. В ряде районов они объединялись, и получался двухсоставный народный суд. Так произошло в городах Балее и Петровск-Забайкальске, где были открыты Балейский и Петровск-Забайкальский городские народные суды. В Борзе, Чернышевске и Шилке – районные. В 1962 году двухсоставным стал Железнодорожный районный народный суд. Руководить коллективами один из судей утверждался председателем. В тех районах, где на момент ликвидации участковой системы, имелся один участок народного суда, происходила простая смена вывески.

Времена менялись, и на судебные должности стали требоваться народные судьи с высшим образованием. В 1957 г. Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ) окончила народные судьи М.К. Михеева и И.И. Шаров, в 1960 году - Л.Н. Белоплотова. В 1959 году УКП ВЮЗИ, затем преобразованный в филиал этого института, открылся в Чите. В первом наборе успешно учились народные судьи В.А. Дмитриев, П.А.  Каширин, Ю.П.  Князев  и А.А.  Тузлуков. В 1961 г. в данный филиал поступила избранная впоследствии председателем Читинского областного суда Г.Г. Хлызова.

Шестидесятые годы - это время демократизации общества, преобразований в государственном управлении и в правовой сфере. Это отражалось и на работе народных судов. В 1960 г. на Бюро обкома КПСС отчитывался председатель Читинского областного суда С.А. Шубров. Комиссии Президиума Верховного Совета РСФСР показала, что судебно-следственные органы области в практике работы ориентировались, главным образом, на применении к нарушителям мер лишения свободы даже в тех случаях, когда лица, совершившие правонарушения, могли встать на путь исправления без изоляции от общества. В результате из 2697 дел, рассмотренных комиссией, 2319 человек (86,1 %) были освобождены из мест заключения. Рекомендовалось судебные процессы, как правило, проводить по месту работы подсудимого на предприятиях и стройках, в колхозах, совхозах и учреждениях, шире привлекая к участию в рассмотрении судебных дел представителей общественности. Поднималась роль народных заседателей, товарищеских судов, советов профилактики, добровольных народных дружин. От руководства работой с ними судьи не устранялись. Не только в залах судебного заседания, но и в коллективах трудящихся и в печати, народные судьи говорили о роли общественности в борьбе с преступлениями. Так, в частности, называлась статья народного судьи Борзинского района М.К. Михеевой (газета «За коммунизм», 21.12.1959 г.). В этом виде общественной деятельности были среди судей и своего рода энтузиасты (Г.Е. Швец, М.Л. Гительман). Опыт работы народного судьи В.Н. Полякова с народными заседателями был распространен через журнал «Советская юстиция» (1963 г., № 14) по всей стране, в 1965 г. среди судей области распространен опыт народного судьи И.И. Шарова.

В январе 1963 г. был утвержден новый состав президиума Читинского областного суда. Его председателем остался председатель суда С.А. Шубров, а членами избраны А.Ф. Казаков, Л.П. Кузьмина, М.И. Лузгин, П.М. Натаров и Л.М. Назарова. В соответствии с «Положением о дисциплинарной ответственности судей РСФСР» обновился состав коллегии по дисциплинарным делам при областном суде (председатель - А.Ф. Казаков).

Шестидесятые годы были еще годами волюнтаристских преобразований и гигантомании Н.С. Хрущева. В феврале 1963 г. в области был проведен эксперимент по изменению сети районных и городских судов. Вместе с этим сокращалось количество районных народных судов и должностей народных судей. Агинский районный народный суд объединившийся с Могойтуйским стал двухсоставным. Двухсоставный Борзинский районный народный суд за счет Александрово-Заводского районного народного суда стал трехсоставным. Кыринский районный народный суд за счет Акшинского – двухсоставным. Аналогичная ситуация получилась по отношению Нерчинского и Чернышевского судов. Двухсоставный Хилокский районный народный суд превратился в односоставную постоянную сессию Петровск-Забайкальского городского народного суда. При объединении Калганского и Нерчинско-Заводского районных народных судов последний вообще ликвидировался, а Калганский районный народный суд, увеличив зону обслуживания, так и остался односоставным. Ононский районный народный суд вошел в Оловяннинский районный народный суд, который стал двухсоставным. Данные преобразовании затронули и систему подготовки местных юридических кадров.

В 1965 г. Акшинский, Могойтуйский и Чернышевский районные народные суды были восстановлены.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1966 г. за заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, формировании правового государства и развития юридических кадров было учреждено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Первым судьей в Читинской области удостоенным этого звания стал председатель Железнодорожного районного народного суда К.С. Тарасов. Это произошло 3 октября 1967 г. Забайкальские судьи в семидесятые годы данного звания удостаивались 5 раз (А.П. Жукова, И.И. Шаров, М.И. Исаев, В.И. Зарубина, Д.Ж. Табхаев), в восьмидесятые - 5 раз (М.Л. Гительман, К.И. Кафарова, В.П. Лысенко, Л.П. Уварова, В.А. Лисюк)

В 1968 г. председателем Читинского областного суда избран М.И. Исаев и оставался на этом посту 19 лет. По результатам работы он дважды награждался орденом Знак Почета. Его заместителями также на несколько сроков избрания составов областного суда работали М.И. Лузгин и Л.П. Мызгина.

По решению президиума областного суда в 1969 г. при Читинском областном суде учреждена Книга Почета - как одна из форм поощрения судей, отличившихся в трудовой и общественной деятельности. В этом году в нее было вписано 5 имен (К.С. Тарасов, И.И. Шаров, П.М. Натаров, В.И. Смирнова и В.И. Власова).

В 1971 г. вновь руководство районными судами было поручено сформированному подразделению юстиции. Называлось оно отделом юстиции Читинского облисполкома. Отделу юстиции вменялось в обязанности разрабатывать положения по вопросам организации судебных органов, проведение выборов народных судей и народных заседателей, руководить работой с кадрами судебных органов, проверять организацию работы этих органов, изучать и обобщать судебную практику и вести судебную статистику. В семидесятые годы отдел юстиции возглавляли И.И. Селезень, Б.А. Семенюк и С.И. Сидоров, в восьмидесятые - А.В. Киселев, Б.А. Дорготовцев и В.А. Дмитриев.

Отдел юстиции продолжил традицию, заложенную областным судом, по ведению Книги Почета и в продолжение той Книги в 1973 г. на коллегии отдела учредил новую, которая велась по 1984 г. По положению в нее вносились за высокие результаты деятельности не только судьи, но и работники аппарата суда. Всего в нее было вписано 11 имен, в том числе и народные судьи (И.И. Шаров, Д.Ж. Табхаев, К.И. Кафарова).

Семидесятые и восьмидесятые годы ознаменовались для работы судов простой ежедневной будничной жизнью. Народными судьями избирались теперь лица, имеющие высшее юридическое образование. А их в Забайкалье хронически не хватало. ИГУ имени А.А. Жданова, имея в Чите заочный юридический факультет, был главным поставщиком юридических кадров для народных судов Читинской области, однако он стремился к сокращению в филиале набора студентов. Молодые специалисты из западных к Забайкалью областей здесь закреплялись слабо, но те, кто остался, внесли достойную лепту в развитие судебной системы Читинской области (Н.Г. Доровский, Р.П. Ёлхина, П.П. Облог).

В восьмидесятые годы в Читинской области при подборе кандидатов на выборы в народные судьи стал наблюдаться кадровый голод. На выборах народных судей в июне 1982 г. в 35 районных (городских) суда избирался 61 народный судья, в 1986 г. в связи с увеличением штатов - 78 народных судей. В 1982 г. в области 1 суд был 5-составный (Центральный), 1 - 4-составный (Черновский), 4 - 3-составные (Борзинский, Железнодорожный, Ингодинский, Хилокский), 11 - 2-составные и 18 -1-составные.

В 1986 году картина по составности судов выглядела по-иному. Центральный районный народный суд стал 6-составным, Ингодинский, Краснокаменский и Черновский - 5-составными, Борзинский, Железнодорожный и Читинский - 4-составными, 5 судов (Карымский, Петровск-Забайкальский, Хилокский, Чернышевский и Шилкинский - 3-составными, 10 - 2-составными и 13 -1-составными. На выборах 1986 года из-за увеличения составности народных судов требовалось 13 новых кандидатов на судебные должности. Плюс к этому из старого состава народных судей 17 человек требовало замены, семь из которых избирались в Читинский областной суд (Л.И. Глазунова, И.Н. Еременко, К.П. Зорина, Л.А. Шнырева (Калашникова), Л.А. Назаров, П.П. Облог, А.И. Селезень), один - в облисполком, трое уходили на пенсию. Ко всему прочему, при увеличении составности судов в это время возникла резкая диспропорция между народными судьями и их аппаратами: на 78 народных судей в 35 народных судах по штату работало всего 52 судебных исполнителя, 26 делопроизводителей и 22 секретаря суда.

В 1985 г. предпринималась попытка возродить Агинский окружной суд. Но в силу того, что поступление на кассационное рассмотрение дел из районных народных судов округа составляло всего 3,2 % дел от общей работы Читинского областного суда, окружной суд открыт не был.

В 1989 г. произошли очередные изменения в судоустройстве СССР. В положении о статусе судей отмечалось, что народным судьей может стать любой гражданин СССР, достигший на день выборов 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, опыт работы по юридической специальности не менее 2 лет и сдавший квалификационный экзамен. В этом же положении закреплялась роль органов юстиции осуществлять организационное руководство деятельности судов.

В середине восьмидесятых годов отмечалось, что из 35 действующих районных (городских) судов 24 находятся в крайне бедственном материально-техническом положении. Так, например, в Центральном районном народном суде в 1987 г. было уже 7 составов при одном зале судебного заседания. Народные судьи работали по трое в одном кабинете. В тяжелых условиях работал аппарат суда. Черновский районный народный суд размещался в двухэтажном старом и холодном, плохо протапливаемом здании. Народные судьи и их аппарат в зимних условиях работали в верхней одежде и часто простывали.

Кардинальные перемены пришли в 1991 г. В это время председателем Читинского областного суда была Г.Г. Хлызова, а организационным руководством народных судов руководил начальник отдела (с 1992 г. - управления) Ю.П. Коберский. В соответствии с распоряжением первого Президента РСФСР народным судам стали передаваться здания бывших партийных органов. Именно тогда значительно улучшили условия своей работы народные суды в Александрово-Заводском, Балейском, Центральном, Читинском районах. Причем в Читинском районе это было сделано по инициативе снизу благодаря самоотверженности председателя народного суда Ю.С. Шадрина. Однако аналогичная попытка в Шилкинском районе, которую предпринял председатель народного суда С.М. Малков, закончилась неудачей.

В связи с преобразованиями в стране для модернизации судов потребовалась радикальная, широкомасштабная судебная реформа либерально-демократического характера. В октябре 1991 г. была утверждена «Концепция судебной реформы в РСФСР». В связи с тем, что в правовом государстве вся полнота публичной власти не может сосредотачиваться в одном лице или органе, как было раньше, произошло разделение ветвей власти на три самостоятельные составляющие - законодательную, исполнительную и судебную. Данное положение было закреплено в Конституции РФ 1993 г. и развито в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации». Судьи становились несменяемыми и неприкосновенными. Кроме судов общей юрисдикции, созданы Конституционный Суд РФ и арбитражные суды. Серьезным новшеством стало образование органов судейского сообщества для выражения интересов судей, чего никогда в России не было, - Совет судей и квалификационная коллегия судей.

Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренным законом обстоятельств стали присваиваться квалификационные классы. При вступлении в должность судьи теперь не избирались, а назначались Президентом РФ. Первый такой Указ был подписан 16 мая 1994 г. В дальнейшем они стали приниматься регулярно. С этого времени с наименовании судов и судей отпала приставка «народный». Идея учреждения независимой и влиятельной судейской корпорации впервые была сформулирована в общих чертах на Первом Всероссийском съезде судей (октябрь 1991). Впоследствии съезды стали регулярными.

11 декабря 1991 г. был образован окружной суд Агинского Бурятского автономного округа, председателем которого с 1993 г. стал В.Ц. Цыцыков. В 1992 г. из системы народных судов Читинской области вышли три народных суда (Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский), расположенные в ставшем самостоятельным Агинском Бурятском автономном округе.

Создан Совет судей, первым председателем которого стал А.А. Куклин. Под контроль судей были поставлено финансовое обеспечение судебной деятельности. Председателем квалификационной коллегии несколько сроков избирась Р.П. Ёлхина. В судейском сообществе Агинского Бурятского окружного округа были созданы такие же структуры. Председателями Совета судей избирались Т.И. Намжилова, Б.Н. Намсараев, Б.Б. Баиров; квалификационной коллегии судей - Г.К. Агеев, Н.Г. Хабибуева.

На Первый Всероссийский съезд судей (1991) от судей Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа избирались П.Б. Белякова, В.Л. Воротников, Р.А. Копылова, Н.В. Кузьмина, а также в эго работе принимал участие Ю.П. Коберский. На Второй Всероссийский съезд судей (1993) - В.М. Захаров, А.А. Куклин, О.П. Лобач, Л.М. Тетерина, В.Ц. Цыцыков. На Третий Всероссийский съезд судей (1994) - Р.А. Копылова, И.А. Королевский, А.А. Куклин, Б.-С. Лхамажапов, Т.И. Намжилова, Л.Ф. Шумный. На Четвертый Всероссийских съезд судей (1996) - М.И. Анисимов, Е.А. Лунева, В.Н. Новиков, Н.П. Рязанцева.

В девяностые годы продолжалось представление лучших судей области к почетному званию «Заслуженный юрист РСФСР» (с 1995 г. - «Заслуженный юрист РФ»). В их числе было 8 судей Читинской области: Г.Г. Хлызова, И.А. Королевский, Р.А. Копылова, Л.И. Глазунова, Л.П. Мызгина, А.А. Куклин, В.М. Соловьев, Р.П. Ёлхина, и в Агинском Бурятском автономном округе - Т.И. Намжилова.

В конце девяностых годов председателем Читинского областного суда был избран В.М. Соловьев, его заместителями Н.Г. Доровский и Р.П. Ёлхина. Судья Читинского областного суда Л.И. Глазунова избрана судьей Верховного Суда РФ.

В 1997 г. институт судебных исполнителей был ликвидирован, и вместо них создана Служба судебных приставов, вошедшая самостоятельным управлением в систему Министерства юстиции РФ. В ее обязанности входило исполнение судебных решений и обеспечение установленного порядка в судебной деятельности. Параллельно с этим в Министерство юстиции РФ из Министерства внутренних дел РФ была передана Служба исполнения уголовных наказаний.

В девяностые годы на российском уровне удалось создать правовую базу для проведения судебной реформы. Но, как отмечалось на Четвертом (чрезвычайном) Всероссийском съезде судей, не начав осуществляться в полном объеме, реформа стоит на месте, а реальные условия судов таковы, что встал вопрос о невозможности дальнейшего осуществления правосудия в стране. Судьи были беззащитны перед лицом подсудимых. 27 января 1994 г. при исполнении служебного долга погибла заместитель председателя Центрального районного суда В.И. Зарубина. Судебная реформа практически не коснулась судов общей юрисдикции. Только по Читинской области из-за отсутствия финансирования деятельности районных и городских судов за 1996-1997 годы за коммунальные услуги, телефонную связи и охрану задолженность составила более 7 млрд неденоминированных рублей. По фонду оплаты труда профинансировано 83 %, на текущие хозяйственные нужды - 27 %. Средств на приобретение оборудования и на капитальный ремонт вообще не выделялось. Потребовались кардинальные усилия, выразившиеся в выводе судебной системы из-под опеки исполнительной власти в лице Министерства юстиции РФ и организации финансирования как самостоятельной ветви власти.

В 1998 г. был создан Судебный департамента при Верховном Суде РФ. В июне 1998 г.   организован   отдел   Судебного   департамента   в   Агинском   Бурятском  автономном округе (начальник - Б.Р. Раднинимаев) и в октябре 1998 г. – управление Судебного департамента в Читинской области (начальник - В.И. Леонтьев). Именно с  этого  времени  забайкальские  суды  ощутили  в  своей деятельности  практические веяния судебной реформы. В связи с увеличением штатной численности судов стали расширяться производственные площади служебных помещений, которые оборудовались новой мебелью, компьютерной и иной техникой, средствами связи. Треть всех районных и городских судов получила новые, отвечающие условиям правосудия, здания. Среди них Краснокаменский и Петровск-Забайкальский городские Читинский районные суды.

В новом здании Читинского областного суда в 2003 г. одной из первых  в стране открыта линия видеоконференцсвязи. Улучшилась организационная сторона деятельности судов.  В  судейском обществе открылись ведомственная газета «Суд правый», научно-практический правовой журнал «Закон и практика», музей истории судебной системы Читинской области, издана книга «Судьи и судьбы». Создан Совет ветеранов судебных органов (председатель - Р.А. Копылова).

Развивалось и крепло судейское сообщество, которыми руководили Г.Г. Хлызова и Л.А. Калашникова (Совет судей), Г.В. Гордеева и И.Н. Поспелов (Квалификационная коллегия судей). Штатная численность районных судей увеличилась со 125 единиц в 1998 г. до 186 - в 2005 г. Подбором кадров стала заниматься квалификационная коллегия. Если раньше почти половина судей имела стаж работы в должности судьи до 3-х лет, то уже через 7 лет работы стаж более 3-х лет имели 80 % судей. Заметно повышался квалификационный класс судей. По решению Совета судей ежегодно, начиная с 2001 г., стали определяться лауреаты «Лучший судья года» (В.М. Захаров, В.А. Гурулева, Н.В. Ковычева, И.А. Ананикова, Е.М. Климова), «Лучший суд года» (Железнодорожный, Центральный, Ингодинский, Сретенский, Приаргунский). Н.Г. Доровский и Л.А. Калашникова удостоены звания «Заслуженный юрист РФ». В 1996 г. Законом Читинской области установлено почетное звание «Заслуженный юрист Читинской области». За 10 лет этого звания удостоены судьи: Н.Г. Доровский, В.Л. Воротников, В.М. Захаров, Л.А. Калашникова, Н. В. Гнедич, Г.В. Гордеева, Е.Г. Добрынина, Т.И. Красноярова, Ю.С. Шадрин, С.Н. Земляная, Н.В. Кузьмина, В.А. Лиханова, О.Ф. Новопашина, Т.П. Страмилова, В.А. Гурулева, а также консультант управления Судебного департамента в Читинской области Л.П. Байбуз. Почетным работником судебной системы РФ стал В.Ц. Цыцыков. На конкурсах «Лучший по профессии» выявлялись лучшие секретари судебного заседания и ведущие специалисты районных судов.

В 1998 г. в целях приближения правосудия к населению и снятия нагрузки с районных судов был принят федеральный закон «О мировых судьях». В марте 2001 г. в Читинской области (а в Агинском Бурятском автономном округе - в сентябре 2000 г.), открылись первые судебные участки мировых судей. Первым мировым судьей Агинского судебного участка стал Б.Д. Базаров (в округе определялось 3 судебных участка), а в Читинской области В.И. Пакульских, В.Э. Моисеева, Е.В. Сафонова (создавалось 53 судебных участка). Последние из 53-х мировых судей вступили в должность в 2006 г. За 5 лет 11 мировых судей назначены федеральными судьями. Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Читинской области возглавил В.Л. Зарубин.

С начала 2003 г. в Читинском областном суде организован суд с участием присяжных заседателей. Первый судебный процесс с их участием открылся 17 апреля 2003 г. под председательством Л.И. Калашниковой. Председателем Читинского областного суда в 2006 г.  назначен Н.Г. Доровский.

Разрушение плановой экономики в девяностые годы создало острую необходимость введения судебного разбирательства экономических споров и конфликтов, возникающих в новых экономических отношениях. В этих целях постановлением Верховного Совета № 2979-1 от 11 июня 1992 г. был образован Арбитражный суд Читинской области, включавший в себя 9 составов. Председателем суда избрана В.Г. Набатникова, с 1998 г. - З.Г. Бессонова. В 2006 г. в Арбитражном суде Читинской области 22 судебных составов.

В мае 2003 г. на объединенной конференции судей Читинской области в судейское сообщество, в котором раннее состояли судьи только Читинского областного суда и районных и городских судов, были приняты судьи Арбитражного суда Читинской области, мировые судьи и военные судьи. Председателем Совета судей вновь избрана Г.Г. Хлызова.

Структура военных судов на момент вхождения в судейское сообщество была следующая. В Чите находился суд второй инстанции, которой после вхождения Забайкальского военного округа в состав Сибирского военного округа стал называться Восточно-Сибирским окружным военным судом (председатель - В.И. Соловьев, с 2005 г. - С.Д. Лисовский). В его подчинение входили 8 гарнизонных военных судов, в том числе 4 расположенных на территории Читинской области (Безречненский, Борзинский, Сретенский и Читинский) областях. Управлению Судебного департамента в Читинской области было поручено обеспечивать материально-техническое и финансовое обслуживание данных четырех гарнизонных военных судов. Кроме этих военных судов, имевших второй инстанцией Восточно-Сибирский окружной военный суд, в Чите находился 64-й гарнизонный военный суд, обслуживающий ракетные войска и подчинявшийся 3-ему окружному военному суду, дислоцирующемуся в Москве (расформирован в 2005 г.). Ранее военные суды назывались военными трибуналами. В настоящей работе частично присутствуют материалы и по судьям – членам военных трибуналов 1950-1990 г.г.

В 2006 г. в Чите открыт 4-й арбитражный апелляционный суд (председатель - О.И. Виляк), являющийся судом второй инстанции для арбитражных судов, рассматривающих дела по первой инстанции в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Иркутской и Читинской областях.
На момент завершения настоящего труда судебная реформа продолжается. Происходят дальнейшие организационные и кадровые изменения. К ним, например, относятся Федеральный Закон от 18 апреля 2007 г. «Об упразднении Тунгиро-Олекминского районного суда Читинской области» изменения и Федеральный Закон  от 23 июля 2007 г. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», которым предусматривается в Читинской области увеличение количества  мировых судей и судебных участков с 53 до 63-х.  Но эти нововведения, как и другие, осуществленные после 2006 г. в рамки настоящего издания не попали.

Хочется поблагодарить всех тех, кто принимал участие в методической, организационной и практической работе по составлению настоящего труда. В первую очередь это председатель Читинского областного суда (ныне в почетной отставке) В.М. Соловьев, заместитель начальника Главного управления Федеральной регистрационной службы РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Ю.А. Махнев, которые помогли совместно с архивариусами этих ведомств Н.Д. Лысенко и Е.А. Котельниковой, а также работниками отделов кадров Л.В. Курц, Г.В. Мурзиной, Т.В. Пестовой, Н.П. Плотниковой, секретарем судебного заседания Восточно-Сибирского окружного военного суда М.А. Борисовой изучить огромные массивы архивных личных дел. По инициативе начальника управления Судебного департамента в Читинской области В.И. Леонтьева трижды формировались рабочие группы из работников аппарата районных судов в составе О.Н. Амонтовой, Н.А. Ансимовой, Н.А. Граниной, Т.Ю. Лобанковой и других. Составляемые тексты отдавались на прочтение в Совет судей и Совет ветеранов. Ценнейшие замечания поступили от заслуженных юристов РСФСР (РФ) А.А. Большедворова, Л.А. Калашниковой, Ю.П. Коберского, Р.А. Копыловой, Г.Г. Хлызовой, которые были с благодарностью приняты. Отдельная благодарность за помощь в работе д.ф.н. В.С. Дробышевскому, к.и.н  В.И. Василевскому, а также А.В. Борисову.

И вот списки составлены, поименные статьи написаны. Приоткрывается история судебной системы, существовавшей ранее и существующей до 2007 года* на территории Читинской области.

*Статья написана в 2007 году. А в 2008 году вместо Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа был образован Забайкальский край. В связи с этим произошли изменения и в структуре судебной власти Забайкалья Но это уже другая история.


Рецензии